本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パリ・ブリュッセル・アムステルダム11月中旬

パリ・ブリュッセル・アムステルダム11月中旬

レス3
(トピ主 0
🙂
マサ
話題
11月18日~11月26日までフランスからベルギー、オランダへと行きますが 1人旅なのでオプションを探していても、季節的になかなか無くて。。。。 調査不足でした。パリで2泊して20日にブリュッセルに行く所までは計画が立てられましたが、それ以降迷ってます。 日が暮れるのも早いということで行動範囲が限られてきますか? 私の予定はブリュッセルに20日~23日、アムステルダムへ23日~26日と考えていますがまだホテルや鉄道の予約はまだです、選択肢が少ないと思いますがいい提案はありませんか? できればアントワープとかオランダでは水車の観光をしたいと思っていたのですが難しいですか?是非アドバイスを下さい。

ランキング

レス

アムステルダムに1年半住んでました

🐤
もかもか
友達が日本から遊びに来たときは必ず週末にはブリュッセルへ案内しました。(オランダは外食がまずい。ベルギーはおいしい) ベルギーもオランダも比較的治安が良いですし、確かにこの時期はもう4時頃には暗くなりますが、行動する場所を(治安の悪い所)ちゃんと把握していれば出歩いても問題ないでしょう。 オプションツアーを希望なら駅や繁華街に観光案内所があるので、そこへ行けばいくらでもあると思います。 ピーク時期ではないのでホテルや鉄道の予約なしで現地で手配でも十分間に合うでしょう。 オランダで水車じゃなくて風車じゃないですか? 有名なのはキンデルダイクとザーンセスカンスがありますが、アムスから行くならザーンセスカンスが車で約30分と近いです。 どちらもツアーが見つかるんじゃないかな? キンデルダイクにはとうとう行くチャンスがありませんでしたが、ザーンセスカンスは風車博物館やチーズ工房、木靴やデルフト焼きのお土産店などあって風車以外も楽しめます。 オランダ名物のパンケーキのカフェもあります。 あと、ベルギーはブルージュの町が美しく、スケジュールに余裕があるならお勧めです。

寒いですよ

ガリバー
ブリュッセル在住です。 その時期はとにかく日の出が遅く、夕方には暗くなる(本当に真っ暗)ので夏が夜10時まで明るいことを考えると、行動の夏の半分以下と考えたほうがいいです。 ブリュッセルですが、1日ブリュッセル見学(グランプラス・小便小僧・サンカントネール・サンミッシェル大聖堂など)、2日目ブルージュ(水の都の観光都市)。3日目アントワープ(フランダースの犬のネロの舞台、ノートルダム寺院のルーベンスの絵など)。ブリュッセルの美術館めぐりやアトミウム見学もいいかも。 私は風車では世界遺産になっているオランダのキンデルダイクによく行きますが・・・風車が十数基水辺にならんでいる景色が綺麗なのですが、夏以外風車は回っていないし、ボートはありますが寒いし、見学できる風車と小さな小さな売店レストランが1軒あるだけで、天気が悪いと1人で侘しいです(苦笑)。アムスで3日より、ロッテルダムやユトレヒトの町をめぐってからアムスにいけば? ブリュッセルは既にコート・マフラー・ブーツの人も増えました。寒くて雨が良く降る時期なので、防寒と雨合羽は必要です。南駅はスリが多いので気をつけて、良い旅を!

デ・ハール城

041
けんちゃん
初夏にオランダ・ベルギーをフリーで回ったことがあります。 ベルギーは真冬にも行きました。寒いですし日が暮れるのも早いですけど、根性で観光しました。 オランダではアムステルダムから日帰り可能なデ・ハール城がおすすめです。日本語オンリーなのに適当に調べただけで鉄道でユトレヒトに移動、バスに乗り換えて行きました。とてもすばらしい城内見学を堪能。徒歩10分ほどのバス停に向かうと、ユトレヒトに戻るバスが出たばかりで次は2時間後。同行した高齢の母とおたおたしていたら、たまたま通りかかった現地の日本人の車に拾ってもらえました。バスが平日は1時間に1本、週末は2時間に1本だったのです。11月はオフシーズンなので平日も便数が少ないかも知れません。お気を付けください。 アムステルダムに3泊し、ダム広場、王宮、西教会、アンネの家、レンブラントの家、ゴッホミュージアム等を回りました。ザーンセ・スカンスの水車は「再現」なのがちょっと残念でした。 あと、ブルージュはとにかくおすすめです。行きそびれて後悔しているのが、ミッフィーの部屋(ユトレヒト市中央博物館)と小便小僧の衣装館(ブリュッセル市立博物館)です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧