本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アムステルダムとブリュッセルのおすすめ

アムステルダムとブリュッセルのおすすめ

レス10
(トピ主 1
041
ゆず
話題
6月中旬に7泊でベルギーとオランダに行きます。 だいたいプランは決まりましたが、アムステルダムとブリュッセルだけ、どこをメインに回ったらいいかよくわからなくなってきました。 アムステルダムとブリョッセルを観光できる時間は”それぞれ8時間”くらいあります。 アムステルダム中心部とブリュッセル中心部につきまして、ここだけは行っておいた方がいいよ、あそこはよかったよ、逆にいまいちだったという場所がありましたら教えてください。 参考まで 私が好きな物=ビール・川・船・歴史ある建造物  苦手な物=高所 夫が好きな物=ワイン・チョコレート・自転車・美術館  苦手な物=閉所 夫婦2人 2人とも40代 買い物にはあまり興味がありません よろしくお願いします。

ランキング

レス

例えば

041
そうですね
アムステルダムなら、アンネフランクハウスや国立美術館。国立美術館は、10年に及ぶ改修も終わりました。レンブラントの夜警とフェルメールは必見です。時間があれば、ゴッホ美術館へ。ハイネケンの工場もあります。 ブリュッセルなら、国立美術館とピエール・マルコリーニ。美術館の近くにあるので、美術鑑賞の後に。グランプラス周辺には、チョコレートショップがたくさんあります。ディスプレイも楽しいし、試食もさせてくれました。 ベルギー人は冷たい人が多かったので(ワーテルローで地獄を見ました)何かあっても凹まないで頑張って下さい。

うらやましいです

041
ベネルクス大好き
過去にブリュッセルとアムステルダムに短期間ですが住んでいました。どちらもいい場所です。 ブリュッセルはグランプラス附近で建造物とチョコレートとビールと全部楽しめますね。パリよりおいしいと言われるフランス料理を是非食べて。時間があれば王立美術館へ。個人的には楽器博物館が好きです。 アムステルダムは、ようやくリニューアルオープンした国立博物館には絶対行かなければ。レンブラントやフェルメールなど名画が多く、建物も美しい。船に乗っての運河めぐりも楽しいですよ。ビールはハイネケン。にしんはお好きですか?アンネ・フランクの家も開放されています。 いずれの街も、ただ散歩しているだけで歴史的建造物がいっぱいです。ガイドブックでおいしい店を探してグルメを楽しんでください。アムステルダムの駅近くの飾り窓地帯はちょっと危ないので気を付けて。

アムスならボートにのれます。

🙂
どんぴょん!
アムスは何と言っても河の景色がとても綺麗な街です。 なので橋のあたりを散歩して下さい。 ゴッホがこの国でこんな景色を観ていたんだなぁ、としみじみ思いますよ。 あとはお散歩してるとふいに出くわすマーケットなども楽しいですよ。 あとはライツェプレインのあたりは開けていて賑やかです。 国立美術館の周辺の公園も綺麗で、I AMSTERDUM の立体物は有名です。 コンセルトヘボウではコンサートもやっていますし、ゴッホ美術館ではゴッホが死ぬ前に描いた最後の絵画も見られます。 アンネの家は非常に混むので、特別な興味があればどうぞ。 あとオランダは特に美味しい料理はありませんが、 FEBOはオランダ自慢のファーストフードショップです。ここのポテトフライとクロケットは間食にぜひ食べて下さい。 ベルギーはあまり詳しくないので他の方にお任せしますが、、 個人的には世界遺産にもなっている教会の石畳は夜景が非常に綺麗でした。 チョコもいいですが、ワッフルも美味しいです。 オランダもベルギーも、特筆すべきは夜景の美しさです。 六月だと日も長いかもしれませんが、ぜひ日が沈んだ後の街もご堪能下さい。

WiFiと温野菜料理

💡
オリゴ党
ブリュッセル  ■マグリット美術館  館内や展示については、ガイドブックをご参照ください。素晴らしいです。 美術館入り口に面している通りから、街中を見下ろせる絶景スポットがあります。 すぐわかると思いますので、ぜひ行ってみてください。 また、マグリット美術館内のカフェテリアで女性店員に Would you like something to eat? みたいな事を訊かれて「ほっとべじたぶる」と答えたら、 奥の厨房で何やら料理人と相談しており、戻って来て「OK!」とニッコリ。 温かいル・クルーゼみたいな容器を手渡され、蓋をあけると 蒸した根菜、炒めた野菜、葉野菜ら盛りだくさん。美味しかった!! ありがたかったです。 クラムチャウダースープと温野菜で15ユーロだったと思います(2012年9月)。 そこのカフェテリアはWIFIが繋がったので便利でした。 アムステルダム ■西教会 教会自体も趣がある古い建築物で、塔からの展望は格別。 アムステルダムの美しい町並みが見渡せます。

アムステルダム在住です

041
ぴん
ご夫婦のお好きなものを拝見して、アムステルダムでのおすすめをいくつか提案します。 アムステルダム国立美術館:10年間の改修工事が終わって今月再オープンしたばかりなので必見です。 ゴッホ美術館:ゴッホの作品を堪能できます。 運河クルーズ:17世紀の歴史ある独特な街並みを楽しむことができます。 海洋博物館 (Het Scheepvaartmuseum):オランダの海洋航海の歴史を知ることができます。館内のデザインや展示もとても洗練された雰囲気です。 自転車のレンタル:街自体こじんまりしているのと、自転車専用道路があるので、どこでも気軽に行けるので便利です。 良い旅になるといいですね。

ここは素晴らしかったです!

💰
きゃんせる
Horta Museum アールヌーヴォーの巨匠、ヴィクトル・オルタのオルタ邸(オルタ美術館)で 世界遺産でもあります。 それほど大きな建物ではないですが、中の細工がひとつひとつ美しく繊細で素晴らしかったです。 中心部ど真ん中ではありませんがアクセスもトラムでそれほどかかりませんでした。 お二人ならタクシーでも。 ホームページもありますので気になったらチェックしてみてください。 ものすごくメジャーではないけれど私的にはブリュッセルの一押しです。

ベタですがグランプラス

041
ai
ブリュッセルならやはりグランプラスですね。 あと小便小僧。でもこれだけだと時間がもたないんですよね。 シェレオンというレストランが有名です。 ブリュッセル以外にもお店はあるようです。 ムール貝のワイン蒸しとベルギービールで乾杯です。

どちらも知っていますが。

041
H2O
慌ただしいご旅行のようですね。 アムステルダムは見どころが多くて、そのスケジュールならブリュッセルには寄らずにアムステルダム2泊を おすすめします。アムステルダムだけでご夫婦の好きなものは大抵体験できますよ。 旦那様の好きなワインとチョコレートは本場ではないですけれど。ベルギーのチョコといったって世界中で売って いるのですから。 ベルギー人には怒られそうですが、ブリュッセルは町も汚くて治安は悪いし「歩いているだけで楽しいところ」 ではないと思います。 見どころといっても、ふーんで終わるものばかりな気が。 アムステルダムはゴッホをはじめ数々の美術館、アンネフランクやレンブラント記念館に運河クルーズ、旧市街 も新興住宅地も美術的な建築群、英語はほぼ100%通じるし、表面上は皆笑顔で親切、ジェントルマンで、治安 も良いです。ゴミ一つ落ちていない公園を何時間も散歩するのも楽しいですよ。 フランス語圏のベルギーに行くならブリュッセルは単なる通過地点にしてもっと田舎へ足を伸ばすのもよいかも しれません。 現地在住の方々のご意見も聞いてみたいですね。

そういえば

🙂
どんぴょん!
アムステルダムに行く前に、 ドキュメンタリー映画「アムステルダム国立美術館へようこそ」 を見る事をおすすめします。 アムスに行ったら絶対にここへ行こうと思うでしょうし、オランダ人の気質やアムス市民の自転車愛が理解出来て、 よりオランダに興味がわくと思います。 2010年ごろのマイナー映画ですが、もしレンタルが見つかればぜひ。

トピ主です。ありがとうございます

041
ゆず トピ主
いろいろ検討した結果、ブリュッセルは午前中半日だけにして午後からはGentに行く事にしました。 aiさんが紹介してくれたシェレオン大好きです!去年パリで行きました。夫も私も大好きなのでレオンでランチにします!安心で美味しいですしね。 アムステルダムは「アンネフランクの家」「国立ミュージアム」「国立ゴッホ美術館」に行く事にしました。 クルーズは他の街でたくさん乗るので、美術館巡り中心にします。 どんぴょん!さんが教えてくださったドキュメンタリー映画「アムステルダム国立美術館へようこそ」にものすごい興味があるのですが 実は現在、海外在住(欧州ではないです)でレンタルが手に入りません。が、ちょっと調べてみます。 今回はブルージュに4泊、ロッテルダムに3泊で、2国の第1都市以外の観光地中心でまわる予定です。 今年の夏、夫と共に日本に帰任します。今後、海外赴任はないので最後のまとまった海外旅行です。今後5年は海外旅行しない予定。 めいっぱい楽しんできます! これから5年は日本国内旅行を楽しむ予定です!その時はまたアドバイスお願いします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧