本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外では出来ず一時帰国しなければならない手続きには何がある?

海外では出来ず一時帰国しなければならない手続きには何がある?

レス20
(トピ主 0
041
たみ
話題
例えば、日本の運転免許証は、海外の大使館や領事館では更新ができず、代理人による更新もできないので、本人が日本に一時帰国したときに更新するより他にないですね。
そのように、日本国外に住んでいる人が、必ず帰国して行わなければならない手続きは、他に何がありますか?

ランキング

レス

何も無い

041
ごんた
日本の免許証も海外に住んでいるなら必要ないでしょう。帰ってラーメンでも食べる言い訳です。

ビザ

🐧
はるみ
うちの旦那様は某国で単身赴任中です。 そこは現地で働いてる人用のビザ(何種類があるようでそれによって手続き回数は変わる)の書き換えもわりと頻繁にしなきゃならないようで、その度に手続きしに日本に帰ってきますよ。 年に一回は必要みたいです。

不動産の売買

041
rara
 ビザは国にもよるかもしれませんが、居住国外の当該国大使館でできるのではないでしょうか?つまりアメリカビザなら、帰国しなくてもカナダやメキシコのアメリカ大使館で手続きできます。  日本に不動産を所有していて、それを売る場合には、例え不動産仲介業者や税理士さんを通した場合でも本人確認が必要だったと思います。代理人を立てることもできるかもしれませんが、結構手続きが面倒じゃないかな。

健康診断

041
あのねのね
人間ドックや不妊治療(体外受精)は世界でも最新らしいですよ。

私の場合は

041
デジ
豪州在住です。 私の場合の話なので、日本で別の都道府県や他の国にお住まいの方だと、また違ってくると思うので、 こういう話もあったということで聞いてください。 戸籍謄本の取り寄せ。 婚姻申請や出生届はできるのに、 単に戸籍謄本を取り寄せるのは領事館でできなくて、 実家の母に御願いして、地元の市役所に行ってとってきてもらって、 国際郵便で郵送してもらいました。 ビザの関係で、私の出生証明書と婚姻証明書が必要だったので。 これは領事館で発行してもらえますが、 それをとるためには、戸籍謄本が必要(発行後6ヶ月以内)でした。 もし親族が日本にいなかったら、戸籍謄本取り、結構面倒だったかも。

不動産売買は

041
mr. long
相続した家を売りましたが、いわゆる印鑑証明の代わりに領事館で発行してもらった拇印を押した証明書と全権を委任する旨を記載した委任状を配偶者に持たせて日本に派遣して無事に済みました。

印鑑登録が必要な手続き

ばあば
日本での住民登録がないと、印鑑登録をして印鑑証明書が取れませんので、国内の不動産の売買、車(日本での)の売買は出来ません。 一度、帰国して、住民票を作り、印鑑登録をしました。 日本に住民登録したままですと簡単ですが、海外移住の届けをして住民票が無いと面倒です。

年金手続き

🐧
さち
還暦を迎えるので受給手続きのため帰国を予定しています。 決して多くはないけど帰国時の小遣いになれば助かります。 当地の在住証明、銀行口座の証明、日本の年金手帳などを用意します。 以前に手続きした人によると生年月日を言うだけで入力され簡単だったそうですが、 それなら海外からネット操作できないものでしょうか? また日本に住んでないと銀行口座が開けないので当地に送金となると手数料、税金等で更に少額になります。 二重国籍も認めない日本、国際化はまだまだですねえ。

いろいろありますよー

🎶
駐在歴数年
 日本のクレジットカードが受取れません。基本、親に受取らせるのは不可だそうです。駐在地でもクレジットカード作ってますが、なかには日本のカードでないと対応できないケースもあったりしました。  あと、免許は自動車ばかりではありません。  日本における定期的な出費があり、銀行口座にお金がなくなったとき、短期で帰国して郵便局の定期貯金をどっとおろして、銀行口座にいれました。  実際、海外にいると日本に帰らなくても平気と思いがちですが、意外にいろいろ出てきます。ま、支払いなど銀行のネットバンキングで楽になりましたけどね。  それと、日本語フル対応のパソコンは海外ではなかなか手に入りません。  私のいる国は、日本の製品の品ぞろえではトップクラスと思いますが、それでも不足を感じるときがあります。ま、あきらめればいいだけですが・・・・・・・・・

戸籍謄本って郵送手続きじゃダメなの?

🐴
通りすがり
戸籍謄本って、市役所・区役所へ郵送請求(返信用封筒つき)で 送ってもらえますよね? 役所のウェブサイトにも郵送での手続き案内や請求用紙が載っているところも多いですし。 返信用封筒を海外宛てにすると断られるのですか?

免許くらい

041
kiwi
免許証は日本へ帰った時に運転出来ないと困るので(レンタカーで移動するので) 一時帰国して更新してます。

面倒

041
おやじ
ビデオ屋の会員証更新。私の友達はこのために年一回アメリカから日本へ帰国します。

銀行の口座開設、証券口座

041
駐在妻
日本にて既に持っている某日本の銀行の口座ではなくて、某別の銀行であらたに口座開設をしようと思ったら、本人確認のために日本にいる必要があり、結局できませんでした。 不動産手続きですが、海外にいながら、都内のマンションを買ったたことがありますので日本にいる必要ないと思います。 証券会社関係は、海外に住んでいるとばれると、口座開設も閉鎖も、また、住所変更などの個人情報修正もできないので(海外在住者には日本の証券会社はおもてむきは対応していないみたいです、海外の機関投資家対象にだけ対応している)、一時帰国して一時的に住民票を日本の友人宅や実家などに戻し、あたかも日本に住んでいるかのようにして手続きしたことがあります。

>通りすがりさま

041
とまと
私もビザの更新のために戸籍謄本が必要になって調べたのですが、戸籍謄本を送付してもらうためには郵便小為替を同封しての申し込みになります。 これはどこでもそうなのかはわかりませんが、私の本籍地では少なくとも郵便小為替での申し込みでした。 十年以上前の以前の本籍地でも、郵便小為替だったと思います。 特例で何らかの支払方法が選択できるのかもしれませんが、親族に取り寄せてもらった方が早いのでそうしました。

結婚ビザ

🐱
ハイジ
韓国に11年住んでいます。夫は韓国人ですが私の国籍は日本、なので結婚ビザを1年~2年ごとに更新してます。 今回私のうっかりでビザが切れてしまいました。 普通の更新なら韓国内でできるのですが、有効期限が切れた後は日本の韓国領事館で取らなければならないと言われました。 先月帰国したばかりなのでものすごく面倒くさいです。

無いですね

041
在米17年
永住か駐在等の短期滞在かでも違いますよね。 印鑑証明は、日本に住民票が無いと印鑑登録そのものが出来ませんから、海外在住の人はその国の日本大使館(領事館)でサイン証明をとることになりますね。(住民票の代わりには居住証明) クレジットカードも、日本在住か駐在(定収入があり、日本に帰ってくる)じゃないと、そもそも持てません。海外に永住となると、キャンセルされます(私はそうでした)。 戸籍謄本や抄本は、直接郵送で送ってもらえますよね。 なので永住の場合は基本的には免許くらいしかないでしょう。でも日本に住まないなら日本の運転免許も必用ないと思うので、これも別に問題にはならないのでは? ちなみに私は日本で収入があるので確定申告が必用ですが、これも代理人がすることが出来ますので、私が帰る必用はありません。 入金等も、ネットで出来ますしね。 ということで、もう随分長い間日本には帰ってません。

戸籍謄本は郵送してくれます

pomas
タイトル通り、ネットで本籍地の市役所宛てに必要なものを送れば郵送してくれます。 フォームは郵送、戸籍などでぐぐれば出てくるし、送り先の役所でプリントできる場合もあります。 手数料と送料は1000円札を同封すればお釣りは切手で返してくれます。 さち様 年金請求も郵送でできます。日本での最後の住所が年金裁定書などの送り先になりますが日本年金機構という本体でもOKです。 年金裁定書というのが肝心なもので、通常日本に住んでいれば送られてくるものです。 しかし海外までは送ってくれないので、まずこれを入手する必要があります。年金額の確認と他にどのようなものが必要なのかを問い合わせすれば 一式を送ってくれます。 もし、帰国して手続きをするにしても、謄本などが必要なので事前に正確に把握しておくのが吉かと思います。 何ら問い合わせる必要がないなら、年金裁定書はどこの年金事務所にもおいてあるので知人に入手してもらって送ってもらうことも可能です。

クレジットカード

💡
うちは、
駐在ですが、更新の際は海外の自宅へ送ってもらえましたよ。

不動産の登記

041
籠目
帰国しなくても、手続はできます。 不動産の売買というか、所有権移転などの登記をする場合に 司法書士が申請代理をする場合は、本人に確認をすることが 義務になっています。だれか代理人がいたとしても、本人に 確認するのが原則です。 海外在住で帰国できない方の場合は国際電話で話をします。 (直接会うわけじゃないのですが、登記に必要な書類には パスポートを持参して領事の面前で署名してもらうので、 本人が署名していることには間違いないハズ)

現金で払っていた子供の学資保険

😉
運転大好き
3年間外国に住んだ経験があります。 途中、一時帰国をするつもりでしたが、結局実現しませんでした。 車の運転免許は、外国にいる間に失効していましたが、 パスポート(更新に来るのが不可能だったという証拠になる) を持参して東京の鮫洲まで行ったら その日のうちに再発行されました。 ただ、講習をフルに受けなくてはならないので、 何時間もかかりましたが。(でも有り難い!!) 非常に困ったのが、現金で毎月、郵便局に納めていた、 子供の学資保険です。 一時帰国するつもりで、18か月分、前納していましたが、 帰国できなくなったので相談してみたところ、 どうすることもできないので、 誰か日本にいる知り合いに、現金を納入してもらうしかないとの こと。 これは実家の父母を頼ることになりました。 こう言う時のために、保険などはつねづね自動引き落としにしておく べきだなあと反省しました。 こう考えると、日本にわざわざ帰国しなくては不可能なこと、というのは あまりないですね。歯医者さんは高いけど、飛行機代よりはかなり安いですし・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧