本文へ

当たり前のように喫煙する友人

レス9
(トピ主 1
041
うみ
ひと
トピ開いていただきありがとうございます。
ヘビースモーカーの友人についてです。

私は非喫煙者です。20年来の親友はけっこうなヘビースモーカー。
一緒に食事に行くとなると、喫煙席以外は嫌がる為、必ず喫煙席へ。
ゆっくり腰を落ち着けて、美味しそうにタバコを吸っています。

また、カラオケなどに行くと、「タバコ臭くなるから」と上着などを煙にあたらないよう配慮してるくせに、人が歌ってるときにスパスパ。
私はゲホゲホ。

個人的には、友人がリラックスしたい気持ちもわかりますし、少しでも煙が嫌だと騒ぎ立てるつもりはありません。
昔は周囲が喫煙することも当たり前だったので、その友人がタバコの煙を出すことにも寛容にしていました。

でも、最近は、タバコの煙も苦手になってきていて、少しだけ気を遣ってほしいな、と思っています。

もちろん、私がそれを彼女に伝えるしかないのだと思いますが、彼女には多少プライドが高いところがある為、気を悪くすることは見えています。
「こっち換気扇側でちょっと煙いから席変わって」「食事中だし隣の席の人にも迷惑だから」などやんわり伝えたりもしてきたのですが、改善は見られません。

全く吸うな、とは言いませんが、レストランで食事中くらいは控えてほしいし、カラオケでも本数を減らしてもらいたい。
居酒屋に2時間いて灰皿いっぱいになるくらい吸う彼女。
私は、頭からつま先までタバコ臭くなることには耐えられないのです。

私の恋人も喫煙者ですが、レストランで禁煙席しかなければそれでいい、と言いますし、彼自身タバコの臭いに気を遣っていて、一緒にいても数本しか吸わないのでまったく気になりません。

喫煙者の友人が自主的に周囲に気を遣うようになるためにいいやり方はないでしょうか?

ランキング

レス

喫煙者に何を求めても無駄

😣
ケムール星人
なぜ、いつまでも友達してるの? 一緒に行動しなきゃいいのに。 今後はメールと賀状だけのお付き合いにしましょう。 恋人さんも、恋人のうちは気使うかもしれないけど、そのうち遠慮なくなってきますよ。間違いない。

気は小さいけど不満を言い出せない

041
JKR
タイトルのような感じですか? 残念ながら、貴女にできること、というか許されるのは 彼女と煙が気になるような場所にいかないようにすることだけですね 彼女がタバコを気軽に吸いたいと思うことは 貴女がタバコが苦手と思うことと同質のことです 許容範囲だって違います ただね? 自分の勝手なお願いが「絶対悪い」ってこともないんですよ イヤでイヤで我慢ならないなら、自分勝手な要求であり、傷つくことも覚悟の上で、お願いしましょうよ 最悪、喧嘩になったって、20年来の「親友」なら仲直りだって簡単でしょうし。 私は親友になら、言いにくいことも言いますけどね? ※もっとも何度も喧嘩してますから、もはや言いにくいことってのもないんですけど どんな勝手なものでも、時にお願いをし、時にお願いを聞き その繰り返しが互いを思いやって、友情を深めるってことだと思うのです 貴女たちも、当たり障りなく、惰性で20年付き合ってきたような仲ではないのでしょう? 彼女だって、イヤだと言われないから、好意と思って甘えてるだけかもしれません 言ったら言ったなんじゃないですか?

全く同じ

041
ニコル
同じような友人がいます。禁煙でない店ならいつ吸ってもよい、と考える友人です。子供がいようが、妊婦さんがいようがお構いなしです。肺の病気で副流煙が辛いという人がいても、絶対に禁煙席には行きません。「一人でそっち行けば?」と言い放っていました。 結論としては、そういう人は何を言っても伝わらない。です。 なので、彼女に誘われて会う時は自分が心身共に余裕のある時だけ。覚悟を決め、色々あきらめて、会うようにしています。会う頻度も減らしました。カラオケは理由つけて断ります。自分が幹事の時は禁煙の店を予約します。 残念ながら自衛する以外にはないかと…。

言うしかない

041
私自身喫煙者です。 食事でもカラオケBOXでも煙草を吸います。 ぶっちゃけると言わないと分からないです。 喫煙者はタバコが吸いたい。タバコが嫌いな人には迷惑以外何物でもない事も分かりますので 煙草が嫌いな相手に対しては煙が行かない等の気をつかうのではなく、 その場に一緒にならないようにしています。 タバコが嫌いな方の中には喫煙者にしみついた煙草の匂いもダメな人もいます。 そうなると近寄らない以外の選択肢はないですね。 喫煙者にとってもそれが自衛手段だと思います。

ヘビースモーカーは病気なので自主的にやめるはずがない

🐱
SHIN
私の友人にもヘビースモーカーがおりますが、何度喫煙を控えるように言っても、やめそうにありません。 ただ、ヘビースモーカーで亡くなった人の様を詳細に話すと非常に嫌がるので、会う度に話すようにしています。 そのヘビースモーカーの友人とは、カラオケなど換気の悪い場所へは行かなくなりましたし、早逝しても仕方ないと諦めてます。

ハッキリ言わないとダメだと思います

041
ひぃ
私も愛煙家ですが、嫌煙の友人と一緒に居る時は煙草は一切吸いません そして、カラオケとか居酒屋など 煙草を吸わない状態では自分がしんどいと感じる場には 嫌煙の友人とは一緒に行きません たまたまですが、非常に仲の良い友人達は全員愛煙家なので、それが出来ているとも思えますが・・ トピ主様は今迄、ご自分が我慢されて、ハッキリと友人に意思表示をしていないのですよね? 煙草を吸わない方でも、煙が気にならないと言う方もいますから 友人は、何も考えていないと思いますよ ご自分の気持ちをハッキリ伝えましょう それで、疎遠になってしまっても仕方ないと思いますよ

最近タバコトピ激増ですね

041
う~ん
付き合わなければいいのでは? ごく簡単な話ではないでしょうか。 私も15年ほど喫煙していて、一大決心で禁煙して6年になります。 やめてみて初めてわかること、気付くことが沢山あるんです。 今まで当たり前だと思っていた行為は、かなり人に迷惑をかけていたなぁ・・なんて、吸っている時には全くわかりませんでした。 トピ主さんが、そこまで嫌悪してることに彼女は気付いてません。 アドバイスしても、無駄でしょう。 「タバコが辛いから、今後は完全禁煙か、電話だけにしましょう」と言ってみたらどうですか? お付き合い自体終わるか、納得するかはお友達しだいですが。 私は喫煙者の友達と会って、タバコ臭くなっても平気です。 それ以上の楽しい時間を過ごせるから。 いつも思うのですが、タバコの臭いが辛いという方は、他の臭いは気にならないものなのでしょうか? 香水をプンプン匂わせてる人の方が喫煙者の比にならないくらい無神経だと思うんですけどねぇ。。

やっぱり言いましょう

041
ma
やはり言わないと気持ちが晴れないと思います。 友人関係については無理する必要はないのでは? はっきり気持ちを伝えて、それで結果がどうであれいいじゃないですか。 自分の気持ちのほうが大事です。 伝えてもわからなければそれまでだと思います。 でもそう思っている人がいるということを知ってもらうだけでもプラスになるのではないでしょうか。 たばこに関していうと、私は見ず知らずの人にも路上喫煙やポイ捨て等を1年位前から注意するようになりました。 今まで我慢していましたが、ついに我慢できなくなり、ある日、言葉にしてみると結構気持ちは楽になりました。 言わないと、伝わらないと思います。 私の言動で煙草マナーがどれだけよくなったのかは不明ですが、少なくてもこう思っている人がいるということを伝えただけでもいいと信じて行動しています。

言えないなら友達やめるしかないってことですね。

041
うみ トピ主
レスありがとうございます。 やんわり言ってきても伝わらないから、うまい言い方はないかな、と思ったのですが・・・。 喫煙者を完全否定しているわけではありませんが・・・。 香水の臭いに例えている方いましたが、あんまり香水をぷんぷんさせている友人はいないですし、もしいてもタバコよりはましです・・・。 数本なら構わないんですよ。恋人だって、長いつきあいですが1日数本しか吸わないの知ってますし・・・。 賛同してくださった方ありがとうございます。 ただ、なぜタバコを吸わない方が気を遣って、言い出さないといけないのかな?と思います。 自主的に気を遣ってほしいです。 喫煙者のかたが過敏に反応しているレスを見て、友人に言っても内心キレるだけだろうな、と言うことはわかりました。 正当化している方がいるのはちょっと怖いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧