本文へ

今が人生の底でしょうか

レス18
(トピ主 4
😢
あきこ
ひと
 はじめまして。あきこと申します。
 家族が次々と病気になって精神的にまいっています。
私47歳、夫は50歳ですが、5年前からアルコール依存症を患い、入退院を繰り返しております。昨年からは失業しており、現在は別居しています(夫の実家に帰ってもらっています)。
 私の実両親は近居ですが、実父の認知症が悪化してきたため、独身の兄が帰郷して実母とともに生活しておりました。ところが、昨年末に実母に末期ガンが判明、現在は胃瘻をつけて在宅生活をしています。兄は実父までは面倒がみられなくなり、実父はショートステイに入所しています。
実父の自宅介護までは到底無理そうなので、入所施設を探していますが、なかなかみつかりません。
 そうこうしているうち、たのみの兄まで肺がん検診でひっかかってしまいました。現在検査中ですが、疑い濃厚です。せめて初期であってほしいと祈るばかりです。

私には中高生の女の子がふたりおり、夫が失業している(再就職困難)状況では仕事をやめる選択肢はありません。しかしどうしてよいものやら、目の前真っ暗で涙が出てきます。

うっとうしい話を長々書き連ねて申し訳ありません。読んでくださった方の中には、もっともっと苦境を乗り切られた方もおられるかと存じます。
よければ、その体験談を教えてくださいませ。

ランキング

レス

精神的には確かに

041
次郎
いろいろ病気が発覚して、精神的にショックが大きいかと思いますが、 物理的には、現時点では、それほど大変ではないのではないでしょうか。 内容からはわからないのですが、仕事をやめなければならないほど介護が今大変なのでしょうか。 旦那様の面倒は見る必要がありませんし、実親も入所と在宅生活で、全面介護ではないですよね。 お子さんは既に大きいですし、介護等も手助けできる年齢でしょう。 これから実親の介護が肉体的にも経済的にも大変になるかもしれませんが、それまでにお子さんを成長させましょう。

エールしか送れませんが

041
明けない夜はない
私現在51歳、ちょうど4年前、47歳くらいのときに同じく人生の底でした。シングルマザー、中学生の子供あり。仕事はジリ貧、年齢からか求職しても断られ続け。ある時、スーパーで買い物をしてカードで払おうとしたら、どのカードも差し止めになっていてお金が払えず、謝って買い物を戻したことも。その日の食べ物に困る生活でした。しかも父親に末期ガンが見つかり、見舞いたくても帰省費用すらない。車が壊れ(車なしでは生活できない場所に住んでいます)、修理に出したものの修理代が支払えず引き取りに行けない。 私の場合、友人がお金を貸してくれて、それで何とか立ち直りました。借金返済のためにすごく頑張り、数ヶ月で完済。この友人だけではなく、周囲の人からすごく助けられたと思っています。夕飯を届けてくれたり・・。そこから少しずつですが浮かび上がり、2年ほど前からは貯金もできる生活になりました。底にいたら、あとは這い上がるだけなんです。きっと夜明けは来ますよ!

大変ですね。

🐷
がる
決してひとりで抱え込まないでくださいね。 なるべく、人の助けを借りて下さい。 思い切って、旦那様と籍を抜き、「母子手当」を頂いてはどうでしょうか? 娘さん&あきこさんは、旦那さまの名字のままにして、「縁」は切らずに、国からの補助を受けやすくする。 実父の入所施設は、気長に待つしかないと思います。 旦那さまの回復も、気長に待つしかないと思います。 実母さまには、なるべく緩和ケアをして痛みなどを少なくしてあげるといいと思います。 実兄さんは、なるべく自分の体調を整えてもらいましょう。 娘さん二人には、自分のことは、自分でし、なるべく家のことを手伝ってもらいましょう。 あなたは、自分の気持ち、状況を「紙に書き出し」心を状況を整理してください。 今のベストを尽くしましょう

使えるサービスを探してみましょう

041
ひかり
お辛い状況、大丈夫ですか・・・? まずはお父様の入所できる所を探さないといけないですね。 事情を話せば、早くに入所できるようになるのではないかと思うのですが、そういう相談はされていますか? もしそれが難しいなら、老健を2つくらい交代で入所させてもらうっていうのはどうでしょう? 事情を聞いてもらえる所なら、結構長期間入所している人もいますよ。 普通なら3か月位で退所になるので、次の所にも申し込みをしておいて(何か所も申し込みをしておく)そこに引き継いでもらうという形にはならないですか? 何かいい策が講じられることを願っています。 キットいい事も待っていますよ☆元気出してくださいね!!

しっかり!

041
みなこ
もっともっと苦境を乗り越えてきた人の体験談を読んでも、それは他人の人生です。 他人と比べて「まだ私の方がマシ」とでも思いたいのですか? しっかり自分の人生と向き合わないといけない時でしょう。 乗り越えられます!頑張ってください。

峠は越えてみないとわからない

041
こなつ
心中お察しします。 私の重度の狭心症が発覚した当時、実父はすい癌に加えアルコール依存症で母に暴力をふるうわ暴言を吐き続け。 主人は国試受験を理由に無職でしたし(主人の実家からの仕送りで生活)、義父は成人三大病をもれなく患って半身麻痺状態、義母は毎日パチンコ通いでした。 義父が倒れた時は下の世話も含めすべて主人がやり、私も手伝う傍ら、自身の治療と600キロ以上離れた実家への往復と、医師からは止められているにも関わらずやっていました。 当時はいろいろと思うこともありましたが、後になって「あぁ、あのときが一番大変だったな」と判ったのは数年経ってからです。 不安をあおるような書き方かもしれませんが、今がどん底とは思わないでください。 もしかすると、現状よりもっと悪いことが起きるかもしれず、どん底からさらに落ちている自分を感じてしまうと、何もかもがより悪い方へ引かれるように思います。 どれだけ不幸が重なっても現実は変わりません。 大変なのはわかっていても、家族全員で協力して一つずつ乗り越えていってくださいね。 乗り越えた後でなら、振り返りたければそうすればいいと思います。

そこですね

めぐみ
今が人生の底ですね 後は上っていけば良いのです 私も2年前までそんな状況でした。年齢的に40代から50前半辛かったです 人それぞれ 細かい部分は違いますが仕事の激減 そして父の病気 死 直後の母の認知症とパーキンソン病 要介護3から4へ 介護のため仕事を休止 2年後介護を手伝ってくれた妹が乳がん それもかなり悪性で2つの抗がん治療 自分も介護中何度も倒れ いくつかの病気を発見 困るのは足 腰の痛み系 でも少しでも人生楽しくしようと 妹といっしょに母を連れ あちこちに行きました 仕事で寝る時間もないほど忙しかった日々から 介護の時間を手に入れ地域の情報誌を見ては 今まで出来なかった事を悲しい母と一緒にしました 時には耐えきれず母に悪態をつき そんな自分に嫌気をさしながら丸4年 私はシングルマザーで娘を母に見てもらっていました 妊娠中毒症で産まれたときは800グラム  幸い今 娘は小さいけど健康で社会人4年目 母も2年前療養入院 2日おきに病院に通いながら ゆっくり次の人生を目指しています 主様の状況なら 市の援助など受けれませんか? 

お力にはなれませんが

041
raizoi
男性(50代)です。かつて、部下(男性)にアルコール依存症の人がいました。自分より年上で、自分の下に転任して来た時、前部署から一切話しがなく、いきなり倒れた時にビックリしましたが、病院に連れて行くと、お医者さんは分かっていて、また来たの?という感じでした。 奥様に連絡し、その日は病院に泊まりになるので、着替えを持って行って上げて下さいとお伝えしましたが、もう慣れっこになっているのか、極めて冷たい対応で、そばにいたお子様も同様でした。 私の上司は(アルコール依存症の問題児は)飛ばしてしまえと言いましたが、ご家族にも冷たくされ、仕事でも飛ばされてしまえば、彼はプライドを失い、生きる気力を失うのではないかと思い(自分が若かったこともあり)なんとかして上げたいと思いました。 それからは、酒が切れる夕方になると仕事の能率が極端に下がる彼ですが、手加減せず仕事をやらせました。そのため、遅くなっても仕事が終わるまで付き合いました。そういうことを続けて行くと、何ヶ月か経ってから、本人にやる気が出て来て、徐々に酒量も減っていったようでした。 続きます

お力にはなれませんが(続)

041
raizoi
しかし、私自身にも転勤の日が来ました。後任者は淡々と問題児の彼を飛ばしてしまったようで、また酒量が増え、結局、彼は職場にいられなくなり、離婚され、夜間の警備員になったようですが、その後、肝臓系の病気で亡くなりました。 他人が口出し出来ることではないですが、ご主人様は奥様の力でなんとかならないのかなと昔を思い出して、ふと考えました。本人がその気になれば、人間は何度でもやり直せるのではないかと思います。

書けない不幸がいっぱい

041
悟りを知りました
大変な状況ですね。 わたしも結構な経験者で、不幸自慢できそうなのがたくさんあります。 不可抗力ばっかりですよ。事故やら病気やら自然災害やら。 わたしは、家族に重大な病気があったときには、別れる準備を与えてもらっているのだと考えます。 身内がボケちゃった時には、つらくて悲しいことがわからなくなるように神様がしてくれたギフトと思います。周りは大変だけど(笑 経済も世話も大変ですね、お察しします。 つらくなったら、やれやれ、まいっか、なんとかなるよ、と口に出してみるといいですよ。 たぶん、世の中たくさんいると思います。話せないディープな不幸経験者。 でも、みんな平気な顔して毎日を生きています。強いですね、人間て。 仕事頑張りましょう。身内への心労は6割で止めておきましょう。 娘さんと幸せな時間を作ってください。

お辛いですね

エール
トピ主様、他の皆様がおっしゃっておられるように ひとりで抱え込まずにお体大切にしてください。 トピ文を読んで、涙が出そうになりました。 私も46歳からの5年間は、 悪夢のような日々でした。 トピ主様と比べるとそんなにたいした苦労じゃないと 今は思えるのですが、 当時はお先真っ暗でした。 (親の介護や家族の怪我、病気が一気に押し寄せ、定年まで勤めるはずの仕事を私が手放さなくてはならない状態でした。) 今も息子が精神の病で目が離せませんが、 5年前と比べると遙かに状況は良くなりました。 本当に「明けない夜はない」です。 ろくなアドバイスもできませんが、 私は息子の精神科の先生から不眠症のお薬をいただき ぐっすり眠れるようになってから心身が回復してきました。 眠れないと、物事をどんどん悪く考えていき、 負のスパイラルに陥っていきます。(睡眠は大事です。) お二人のお嬢様がご健康であれば、 きっとお母さんの力になってくれます。 うちの場合は息子と娘2人ともダウンしたので 母親が自宅にいるしかありませんでした。 トピ主様のこと、応援しています。

トピ主です ありがとうございます

041
あきこ トピ主
 トピ主のあきこです。  みなさま、親身なレスをありがとうございます。たいへん慰められ、勇気づけられています。    次郎様  おっしゃるとおりです。ただ、実母はこれからどんどん弱っていき、数ヶ月のちには・・・なので、どうやって最期まで看取るかが悩ましいです。子供を戦力にするとのお考え、とても参考になりました。  明けない夜はない様  ほんとうにそうですね。年齢的にも親の介護や夫婦子供の問題が出てくるころかもしれません。夜明けを信じてがんばります。  がる様  アドバイスありがとうございます。一時は離婚もよぎったのですが、夫が別れたくないということと、やはり病気なのでもうしばらく抱えていかなければという気持ちです。また、私はフルタイム職なので、あまり母子手当もつかないらしいこともあります(不勉強なので詳しくないですが)。かかえこまずに、それぞれの家族に役割を返していこうと思いました。ありがとうございます。

041
あきこ トピ主
 ひかり様  父の入所がなんとかなるとよいのですが。担当のケアマネさんには事情を兄から話しているのですが、「在宅第一」主義な感じであまり苦境が伝わっていないように思います。ひかり様のおっしゃるように、通じるように説明していきたいと思います。具体的アドバイス、とても参考になります。ありがとうございました。  みなこ様  気持ちが引き締まる思いです。現実を直視しないといけないですね。自分より下の人を探す、というのではなく、どのように乗り越えていかれたのかをお聞きしたいと思って投稿しました。がんばります。  こなつ様  貴重な体験をきかせていただきありがとうございます。これで底だと思う気持ちが、次の事件をよりショックに受け止めてしまうのかもしれません。一日一日を精一杯やっていこうと思います。  めぐみ様  貴重な体験談をありがとうございます。乗り越えてこられたのですね。感服いたします。私に定職があるため、公的な経済的援助はえられにくい状況です。でも、めぐみ様のレスを読んで、私に定職があることは、まだまだそこだと言えない気持ちになりました。甘えていますね。 

041
あきこ トピ主
 raizoi様  おやさしい方なのですね。夫の上司もraizoi様のような方でしたら、こんなことにはならなかったかもしれません。夫は元来真面目で小心なため、上司のパワハラにあい、うつと依存症を併発してしまいました。  夫の収入で暮らしていた時もありましたし、私が今くらいの収入が得られているあいだは苦しいながらも家族でいようと思っています。それがいいのか悪いのかわからないですけど・・・。  夫の人生は夫にしか立て直せないということが、アルコール依存症を勉強していて、いっぱい苦労もして、最近わかってきたところです。ありがとうございます。  悟りを知りました様  ご苦労されて悟られたのですね。人間はみな苦労するために生まれたのかもしれませんね。とても考えさせられました。ありがとうございます。「別れの準備」、まさにそうかもしれません。  エール様  おやさしいお言葉、おつらい体験を書いていただき感謝しております。あけない夜はないと信じて、毎日を生き抜こうと思います。今のところ娘たちは元気(反抗期)なので協力していきます。エール様もお体を大切になさってください。  

041
あきこ トピ主
 あたたかく、時に厳しいレスをありがとうございます。 引き続き、レスをお待ちしております。よろしくお願いします。

トピさんには、強力な味方がおられます!

041
またぞう
こんにちは。五十路になった、またぞうと申します。 詳細は省きますが、40代や50となりますと、私くしも家族、 似た様な、あんばいです。 でも幸い、トピさんには、たぶん健康な中高生の 娘さん達が、力になってくれると思います! 旦那をはじめ、お兄様や両親が病気でも、トピさん自身と 娘さん達が元気であれば、何とかなると思います。 トピさんの辛さの半分を、二人の娘さんに、四分の一ずつ、 共有してもらう事を、持ち掛けて下さい! 父親が5年もアルコール依存なのですから、きっと お子さん達も理解してくれると思います。 あとちょっとで、娘さん達も成人します。 アルコール中毒の旦那や義両親とて、娘さん達の成人式の晴れ姿は、 絶対、見たいと思います。 何とか、あとそこまで、トピさんと娘さん達でもって、 こぎつけて下さい。 そのあとの事は、皆で、よく話し合って決めて下さい。

苦しいけれど

041
ことり
昨年、実家の母が入院、糖尿病で不整脈もあった父は、母の入院先から帰る途中、 交通事故を起こしてしまいました。 私は母の入院と同時期に癌が発覚、手術をし、今は抗がん剤治療中です。 夫と娘ふたりがいますが、夫婦仲は悪く、離婚話も出ています。 仕事も今は出来ず、収入はありません。 先日、突然高熱が出て、朝から寝ていたのですが、 夫も娘も私に近寄らず、声をかけられることもなく、 1日、手近に置いてあったミネラルウオーターで過ごしました。 ショックでしたが、今のこの状況は、私自身がが作り出した結果なんだなあ...と、ふと気がついて。 今こそ何かを学ぶ機会、人生で自分が避けて通れないことなんだと思ったんです。 トピ主さん、全部をご自身で抱え込んでませんか? もしそうなら、周りに思っていることを打ち明けて、助けてもらってください。 ご両親、お兄様もご主人、ご病気かもしれませんが、あなたの大切な家族です。 ご家族に重い荷物を背負わせるのではなく、苦しいトピ主さんを助けることで、 ご家族も一緒に成長できるチャンス、苦しい時間を乗り越えることができたら、素敵ですよね。

現実的に

041
くう
感情面はゆっくり回復していってほしいと思います。 現実的にゆとりを持つには、について。 夫の障害年金の受給を検討するか、夫と離婚します(夫は生活保護を申請しましょう(医療費等の負担を軽減)。 実母を長期療養病院に入院させ、実父を在宅にし、ヘルパーの申請。 兄氏の住民票を、主様の住所とし実父を独居とすれば、手厚いサービスを受けられます。 兄氏には治療に専念してもらえます。 主さまの生活をなるべく維持するために社会保障制度をうまく使うことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧