トピ開いていただきありがとうございます。
ヘビースモーカーの友人についてです。
私は非喫煙者です。20年来の親友はけっこうなヘビースモーカー。
一緒に食事に行くとなると、喫煙席以外は嫌がる為、必ず喫煙席へ。
ゆっくり腰を落ち着けて、美味しそうにタバコを吸っています。
また、カラオケなどに行くと、「タバコ臭くなるから」と上着などを煙にあたらないよう配慮してるくせに、人が歌ってるときにスパスパ。
私はゲホゲホ。
個人的には、友人がリラックスしたい気持ちもわかりますし、少しでも煙が嫌だと騒ぎ立てるつもりはありません。
昔は周囲が喫煙することも当たり前だったので、その友人がタバコの煙を出すことにも寛容にしていました。
でも、最近は、タバコの煙も苦手になってきていて、少しだけ気を遣ってほしいな、と思っています。
もちろん、私がそれを彼女に伝えるしかないのだと思いますが、彼女には多少プライドが高いところがある為、気を悪くすることは見えています。
「こっち換気扇側でちょっと煙いから席変わって」「食事中だし隣の席の人にも迷惑だから」などやんわり伝えたりもしてきたのですが、改善は見られません。
全く吸うな、とは言いませんが、レストランで食事中くらいは控えてほしいし、カラオケでも本数を減らしてもらいたい。
居酒屋に2時間いて灰皿いっぱいになるくらい吸う彼女。
私は、頭からつま先までタバコ臭くなることには耐えられないのです。
私の恋人も喫煙者ですが、レストランで禁煙席しかなければそれでいい、と言いますし、彼自身タバコの臭いに気を遣っていて、一緒にいても数本しか吸わないのでまったく気になりません。
喫煙者の友人が自主的に周囲に気を遣うようになるためにいいやり方はないでしょうか?