本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お見合いして交際中の、友達がほとんどいない彼について

お見合いして交際中の、友達がほとんどいない彼について

レス53
(トピ主 0
😣
シャルム川原
恋愛
30代半ば保育士の女です。
職場に出会いがないため、結婚相談所に登録しました。

お見合いして交際中の彼がいます。ちょっと感覚が変わっていて、オタクで会話も趣味も合いませません。また、生活リズムも合いません。私は仕事が忙しく、毎日深夜帰り。彼は暇でいつも定時上がりです。

こんな感じなので、いつ断ろうかなぁと思いながら数カ月たちました。ただし彼の方はとても私のことを気にいってくれて、すごく優しいし、多分どんな愚痴もきいてくれ、どんなことでも何でもします、と言ってくれます。

ところが少し前から手を握られ、ふとした瞬間に抱きしめられるようになりました。
それ以来意識してしまい、ドキドキしたり、いつも一緒にいたいと思うようになりました。

でも、やっぱり将来のことを考えると迷いが生じます。
・彼は友達があまりいないため、全ての愛情が自分に向けられてしまうのでは、そうすると、ちょっと自分には荷が重いかも、ということ。そもそも、友達がいない、って人間としてどうかなぁって少し引いてしまっています。
・自分は、尊敬できる人が理想ですが、彼はイマイチそのような感じではないこと。
・今は好きだけど、数年経ったらそんな感情もなくなると思うと、やっぱり尊敬できたり、一緒に努力し合える人の方がよいのでは、と思うこと。
・同じように彼の方が学歴が低いため、いつかこのことが気になってしまうかもしれないこと。
・手をつないだりしているときは、ときめいていますが、そうじゃない時の会話は相変わらず盛り上がらないこと。

とはいっても、自分も若くないため、贅沢言ってられないと思っています。でも、色々考えてしまうと、なかなか踏み切れません。今、ちょっとでも、一緒にいたいなぁって思えれば、結婚相手として問題ないでしょうか。考えすぎでしょうか。是非アドバイスお願いします。 

ランキング

レス

やめとけば

🐤
moumou
友達云々の前に 尊敬できなくて、会話も弾まなくて、時間も合わない、学歴で下に見てる 一緒にいたいなと思わない、 年齢的に贅沢できないから彼が手放せない、 うん。やめておきましょう。 そんなに人を見下しておいて、 自分の年齢に焦って結婚するなんて自己中でみっともないですね。 彼の可哀想な将来が見えるのでやめてあげてください。

うちの旦那も・・・。

🙂
   私も婚活サイトで旦那と知り合い結婚しました。 いくつか共通点があるのでレスしますね。 旦那も私の希望に沿う様に努力する。と言うようなことは言っていました。(言葉は違いますが意味合いはこんな感じ)  私は元保育士で社交的?な性格で友達も多い。 旦那は内向的な性格で友達は居ません。  まぁ、私にべったりではありますが結婚して数年たちだいぶ落ち着いてきました(笑) この辺は時間が解決してくれるかな。  私の場合は引っ張ってくれる人が理想でしたが、旦那はともに歩いて行きたいタイプ。 私も迷いましたが、何でも話し合い、また私の意見を聞いてくれて結論を出す。意外に私にはこっちがあっているかも。と思いました。 お互い頑固な部分もありますが。  旦那もオタク的な所もありますが、会話が妙にマニアック。と言う事はないのですがも特別会話が盛り上がる。と言う事もないような…。  学歴も私と同じぐらいかな。元々私は気にしないタイプです。  正直タイプではなかったし、物足りない。とも思っていましたが、穏やかな彼の性格に惹かれて今も幸せに暮らしています。  

間違い

041
無准緋
>自分も若くないため、贅沢言ってられないと思っています こう考えるのなら、贅沢言えないのだから この男性と上手くやっていこうという気が必要であって、 妥協して結婚してやると言わんばかりの気持ちは不要なのです。 こんな気持ちで結婚しても上手くいきません。 彼も普通の男性ですから、その内にトピ主さんへの不満は出てきます。 でもトピ主さんに結婚してやったという気持ちがあれば、 何様?としか感じず、不満を持つ彼に納得いかなくなります。

気になるならやめた方が。

041
なつ
私の夫も友人がいません。 学生ではないので、友達友達というのもおかしいですが、1人もいないというのは私にはとても違和感がありましたが結婚しました。 それだけが原因ではありませんが、近々離婚します。結婚前の相手に対する違和感や不安というのは、後々問題になってくると思います。

はい?

🐷
トンコツ
お見合いで交際中なのに迷ってるってどういうことなんですか? 交際する前に迷うことではないんですか? ハグされてドキドキしてるんですか~・・・ 学歴低いとか今更そんな条件わかってたのに 交際してるトピ主さんって一体、失礼な女性ですよ。

客観的に見て

🙂
はる
彼の良い点を言いますね。 定時に帰ってくる→子どもが出来た時助かる! 友達がいない→飲み等無駄な出費がない 愛情を一心に注がれる→子どもが出来たら半減します 正直言うと、30半ばでこれ以上の贅沢は言えないかなと。 確かに学歴や趣味、愛情維持の問題はありますが これはどの夫婦にも言える事です。 貴方が忙しければ定時帰りの夫は尚更、助かりますよ。 参考までに。

断るなら早い方がいい

😀
買いもの
です。そういう人は恋愛経験もあまりないはずだから、延ばし延ばしにすると恨まれたり何かと厄介だと思います。結婚相談所なら、一度に何人かの 方を見てみたいからと会ってみるのもOKの所もあるはず、主様の所は分かりませんがもし、そうなら何人かの方とも会ってみては? その彼にも会ってみる事を言ってみれば?そのかわり彼にも何人かの女性と会ってみることを薦めるってのはどうでしょう!

オタクはあまりすすめない

041
お兄さん
40代男です。 私も20代の頃、オタクだったことがありますが、当時の仲間を見てみると、結婚して円満にやってる連中は早期にオタクを卒業してます。 彼も同じぐらいの年だったらその年でまだオタクを卒業してないのは痛い。 オタクというのは妄想の世界に生きてますから、現実の女性とは基本うまくやっていけないです。 あまり会話もしてないということでぼろが出てないのかもしれませんが、オタクは視野が狭くこだわりが強いので、一緒に暮らすのは大変だと思います。

答えは出ているような…。

🐧
林ライス
トピ主さんの「悩む理由」がそんなにある…。 年齢から妥協して結婚し、会話の盛り上がらない夫、いまいち尊敬できない夫、オタクすぎて友達のいない夫と暮らせますか? 答えは出ていると思います。

嫌いじゃなければ良し!

041
kana
私と主人の20代の頃の関係に似ています。 夫は私よりも低学歴ですし、頼りなくて、 「優しくて真面目なだけが取り得」なんて傲慢ながら 思っていました。 それでも長く一緒にいると離れがたくなり、そろそろ結婚? みたいな感じで結婚→妊娠→出産。今はお互い30代半ばです。 若い頃はそれでいいんですよ。 たくさんの人を見ていないので、迷いはあるけどまぁいっか! と思えたら誰でも結婚できます。 そしていざ結婚してしまえば、家族の絆というものが生まれ、 新たなステージを二人で創りあげて行けるんです。 反対意見も出ることでしょうが、私は、彼にときめくことができるなら、 そのまま関係を温めたらよいと思いますよ。難しいことを考えるから、 結婚できなくなるのです。そういう意味で、若い人を見習ってください。 結婚に大切なのは、「誰」とするかではなく、「どうやって」築いて いくかだと、つくづく思います。 彼がオタクとのことですが、趣味も人を奥深いものにしますよ。 たまには彼の趣味に付き合って上げたら、次は自分の ために尽くしてくれるかもしれないですよ。

答えはでてる

🐧
ろく
それだけ、気になるところを並べられるならもう答えはでてますよね。 NOです。 ちょっとスキンシップがあって気になっただけです。 気のせいです。 私も以前、友達がまったくいない、という男性とお見合いしたことありますが、 やっぱりなんでいないんだろう?って思いましたし、気になるところでした。 自分を好きになってくれて自分も好きだったら気にしないと思いましたが、 そんなところもひっくるめて、彼という人なのでムリだと思いました。 まだ30代半ば、もっといい人と出会えます。 がんばってください! そしてやんわりとではなくハッキリと断った方がいいですよ。

似てますね

041
アイスコーヒー
私も夫とは結婚相談所で知り合いました。結婚してちょうど一年になります。喧嘩もしますが仲は良い方だと思います。夫とは付き合っている頃から趣味も価値観も全く違いますが…結婚して色々な面を知っていくような気がします。一年たった今でもドキドキ感がないのですが、やはり一緒にいて楽なのが一番では~彼に対してトピ主さんが求めるものは何ですか?

断る

🐧
みか
友達がいないって、今現在?それとも昔からいないの? 友達がいなくても、職場の人とかと仲良く交流できてればいいかもですが、 それもないようなら、やっぱりやめておいたほうがいいです。 いろんな感覚がずれていて、やっかいな人が多いですよ。 やめましょう。

レスします

041
きりがない
もし今後○○だったら~ なんて考えだしたらきりがないよ。 私の彼も友達いません。オタク趣味も入ってます。 休日はインドア。いいですよー。浮気の心配がないので(笑) 地元に帰っても友達に会うとかしないそうです。 友達がいないって…と不安になる気持ちもわかります。 私は幸い社内恋愛なので彼が後輩から慕われている姿や上司としっかりコミュニケーションとっている姿を知っています。 なので心配はしてません。 あなたといるときの彼が明るく楽しい人なら心配する必要はないのでは。 オタクについてですが、彼は何オタクですか?アニメとかでしょうか。 昨今のアニメはなかなか面白いですよ。 彼の趣味に興味を持ってみてはいかがでしょうか。 また、あなたの趣味を彼と共有することはできませんか? オタク無理!ではなく、受け入れることで会話の幅も広がります。 私は彼と一緒にアニメを見たり、おすすめのゲームを貸してもらったり、アイドルの話で盛り上がったり、楽しくやってます。 どうしても興味が持てなければ、二人で新たな趣味を作ってみるとか! どうぞ前向きに考えてみてくださいね♪

辛口です

041
みぞおち痛し
いろいろ“考えすぎ”てその男性との今後を決められないご様子。 それなのに >いつ断ろうかなぁと思いながら数カ月たちました というのは、その間は何も考えていなかったってことでは? なんだか贅沢な人だな、という印象です。 友達がいなくても自分の趣味で忙しくて、結婚後はあなたに構いもしないかも。 (趣味がなくても「釣った魚にえさはやらない」タイプの人はたくさんいます) もしかしたら子供ができたらとても子煩悩で、そこが尊敬できて幸せかも。 まぁ、その反対に結婚したらDV男になってしまう人もいますし。 手を握られたり抱きしめられたりしてときめくのはあなたの中の女性の部分が そうというだけで、彼に対してではないのでは。 アドバイスを、と仰っていますが、小町の誰もあなたの背中を押してその責任は 取れませんよ。 アドバイスを元に決断をするあなたの責任なんですけど。 それにしても、よくここまで彼の欠点を書き並べていながら、その人との結婚を 迷えますね。 彼に教えてあげたい、「その保育士さんとのことは終わりにしなさい」と。

交際相手よく見て

041
なし
きつめですみません、 今の交際相手が、今のトピさんのレベル、付き合える釣り合う相手だと思います。 二十代後半からそう感じるようになりました。容姿だけ見て釣り合わないなぁと感じるカップルでも、コミュニケーションや性格などに難があり、納得することがよくありますし、その逆もあります。 文面を読む限り、悪いところにばかり気がついてしまう慎重なトピさんに対し、すぐに心を開き何でもしますというおおらかなお相手。生理的にも嫌ではないようですし、バランスがいいと思いますよ。 自分の中の自分の評価ほど、アテにならないものはありません。自己愛が強ければ自身過剰、弱ければネガティブです。 でも、他人ならまだ冷静に見れるはず。 もう一度、よくお相手を観察し判断してみては。

どうでしょうか

041
くろねこ
最終的にはご自身で判断をするしかないと思いますが、ご年齢からあまり我儘言っている場合ではないかもしれません。 少し逆説的ですが、その変わった彼だからこそ残っていた可能性もあります。 つまり、トピ主さんが許容できれば掘り出し物(失礼)かもしれないということです。 変に交友関係が広くて女性友達も多く、土日は外で何しているかわからない こんな人より行動把握できて精神衛生上良いのではないでしょうか。

経験者です

🐱
アイスティー
私の元夫も友達がほとんどいませんでした。 いろいろあり、20数年の結婚生活を経て離婚しました。

一緒に生活してみる

041
更菜
試しに旅行や同棲はどうですか?案外お互いのリズムが合うかわかりますよ。

やめましょう

041
のりこ
交際中はまったく欠点が無く見え恋愛感情満点の彼氏と結婚しても、結婚後はアラが見え始め、熱が醒めるのが通常です。会話も趣味も合わない相手と、年だからと妥協して結婚しても後で後悔するだけです。 今回のお相手はやめにしてトピ主さんと感性の合うお相手が現れるのを待ちましょう。

やめたほうがいいと思う

041
千鳥
そもそも断ろうと思っていたのに、 手を握られ、抱きしめられた途端にどきどきって……。 彼に恋をしているというより、その瞬間だけ女になってしまっただけなのでは? 年齢を気にされているようですが、 こんなに簡単にスイッチが入るなら、コンパやお見合いパーティーなど、 もう少しカジュアルな感じの出会いを求めてみては? 束の間女になっても、その男性に深い部分で惹かれていなければ、すぐにうんざりしてしまうと思いますよ。

偏見も含め価値観

041
shinsen
> そもそも、友達がいない、って人間としてどうかなぁって少し引いてしまっています。 人間として異常だと感じるんですか? 博愛主義者の人を探した方が良いと思います。 > 多分どんな愚痴もきいてくれ、どんなことでも何でもします、と言ってくれます。 > 一緒に努力し合える人の方がよいのでは ??二人の為に努力しようとする彼、主様は一緒に何の努力をしたいんですか? どんな人に尊敬するんでしょうか。 とりあえず忙しそうな人が偉いって考えですか? まぁ、見下して、相手の粗探しをしてる時点で、無しでしょ。

親友と呼べる人がいるなら問題ない

041
味噌汁
彼のいい部分を書き出してみましょう。 それが迷いを上回るようなら結婚にふみこんでもいいし、 迷いを払拭できないようなら、止めましょう。

友達…ねぇ

041
ルビー
大人の男って、あまり友達なんていないものだと思いますよ。 うちの夫も幼馴染やかつて仲間だった人は何人かおり、特に何事もないため絶縁などはしていませんが、今は交流がありません。 父もそんな感じです。 友達は縁があってできるもので、作ろうとして作れるものではありません。 いないから人格に問題があるなど言いがかりも甚だしい気がします。 トラブルを起こさずには人と付き合えない、ということなら問題ですが。 要するに、ただあなたにとって彼がつまらないだけでしょう。 嫌いでなければ触れ合ってドキドキするのは自然なことで、だから好きなのかといえばそれは違います。 恋愛に飢えて寂しくなっているせいもあるかと思います。 そこから好きになることもありますけどね。 でも、そこまでこき下ろすくらいにしか好きになれないなら、できて恋愛止りではないですか? 結婚は信頼関係が命です。 そして信頼とは相手に求めるものではなく、相手をそのままそういう人だと受け止めた上で自分がするか否かを決めるものです。 自信がないなら結婚はやめるべきだし、信頼すると決めることができるならしてもいいでしょう。 年齢は関係ありません。

それは恋じゃないでしょ

041
スキンシップされる時だけドキドキするって・・・ 下半身で考えるとはこういう事ですね。

私も

😨
みな
私も友達が一人しかいない(泣)人間的にどうかと人からおもわれてるのですね。なんか悲しいです。

格は合うように紹介します

041
学歴や趣味・交友関係にまでケチをつけるなんて、トピ主は謙虚を装いながら随分と男性を見下していますね。 私は2年程ですが結婚相談所に勤務していました。 その時の経験からですが、スペックに差が有り過ぎる紹介は致しません。 無礼は承知ですが、トピ主さんは御自分の持っている条件を見直されては如何ですか。 相談所のプロフィールではなく、自分の年表を作成して見て下さい。 学歴・今までの年収合計・交際歴や交友関係を、自分史の様に主観は入れないで資料を書く様に作るんです。 定番の方法ですが、思っているより冷静に自分の価値を考え直せます。

うん・・・

041
ka
それは早くお断りした方が良いのでは? 久しく男性と触れ合った事がなかったから・・ ちょっとドキドキしてるだけなんじゃないしょうか~? 彼の中身は気に入らない様子だし・・ そんなの長くは続かないですね。 多分、トピ主さん他の男性にでも触れられたらドキドキするのでは? 相手にじゃなくて、そのシチュエーションにドキドキです。 これって恋?って様子にドキドキしてるだけなんじゃ? まだ他の人も見てみて、冷静になった方が良いと思いますよ。

社交性のない人

041
どんどん
社交性のない人と結婚すると、夫婦ぐるみの付き合い、子供を含めた家族ぐるみの交流などに支障が出ます。 トピ主さんがそういうのに興味がなければ別に問題ないですが。 私は家族ぐるみでバーベキューとかしたい方だけど、社交性のない夫と結婚してしまったので、仕方なくあきらめました。 最初は参加するけど夫のフォローばっかりで疲れるんですよね…。だんだん誘われなくなるし。 夫が悪い訳ではないけど、楽しそうな家族を見ては羨ましくてたまらないです。 やっぱり生活スタイルが合わない人と結婚すると、後々ガマンする事が増えると思いますよ。 妥協できる事とできない事をよく考えた方がいいです。

うちの父親

きりん
私の父も友達がいませんでした。 ただ、友達がいないので、無駄にお金を使うこともなく、家族にのみ、お金を使ってました。そういう面ではとても良かったと思っています。 私は今、大企業に勤めていて、交際費なんかをバンバン使う男性が周りにウヨウヨいるのですが、「うちの親とは本当に違うな~」と思います。 どちらがいい、というわけでもないし、もしかしたら、バランスの問題だけなんでしょうが、利点もありますよ、ということを言いたくて書きました。 それから、どなたかも書いておられますが、 大人の男性は、友達などいなくて普通だと思います。 社会にでれば、みんな敵。みたいな感覚がなきにしもあらず、なんじゃないかなって 思います。 友達って、どの範囲を指すのか、定義が難しいと思いますが、 何でも話せる友達がいる人なんて、そんなに多くないのでは?  だから、その点からだけ判断するのは、どうかな、って思いました よい結果になるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧