本文へ

珈琲に目覚めました

レス41
(トピ主 1
🎶
豆うさぎ
話題
子供の頃から紅茶党でした。
珈琲は香りは好きだったのですが、味が好きではありませんでした。
カフェオレやコーヒーゼリー、コーヒーのケーキなどは大好きです。珈琲を飲むのは週末位です(ブラックかミルクを入れます)。と、珈琲との付き合いはこんな程度です。いわゆるお子さまですね。。。

しかし先日『一度試してみよう』と買ったキリマンジャロ(カートリッジ)を飲んだところ、おいしい!なんと美味しい!これがコーヒーの美味しさなんだ!スッキリさがたまらん!と目覚めたようです(?)
今まで味が分らないからブレンドでいいか。。と諦めながら飲んでましたがこれからは美味しいコーヒーを楽しみたいと思います。
しかし、横文字に弱い上、珈琲の知識がありません。
お薦めの種類や、味わい方など何でも結構ですので、立ち話感覚でお気軽に教えて下さい。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

珈琲通ではないですが

🎂
ショートケーキ
キリマンジャロ、私も好きです。 自宅で楽しむなら、ucc「ほの珈琲」の今月のおすすめ豆というのがあり、色々な農園の味を比べるのが楽しいですよ。 日本人好みのものがチョイスされているのか、個人的にはUCCが一番口に合います。 ブレンドよりストレートの方がクリアーな味が多く、好みのものが多いです。 珈琲はついつい飲みすぎてしまいカフェインが気になるので最近はカフェインレスばかりのんでいます。 こちらのはカフェインレスも美味しいです。 スタバやタリーズなどで、店では面倒でついカフェラテなどばかり選んでしまうのですが、 販売されている豆を家で飲むと結構美味しいです。 ネーミングも味も個性があって、味を比べるのが楽しく美味しいです。 お店でカフェラテ飲んでもピンと来なかったのですが、私はここで目覚めましたね。 これからの季節、水出し珈琲も美味しいですよ。 専用ポットがあると自宅でも簡単に作れますし、専用の器具で一滴ずつ落とすというお店もあります。

コーヒー王国ブラジルより、

041
ヤッサン
ブラジルに移住して52年になり、一日に普通のコップ15杯は飲みます。殆ど、一日中飲んでいると言っても過言では有りません。日本のコーヒー事情が、今少し判りかねますが、私共の事務所の電気コーヒー沸し器は、次の様になっています。 1)電気コーヒー沸し器は、2段に別れていて、上の段が左右二つに分かれており、右側は水を入れるところ、左側は濾過紙(日本で販売されていない場合は、布袋でも可い)を置き、そこに焙煎コーヒー粉末を入れるところです。下段は、コーヒー受けビーカーです。このビーカーで上段の右側に水を入れます。左側の濾過紙の中に、焙煎粉末コーヒーを入れて、スイッチをONにするだけで、下のビーカーに熱いコーヒー水が落ちます。 2)電気コーヒー沸かし器が無い場合。お湯を沸かす器及び濾過したお湯を受ける器(その上に漏斗を乗せ、濾過紙を置き、焙煎粉末コーヒーを入れる)を用意する。まず、お湯を沸かし、焙煎粉末コーヒに注ぐ、そのコーヒー水を再度火にかけるだけで、美味しいコーヒーが出来上がります。ブラックで飲んでも、砂糖を入れても、あとはご自由に、

コーヒーは、まさに香りのごちそうです。

🍴
アジアこーひ
こんにちは。私もコーヒー大好きです。 豆の知識とかそういう事はよくわかりませんが、 私の好きなコーヒーの淹れ方は、サイフォン方式です。 香りもさることながら、同じ豆でも味がおいしくなるように感じました。 ドリップ式やコーヒープレスなど、その日の気分で淹れ方を変えますが、 私はこの方法が一番好きです。 よろしければお試し下さい。 コーヒーを始めとする嗜好品は、その美味しさに目覚めた人をいつでも受け止めてくれます。 まずは色々な豆を飲んでみて下さい。 ご自分で焙煎なさるのもいいかもしれませんよ。 色々と楽しんで飲んでいるうちに、 水が変わると味が変わるとか、そういう事もお気づきになるでしょう。 そうなると増々愛おしくなるんですよね。 私もトピ主様に便乗して、他のコーヒー好きの方々のご意見を参考にさせて頂きたいと思います。

キリマンジャロがお好きなら

041
ぽよぽよ
酸味の強いものがお好きなのかなと思います。 他に酸味が強いものといえばモカが代表的ですが、それ以外にもコーヒーを買うときに酸味を目安にするといいかもしれません。 でも、入れ方によっても味が変わるので、そのコーヒーメーカーで入れたものがおいしいということなら、そのコーヒーメーカーがあれば特に豆は関係ないかもしれません。

まずは

041
あさっぴ
コーヒーメーカーを買ってみませんか? 私もコーヒー大好きです。 はまった当初はミルで自分で挽いて落としたりしてましたが、だんだん面倒になって、今はミル付きのコーヒーメーカーに。 やっぱり豆から挽いてすぐ入れたものが美味しいですが、毎回そんな時間もないので家には豆とあらかじめ挽いてあるものを用意してます。 私の好みはブラジル系の苦味みが強いもので色々な豆を試しましたが ここ最近は「ほのか」というお店の「ドミニカ」のコーヒーが気にいっています。 ネットでお取り寄せできてリーズナブルだし、たまにおまけもついてきますよ。 一度覗いてみたらいかがでしょうか。 ブラックのコーヒーを飲みながらチョコレート。 幸せ感じます。

酸味と渋み(苦味)のバランス

🐤
ICHICO
是非とも「ブレンド」ではなく「ストレート」をお試しアレ。 キリマンジェロで感動なさったようですので、コロンビア(サントス)もお好みに合うかも。 酸味系ですとモカも良いかも。 お近くにコーヒー豆専門店はありませんか? パっと見、入りにくそうに感じるかもしれませんが、素直に「コーヒー初心者なんですが」と申し出ていろいろ教えてもらうのも楽しいですよ。 我が家は365日毎朝コーヒーを飲む家庭なのですが、やはりコーヒー専門店ではイロイロ教えてもらいますよ。 コーヒーメーカーを変えて「あれ?同じ味にならない」と感じたときにも、相談しましたら「その機械で入れるなら豆の挽きを荒くしましょう」とアドバイスしてもらったりね。 どうぞお楽しみ下さい~。

ようこそ珈琲党へ

🐷
豚の鼻
珈琲も紅茶に負けないくらいの種類も数もあります。 それに、単にブレンドといっても侮れません。 個人的にはフレンチローストが好みなのですが、 口に入った時は苦味を感じますが、喉を通った後に残った 口中には甘みを感じます。 是非ご自分の好みを探す旅に出てください。

珈琲店へ

041
aya
地元に美味しいと評判の珈琲店があります。 喫茶店に卸しているそうですが、豆の店頭販売も行い、 店の片隅にはテーブルが3席ほどあります。 そこで友人達何人かと行き、好みで頼みます。 最初は皆自分の好みがわからず、 お店の方に相談に乗ってもらいました。 そして互いに試飲して、それぞれの違いを実感しました。 またPTAの会合などで違う地域に出た時にも、そちらの珈琲店で 各自注文します。 ちなみに自分は苦味の強いのが好き…ということが 50歳近くでやっとわかりました。 私はストレートでいただきますが、他の方の芸術的な飲み物も 見たり、またお店の方はカップにも気を遣ってくれたりと 、楽しい時間ですね。

うちは、マンデリンです

😉
hiromi
キリマンジャロもブルマンも好きなのですが、マンデリンは酸味が少なく、コクのある苦みが良いです。 高校生の息子もトリコです。あんまり飲むので、ブレンドも買ったりしましたが「やっぱりマンデリンが良いなあ」と贅沢を言います。 粉の方が便利ですが、やはり豆で買ってきて、飲む前に挽くと香りが違います。 お湯もゆっくり、円を描くように少しずつ入れます。 私はインスタントも飲みますが、息子は「インスタントは、焼き芋の皮を湯で薄めたみたいや」と飲んでいる最中に言ったりします。 ・・・はたきたくなります。

良いですね、珈琲

041
カノン
私も好きです! でも、私もあんまり詳しくはないので、いつもお店の人と相談しながら購入しています。 スッキリさがたまらんとの事なので、お店の人に「スッキリ感のあるもの」と相談なさってはいかがでしょう。 ご近所に試飲のできるお店があったら行ってみるのも手ですね。 判らない事は大抵店員さんに相談で解決です(笑) 私は缶コーヒーの飲んだ後にいつまでも残る感じは嫌いで、最近は缶コーヒーは飲んでません。 豆を買う時はカフェオレ用とストレート用の物を買い分ける程度です。 夏はそれに加えアイスコーヒー用を購入します。 もっと珈琲通の方の意見がレスされると思うので、私もときどき覗いて参考にさせて頂きますね。 素敵な珈琲ライフをお過ごしください。

トアルコトラジャ

041
みみた
スッキリ系が好きな主様には、ちょっと重いかもしれませんが…キーコーヒー系列で出してるトアルコトラジャは一度試していただきたい!こくがあって、苦味酸味も少なめ。他にはない不思議な味です。

私も珈琲党です!

041
ももじろう
30代女性です。 雰囲気としては(特に女性は)紅茶の方が優雅な感じで、 一緒にお茶に行く友人達も紅茶好きが多いので、アフタヌーンティーなどいつも彼女たちに合わせてましたが・・・。 実は私も珈琲党です! 主様とどっこいどっこいでそんなに詳しくないですが、 ひとりでふらっとカフェ(スタバとかでなく、昔ながらの喫茶店)に寄る時はたいてい珈琲を頼みますし、 家では最近、ペーパードリップで楽しんでます♪ 先の細いステンレスポットでゆっくり淹れていると 香りがふわぁ~っとたちのぼって 至福の時です! 豆も炒りたてのものを挽いてもらって買ってますが、 小町には珈琲に詳しい方のトピやレスが多く、 最近、珈琲ミルにも興味がわいてきています。 珈琲は美容と健康にもいいそうですし、 何よりあの香りに癒されますよね~。 私は専門店でグアテマラや、トピ主様の挙げられたキリマンジャロなど、お手頃価格で香りの良いものを良く買っています。 こちらにもきっと 珈琲に詳しい強者達のレスが集まるでしょうから、 私も興味津々です。 一緒に珈琲ライフ、楽しみましょう♪

私もコーヒー党です

041
花祭り
毎日飲むコーヒーにそれほどこだわりがあるわけではありませんが、10代の終わりころからのコーヒー党です。在宅の仕事で、家にいることが多いので、コーヒーは毎日2~3杯飲みます。 キーコーヒー、京都のイノダコーヒーなどが好きですが、一番のお気に入りは車で10分くらいのカフェのマスターが入れるモカマタリ(モカ)です。時々カフェに行っては豆を買ってきて自宅で入れます。バランスのとれた柔らかい味わいで、これをいただくと、生きていてよかったな~とすら思います。 私もコーヒーのことはよく知っているわけではありませんが、大げさではなくて、人生を豊かにしてくれるスパイスのようなものだなと思っています。珈琲、楽しみましょうね!

キリマンジャロがすっきり?

041
Jin
アラビカ種単体だと良く言えば重厚、悪く言えば鈍重な味です。すっきりとしたキレを出す為にはカネフォーラ種ロブスタを加えてブレンドします。(出来ればWIBがベスト)多分カートリッジだからライトな味だったと考えられます。一度コーヒー専門店て飲んで見て下さい。もしそれでも美味しいと感じる事ができたはらば、ますブラジルをお勧めします。コーヒーらしいコーヒーで、私は基本と思っています。可能ならNO2クラスをテイスティングされたほうが良いです。チャンスがあれば、カルモ・シモサカもチャレンジしてみて下さい。

銘柄で決めないことです

041
一応プロ
自家焙煎店を経営してます。 ストレート(国別銘柄)を推奨されてる方がいらっしゃいますが、トピ主さんのお好みに適うかは未知数です。 また、キリマンだと酸味で、マンデリンだと苦味・・というイメージを連結されてますが・・関係ありません。 苦味や酸味のバランスは「焙煎度合」で決まります。 浅煎りであれば、どんな豆も「酸味」が勝りますし、深煎りであれば「苦味」が特徴です。 初めはバランスタイプの中煎りからスタートされてはいかがでしょう? それと「鮮度」が重要です。 焙煎して間もないものを選んでください(店の方に聞いてください→あやふやな回答でしたら却下です) ドリップで、粉にお湯を注いで「膨らまなかったら」その店の鮮度は落第です。 どうぞ、よいコーヒーライフを。

私もマンデリンです

🙂
スティック
深い苦味と香りが大好きです。 札幌ですが、いつも同じお店のマンデリンを買います。 最初はブラックで味わって、半分くらいからクリームを入れたりすることもあります。 とはいえ、職場ではインスタントも飲んでますが♪

焙煎度合で…。

041
Jin
今はあまり言わなくなりましたが、昔は焙煎の度合を八段階で表示しました。ライト・シナモン・ミディアム・ハイ・シティ・フルシティ・フレンチ・イタリアンです。しかしメーカーの焙煎される方の感性表示なので、メーカーによってばらつきがあるので、現在は分光光度計の数値表示になっています。(L値と言います) 焙煎度合(焙煎深度)が強くなると豆の酸味は感じなくなります。酸味を好むならば、焙煎度合が浅いものをチョイスする必要があるのです。実はコーヒーの味や香りの成分は科学的に全て解明されていません。同じ豆で焙煎最終温度が同じでも、その温度に達するまでの時間放物線は多数存在し、それによって味も香りも変化します。 豆が酸味の強い豆などとあまりに大雑把な決めつけは厳禁です。コーヒーは豆(種類・産地・等級)、焙煎方法(熱風焙煎・直火焙煎等)、焙煎時間、焙煎温度上昇方法、焙煎深度、保管時間、粉砕方法(カットミル・グラニュレーター等)、粒度分布、抽出方法(ペーパードリップ・ネルドリップ・サイフォン・エスプレッソマシン・パーコレーター等)豆重量と水の割合、抽出者のテクニック、色々な要因が複雑に絡みあい誕生します。

専門店で豆購入

🐱
きゃらめる
私は基本紅茶党ですが、専門店で豆を購入するようになって、珈琲も大好きになりました。 今は便利な世の中なので、田舎にいても専門店にネットで注文できて、指定の日に焙煎したてのものを届けてもらえるので、本当に楽ですよね。 ぜひ専門店で買ってください。 焙煎度も指定して、産地や農園で飲み比べをしてみてください。 凝った人は炒るところまで自分でやるみたいですが、さすがにうちはそこまでしません。 でも挽きたての豆で淹れると、香りも風味も全然違います。喫茶店で飲むより美味しい珈琲が飲めますよ。

喫茶店で味見して、専門店で豆をいろいろ試したりですかね

041
ちょちょ
 38歳男性です。  お茶もコーヒーも選り好みしないで美味しく頂けるのですが、コーヒーの香り染みこむ喫茶店が好きでもコーヒー自体の濃さが苦手だったりして、喫茶店で美味しいコーヒーにはチェイサー(水)が欠かせぬ私です。  なので、気に入った風味と味の豆を買い求め、自宅でドリップするときは濃さを薄めにして楽しんでおります。  また、コーヒー豆店としてKALDIをよく利用してます。500円くらいから色々銘柄を楽しめますし。  加えて、コーヒー豆は冷凍しておくと風味が損なわれにくいようですので、何種類か思うままに買っても冷凍庫に入れてました。  コーヒーに合う食べ物や空間や時間も一緒に楽しめるといいですね!

幻の珈琲

🛳
ワイプアウト
古い話になりますが(すみません)。 今から25年以上も前、南米を旅した時に 現地在住の日本人の方から「帰国したら日本の家族に送って」と 1袋のコーヒーを渡されました。 その際、「美味しいから飲んでみてね」と私にも1袋頂きました。 帰国して飲んでみてまさに目からウロコ! まるで玉露のような至福の味わいにただただ感動しました。 それまで、ミルクと砂糖入りのお子様味が好みでしたが はじめてブラックの味わいに目覚めた瞬間でした。 コーヒー通の兄夫婦も絶賛していました。 「モナルカ」というメーカーのものだったのですが しかしそれ以来、一度も飲んでいません(涙)… 一時帰国する日系の南米の方にお願いして買って来てもらったのですが 同じ「モナルカ」でも、全く違う味のものでした。 (いろんな種類を出しているのでしょうか) ネットで検索しても出てきません。 大げさですが、死ぬまでにもう一度あの味を体験したい、と切望しつつ 廉価なコーヒーを日々愛飲しております。

紅茶党でしたら

041
マーリー
紅茶を入れる為に、フレンチプレス(コーヒープレス)の様なものが有りませんか? ストレイナーを押し下げて、茶葉とお茶を分けるものと言えばイメージ出来るでしょうか。 私は紅茶用に、無印良品で耐熱ガラス ティーコーヒープレス を購入していました。 ある日、フレンチプレスで提供されるお店で、コーヒーを飲んだら美味しかったので、家に同じようなのが有るじゃないかと思い試してみたら、ペーパードリップとはまた違う味わいで楽しめるのです。 サッパリ?飲みたい時はペーパーで(やはり片付けが簡単)、濃いめやカフェオレなどにしたい時は、フレンチプレスでと、その日の気分で変えています。 ペーパーで、好きじゃないかも?と思った豆を、フレンチプレスにしてみるとイケると思ったりもしました。

違う角度から(ドリッパー、カップ)

😑
アラフィフ
私もコーヒー党です。トピ主さん、素敵なトピトピをありがとう。 コーヒー豆の種類を追求して行くのも楽しいですね。では、私は違う角度から。 夫婦二人暮らしですが、一人時間もコーヒーを楽しみます。その時に役立っているにが、ハリオのワンカップカフェオールです。 ドリップペーパー不要で、一人分のコーヒーを濾してくれ、洗いも簡単な優れものです。(紅茶用も持っています) 豆は必ず電動ミルで挽いてからコーヒーをいれます。曳きたての香りを楽しみたいのと、全て電動のオールインワンよりも、ちょっと手をかけて、コーヒーをいれる過程を楽しみたいから。 コーヒーカップも、楽しみの一つ。最近のお気に入りは、白山陶器のブルームシリーズのカップ&ソーサー。 キチンと手描きで描かれた青い花柄模様がほっこりして、眺めているだけで暖かい気持ちになれます。若い頃は、ヨーロッパ系のブランドカップが好きだったんですけどね。 皆さんは、コーヒー時間をどのように楽しんでいますか?お気に入りのカップはありますか?

私もですよー!

ステンレスのコーヒーミルを友達にプレゼントしたとき 欲しくなって自分も購入! 今まではインスタントだったけど豆を買ってミルで挽いて… 信じられないくらい美味しい!! 私はコーヒー豆専門店で好きなタイプを伝えて そこからおすすめを聞いて買ってます。 焙煎も長めでミルクにも合う(相方がミルク派) 酸味の少ないこくのあるもの! ミルおすすめです!ステンレスのミルは安いし簡単ですよ!!

楽しいトピですね♪

🐤
りんりん
トピ主さんとは逆で、コーヒー自体は昔から好き、コーヒーゼリーやモカケーキは苦手な者です。 おすすめの飲み方は、砂糖を入れずにミルクだけ入れ、チョコレートを食べながら飲むことです。 コーヒーの苦さとチョコレートの甘さ、そしてコーヒーの熱でチョコレートが溶けていく感じがたまりません…。 それから、コーヒーメーカーを買ってから以前よりずっとコーヒーが好きになりました。 安い豆で作っても美味しいのです。 カフェで飲むことを考えれば、コーヒーメーカーは得な買い物だと思います。

私のコーヒー履歴

041
Jin
私の父は成り上がりの田舎者でした。彼の考えは単純で、高価な物イコール美味しい物でした。ですから40年前の時代にコーヒー豆を購入し、自宅で粉砕し作成していました。飲み方は昔の人の標準的な砂糖とクリームたっぷり入れるスタイル。当時のクリーム事情は劣悪で、主に植脂かLLでした。子供心にこんな脂臭くて、酸っぱくて、甘くて、変に苦い飲み物のどこが美味しいのだろうと思っていました。 25歳の時、渡仏して初めて飲んだエスプレッソの美味しかったこと、これが本当のコーヒーの味なんだと感激したものです。それから私はコーヒーの虜、今はスタバもタリーズもあり、そこそこのコーヒーが手軽に飲むことが出来ます。ありがたい時代になったものですね。 50半ばでようやくコーヒー中級者になれました。トピ主さんもゆっくりとコーヒーの世界に浸って楽しめるようになる事をお祈りいたします。 後、hiromiさんの高校生の息子さんみたいな若者は大好きです。こういう若い人をみると、コーヒー世界の深淵を見せてあげたくなります。

ライオンコーヒー

041
みのふ
正統派ではないと怒られそうですが、一度香りをかげば他が物足りなく感じられます。

通販で買える珈琲

😡
sasa
福岡にあるオアシス珈琲はお勧めです!! まずは一杯だてのドリップコーヒーで、好みの味を見つけると良いですよ。 えぐみも無く、後味すっきりで何杯でも飲めます。 お客様に出すと皆さん美味しいと言ってくださいます。

コーヒーの豊富な喫茶店はありませんか?

041
昔ながらの喫茶店
昔ながらの純喫茶、コーヒーの豊富な喫茶店(カフェ、ではなく)はありませんか? そこで、メニューの上から順に試していってはどうでしょう。 コーヒーといっても、いろんな種類があります。 いろいろと試すのも、楽しいですよ。 私はやはり、「ブルーマウンテンNo.1」が一番好きです。 コクはハンパない! 重厚な苦味も、好きです。 とはいえ、砂糖ミルクは欠かせないんですが…。 苦味と甘味が混ざり合ってなお絶妙なのが、やはりブルマンです。 …でも、家で淹れるときは、近所のスーパーのブランド(おそらく○CCとの共同製品)のオリジナルブレンドなんですが。(苦笑)

家庭での焙煎は絶対にお勧めしません。

041
Jin
たびたびレスで自分で焙煎される方々がいるとの書き込みを目にしますが、やめたほうが賢明です。まず臭気がとても臭い!シルバースキンがキッチンに飛び散り、掃除が大変。そしてムラなく焙煎するのに相当高度なテクニックを要する。以上の事から焙煎を家庭で行う事には賛成できません。

すっきり味がお好きなら

🐱
しろねこ
コーヒーは深煎りのどっしりとしたタイプが好きな者です。 自宅でもネルドリップで入れて飲んでいましたが、技術的に未熟なためか、体調や気分のムラが味にそのまま反映されてしまうのでやめました。 イライラしているときに入れると、妙に尖った味になるんです…(涙)。 今はデロンギのマシンでエスプレッソを入れて楽しんでいます。 すっきり味がお好きでしたら、アンドロメダエチオピアコーヒーをお勧めします。 エチオピアの野生のコーヒー豆を使っているもので、突出した苦味、渋み、酸味はありません。 まったく雑味を感じない、すっきりとした味わいです。 野生の豆を手のかかる精製法で選別し、深めに焙煎したものが販売されています。 そういうものなので多少お高めで取扱店も少なく、ネット通販で手に入れることになりますが、ぜひ一度味わっていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧