本文へ

年上の同僚のきげんが気になる

レス5
(トピ主 0
😢
くーこ
仕事
4つ程年上の同僚の女性がいます。(40代)社歴は2,3年違いです。私も女性です。いちおう私は、役職についています。

仕事は、それなりにできて助かっていますし、頼んだ仕事もやってくれていますが、時々、何が原因なのか私には、分からないのですが、不機嫌になっている気がします。ばたんと書類を私の机に置いてきたり、机の引き出しをばたんとしめたり・・・

私の事を良く思っていないのかなあと思いながらも・・・時には、仕事と関係ない話をしてきたりするので、正直心のうちが読めません。不機嫌になっている時は、席が隣のため気になって仕方ありません。

異動もないので、これから先もこのまま気にしながらと思うと憂鬱になります。そのようになりだしたのは、ここ3,4カ月かなとは思うのですが・・・

同じような経験をお持ちの方どのように解決されましたか?

ランキング

レス

似たような状況です。

😑
同じ
心中お察しします。 私も同じような状況です。 そういう人って、隣に座っている人が誰であれ同じことをするんだと思います。 心当たり無いのなら気にしない方がいいですよ。 貴女は貴女で毅然とした振る舞いで。 私の同僚もすごく気分屋で自分の思い通りにならないとあからさまに不機嫌に。自分に甘く他人に厳しいタチの悪いタイプです。 年だけ取って中身は本当に幼稚です。同じ空間に居ると吐き気がするほど、はじめの頃は気を揉みましたが、今は、 慣れたというかバカバカしくなってきて殆ど何も感じなくなりました。 仕事内容が気に入っているし、他の条件も良いので割り切ってやっています。 もちろんゴキゲンモードの時に話しかけてきたら普通に対応はしますよ。 トピ主さん、気にしないようになれたらいいですね。そういう人は多分この先も変わらないので、変えられるのは 自分の心の持ちようだけです。

その人が原因?

🐷
がる
親の顔色を見て育ちませんでしたか? それが原因だと思います。

脳内…

041
COCCO
たっくさんの事を考えながら仕事しているのでは… 慣れた仕事ならなおさら 思い出し怒りや 自分のした簡単なミスにイライラすることもあります 自分が悪いんですよ~ マイナス思考の人の脳内独り言は勝手すぎなので… 複数人が気を使うなら注意かなぁ~ 一人で働いている訳ではないので 脳内の怒りを表に出さないで下さいとか 皆も同じような事があったにしても個人的な事なら抑制しています 直すべき必要なことであるならキチンと注意して下さい など ですかね… 自身が同じことされたらどう思うかというのが 考えられない方多いと思います

よくいるタイプだと思いますが

🐤
あおい
お互い大人で口があるじゃないですか。 何か気になることがあったら「どうしたの?」「何かあった?」と聞けばいいのでは?と思ってしまうんですが。 同僚さんのような、機嫌が態度に出てしまう人ってどこにでもいますよ。 主さんのことが嫌いなのか、そういう性格なのかは解りませんが、仕事に関係ないことに心を折っていても仕方ないですよね。 こういう人がいても、気にせず黙々と自分の仕事をする人もいます。 でも主さんは、どうしても気になってしまうというトピですよね? ビクビクして仕事で萎縮してしまうなら本末転倒です。 主さんが、自分が我慢すればいい、と思ってるならそうすればいいですが、私なら、理不尽に不機嫌を振りかざされたら「何?」って聞きます。 主さんが役付きで(同僚と言ってる方との立場関係が解りませんが)もし注意して良い立場なら、職場の環境作りという点でも一言注意して良いと思います。 彼女の言い分次第では、自分にも気付かない非があるかもしれないし。それは聞いてみないと解りません。 3~4ヶ月も他人の機嫌に振り回されてるなんてどうかと。

けっこういますよ

041
つよし
そんな人女性に限らず男性にもいます。 いちいち行動を気にしていたら身がもちません。 とは言うものの一回気にすると無理ですよね。 機嫌が良ければラッキーって感じで対応します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧