本文へ

遺産相続後の費用請求について

レス23
(トピ主 3
🙂
現在求職中
ひと
昨年伯母が亡くなり、独身だったため伯母の兄、そして甥姪の合計8名で遺産を相続しました。遺産といっても中古のマンションだけで、家財道具の処分費用や売った際の手数料などを引いて一人当たり約70万円という計算になりました。ここで伯母兄(80歳)が、「ずっと独身だった妹の面倒をずっと見てきたのは俺。葬式の費用も出した。なのでその分多くもらって当然だ!」と言ってきました。

生前から父の兄弟は仲が悪く、祖母の世話も長男であった父に押し付け、祖母が亡くなった後はそのい遺産をめぐって裁判まで起こし、兄弟全員縁を切るという騒ぎにまでなったくせに何を言ってるんだ!と思いましたが、私と姉二人はもうかかわりあうのもイヤだったので金で済むならくれてやる!ということで書類に判子を押しました。

さて、およそ半分の30万円が振り込まれたのが半年前。そしてなんと今になってその伯父から「マンションの管理費の未払い分の請求がきた。俺は払えないから残りの7人で払っておいてくれ。」といってきました。その額一人当たり約8万円。なぜ伯父が払えないかは不明です。

この請求分というのは私たちが出さなくてはいけないのでしょうか?姉二人は怒りのあまり「絶対に払わない!」と言っていますし、私も出したくありません。現在海外なので日本の弁護士さんなどに相談するすべがありません。ご存知の方教えてください。

ランキング

レス

うさんくさい

041
アイアンマン
マンションは売却してしまったということですよね? そうであれば所有権移転の際に管理費・修繕積立金の 精算は行いますから、未払い金があればそのときに 何らかの話が出ているはずです。 固定資産税についても同様です。 半年もたってからというのはちょっとおかしいです。 少なくともトピ主さんやお姉さま達に 法的な支払責任が発生するものとは 考えにくいです。 うさんくさい話ですから無視しておくか 日本にいる相続人のどなたかに 内容証明郵便で「根拠のない支払いはしない」ことを 連名で発送してもらうかがよいのでは・・・ 私は不動産業界関係者ですが 少なくともちゃんとした仲介業者が 介在したのならばあり得ないように思います。

押したハンコは

041
mimi
遺産放棄のハンコですよね? ということは借財も放棄しています。 遺産を相続するということは借金も相続するということです。 トピ主さんたちが払うことはできません。

マンションは売ったのですね

041
P
マンションは売ったのですね。手数料というのはそのさいのもので,残りを分け,トピ主さんはそのうちの70万円を受け取ったということですね。 ならば管理費未納分は,売った相手,現在の所有者の負担となり,件の伯父もふくめて,相続相続者は関係ないのではありませんか。 未納分があることも勘案した売却価格だったということです。

マンションはどうなってんの?

🐱
にんにん
まず、葬儀代は遺産から出してください。葬儀代は遺産からひけます。まずおじさんに葬式代を払ってからわければいい。 で、なにかにハンコを押したということは、遺産協議分割書ですよね。それにはなんと記載されているのですか?マンションの管理費とはいつの管理費ですか。その管理費が発生しているときのマンションの名義人は誰ですか。 ↑これがわからないとなんとも。 お姉さま方は「払わない!」といきまいていらっしゃるようですが、遺産協議分割書の内容によっては、管理会社から訴えられる可能性もないとは言えない気がします。 まず内容と名義を確認してください。 30万しかもらってないのに、弁護士に相談したらマイナスになりそうですね。

詳しくは存じませんが

041
かっぱ
トピ主のお姉さんが日本にいらっしゃるのならお姉さんにお願いしたらいかがでしょう? 払ってくれと言われた7人で相談するのも良いのではないですか?

その30万何に使うんですか?

😒
醜いよ
私なら払います。 戴いた30万円。 他の人がどうするかとか関係ないです。 だってその伯母さんのマンション代から捻出した30万円なんでしょ? 管理費に必要なのに戴く理由がないじゃないですか。 法律がどうとか親戚の態度がどうとかあなた他ばっかり観てるけど その30万円、管理費に充てずに何に使うんですか? もともと伯母さんの物なのに。 私は自分の物として使うのが気分悪いので全額管理費用に充ててもらいます。 で、一番物の言える近い人に残額だすように言います。 貰える筋合いに無いでしょって。 法律は全然違うでしょうけど。 伯母さん、お気の毒です。

国内にいる親族の反応は?

🐧
アクアマリン
海外では、今の所どうにもなりませんね 国内にいる親族にも、同じような事を言っているのでしょう~ 取りあえず、彼らに一任するしかないです。

仕方ないかも。

041
rika
相続するという事は、マイナスの財産も相続するという事です。 貰える物は貰って、借金は相続しないという事は出来ません。 プラスマイナスして、プラスが残るなら、まだ良い方じゃないですか?

マンション売却→現金を相続ですか?

041
蛍光ぺん
伯母独身。伯母の両親は既に他界。伯母の兄がいて、そしてその兄以外の兄弟姉妹の子供がトピ主さんでトピ主さんの親(その兄以外の兄弟姉妹)は既に他界している、ということでよろしいですか? なんとなく、トピ主さんの書き方で判断するにトピ主さんの父は生きてらっしゃるように思えますが、もしそうならばトピ主さんに相続権はないので30万円を受け取る権利はありませんでした。 と、そこはわからないので相続の権利があったとして、、、、続けます。 そしてマンションを売却し、現金で相続したというのなら、マンションの債務については 債務×それぞれ相続した金額/全体の金額 により按分した額を支払うのは当然のような気がしますが、、、。(それが8万円かどうかはわかりませんけど。) また葬式費用は相続財産から差し引いて当然だと思いますよ。つまり、負担した伯母の兄が負担した分を相続財産からトピ主さんたちより多くもらうのは当然だと思います。

法的に正式に相続済であれば

041
茶坊主
マンションの財産権は伯父さんなのでしょう? 管理費を払えないなら売却すればいいだけです。 トピ主さん含めた甥姪には支払う義務は微塵もないです。 一切無視していればそのうち困って売るのでは?

どのマンション?

041
わっふー
伯母の遺産のマンションですか? 誰が相続したのですか? 管理費は持ち主が払うべきでしょう。 払えないのなら、処分すべきです。

マンションの所有権

041
花杖
は現在どうなっているのでしょう?  本来であれば、相続放棄しておいたほうがよかったのでしょうが、 それを今言っても仕方ないので。  マンションの名義を伯父様に変えているのなら、伯父さまが払うべきであるかと 思います。  相続・・・ってプラスの財産だけでなく、マイナスの財産も 引き継ぐ義務が生じます。  管理費の滞納が相続以前の時期であれば、相続人全員に 支払いの義務が生じるのではないでしょうか?  もめたのであれば、遺産分割協議書があるかと思います。 遺産の受け取った割合分に相当する金額を支払えばいい のではと思います。  ですが、これは弁護士さんに相談なさったほうが良い案件でしょう。 お姉様二人が日本に在住であれば、弁護士さんに相談していただきましょう。 トピ主さまは海外在住なのでと依頼の方法を確認していただきましょう。 (トピ主さまの経費は当然ながら、少し余分にお姉様たちにお支払いした方が 良いと思います。)

まあどっちもどっちかと思いますけどね~

😉
わさびは多めに
甥姪という事はトピ主さんのお父様や伯父以外のご兄弟は亡くなられたという解釈で書きます。 遺産を巡って裁判まで起こして兄弟全員縁を切ったようなものなんでしょ、お父様の時の話からしても伯母さんの財産は放棄しても別に構わないとも思ったりします。 伯父さんもお金がないんでしょうかね、道義的にはマンションの管理費は伯父さんが支払えばいいいとは思いますが、外野からすればどっちもどっち50歩100歩な印象を受けます。

追加です。

041
蛍光ぺん
すみません。 >書類に判子を押しました。 の部分を見落としておりました。なんの書類かわかりませんが、トピ主さんの判子が必要だったということは、既にトピ主さんの父が他界しておられるか、遺言があったなどの理由により相続人となっていたということでしょうかね。 皆様のレスを読んでも色んな意見がありますね。つまり私も含めて、それぞれ「憶測」でしか答えることが出来ないからです。 トピに書かれている内容が曖昧すぎて色んな解釈をする余地があるために色んな意見が出るのだと思いますよ。 しかし、30万円を受け取ったということは相続放棄したわけではないのでしょうからマンションの債務を払わないという選択の余地はないような気がしますが。

この事案は相続問題ではないです。

041
P
相続放棄云々とか,相続は債務も引き継ぐとか,見当違いのことを言っている人がいますが,この事案は管理費の支払い義務があるのはだれかという単純問題です。 トピ主さんが現金を受け取っているということ,印鑑を押したということは,相続の案分については決着しているということです。そうであれば,以下の二通りしか考えられません。 一 マンションを売却して,相続人らが売り上げを分けた。 二 伯父がマンションを相続し,現金でトピ主たちにその相続分を支払った。 前者であれば管理費支払いの義務があるのは買い取った人ですし,後者であれば伯父です。マンションの所有権の移転があるのに,管理費の債務をトピ主さんが引き継ぐことはありえません。 二の場合,伯父からすれば,遺産分割したあとで管理費不払いが発覚したので,甥たちに支払うよう言っているのかもしれませんが,遺産分割の案分はすでに成立しているのですから,拒絶すればいいだけです。 現在のマンション所有者が管理費不払いを知らなかった場合,理不尽さを感じるかもしれませんが,これはしかたがないことです。その分,安く買ったとみなされます。

この事案は相続問題ではありません 2

041
P
>マンションの管理費とはいつの管理費ですか。その管理費が発生しているときのマンションの名義人は誰ですか。 このように言っている人がいますが,いつの管理費かは関係ありません。管理組合の請求に対しては,現所有者(名義人)に支払い義務があります。 ただしその人物が伯父に話が違うといってきた可能性はありますね。伯父があわててトピ主さんたちに伝えてきた可能性です。 しかし,売買契約が済んでいるのなら拒絶すればいいだけです。 いずれにせよ,30万円を受け取っているということは,トピ主さんはマンションの名義人ではないと推察できますので,無視でいいです

代理の人が法律家に相談

041
情報が大雑把過ぎます。 書類にハンコって、どんな書類ですか? 書類に書いてある内容が分からないと何も応えられないですよ。 マンションは誰にどういう形で売りましたか? マンション売買の契約書の内容は? とにかく書類を法律家に見てもらうしかないでしょう。 ネットの掲示板では解決できませんよ。 トピ主の大雑把な情報を元にしたレスはどうしても憶測を 含んだものになりますから、あてには出来ません。 日本の弁護士に相談は可能でしょう。 日本に知り合いは一人もいませんか?相談だけなら代理でも できます。お姉さんは日本にいるのではないですか? その面倒すら嫌、お金も時間もかけたくないというのなら 解決は無理です。 ネットだけでちゃちゃっと解決できるような問題じゃないこと だけは理解して下さい。

マンションは売却したんですよね?

🙂
かぼす
それならば未払いの管理費の滞納分は、新しい持ち主の負債になります。 理不尽だけど中古マンションを買うときは管理費の支払い状況にも気をつけないといけないのです。 中古マンションを相場で買ったつもりが、管理費未払いが相当期間あって、割高な買い物をしてしまうケースがあるようです。 だから管理費未払いが今になって遺族へ請求は絶対おかしいです。 管理費未払いの請求が来たという書類のコピーでもありましたか? あったとしても本物じゃないと思うのですけれども。

トピ主です

041
現在求職中 トピ主
皆様お返事ありがとうございました。要点だけ書いたつもりでしたが分かりにくくなってしまったようで失礼しました。Pさんの書いてくださったことが私が知りたかったことです。すでに売却済みのマンションなのに、なんでいまさらそんな請求がくるのか、またその代金を私たちに支払え!といえるその面の皮の厚さにあきれています。追加情報としては伯母の年金未払い分についても請求したい、と言ってきましたが、こちらはどうも相続した側に払う責任があるようですので、この点に関してはちょっと姉達と相談してみようと思っています。

年金の未払いではなく過払いじゃないですか?

🐱
空吉
年金の未払いは支給額で調整されるし、年金からの天引きでは? むしろ過払いじゃないですか? 年金は故人の遺族が支給停止の手続きをしなければ止まりません。誰も止めなければ支払われます。 でも、どこかの時点で止まったのですよね? 遺産分割の段階で税理士か弁護士が入っていれば当然気がつくはず。ならば、分割時点で折込済なはずですよ。

トピ主です

041
現在求職中 トピ主
<空吉様 日本語は難しいですね。未払いというのは納めていない、という意味でした。未納、というのが正しかったですね。でもこの分に関しては二年以上前の分に関しては督促できないようになっていたと思いますので、未納期間を証明する書類を見せてもらってから判断しようと思っています。

国民年金ですか?

🙂
かぼす
なくなった人から年金保険料(国に毎月収める分)の未納分を徴収するってありえるんでしょうか? 私はないと思います。 だからこそ未納って書いてるのに「過払いでは?」ってレスがついたんだと思います。 そもそも伯母っておいくつでしょう。 お兄さんと15歳以上も離れてるんでしょうか? そうじゃなければ年金はもう支払い始まってましたよね? 年金支払い開始後に未納がどうのとかありえるんでしょうか? 支払い開始時には未納分が何ヶ月あるからと年金は毎年減額されて払われるので、もうその時点で未納分の請求なんて来ないのでは? そもそもそのおじさん信用できるんでしょうか? もしかしてマンションの管理費云々も買った人から苦情すら来てなくて、 真っ赤な嘘だったり、 マンションを売り払ったお金が一人当たり70万も嘘で、そもそもマンションを売ってなかったりとかもありえるかも。 だってマンション売るのって皆さんが遺産分割協議書にサインしてからじゃないと売れませんよね? 大体今はずいぶん好景気になりつつあるとはいえ、中古のマンションがそんなにすぐに売れますか?

トピ主です

041
現在求職中 トピ主
もう見てらっしゃる方はいらっしゃらないかもしれませんが、現在までのご報告です。皆様の投稿を拝見してやはり胡散臭いことが多いので手紙で ・今後は実家を通さず直接文書でやり取りして欲しい ・こちらに支払いを要求しているものに関してはそれを証明する公的な書類を提示して欲しい 旨を連絡しました。何週間かしてマンションの管理組合への振込み用紙と、かぼす様ご推察の通り年金組合よりの年金の過払い分返却要求の文書のコピーが送られてきました。 アドバイスいただいたように、マンションの管理費に関しては名義人でない当方に支払い義務はなし、年金の科払い分に関しては遺産分割分に応じた分(伯父1/2、残りを他の相続人で割った分)を払う旨を伝えようと思っています。アドバイス、本当に助かりました。これで一切の縁が切れればいいのですが、また何かありましたら相談させていただきます。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧