本文へ

性格が悪すぎて、人生がつらいです。

レス18
(トピ主 0
😭
かおり
ヘルス
こんにちは。

最近、「生き辛い」と感じてます。

ずっと、つらいのは、周りの人間が悪いのだ、と思っていました。

でも、問題は自分に性格があるのだろう、と気付きました。

たとえば、
・人のアラばかりを、見つけてしまう
・周りの目線が気になるから、オドオド
・嫌われるのが恐いから、自分の意見を言えない
・将来を過度に悲観して、起きていないことを想像して、勝手に落ち込む
などなど。

こんな性格は直さなくてはいけないと思います。
でも、どうやって治したら良いのか。。。

同じような性格で、改善した、という方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

用心深いんですね。

041
りす
用心深い人なんだな、と思いましたよ。 いい性格なんじゃないかな。

一緒だよ~

041
わんこ
かおりさんみたいな人、好きです。 自分の悪いとこ わかってるじゃん。 私も似たようなもんかな~。 昔は自分の事、嫌いだったけど 最近では、自分を一番好きでいてあげようと思うようになりました。 トピ主さまも 他人の前では なるべく女優になったつもりで演技して、 自分の見方でいてあげて。 人のアラ?う~ん目につくよー。 口に出さすに 心の中だけで。

生き辛いと感じるならのなら

041
玲玲
哲学してみ。 私は何故この時代にいるんだろう? 私は何故この親の子供なんだろう? 私は何故あの人で無くてこの私なんだろう? 自分の存在は、全て自分の意識によって顕在化されていることに気付 くよね。意識が無ければ単に、生命体とはいえ自然の中の一個の物体 に過ぎないわけだから。 現在の「私」は、長い間の私自身の大脳活動の集積結果であって、この 自己肯定感の無さも、将来を悲観するのも、全て私の意識が作り出した ものなんだ・・・と。それはどのように作られていったのか・・・と。 自分自身を、一つ高い次元からメタ認知するのは有効な方法と思います。

愛されてない

🐷
がる
誰からも愛されていないと感じるのは、小さい頃の親からの愛情が足りないからと聞いたことがあります。 人のアラは、「安心したい」からですよね? 周りの目線が気になるのは、「変に思われたくない」からですよね? 自分の意見を言えないのは、「バカと思われたくない」からですよね? 劣等感がすごいですね。 もっと、自分に自信を持てるように努力とかでなく。 何かに、「夢中」になれば良いと思います。 「夢中」になれば「バカ」になれるし「変」になれるし「快感」になるから 必要以上に「ちゃんと」しようとし過ぎなのでは??? 「ちゃんとしなさい」と言われて育ちましたか? 「バカ」になることをおすすめします。

生き辛いけど悪い人ではない

041
紫いも
ざっとあげていた項目を見ても、すんなり人とコミュニケーション取りづらいことは推測できます。 が、どれも人に迷惑をかけるとか人をイジめておとしいれるという類ではないよう。 ネガティブではあるけれど自分でそれを自覚し治したいと思ってるだけで改善の余地はあります。 普通は何かあると「あの人のせいで私の人生うまくいかない!」って鼻息荒くする人達が多いのですが あなたは冷静に自分の性格を分析して治そうとしている。 この気持ちがあれば少しずつでも変化はおとづれますよ。

トピ主さんはきっと「ポジティブ症候群」の真逆なのですね。

🙂
ハイネ
トピ主さんのように、 ネガティブ過ぎるのも良くないけど、 何でも良い方に考えるポジティブ過ぎるのも良くないですよ。 私がした方法は、 ノートに自分の頭の中身をまとめることでした。 頭がぐちゃぐちゃになったとき、 ノートの真ん中に線を引いて、 自分の気持ちを片面に、 簡単な分析と解決策を片面に。 だいぶ楽になりますよ。 例えば「アラが気になる」の場合、 仮に、 ゴミ箱以外にゴミを捨てるアイツがいらつく、と片面に書く。 アイツがそもそも嫌い、思い切って言う、嫌いを出さないように丁寧に言う、と片面に色々書いてみる。 頭の整理に近くなりますよ。

大丈夫。

041
ここあ
自分の性格を分析して、どうしたらよいか考える時点で性格悪くありません。女性はワイドショー大好き、自分より幸せを妬む、あら探しは反射反応、そんなものです。 それを理性で出すか出さないかだけですよ。 理性のないバカは、ガンガン表面に出すから嫌われるんです。

性格が悪いのではない

041
なると金時
まずは他人を気にし過ぎ。 >・周りの目線が気になるから、オドオド←誰もあなたのことをそれほど見ていませんし、たとえ転んだところで無視されます。 >・嫌われるのが恐いから、自分の意見を言えない←好かれたいという気持ちが強過ぎます。少々のことを言っても嫌われません。 オドオドは一番良くないです。 >・人のアラばかりを、見つけてしまう←自分が優位に立ちたいという気持ちがあるからです。ここは反対に人のいいところを捜すように変えましょう。 >・将来を過度に悲観して、起きていないことを想像して、勝手に落ち込むなどなど。←心配性なんですね、これも楽しいことを想像しましょう。例えば3億円が手に入ったら何に使うかなど。 決して性格が悪いんじゃないです。 でも、自分に自信がないから他人が自分より劣っている点を見つけて自分は大丈夫だと思いたいんです。 嫌われたくない、自分のダメな部分を見られたくないって気持ちが肥大して、よけい挙動不審になってますが、誰もあなたのことなんか気にしていませんよ。 自意識過剰です。

好きになれる自分をみつける

🐱
ねこ
人間なので、今までにいろんなことがあって、少し心がお疲れ気味なのかもしれません。また、自分で自分のことを好きになれない部分があるのかもしれません。 お勧めは、好きな事や本当にやりたいことをする時間を持つ。心身の感覚に正直に過ごす(疲れたり飽きたらやめて休養するなど)。「ほめ日記」をつけるか、関連する本を読む。 トピ主様に対して否定的な人と付き合うのを極力控える。居心地のよい環境を選ぶ。等です。 ただ、自分自身に向き合うということは、ある意味、多大な時間や気力・体力等を使うものです。ご無理のない範囲で、お好きなことを選んでみてください。 トピ主様は世界でたった一人しかいらっしゃらない、大切な個性を持つ人です。まずご自分でご自分のことを大切にしてあげてください。

考える

😉
人生半分過ぎました
・人のアラばかりを、見つけてしまう ・周りの目線が気になるから、オドオド ・嫌われるのが恐いから、自分の意見を言えない ・将来を過度に悲観して、起きていないことを想像して、勝手に落ち込む などなど。 もう少し掘り下げてみたら。 「人のアラ」 どういったアラなのか、その人のその部分が気になるのはどうしてか。自分にコンプレックスがあるからなのか、公正に見て、その人の良くない部分が他人に迷惑をかけていると思うからなのか。 また同じような部分は自分に無いのか? あるなら自分が正してから人を非難するべきではないのか。 などなど。 「人の目線」 気になるのはどういう時か、見られていると思うのはどうしてか。自分を他人だったとして、人が同じようなことを言ったりしたりした時に、自分だったらどう思うか・・・ 以下同様に。 思うならとことん思わないと、次には進めません。ノートにでも書き出して何度も読み返し、考えてみては? それから、「思うだけ」は例えれば一歩も家から出てない状態です。「行動」がともなって本当の世界を知るということも忘れずに。

同じです。

041
りんか
私もまったく同じです。 自分に自信がなさすぎる、人の目が異常に気になる、先のことが不安で不安で仕方がないです。 私は子どものことで悩み、小児心理の先生にかかっていますが、子どものことよりも私の状態がよろしくないと初診で先生に指摘されました。 私が育った家庭は、両親の中が悪く、夫婦喧嘩が耐えない日々で、とにかく落ち着かない幼少時代でした。 特に母が私に過度の期待をしていたせいで、無意識ではありますが優等生でいないといけないと頑張っていたようです。 夫婦仲が悪かった母の唯一の心の拠り所が私だったのです。 小さい頃から、雰囲気を読むことに全力を注いでいました。 父には母の悪口を、母には父の悪口を毎日毎日聞かされていました。 学校でつらいことがあっても、話せるような環境ではなく、ひたすら耐え、死んでしまいたいと思うことも何度もありました。 そんな生育環境は当然健康ではなく、私が今、感じている生きにくさはそうやって培われたのだなと思っています。 性格が悪いといわれてしまうとまた落ち込んでしまいますが、向き合っていくしかないんだと思っています。

全然悪くない

041
あおい
人の悪いところを探してしまったり、将来を悲観することは誰にでもあると思います。性格が悪いのではなく、心配性なだけでは?

ん?

041
はてなきはてな
性格が悪いというのは人を傷付けたり、わざと意地悪をするような人の事で ただ単に内向的なだけで性格が悪いとは言えないでしょう。強引な解釈だと思いました。 >・人のアラばかりを、見つけてしまう 他人の事を良く見ている。観察力がある。 >・周りの目線が気になるから、オドオド  ・嫌われるのが恐いから、自分の意見を言えない  ・将来を過度に悲観して、起きていないことを想像して、勝手に落ち込む 先々まで物事を予見し慎重に行動できる。自制心が強い。 ただ、それだけの事ではないでしょうか。 内向でも外向でも人間なら誰でもそういう一面は持っていますよ。 人によって、それが強く出るか弱く出るかの違いです。 そうした特性は無くさない方がよいです。 人のアラを見つけられるなら、その人にアドバイスしたり何気なく助けてあげたら良いです。 行動的で先のことまで考えずに失敗ばかりしている人に助け船を出すことも出来ます。 人を助けて嫌われることはないでしょう。 何も悪い所は無いです。惜しいのは、もう一押しが足りない事じゃないでしょうか?

それって、不器用なだけじゃ?

041
とうふ
本当に性格の悪い人って、自分で悪いって思っていないんじゃないでしょうか?トピ主様は違います。 私もトピ主様と似ていて「不器用」です。 要領よく立ち回る人を見ると、その人のアラ探しをしてしまうんだけど、要は「羨ましい」というのが本音なのかも。 もし、自分にとって不愉快に感じる人がいたとしたら、 その人が自分を苛立たせるもの=自分の心の中に押し込めていること なのかもしれません。認めたくはありませんが。 というのも、意識するということは、そういうことでは? だって、どーだっていい人に対してはどーだっていいですもんね。 私の友人には、とても人に好かれる人気者がいますが、 彼女に近寄ってくる人は玉石混交。良い人も悪い人も寄ってきます。 それはそれで大変そうです。 人付き合いって、本当に難しいですね! トピ主様の不器用さ=誠実さを評価する方もいらっしゃるはずです。大丈夫。

性格が悪いとは思いませんよ

041
kokko
少なくともトピ主さんの上げている内容では 性格が悪いとは思いませんよ ・人のアラばかりを、見つけてしまう ・周りの目線が気になるから、オドオド ・嫌われるのが恐いから、自分の意見を言えない ・将来を過度に悲観して、起きていないことを想像して、勝手に落ち込む 多く人にあることでしょう。 繊細すぎて「生きづらい」かもしれませんけど。 良いところと悪いところって裏表ですから あえて人のいいところを見つけるようにすれば? でもトピ主さんより性格悪い人はいるでしょう(笑) アラはあるよ。仕方ない。気づいちゃう人なんだよね。 人から傷つけられたことがあるから 言葉を選びすぎるのではないでしょうか。 誰だって不用意な発言するってことですよ。 自分が思うほど、人はそんなに気にしない。 間違ったことを言ったら謝ればいい。 程度問題ですが。 将来のことなんて誰にもわからないから それも適度に楽観して欲しい。 でも気にするなっていって気にしなくはならないんだよね。 人のいいところしか見ず 人の目を気にせず 嫌われても平気 将来にも自信がある。 という方が嫌だ。

レスします

041
マンゴーアイス
はっきり申し上げて性格は変わらないです。 私自身、もういい年ですが、バカやらないだけで、根っこは中学生の時と変わってません。 人前では別人格を演じる。 これしかないと思う。

???

🐤
すずむし
>ずっと、つらいのは、周りの人間が悪いのだ、と思っていました 何か“性格が悪い”と思わせるような出来事があったのでしょうか? みなさんも言っている通り、性格が悪いとは思いません。 人に傷つけられた経験はありませんか? また、その逆はありませんか?

自分が立てたのかと思った・・・。

💍
かるめん
私もずっと同じようなことで悩んできました。 私の場合は限界を超えると意見言っちゃうんですが、言った後でまた落ち込んじゃったりして・・・。 でも、周りの目を気にしすぎていたんだな、とあるとき気が付きました。 少し人間関係を見直しただけで、だいぶ楽になりましたよ。 今まで私はなんでこんな負の感情に支配されていたのかしら?って思うくらい(笑) とぴ主さんにも、心をスッキリできる何かきっかけが必要かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧