本文へ

彼氏の女友達

レス12
(トピ主 0
🐤
くりくり
恋愛
付き合って1年半になる彼(36歳)の女友達について相談です。
彼には元職場の同僚で10年程前から親しくしている友達と男女4人で毎年旅行にいっています。
昨年女友達2人が結婚し,ここ一年はその旦那も含め6人で数か月に一度,新年会やお花見などしています。
なお,毎年GWと花火大会には彼の実家に皆で泊まりにいっています。

私も付き合って最初のクリスマスに恒例のクリスマス会に誘われました。
その飲み会で,毎年4人で旅行に行くのでこれからもよろしくと言われました。正直そんなことを言う女友達が嫌な気がしました。
その後は上記の通りで,私が誘われることはありません。最初は少し寂しい気もしましたが,私も自分の友達と気兼ねなく過ごす
ことができるのであまり気にしていませんでした。

彼は東京で働いていたのですが,この春地元に帰ることになりました。
3月に初めて彼の実家に遊びにいき紹介されました。ご両親は彼女を連れてきたことをとても喜んでくれて,是非GW,花火大会に
遊びに来るよう誘ってくれました。私もすっかりその気でいたのすが,先週彼から「GWに例の友達が車で実家に来ることになっている。
一緒に車で来てもよいと言っているけれど,気を使うだろうから,GWは実家に来なくていい」と言われました。凄くショックを受け,
その事を彼に伝えた所,別にGWでなくてもその次の週に来ればよいと言われ取り付く島もありません。
彼の両親に対しても心証が良くないともいったのですが,そんなことは気にしないだろうと言われました。
私は凄く違和感を感じました。彼との感覚の違いが結婚するうえで,無視できないようなものの気がします。

この状況は普通なのでしょうか?私が気にし過ぎなのでしょうか?

ランキング

レス

誘われないことがイヤなのですか?

💋
はちこ
トピ主さんはGW、彼とふたりで彼の実家に行きたいのでしょうか、彼のおともだちと一緒でかまわないから行きたいのでしょうか…? トピを読んでの推測ですが付き合って最初のクリスマス会、楽しくなかった(楽しくなさそうにしていた)んじゃないですか? あなたが楽しそうだったらその後のお誘いもあったと思いますが、楽しくなさそうだったので、彼としては「ムリに来てもらわなくても……」となったんだと思います。 GW、おともだちと一緒でかまわないのであれば「私もみんなと過ごしたい」と言って一緒に彼の実家に連れていってくれるように頼んでみてください。 もしふたりだけで実家に行きたいのであれば、書かれているように「彼との感覚の違いが結婚するうえで,無視できないようなものの気がします。」と私も思います。 辛いけれどお別れの可能性も含めて、彼と相談するしかないのでしょうね。 この状況が普通、とかあなたが気にしすぎとかという話しではなく、あなたと彼の考え方が違うだけだと思います。

その彼は

🍴
ぱえ
違和感ありですね。 女友達の旦那は飲み会にくるのに、あなたはクリスマス会1度しか 参加させてもらえないんですか? 昨年のGWも彼氏さんとは別行動だったのですか? 主さんと2人でいるときはどんな感じなのですか? 彼氏さんとのデートの頻度や内容などがその友人達との付き合いよりも濃いなら、 もうしばらく様子をみてもいいかもしれないけど、、、 でもクリスマスもGWも花火も別行動なのですよね。 いずれにせよ、気持ちを伝えた時に「取り付く島も無い」ってところがアウトですね。 もし結婚したら、あなたも一緒に楽しめるようになるわけではなく、 ホストとして彼らのおもてなしをやらされそう。 もし子供が出来ても、妻子をおいて旅行に行きそう。 女友達に子供が出来たりしたら、状況が変化する可能性も少しはあるのかなぁ?

今後も

😑
julia13
友人優先なら付き合いは考え直したほうがいいと思います。GW前後に彼の実家へ「GWは元同僚さんたちと帰るから来なくていいと言われたので、息子さんのOKが出たら伺いますね」と電話してみては?普通の親なら「彼女」ではなく、いつまでも「元」同僚とかいう女性を優先するのは「?」と思いますよ。私なら今後もこのままだという見通ししかなかったら、愛情も覚めるので別れます。

その違和感には注意した方がいいと思います

🐴
いなり
トピ主さんを優先できない理由がある 何か が隠れていると思います

うん・・・

041
kaka
>私は凄く違和感を感じました。彼との感覚の違いが結婚するうえで,無視できないようなものの気がします。 はい、その違和感無視しない方が良いと思います。 彼はそういう人ですね。 たまにその女友達の旦那達も一緒に行動してるようですが・・・ 基本は4人で行動。そして花火大会にあなたは参加させたくないと・・ それは仲良すぎですね。 私なら嫌ですね。 心が狭いとか広いとか、そんなの知らないけど、 受け入れられない、我慢出来ないから結婚は無理です。 実家に泊まるって事は彼のご両親も公認の女友達だし・・ 彼のご両親も毎年会うのを楽しみにしてそうだし・・ そこまでがっちり固められてる女友達は許容出来ません。 そこを受け入れて結婚するか(結婚後も許す) 受け入れられないから別れるか・・ どっちかしかないでしょうかね。 私ならモヤモヤしたくないので別れます。

私も嫌です

🐤
れい
気にし過ぎじゃありません。 私の感覚でも彼が変です。 学生じゃあるまいし、どうしてGWとかそういう特別な休暇に彼女を排除して友達(しかも女性を含む)と過ごす方を選ぶのですか? 更には、友達は「一緒に」と言ってくれているのに、彼が彼女を来させない様に仕向けるなんて意味不明です。 気を使うだろうから…というのが彼の本心なら、“彼女に気を使わせちゃうだろうから、GWは彼女と2人で過ごそう”という選択をすることだって出来るのに、なぜ“彼女を仲間に入れずに友達とだけ遊ぶ”という選択になってしまうのでしょう? 初対面の際の女友達の「毎年4人で旅行に行くのでこれからもよろしく」という発言も「あなたが彼女になろうが妻になろうが、私達の友情の邪魔はしないでね」と警告された様で、感じが悪いです。 そして、その様な友情を彼女(やがては妻?)より大切にして最優先させる彼は、やっぱりおかしいです。 交際1年の恋人のうちから存在をないがしろにされるなんて、結婚したらどれほど粗末にされるのか…と思ってしまいます。 付き合い始めて最初のクリスマスから友達と一緒だった…というのも、私なら嫌です。

そのとおり!

041
みけこ
>彼との感覚の違いが結婚するうえで,無視できないようなものの気がします。 勿論、そのとおりです。 価値観って色々ありますが、男女間の付き合いに関しての価値観の相違は致命的と言っても過言ではない。 仮に彼と結婚し、子を設けてからもその旅行とやらが続いたらどうしますか? GWは無理してあなたが参加する必要はないと思います。 彼の好きにさせましょう。 そして、次の週、彼の実家に行く必要もないと思います。 別に一生行かなくても彼のご両親の心証には差し支えないんじゃないですか? なぜ来ない?と彼に言われても、「気にしないだろうって言ったじゃない。行かなくても構わないでしょ?私はあなたにとって二番手の様だし。問題ないよね?」と返す。 そう、つまりは彼を見限るのです。 私なら彼女を後回しにして蔑ろにするような男はこちらから願い下げ。 「気を使うだろうから?」だって?はあ? 気を使わなきゃならんのはお前(彼氏)だろ! それに、せっかくのGWにデートもできないなんて有り得ない。 ならば、私は私で好きにさせてもらいますね。

友達を優先するのね

モッチモチ
なんだかその「これからもよろしく」発言の女性に スポットが当たってるみたいですが、 これは 『ダンナの浮気相手に慰謝料請求してやる!』に対して 『いやいや、まずもって浮気したダンナを責めなさい』の パターンですよ。 要するに、あなたより古くからの付き合いがある友人との遊びを 優先したい彼に問題があるわけでしょ? そこを混同してはいけませんよ。 だって、 >>一緒に車で来てもよいと言っているけれど, 気を使うだろうから,GWは実家に来なくていい は彼の発言でしょ? 彼女同伴だとハメ外すことも出来ないし、気を使うから いつも通り気兼ねなく思う存分遊びたい。 どうせ実家に来るつもりでいるわけだし別の日にすれば 彼女との時間も過ごせるし。 彼の心境はそんなとこじゃないでしょうか? まあ、間違いなく結婚後も友人との付き合いは続くでしょうね。 あなたはそれに毎回付き合わされるハメになるでしょう。

なんだか

😠
さみょ
冷たい彼氏さん! その友達4人組からあぶれたくないのかな?? くりくりさんが書かれた状況(彼氏さんのご両親との会話)があったのなら、友達からGWに遊びに誘われたとしても、 『彼女が遊びに来ることになってるから、今回はゴメン』と断るのが普通な様な気がします。 少なくとも、私だったらそうしてほしいなー!

優先順位

041
みちこ
彼の中では優先順位が、友人>>>トピ主なんですね。 結婚しても、それはたぶん変わらないと思います。 友人>>>家族 私ならイヤです。子供ができても、出産時も飲み会や旅行かもしれないし、こどもの誕生日やクリスマス、入学式にも出掛けてるかもしれないですよね。 おまけに気がついてない、断れない、ではなく、彼自身がそうしたいと思ってる。私ならありえない!です。

普通じゃない

💍
りいこ
トピ主さんが感じた違和感は結婚を考えるなら絶対に無視しないほうがいいと思います。 その年齢になってもいまだ仲間と遊ぶことを優先して彼女を雑に扱うような人は 結婚しても変わらないだろうし、若い頃から精神的に成長してないような気がします。 だから結婚してないんでしょうが、こういう人と一緒になったら大変だと思いますよ。 一緒に遊ぼうと誘ってくれるならまだしももっともらしいことを言って 彼女を来させないようにするのは何かあるのではと勘繰ってしまいますね。 実は女友達は元カノだったとか片思いしてたとか特別な人なのかもしれませんよ。 基本的に自分優先で彼女や奥さんを大事にしないタイプのように思いますね。 結婚するなら慎重になったほうがいいですよ。

女友達が問題ではない

🐱
ニャンコ猫
 トピ文を読む限り、彼の女友達には何の罪もありません。  トピ主さんより友人を優先する彼氏が問題なだけでしょう。 >>毎年4人で旅行に行くのでこれからもよろしくと言われました。正直そんなことを言う女友達が嫌な気がしました。    これは長年続いた行事でしょうし、トピ主さんとの付き合いはまだ1年半。女友達も気がきかないかもしれませんが、特に問題もないでしょう。  GWの件は、友人たちにとっては毎年の行事。  トピ主さんも誘えば? という話しになったのでしょうが、それを勝手に断わったのは彼氏。  おそらく女友達と彼氏の関係に邪推するものはないのでしょうけど、彼氏にとっては、トピ主さんより友人の方が大事な存在。  価値観が違うので続かないと思います。 「あなたとは価値観が違うので、これ以上お付き合いは出来ません」  と、あっさり振ってあげてはいかがですか?    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧