本文へ

料理でやけどをしないコツ

レス30
(トピ主 5
041
跡だらけ
話題
アドバイスをお願いしたく、トピを書かせていただきます。 主婦として料理をするようになって20年近く経ちますが、 よく手にやけどをしてしまいます。 炒め物や揚げ物の油がはねてきたり、熱いお鍋やフタにうっかり触ってしまったり、 一週間に一度はやけどをしています。 顔や目には幸いはねて来ないのですが、手の甲がやけどの跡だらけになってしまいました。 それでなくとも年とともにシミも増えるのに なんとか避けたいと思うのですが、みなさんはどのようになさっていますか? 手袋をして料理をするのも不便ですし・・・ 私がそそっかしい時もあるのですが、落ち着いて料理しているときでも、 先日も肉を静かに焼いていたら油がフライパンから私の手の甲めがけて飛んできて 想定外のやけどをして、かなりの跡になってしまいました。 私のように、頻繁にやけどをしてしまう方、上手に避けていらっしゃる方、などなど いろいろご意見お聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

油に水が入ってない?

🙂
さきこ
炒め物や揚げ物をする際に、水気が入ったために油がはねるということは考えられませんか? 材料の野菜を洗った後、よく水気を取らないまま油の鍋やフライパンに入れると、勢いよくはねますよね。 また、動作が雑で(失礼!)材料を投げ入れていませんか? 必要以上に油を多めに入れているとかありませんか? 料理中、油がはねて火傷をした経験がほとんどないので、精一杯考えられる事を書いてみました。 熱い鍋や蓋に触ってしまうのは、ただ単にうっかりさんではないでしょうか?

サザエさんみたい

🐱
ももたん
サザエさんみたいで可愛いと思います。 キッチンが狭いのでしょうか? 狭い場合、揚げ物は避けた方が良いかもしれないですね。 もしくは、跡だらけさんがそそっかし過ぎるのでしょうね。 細心の注意をはらい、気を付けて落ち着いて料理をすれば良いと思います。

余裕もって料理する

041
kayon
「うっかり…」 と言う事は注意力が足りてない証拠。 油のはねは、料理に大事な下準備する事で避けれるはずですよ。 主婦なら料理の最中に小さな火傷をする事くらいあります。 (かなりの痕)が残るくらいの火傷を何度もするなら やり方を変えるしかないのかもしれませんね。 バタバタとやらず 時間と気持ちに余裕を持って料理してみてはどうですか?

鍋とフライパンをあきらめる。

🐤
ちゅんきち
ガスオーブンと圧力鍋を購入する、というのはどうでしょうか? 私はそれ以来、火傷してないです。 主婦歴20年ということは、今後注意力は低下することはあっても今よりよくなる可能性は低いです。大きな事故が起こる前に対策を。 初期投資は必要ですが、光熱費は下がるので長い目で見ると悪くない選択ですよ。

油の敷き過ぎ?

041
ままん
主婦歴10年、自炊歴20年です。 毎日料理をしていますが、ヤケドをした記憶なんて殆どありません。 主さん、調理する時に油を敷き過ぎていませんか? そして野菜などの水気をちゃんと切らずに油に投入していませんか? 調理するときの油なんて、プライパンに食材が焼け付かない程度にうっすらと敷けば十分ですよ。 揚げ物の時、油を怖がって食材を放り入れてないですか? これって返って危ないんですよね。 なるべく油の近くまで食材を持っていき、そっと油に投入すればはねません。 熱い鍋や蓋にうっかり触るのは。。。どうにも防ぎようがないかな。。。 お大事に。

軽い火傷は勲章

なんてん
byパン屋の従業員 トピ主さんはうっかりやさんかな?熱い物には触ってはいけないのはだんだん学んでいくと思うけどな 油のはね程度なら、手につけばすぐに水で冷やす程度で別に気にしない 恐がっていたら料理は出来ません 私はまだ独身ですがパン屋の仕事についてどれだけ火傷したか 焼けたばかりのパンののった鉄板を触ったり、うっかりピザを素手で取ろうとしたり・・・どれだけ火傷するんだってぐらいしました でも不思議と跡は残っていません 1週間ぐらいで消えますよ 家でも油使った料理しても手にはバンバンはねて来ますよ もう平気になってしまった まぁそれがちゃんとお料理をしている主婦の手だから勲章だと思うな

落ち着きじゃないでしょうか

041
ふーん
落ち着きがあれば熱いお鍋やフタにうっかり触ってしまったなんてことは皆無となります。 油はねも落ち着いてきちんと下処理すれば毎週のようにやけどするなんてことは無くなると思うのですが。 それでも無くならないなら油料理はしないことですね。

料理で火傷をしたことがない

🙂
どんぴょん!
恐らくトピ主さんは皮膚がデリケートなんでしょうね。 私は火傷はしたことがありません、油が跳ねるのは、油と水が触れる時なので、油の中に水っぽいものを落とすようなことは ほとんどしていません、あとはキッチンがごちゃごちゃしてると事故が起こりやすいので、日頃から片付けはした方がいいと思います。 もし火傷をしたら、保冷剤をくくりつけとくと跡になりませんよ。

火加減が悪い。。。

041
今年42歳
もう20年もたっているのにそんなにヤケドするんですか? ちょっと信じられません。初心者並みですね。 私はせいぜい1年に2~3度、油が飛んでくる程度です。 熱い鍋や蓋に触ってしまうのは、そそっかしいからでしょう。 せっかちなのを直すしかないです。 が、油が飛んでくるのは火加減が悪いのでは? それと、油が出てくる材料のときはキッチンペーパーでふき取りながら料理してます? 油が少なくても水分があると飛び散ることはあります。 そんなにひどい飛び散りようなら、レンジ周りや足元も油まみれになりますよね? ガラス蓋をするとか、ペーパーやホイルなどで軽く蓋をするとか。 もう少し頭を使いましょうよ。 火加減が強すぎるんじゃないですか? 調理方法を工夫しましょうよ。 裏返すときや混ぜるときは火を止めるとか、長い箸を使うとか。 それ以外は蓋を使えば飛んでこないですよね? 揚げ物のときはもう片方の手で鍋の蓋を使ってガードするといいです。 が、激しくはねるのは水分が多すぎるか温度が高すぎるか、扱いが雑だからでしょう。 滅多なことではそんなにはねませんよ。

主婦歴10年、やけどの記憶?

041
こう
この10年、人並みに料理を作ってきましたが、やけどの記憶?なし… たまに油がはねたことやあちちナベブタにさわったことはあっても、やけどにはならないかな~皮膚が分厚いんでしょうか… まず使いやすく片付けて落ち着いてやる。 肉焼くときは、片手に蓋をもって油はねをブロック …とにかくお気をつけくださいませ… ちなみに実母は頻繁じゃないけどやけどしますね。理由はキッチンがだらしなく散らかっていてせっかちおっちょこちょいで短気面倒臭がり、料理嫌い…です。

火傷しません

💡
レモネード
私も主婦歴は20年以上になるのですが、料理中に火傷をしたことはありません。 何故火傷するんでしょう? 想像してみました。 油がはねるのに近くにいる。 火が強すぎる。 激しく混ぜながら炒める。 箸が短い。 そそっかしい。 これらは考えられませんか? どうしても手に火傷してしまう、ということなら、薄い料理用の手袋をしてはどうでしょう。

流水や氷で冷やせば跡は残らない

041
Y.O.
書かれたようなことは、よくあるけれど、でも、やけどは、流水ですぐに冷やせば跡になりません。 冷やしていらっしゃるかもしれないけれど、時間が短いのではありませんか。料理を止められなくて、水をかける時間が短いと、ひりひりします。そいうときは、氷や保冷剤を、タオルで巻きつけます。20分くらいではずすと、もう治っています。かなりひどくて、一週間ほど、ひりひりして痛かったときもありますが、跡は残りませんでした。 予防策としては、熱い鍋やフタに触ってしまうのは、フタの上に濡れたふきんや、鍋つかみを置いておけば、熱くなっていることを忘れて触ってしまうことは防げると思います。 また、肉を焼くときは、フタをし、揚げ物のときは、ザルのように目の細かい網を揚げ鍋に載せておけば、油は外にはねてきません。 他は、フライパンに敷く油を少なくしたり、揚げ物、炒め物のときは、菜ばしなどを、もっと長いものに変えるなどしてみては。手袋も、手術用のような薄くてフィットするゴム製なら邪魔にならないです。

氷水を用意しておきましょう。

🐧
あらあら
毎週火傷・・・ 危ない危ない。火事労働災害ですね。 どんなに無用心なのでしょう。 注意点は フライパンの水分を充分に取ってから油を入れること 油いための時の野菜の水分も充分に取っておくこと イカなどの水分を含んだ食材、脂身の多い肉などは 途中で爆発する場合があるので特に注意すること 半そででは料理をしないこと 化繊も溶けます。出来れば綿素材の長袖エプロン着用 利き手の料理用箸はロングなものを使用 反対の手には手袋タイプの鍋つかみ着用 当然ながら火のかかった鍋やフライパンには触らないこと 油はねしたら眼を閉じ、後ろに下がること それでもやけどしたら決してこすらず、すぐに氷水で冷やすこと 冷たかったら出し、また入れるを10分以上続けましょう。 お料理の手を休めやれなかったら氷を包んだお絞りを当て続けます。 数秒以内に冷水で充分冷やせば油はね程度の火傷痕は残りませんよ。 やけどしない予防と、してしまったら痕を残さない応急手当が大切です。 尚、やけど痕の残った手は日焼け止めクリームを塗って日焼け防止しましょう。早くきれいに治ります。

火が強すぎる?

041
千鳥
もしくは油が多すぎるとか? 炒める具材を入れるときは、一時的に弱火にするとか。 もしくは一つずつ作っていってはどうでしょうか。 複数の品を同時に作ろうとすると、どうしてもうっかりしがちになってしまいます。 主婦歴10年ですが、火傷をしたことがありません…。

長袖とゴム手袋で防御

041
焼肉も苦手
私も油はねが苦手です。 だから、揚げ物は全然しないくらいです。(揚げ物は買ってきます) こんな私の敵は、ホウロウ鍋で作るカレーやシチューです。 ホウロウ鍋で肉を炒めると鍋底にくっついて炒めにくいので、仕方なく油を多めに入れます。 材料を入れる時に遠くからぽいっと投げても、鍋底付近まで手を入れてゆっくり入れても油がはねるので、地獄です。 そこで、はねても熱くないように長袖を着てゴム手袋をはめて素肌を隠します。 ゴム手袋は厚みがあるので、はねても全然熱くないです。 でも、ゴムなので熱した鍋に触れたら解ける可能性があるので、ゴム手袋をつけている時は鍋に触りません。 重いホウロウ鍋だから鍋を持たずに混ぜる事もできるのですが…。 また、布手袋でやれば鍋も持てそうですが、食材を直接持つ時に繊維がつきそうなのでゴムにしています。 軽い鍋の時は、鍋を持たないと混ぜれないから布手袋の方がいいと思います。 (食材を直接手で触らなければ、むしろ布の方が安全かも?) こんな方法ですみません…。 でも、「私の手の甲めがけて飛んできて」の恐怖がわかるのでレスしてしまいました。

火傷を軽く見てはだめですよ

041
ベテランです
主婦歴数十年ですが、火傷らしい火傷の記憶はないです。 魚介類のフライ…イカやカキは下処理しても多少水分は残るので、少しははねますが。 落ち着いて、じっくり取り掛かりましょう。 フライパンは厚くしてから油を敷き、肉などの余分な汁はキッチンペーパーで拭きとってから。 ガス台に複数の鍋があるときは、要注意です。 火傷は、手当をきちんとしないと黴菌が入ったりしますから、 火を使う時は細心の注意を。

私もよく火傷しました

041
かもめ
皆さんあまり火傷をしないようですが、私は結婚したての頃はトピ主さん同様よく火傷していましたよ。でも少しずつ慣れてきたというか、最近は油はねも熱いフライパンに触ることもほとんどなくなりました。私の一番酷い経験は、熱したオーブンに腕が触れたことで、ひきつれが残ってしまいました。 油はねに限って言えば可能なときはフライパンに同じような大きさのお鍋のふたをちょっとずらして乗せるか、あるいはそれ専用のうちわみたいな物(名前は知りません)売ってますよね。あれを使ってはどうですか? それから私は最近アロエゼリーを発見して、火傷やそれ以外のちょっとした傷にも使っています。使わない場合と比べて治りが早く跡も残らない気がします。前述の酷い火傷あとは10年以上経ってずいぶん薄くなってはいたもののまだ少し残っていたのが、アロエのおかげでこの数ヶ月でほとんど消えました。よかったらお試しください。

ありがとうございます

041
跡だらけ トピ主
皆様、たくさんのご意見をありがとうございます! レスをいただけたことが嬉しくて何度も読み返しています。 皆さんのレスの中に、ヒントになることが幾つもありましたので、それを元に、どうしてやけどをしてしまうようになったのか、自分なりに手を見つめながら最初から考え直してみました。 キッチンが狭いのでは?と書いて下さったおかげで、記憶を遡ることが出来ました。 こんなにやけどをするようになったのは、ここ3年ほどのことだと気がつきました。3年といえば、引越しをして現在の家に移ってからです。この家のキッチンは1人でいるのがやっと、2人いると身動きできないほど大変狭く、以前のキッチンに収納できていたものがほとんど収納できず、キッチン周りに出しっぱなしになっています。(鍋、調味料、その他) それで、とてもごちゃごちゃしています。 電気調理台には、手前に大きな鍋を置くところが2箇所、奥に小さな鍋を置くところが2箇所あるのですが、この奥の小さな鍋で料理をしてかきまわしたり、蓋を取ったりする時に、気をつけても手前で料理をしている大きな鍋に触れることが多い、ということに気がつきました。 続きます

まずはキッチンをスッキリ

041
跡だらけ トピ主
以前住んでいた家のキッチンの調理台は手前に小さな鍋を置けるようになっていましたので、こういう危なっかしさはありませんでした。 これらのことを考えると、狭いキッチンでもう少し上手に動ける工夫をしなければならないんだな、と気づきました。キッチン周りをスッキリさせる、入りきれないキッチングッズは思い切って整理するなどしてスペースを確保すると、もう少し気持ちにも動きにも余裕も出るかもしれません。 もちろん、生来慌てものでそそっかしい、動作が雑でうっかりや、サザエさん、というのは当たっています。 料理を作る時は大抵時間に追われていますので、さらに拍車をかけてしまいます。 それからやけどをした後も、料理を続けるので冷やす時間がない、というのもその通りです。 Y.Oさん、あらあらさん、細やかなアドバイスをありがとうございました。 ついてしまったやけど跡は、なんてんさんのおっしゃって下さったように勲章と思うことにします。。。

鴨肉の焼き方

041
跡だらけ トピ主
ところで具体例ですが、今回のやけどですが、鴨肉を焼いていて、脂が鴨肉の皮から大量に出て鍋の半分ぐらいどっぷり出ました。 (大人数なので肉の量も多いです)自分では油は一切足していません。 焼いている間はフタをしていましたのでハネませんが、お肉をひっくり返すためにフタをあけてフライ返しを近づけたとたん、ピシーッと1滴高く飛び上がった脂が、手の甲に直撃。 そーっとフタを開けるので、油がレンジ周りに飛び散るということはほとんどないのですが、なぜか手をやられてしまいます。 フタに水分がついていたのでしょうか? 鴨肉を焼くとき、みなさんはどうなさいますか? 鴨肉恐怖になりつつあります。

ゴム手袋

041
跡だらけ トピ主
焼肉も苦手さん、同じような方がいらして心強いです! ゴム手袋は、高温の油では穴が開いてしまうかと思っていました。 今度から、肉をひっくり返すときは手袋をしてみます。 ありがとうございました!

怖いですね。

花上
私も料理初心者のときはよくやけどしました。 ポイントは2つ 1,こまめに手を拭く。 2,こまめに片付けてキッチンを広々と使う。 >先日も肉を静かに焼いていたら油がフライパンから私の手の甲めがけて飛んできて おそらくトピ主さんの手から水滴が落ちたものと予測されます。 濡れた手で油もの関係は危険です。 >熱いお鍋やフタにうっかり触ってしまったり、 熱いものを触らずに,料理ができるように片づけましょう。 ガス台の上にいろいろ置いたりしてませんか? 「熱いから危険!」と声をだして確認してもいいでしょう。 料理番組などを真剣に見て,違いを学んでもいいと思います。 頑張ってください。

落ち着いて、丁寧に

041
amano
>>熱いお鍋やフタにうっかり触ってしまったり、 日ごろから、行動がバタバタと落ち着きがないのではありませんか? 一呼吸おいて、丁寧に作業を進めるだけでも、やけどの頻度が下がると思います。 素材の下ごしらえも丁寧にすれば、油がはねることも減るでしょう。水気をしっかり除けばいいことです。 揚げ物はともかく、炒め物で油がはねるのは、油を入れすぎだと思います。 炒め物をするときには、中華なべをよく熱した後に、油をたっぷり入れて、鍋肌になじませてから余分な油をオイルポットに戻します。「返し油」って言いますが、これをやるとこけつかせずに料理できますよ。

割烹着とラテックスグローブ

🐧
ミトン
私は調理中ラテックスグローブをしています。医師や看護師が使っているやつです。薄いので、感覚もにぶくないし、油跳ね程度ではやけどしません。 長袖の割烹着をあわせれば完璧です。 何度手を洗っても荒れないし、指紋や爪の間の汚れを考えなくてもいいので気に入っています。

たぶん

041
Al
私は30年ほど経ちますが料理中に火傷をしたことはほとんどないので、トピ主さんがそんなに頻繁に火傷をしていることが逆に不思議に思います。特に調理中に火傷するほど油がはねたことはないですね。 たぶんトピ主さんは全体的に火が強いのではないでしょうか。食材を入れる時に加熱しすぎて油が熱くなりすぎてから入れすぎていたり、傷めている間も加熱が強すぎるのではありませんか?もう少し早いタイミングで食材をフライパンに入れて、加熱する時にも今より少し火を弱くしてみてはいかがでしょう?

調理法が間違ってる

😭
男子厨房40年
>炒め物や揚げ物の油がはねてきたり、熱いお鍋やフタにうっかり触ってしまったり、 >一週間に一度はやけどをしています。 調理でやけどは年に1回あるかないかぐらいが普通ですよ。 私のように、休日料理当番でもやけどなんかしません。中華はよくやりますし、揚げ物、焼き物何でもこなしますが、調理中にけがをしたことは年1回どころかここ数年は記憶にありません。 トピ主さんが、間違った調理法をしているか、よっぽど不注意な性格なのか、両方かも知れませんね。 少なくとも、油の飛び跳ねはちゃんとやれば軽減できます。 炒めモノの場合、油の馴染んだフライパンを使う(たぶんココで間違ってるのでは?)、適度な量の油を入れて熱する(油入れ過ぎ、加熱しすぎでは?)、材料を入れる(油に対して材料が少なすぎたり、水分が切れてなかったりしてませんか)、鍋振りで材料をかき混ぜる(金属の道具でまぜるとフライパンの油膜が切れて焦げ付きやすくなるので油を入れ過ぎ、それが飛び跳ねを招く)。 この程度の注意で、油が撥ねてやけどと言う事態にはなりません。

火を止めてから

041
おばあちゃんの知恵
祖母から教わったのですが、「油ハネが怖いときは火を止めなさい」と。 熱した油に野菜を入れるときとか、トピ主さんの例だと鴨肉をひっくり返すときも火を止めてからやると良いかと思います。 料理の基本からすると間違いかもしれませんが、家庭料理ですし、そこまで出来に違いはありません。 やけどをするよりマシだと思います。 火を止めると、なんとなく気持ちも落ち着いてゆったり行動できますしね。 どうぞお気を付けくださいね。

ありがとうございました

041
跡だらけ トピ主
火が全体に強すぎる、一度火を止める、うちわのようなフタをする、一呼吸する、手をこまめに拭く・・・・とても参考になりました。ご意見をいろいろありがとうございました。 今回水ぶくれになってしまったところはアロエゼリーを塗ってみます。 一度火を止めても、うちのは電気調理台なので温度がすぐに下がりません。それで、使っていないコンロに鍋をずらさないとなりませんが、料理同時進行で他の鍋もあるので場所もなく、他に鍋を置けるスペースもなく・・・ キッチン仕様も改善が必要かもしれません。

鴨肉の焼き方

041
今年42歳
>鴨肉を焼くとき、みなさんはどうなさいますか? 油が大量に出てくる料理の場合、焼きながらこまめにキッチンペーパーで油を吸い取るのが基本です。 もしかして油が出てきてもそのまま焼いてたりしませんか? 言い方が悪いですが、ずぼらな手抜きはやめましょう。 効率のいい手抜きと、雑な手抜きは意味が違いますよ。

先日火傷しました

041
新妻
つい先週、やっちゃいました。 1人暮らしの時から料理は多少やっていたんですが、結婚して同士進行で複数品作るようになってから火傷が多くなりました。 今回のは腕に鍋が当たってしまったことでした。 トピ主さん同様、時間に追われていて途中で手を休めるわけにいかず、ヒリヒリするのを我慢してやっていました。 後でドライアイスで冷やしたのですが手遅れだったようで赤く跡が残ってしまいました。 レスの中にあったアロエゼリー、私も探してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧