本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 禁煙した夫婦とチェーンスモーカーの知人夫妻

禁煙した夫婦とチェーンスモーカーの知人夫妻

レス54
(トピ主 3
041
ノンスモーカー
ひと
夫は4年前に完全禁煙。
私は今現在、禁煙2週間が経過したところです。
それ以前はマルボロライト、1日10本程度の喫煙を15年間。

欧州の我が家へ、知人夫妻が10日間程の日程で宿泊します。
こちらのご夫妻は、チェーンスモーカーです。
タバコを吸うというより、一日中、とにかくタバコに火がついています。

ご夫妻は昨年も我が家へ宿泊し、禁煙した夫はもちろん、喫煙者である私でも嫌になるほど、一日中、家の中が煙だらけで耐え難いものでした。
私たちが日本に一時帰国したときにはホテルを紹介するねという言葉に夫とともに苦笑していましたら、今年もご夫婦で来ると言います。
我が家へ宿泊する事が前提の旅行者の方ですので、何度ホテルを提案してもそちらへはいきません。
日本からのお客様は嬉しくもあるので、観光には付き合わず、寝る場所と食事の提供と思い、諦めております。

私も喫煙によって他人に迷惑をかけていたことを反省しながら、現在は離脱症状に耐える毎日です。
せっかく禁煙しているのだから、万が一にも知人が来る事によって喫煙の再開をしたくありません。
気持ちをしっかり持って臨めば大丈夫という思いと、一日中、側でタバコの煙にさらされることによって再度喫煙してしまう事への恐怖が拭いきれません。
1本お化けが出たら太刀打ちできるでしょうか。
ご夫妻は疲れるからといい、多くて4時間程度の外出こそしますが、それ以外は、3度の食事も含めて家で一緒に過ごす事になり、起きた瞬間から、寝る直前までずっとタバコに火がついている状態です。

知人夫妻が来る頃、禁煙は7週間目の予定です。
前向きにとらえ、気にしないようにし、スモーカーと過ごしても大丈夫だったと自信に繋げることもできるでしょうが、不安で不安で仕方がありません。

ランキング

レス

続きです

041
ノンスモーカー トピ主
私は落ち着かないので他人の家に宿泊する事はありませんが、お邪魔した際に他人の家で喫煙することはまずありませんでした。 どうぞと薦められても、やっぱり申し訳なくて吸えませんでした。 それでもチェーンスモーカーである知人夫妻に家で吸わないようにお願いするのはとても酷な気がしてできません。 同じような立場でしたら、皆様ならどうしますか? 集合住宅ですので個人の庭はなく、ベランダ、バルコニーもありません。 強い心で耐えるしかないのでしょうが、不安を取り払えるメッセージをいただけませんか。 禁煙経験者の方、非喫煙者で喫煙者のお客様の宿泊を受け入れた事のある方、厳しいお言葉、アドバイス、お願いいたします。 このままノンスモーカーを通したいです。

家に入れない。

041
きょうこ
なぜ、ホテルをとってくれないのですか?おかしいですよね。もう一度ホテルを勧めましょう。 それでもダメなら禁煙している件、日本に行った時ホテルに行かせた件を説明し、それでも泊まると言い張れば音信不通へ。

一番苦しい時ですね、、、。

041
モモママ
私も禁煙4年目。 何度か失敗しましたが、最初の数ヶ月が一番辛かったかも。 ついウッカリや、無性に吸いたい衝動に襲われるのです。 この時期は、喫煙者を見ない側にいかない方が切り抜けやすいですよ。 ちなみに、親い友人は、この時期に会っても吸いませんでした。 私は勧めたのですが、親友の応援もあり誘惑に負けてなるものかと禁煙できました。 (主人が嫌いなので。) トピさんのご友人だと、配慮はしてくれなそうだし、 家じゅうヤニだらけにされそうですね。 どの道、いい友達ではなさそうなので、いい友達作りのためにも、 悪友とは距離を置いておつき合いされてはいかがですか?

禁煙になったと言えば

🐴
スモークサーモン
私たち夫婦はもう吸わないので家は禁煙です、と言えないですか? そうすればホテル泊まるかも。ご飯も作らなくて済む。 そんなチェーンスモーカーだったら禁煙の家を選ばないと思う。 三度の飯や宿泊費削減のため我慢するかな?ツラいと思うよー。

自宅は禁煙宣言

041
おれんじ
禁煙経験があるので、現在の辛さと不安な気持ちとてもよくわかります。 ご夫婦には自宅は禁煙であることを伝えてはどうでしょうか? 理由は夫婦共に禁煙したから。 それが嫌なら、ホテルに泊まってもらいましょう~。 7週目もまだまだ辛い時だと思いますし、 気の緩みも感じるので 是非がんばって乗り切ってくださいね。

ワタクシなら友人ごと切りますが

041
ひろひろ
そういう選択肢はないのですね…。 一応「禁煙した。やめてみると他人のタバコの煙がつらい。 家に泊まるのはかまわないが、家で喫煙しないでほしい」と伝えてみてはどうでしょうか。 個人的には、迷惑だといわれても平気で他人の家でタバコを吸う人間と友達でいたいとは思わないですが。 そこまで吸い続けて、一時も中断できないのなら、そのご夫婦は完全に依存症ですよね。 やはりどこか性格に問題があるのではないだろうかと、ワタクシならそこまで考えて警戒してしまいます。

変なトピ主さん夫婦

041
n
そんなもの、 「我が家は禁煙になったから」 と伝えれば良いだけのこと。 何に悩んでいるか、わけがわかりません。 ホテルなどの代替案の提案など、不要。 「我が家のルールに従えるなら、我が家に入ってよい」 それだけのこと。

「うち、全室禁煙にしたの」

041
香代子
タイトルのように宣言して、喫煙場所(換気扇の下など)を一ヶ所だけもうけて、それ以外ではご遠慮いただいては? 日本はお店なども分煙が義務付けられ、喫煙場所以外での喫煙はしない風潮になってるし、喫煙者も年々減り、禁煙もブームになるほどですから、大丈夫ですよ。 私も以前は喫煙者でしたが、自分が禁煙したのをきっかけに、うちは全室禁煙にしました。 お客さまがいらしたときは 「喫煙場所と灰皿を用意してますので、おたばこはこちらでお願いします」と伝えます。 それで喫煙者の友達を無くしたりもしませんよ。

友達なのに断れないのですか?

041
goma
友達なのに断れないのですか? しかも日本へ帰ってきた時泊めてくれない人たちって、 それ、友達なんですか? 利用されてるだけだと思いますけど。。。 「無理だから。」で押し通しましょうよ。 どうしても心配なら到着の日は家を留守にすればいいでしょ。 なにか弱みでもあるのですか? なければ断りましょう。 そんな図々しい人たちのために不安やリスクを抱えるなんて、 バカバカしいにも程があります。 どうしても断れない事情があるのなら、受け入れるしかないでしょうけど。 しっかりしてください。

しょうがない

🐤
塾長タカダ
>寝る場所と食事の提供と思い、諦めております。 諦めているのなら、どんな結果になってもしょうがないのでは? それよりも、あまり好意を持てない相手を泊めることが気になりました。

ほんとにさ…

041
saki
なんで断れないんでしょう…?? 「禁煙中なのでしばらくはちょっと泊められないよ~ごめんね!」でいいじゃないですか…。 日本で泊めてもらってるとかじゃないんですし。 禁煙中じゃなくても、そこまでヘビースモーカーのお客を10泊もなんて、普通に断りますよ。 いい大人なんだから、線引きくらいしましょうよ

それでしたら

😑
マリエル
そのお客様に「我が家は敷地内すべて(屋内外)禁煙になりましたので タバコは吸わないで」といえばいいかと おそらくホテルにいきますよ  それに以前いったときに泊めてもらえなかったことをいえば よほど厚顔な人以外はホテルにいきますし それでホテルに泊まらない厚顔さんと付き合う意味ってあるんでしょうか?

うち、禁煙にしたの

041
かわうそ
「我が家、禁煙にしたの。お客様にも家での喫煙はご遠慮いただいてるのよ。家の中でタバコ吸ってもらえないけど、それでもよかったらぜひいらしてね。」 と言ってみてはどうでしょうか? 友人でも、タバコお断りのお宅ありますよ。

これだから

😑
みか
タバコ吸う人ってって感じですね。 私は2年間止めてたタバコを、一本だけで台無しにしたことありますよ。その後4年ほど止められず、妊娠を機に一切吸っていません。 一本お化けは怖いです。離脱症状に耐えてる状態でその環境。 それにしても、やんわり断っても構わず泊り込み、タバコを吸わない他人の家でもチェーンスモークを止めない友人を断れないなんて、何か弱みでも握られてるんですかって感じですけど。断固として断ったらどうですか? 怖いのはタバコよりその友人だと思うんですけど。

禁煙を条件に出来ませんか?

041
黒ひつじ
長いお付き合いなのかもしれませんが、「我が家の中では一切喫煙しない」、これが出来ないなら、我が家ではお迎え出来ない、とは言えませんか? もしかしたら今後のお付き合いが変わってしまうかもしれませんが、今後もイヤな思いをしながら(しかもこちらが気を遣う)付き合っていくのなら、いずれ関係は変わると思いますよ。 まずは、要望を改めてしっかりと伝えてみてください。

なぜ断れないの?

041
アラフォー
その夫婦に借りがあるか、弱みでも握られているのですか? 帰国しても泊めてくれないような夫婦を何度も泊めるトピ主さんが理解できません。 「断る」という選択肢はないのですか? そういう図々しい人達には相応の扱いで十分だと思いますけど。

断れば良いでしょう。

😨
嫌煙
なぜハッキリ断れないのでしょうか?私にはグチグチ言いつつ受け入れる事が不思議でなりません。ちなみに我が家は豪邸ですが、全館禁煙にしていますよ。泊めてあげる側の権利だと思いますが。

どうして?

041
頭痛が痛い
どうして泊めてあげる側がそこまで気を使わないといけないのですか? 主様達が帰国した際はホテルに泊めておいて、その方達はどうしてホテルを紹介されても泊まりに来るんでしょう? 知人の家に泊まらないと出来ない海外旅行なら行かなければ良いし、10日ある日程を半分にでもすればホテルに泊まれるのではないでしょうか? 我が家は誰も喫煙しません。喫煙者のお客様が来る時は表に出て吸って頂きます。お泊まりになる時は最初にその旨を伝えて了解して貰っています。 主様達は苦労して禁煙なさっているのですから、普段から吸っていなかった私たちより苦しむ事になるのではないですか? 普通は泊まらせてもらう方がその事を気にしないといけないのでは? 何故、主様が前向きにとらえ、気にならない様にし、吸わない自信を持たなければいけないのでしょう? お客様が嬉しいのは判ります。 けれども自分達の努力を鼻で笑うような行為を許す理由にはなりません。 それでも尚、来て頂くと仰るのであればそこはもう我慢の二文字しか残らないのではないでしょうか? お客様とはこちらがご招待して来て頂く方。その方達はお客様なの?

断るが一番でしょうが…

041
意地悪トマト
泊まるのは決定なのでしょうか? 私だったら、 「夫がタバコアレルギーになった。私も辞めた。タバコを吸うならば泊められない」 と言います。 え~~~!!!と言われてもそう言います。 泊めるしかないならば、喫煙場所を決めるといいじゃないですか? 泊めていただく側が泊めてくれる側のルールに従うのは普通のことです。 人に優しくして差し上げるのもいいですが、 自分が不快になるほど「いい人」でいることはないでしょう。 まぁそれでも~、 泊める。どこでも吸わせる。というならば、 「タバコの煙を吸わないマスクを買って下さい。」 って言いましょう。今ならすんごい機能のマスクがあるはず。 調べて品名・品番も知らせて、 「これ以外は駄目です」 で買ってもらいましょう。

ルールを設けるべきです。

041
ドクター佐藤
 他人を自分の家に入れる時には、ルールを設けなければいけません。そのルールは、自宅の建物内では、喫煙をしないと言うことにすべきでしょう。自宅で喫煙をさせると、1.受動喫煙により、自分自身の依存症が再発する。2.家の中がひどく汚れ、その蒸発により、いつまでも受動喫煙に悩まされる。3.受動喫煙による障害がおこる。4.喫煙してはダメと言えないために無用のストレスがおこる。などの害があります。  ここはきっぱりと、「家の中では吸わないでね」というメッセージを伝えるべきでしょう。 実際に庭で吸わせても、20分くらいは呼気にタバコ煙が入っているし、服や身体についたものは取れないのですが。

なぜ室内禁煙にしないのですか?

🐧
回答ルパン三世
トピ主さんの自宅なのですから、禁煙ルールを作って従ってもらえば良いのでは? 上下関係のある仲ではなく知人ですよね? どうしてそこまでして我慢しないといけないのでしょうか?

私なら絶対にお泊めしません。

041
禁煙歴8年嫁
元愛煙家で8年前夫婦揃って禁煙し、 以来、夫も私も1本も吸うことなく現在に至っています。 禁煙というか卒煙してからは、タバコの臭いが不快になり 煙の充満する場所には居られないまでになったので 1本お化けが出ることはなかったです。 私も離脱症状がひどく、1ヶ月近く苦しんだせいか タバコへの恐怖心まであって、それも良かったかも。 それにしても…なぜ、宿泊を許すのかな。謎過ぎます。 チェーンの人が数時間滞在しただけで、家中たいへんですよ。 10日間だなんて、禁煙挫折以上に完全禁煙されている トピ主さんのご主人には不快ではないんですか? 禁煙している家庭に10日間も滞在し1日中モクモク、 しかも、トピ主さんが帰国したときは宿泊を断られたんでしょう? それって本当に友達? 我が家に出入りする友人たちは、何も言わなくても 吸わずに我慢してくれていますよ。

友人でなく知人

🐷
トントロ ロ トトロ
そこに、トピ主さんの嫌気が滲み出ているように感じるのは気のせいでしょうか。 >我が家へ宿泊する事が前提の旅行者の方ですので、何度ホテルを提案してもそちらへはいきません。 泊めてもらう身で何様? 弱みでも握られているんですか? 我慢しなきゃいけない意味が分かりません。 絶対にホテルへ行ってもらいましょう。 来る前に(できるだけ早く)、禁煙中なので泊められないと説明して。 立ち寄るだけでも、もちろん灰皿は全撤去で。 禁煙最中のトピ主さんも辛いでしょうけど、煙草を止めた人には煙が結構不快になるらしいですよ。 どちらのどういう知人か知りませんが、もっと強気に行きましょう。

家屋内禁煙

041
三雄
夫婦共々禁煙に成功し、家では誰も喫煙しなくなったから、家屋内は禁煙した。 そのため喫煙者には外(ベランダ等)に出て、喫煙してもらうことにしている。 お陰で家の中のヤニ汚れが気にならなくなったし、空気もキレイで過ごしやすい。 などなど言ってみては?

言ってもダメなの?

041
むっく
そもそも非喫煙者のお宅でパカパカ喫煙する事がありえないんですけど ホテルを紹介しても断られるなら自宅でタバコを吸わない事を条件に 泊めたらいかがですか? それともそれは言えない事情でもあるのでしょうか よく今まで吸っていたくせにそんな事言うな とか言う人がいますが止めたからこそ言うのですから 後ろめたさなど感じる必要はないですよ 吸いたい気持ちは理解できると思いますが だったら室内ではなく外に出て吸ってもらいましょうよ 日本だったら当たり前のマナーですよ 御友人夫妻は日本の方ですよね? トピ主さん自身の禁煙の影響はなんとも言えません タバコへの依存度や意志にもよりますので ただ体への影響はそれだけの煙に巻かれていたら本人が吸っている以上に 体に悪い事は確かですよね

簡単な方法

🐱
鷹の月
健康の為に禁煙したので、家内は完全禁煙です。 それを承知で来てください。もし家内で喫煙した場合は 家内クリーニングと慰謝料で金〇〇円を請求します。 と宣言しましょう。郵便で送るのがよいでしょう。 たったそれだけの話です。いくらチェーンスモーカーでも 飛行機内では我慢しますよね。同じことです 吸えない場所では吸えない。それが嫌なら行かない それだけです。

禁煙者の家は・・・

041
minmin
私も喫煙者ですが、時々禁煙します。 禁煙してる間は、友達が吸ってても全然大丈夫です。 自分を試す、いい機会かもしれないですね。 さて、喫煙者のお友達を家にお泊めになるとのことですが・・・ 別に、「私達は今タバコを吸わないので、うちは禁煙です。無理ならホテルの宿泊でお願いします。」でいいんじゃないですか? 禁煙者の家は禁煙にしちゃっていいと思います。 禁煙してる時、部屋が煙草臭いのは本当に辛い(吸いたくなるとかではなく、臭すぎる)ですよ! 私も海外に住んでる時友達を沢山泊めましたが、我が家ルールに従って頂いてました。

ホテルに泊まるように仕向ける

😭
とくこ
ホテルに泊まったらお金がかかるからってことなんでしょうけど。 それだけ煙草がないと生きていけない人には、「我が家、私が今禁煙中だから、家の中での禁煙は禁止なんだけど。部屋に煙草の臭いがつくのも嫌なので、私がいない場所でも、一切家の中では煙草は吸わないでね。吸うなら、外で。」って言ってみたら。 色々と屁理屈を言ってきても、「とにかく禁煙してるから」で押し通せばいいじゃん。 どうせ、主さんたちが一時帰国しても、泊めてくれないそんな相手に主さんが我慢する必要は一切ないですよ。

禁煙しているお宅での喫煙は非常識です

041
元スモーカー
禁煙して5年以上経ちます。 禁煙の一番厳しい時期は最初の3ヶ月ですが、 何年経っても禁煙していると云う意識が必要なのが「禁煙」です。 また、訪問した家の人が喫煙しなければ、 煙草を吸うことは控えるのが喫煙家の常識だと思っていました。 日本においても10年くらい前から、煙草を吸うことが憚れる雰囲気になっており、 他人の家での喫煙はよほど親しい関係でなければありえません。 それ以上にトピさん達の宿泊を拒否する様な友人?を、 宿泊させるトピさんの感覚が理解出来ません。

はっきり断ればいいのに・・・

041
ハル
10年喫煙し、辞めてから4~5年が経ちました。 現在では煙草の臭いに吐き気がします。 そんな図々しいKYなお友達夫婦を よく1週間も泊めますね?ご主人もOKなんですか? 我が家は完全禁煙になったので、 それでもよければどうぞと言えばいいんじゃないでしょうか。 煙害やまた吸ってしまったらという不安に耐えてまで 泊めてあげくてはいけない知人なのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧