本文へ

アイランドキッチンを利用経験ある方!

レス16
(トピ主 4
話題
この度、新築してアイランドキッチンしましたが、油はねが気になります…。 子供も手がかからなくなり、私もお掃除嫌いではないというのと、主人が建築関係の会社をやっているということもあって自宅はモデルルームのような家にすることになり、カウンターキッチンではなくアイランドの方にしました。 でもやはり壁がない分、油はねが結構目立ちます。 そこでアイランドキッチンを使ったことのある方に質問です。 お料理する際、油はねなどの対策は行なっていますか? それはどういったことですか? やはり毎回キッチン周辺を(床も含む)すべて拭き掃除したほうがいいですか? 私としては見た目重視でいきたいので、対策といってもお料理するとき以外は人目に触れないよう閉まっておけるものが希望です。 結婚五年のまだまだ新米妻です。 先輩の皆さん、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ガスですか?IHですか?

😝
にこ
私はIHのアイランドキッチンなら使ったことがあります。 以前に住んでいた賃貸で。 普段使うときは何もしなくてもそこまで油はねしなかったです。 IH周りを使い終わった後に拭いていたくらい。 揚げ物をするときだけIH周りの床に新聞紙敷きつけてました。 あと、オーブンを使うことが多かったのでそこまで汚れなかったのかもしれません。

モデルルームやキッチン紹介写真に都合よい形状

🐱
キッチン個室
>自宅はモデルルームのような家にすることになり、カウンターキッチンではなくアイランドの方にしました。 アイランドキッチンは、モデルルームやキッチンの紹介写真に都合よい形状なのです。使う立場で考えられてない。 実用性では、トピ主さんが体験してる通りになります。(小町で話題になりました) 「油はね」があると同時に、油煙もリビングに流れて行きます。 これが臭いと壁の汚れになります。 油はね対策は、油はねしない料理を心がける事と思います。 油を使わない料理方法をインターネット検索で見つけましょう。 ダイエット関連のホームページで紹介しています。

ウチの実家

🎂
素肌のもも
リフォームして、アイランドキッチンです。 油の悩みを聞きましたよ。 母がやっているのは、 100円均一ショップに売っている、油はねよけ板みたいなのを立てています。 勿論そのままでは安定しませんので、 同じく100円均一ショップにある、ブックエンドを左右と前3ヶ所置きにして固定させていました。 板に磁石がついているので楽に固定できました。 で、料理をし終えたら重曹を水で溶いた液体を霧吹きでかけてキッチンペーパーで拭く。 床はクイックルワイパーのウェットシートで拭きましたよ。 …って、実家でやった経験者。 参考になれば。

2人の料理人が居る家庭では必需品

041
hawaii
アメリカ在住です。アメリカの家庭では、夫婦共働きが普通ですし、家にお客を呼んで夕食会をする事が多いです。 共働きで家事を共有すると、一人が火を使ったお料理をしている間に、一人が野菜を洗ったり切ったり使った食器を洗って水切りかごに置いたり、と言う作業をするのが合理的です。こうすると、食事の用意が早く出来て,負担が分散されます。 アメリカ人のお客様が来られた時も、お客も食事の用意をしているホスト達の手伝いにキッチンに必ずやって来ます。男性も女性もおしゃべりしながら、出来たお料理を食卓まで運んだり、皆が飲むビールを冷蔵庫から出してグラスに注いだりしてくれます。 ですから、2人以上の人が同時に働いても、肘がぶつかったりしない広いスペースのキッチンが必要です。油がはねるのは、日本製の折りたたみのつい立てを使って最小限に抑えています。勿論、食後またはお客様がお帰りになった後で、キッチンのカウンターを住居用の洗剤できれいに拭きます。 日本でもこれから、夫婦2人ともフルタイムで働く家庭が増えると思いますので、アイランドキッチンが主流になって行くのではないでしょうか。

ペニンシュラキッチンですが

041
リンリン
オープンタイプなので油はね、気になりますよね。 ウチも展示場のようなつくりの家なので、色々と調べた結果、置き式のキッチン油はねガード(油はねガードを作るための金物と強化ガラスのセット)をネットで取り寄せて設置しました。2万円もしなかったと思います。 これで油はねは大分軽減されますし、見た目的にもハウスメーカーの営業の方に「これ、ご自分で付けられたのですか!?」と驚かれる程違和感が全くありません。 油はねガードの前にグリーンポットを置いていますが、これがまたいい感じに映えます。 キッチン使用後はコンロやキッチン周辺の壁や床、背面収納などさっとではありますが毎日拭いています。これだけで全然違います。 あと、人様には見せられませんが、揚げ物をする際には新聞紙を床に敷いたり、キッチン前のダイニングテーブルに古いシーツなどを掛けてカバーしています。 友人達には「モデルルームみたいで羨ましい~」を言われますが、そりゃ努力してますもんと心の中で呟いています(笑)。 あとは、性能が良くて強力なレンジフードですね。 これのあるなしで随分と汚れ具合が違ってくると思います。 お互い頑張りましょう。

透明のプレート

🙂
なお
すみません・・まだ検討中で使ったことはないのですが コンロの前に透明のプレート?みたいのはありますか? あれで少しは油はねがマシになるのかなぁと思いまして。 (すでにあったらすみません) 素敵ですよね、アイランドキッチン。 私はそこまで掃除好きではないので やはり厳しいのかな・・。

そうじきらーい

デロリアン
アイランドを使ったことがないので、私には経験者としての意見は言えません。 ただ、私がアイランドを使ったとして考えるなら なるべく掃除する場所を減らすために、レンジガードを使って調理すると思います。 レンジガードなら必要な時に取り出して使って、終わったら片づけられますから。 どうでしょうかね?

油はねガード

041
ヒキギワ
見た目重視なら、おしゃれなガラスガードがあります。 後施工できますよ。 油料理のみに使用したいのなら、市販のアルミ商品でいいのでは。 衝立は100均で作れます。 ていうか、建築関係の夫になぜ聞かない?

我が家もアイランドキッチンです。

🐧
こおり
今年3月に引っ越し、アイランドキッチンになりました。 ドイツ製で結構横幅も広く、バーカウンターもついていて、そこに椅子を3つ置き、簡単に朝ご飯も食べられるような感じです。 日本のIHタイプ、火力は強いので火加減を見ながら私の場合天ぷら等はフライパンでします。 それで鍋蓋を使い、換気扇がIHタイプの真ん中(4つ火は使えます)に下の方に流れるタイプになっているので、その方向に蓋を半分開けた状態で油物を使います。海老等油跳ねの多い時もその状態です。 目玉焼き等チョットした場合もなべぶたを使用します。 その後は換気扇ごとサッと掃除。換気扇は取り外し可能なので、食洗機で洗います。 日本ならば、アルミ用の壁みたいなものがあるではないですか? 料理時は、それを使用して、終わったらしまう、と言う事も出来ます。 アイランドキッチンはとにかく四方から見えるので、常にスポンジや洗剤等も普段は仕舞います。人によっては、シンクの部分に観葉植物を置いて隠す方もいらっしゃいますよね。

料理中は見た目を気にせずに

041
まる
アイランドキッチン使っています。 私の場合、望んでこのキッチンになった訳ではないので、本当に悔やまれます。 出来れば独立型のキッチンか、対面式でコンロ周りは壁で囲まれているタイプが良かったなぁ…。 話が逸れてすみません。 心配していた油ハネは、案の定非常に気になります。 ですので最近は、コの字型でコンロに立てるタイプの、アルミの油ハネガードを使っています。 (ホームセンターや100円ショップで購入) これを使い始めてからかなり油ハネが軽減されています。 キッチン置くのは料理をする時のみ。 料理が終われば、内側(油が飛んでいる面)を洗剤でサッと拭いて折り畳み、鍋やフライパンと同じ場所にしまっておきます。 それでも多少油は飛びますので、コンロ周りはその都度掃除しますね。 床はキッチンマットがあるのでそれ程汚れませんが、あまりに油が飛びそうな料理の時は、コンロ周辺の床に新聞紙を敷いています。 このように、料理中のキッチンは生活感に溢れていますが、それ以外の時は料理をしない人と思われるくらい生活感なくスッキリしています。

ご参考までに

041
無人島
日本ではなく西欧のお話です。 アイランド・キッチンはここ15年程あこがれている人、持っている人は多いのですが、はっきりいって、お料理が本当に好きな人には向いていない、というのが定説です。 テレビの料理番組などでは見栄えが良いので、お料理上手な人の素敵なキッチン・・・と見られていますが、実は雰囲気だけ。電子レンジや、お料理したとしてもオーブン料理(下ごしらえをしない)がメインのご家庭向けです。こういう家ではステーキなども外食か庭でバーベキューしてつくっています。全部匂いと汚れ対策なのでしょう。独立したキッチンでさえ、毎回拭き掃除ですから。それでも???と思えるような位置の壁や天井が汚れていたりします(年に4度の大掃除で対処)。 雑誌などに出てくる本当にグルメなセレブは実は別に調理用に独立型キッチンがあるんです。オープン・スペースにあるアイランド・キッチンは既に調理用キッチンで作ったものの仕上げか配膳用オンリー。 焼き物はオーブン内部などのグリルで、煮込み物はオーブンで、そして揚げ物もオーブンで、炒め物はつくらない、ぐらいでしか対応ができないような気がします。

アイランド(島)

💋
ハイム
広いキッチンのアイランドに憧れていました。 テーブルとして配膳用として使えるアイランドキッチンに憧れていましたが、やはり対面キッチンのほうがリビングの様子が見えて使い勝手が良いと思いました。 生活スタイルと家族の人数によると思いますが。

ありがとうございます。1(トピ主です)

トピ主
たくさんのご意見がいただけて本当に感謝しています。 夫は建築系の会社を経営しており、内外装や家具家電にとてもこだわりがあり詳しい人で、キッチンに関してももちろん油はね等の知識ももっていたようですが、やはり女性の領域というか…油の飛距離や範囲まで想像できなかったようです。対策を聞いても、うーん。と唸るだけなので、経験者のリアルな声をきければと思い相談した次第です。 まとめての御礼、失礼いたします。 アイランドキッチンは実用的ではないというのは事実だと思います。見栄え重視のものですね。 私もそれを承知で設置しました。以前はカウンターキッチンに憧れていましたが、主人の仕事を見ている間に生活感のないアイランドキッチンへの憧れが強くなっていきました。綺麗で華やかさを保つにはとてつもない努力をしなければいけないという部分に惹かれてしまったんです。本当、厄介です。 共働きの多い海外ではアイランドキッチンの方が重宝しているのですね。 日本も共働きが増えていますが、アイランドキッチンの時代はくるのでしょうか。 夫婦で協力してお料理…いいですね。とても憧れます。

ありがとうございます。2(トピ主です)

トピ主
アルミ製の油はねガードというのが1番多い意見でした。 これは私もドラマで見たことがあります。あれなら閉まっておけるし、汚れもすぐに落ちそうです。買い替えも簡単だろうと思いました。 そして、周辺に新聞紙を引き詰める。これは主人と共に驚愕でした。影にこんな姿があったのか!!と。 ハッキリ言うと、ギャップにドキッとしました。(変態ではないです。) さらに対面しているテーブルにも古布をかけておく… 毎回床を拭き掃除している方もいらっしゃるようで… 皆様のこと、本当に尊敬いたします。 たしかに、お客様がいらしているときにお料理なんてしませんね。 まる様のおっしゃる通り、お料理中は見た目をきにしないというのが1番ラクにお料理に専念できそうだと思いました。 汚れるのを気にしてイライラしながら作ったお料理はきっと美味しくありませんよね。 りんりん様のアドバイスにありました、透明のプレートですが、調べたら出てきました。 とてもお手頃な価格で高品質、見た目もお洒落でとても気に入りました。 さっそく取り寄せてみようと思います。 アルミ製のもので脇を固めて、正面はプレートでいこうと思います。

ありがとうございます。3(トピ主です)

トピ主
他にも細かなアドバイスをありがとうございます。 こおり様やキッチン個室様のアドバイス通り、なるべく蓋をして調理をしたり、油をあまり使わないメニュー(身体にもいいですね)を心がけていきたいと思います。 そして、普段は洗剤やスポンジも仕舞うということですが、私も実践したいと思います。 どこにどのようにしてそれらを仕舞っているのですか? セレブは下ごしらえ用のキッチンが別にあるということには納得しました。確かに見たことがあります。 皆様のレスは何度も読ませていただきました。全て為になるものばかりで、こちらでトピを建てて良かったと思っています。 全てのアドバイスをさっそく実践していきたいと思います。 油はねガードを設置。 新聞紙で床をガード。 対面しているテーブルに古布でカバーをする。 蓋をフル活用。 ヘルシーなメニューを心がける。 揚げ物の後はプラスで壁などの拭き掃除をする。 一見、とても大変そうに見えますが新聞紙や古布で覆っているので普段は拭き掃除をしなくて済みそうですし、プレートもささっと拭いて仕舞うだけなので習慣化してしまえば気にならないと思いました。 なお様、どうでしょうか。

ありがとうございます。4(トピ主です)

トピ主
遅くなりましたが、私のキッチンはIHの対面型で、ダイニングとリビングを見渡すことができます。 料理人が2人以上いる場合はアイランドキッチンの方がいいということですが、これも納得しました。 両サイドから出入りができるのでお互い邪魔にならずにお料理ができますね。 私がアイランドキッチンを選んだのは、我が子と一緒にキッチンに立った時を想定したことも理由の一つです。 賛否両論がある中、私はアイランドキッチンを選びました。 後悔したことはありません。大袈裟かもしれませんが、キッチンは女性の城だと思っています。 手に入れたくて手に入れた待望のマイキッチンです。 皆様のアドバイスを実践し、大事に大事にしていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧