本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • グリーンCとパスポート(旧姓)の名前が違うけどできますか?

グリーンCとパスポート(旧姓)の名前が違うけどできますか?

レス2
(トピ主 0
🐱
Mocha ママ
話題
パスポートの更新を考えています。 1 有効期限が2年残っています。 アメリカで結婚後、結婚届を出さずに来てしまいました。GCは夫の姓で取得しました。 領事館には、在留届け出は済ませて有ります。 日本で更新するのとアメリカで領事館で更新するのと、どちらが簡単ですか? アメリカで更新する場合、一年以上残ってる場合は更新する場合難しく思うのですが。 日本は一週間位で取得可能と聞いております。 アメリカはどうなのでしょう?(提出書類も名前が違うとできないのでは?)と心配も有ります。 近く日本に短期帰国の予定が有ります。 日本の免許更新と10年毎の更新のパスポートもこのさい同じ時期に更新すれば、この先の更新も 5年毎に更新の免許証(当然旧姓)と一緒に出来るので、一年以上残っているパスポートの期限ですが、更新の手間、経費節約の為に 一緒に同時期更新を考えています。 GC保持者なら、日本でのパスポート更新はスムーズと聞いた事が有りますけど、名前が違うので心配です。 2 これからもパスポートの名前を変更しないと、問題は有りますか? 何度か帰国しアメリカへ帰って来て、問題は有りませんでした。 のん気なんですが、このような私ですが、どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

婚姻届けはどうして出さないの?

041
nanako
国際結婚の場合に、日本での戸籍の姓とアメリカのGCの姓が違うのは、ごく普通のことですので、問題にはなりません。 しかし、日本に婚姻届を出していない(日本の戸籍に婚姻が反映されていない)ということは、全く別問題です。 アメリカで日本のパスポートを更新するには、有効なパスポート、GC(有効なビザ)、戸籍謄本(在留届が出ていれば戸籍謄本は必要なし)が必要です。結婚、離婚等で戸籍事項に変更があった場合には、在留届ではなくて戸籍謄本が必要になります。 トピ主さんの場合、アメリカでのビザとしてGCを日本領事館に示すことになるのですが、カードには、どのカテゴリーでGCを取得したかの記号がついています。たとえば、アメリカ市民との結婚で国内でのステイタスチェンジによるGCの取得は(IR6)とか。領事館では、GCを見れば即わかりますので、その婚姻が記された戸籍謄本を必要書類として求めてきます。 従って、日本への婚姻届を出さない限りは、アメリカでのパスポート更新は無理ということになります。 日本でのパスポートの更新は、おそらく大丈夫ではないかと思いますが、必要書類等は問い合わせてみてください。

日本に婚姻届けを出された方が良いですよ。

041
IATA
日本で旧姓のままパスポートを更新されてもGカードとパスポートの 名前が違うと、日本からUSAの飛行機に乗れない可能性があります。 一番確実な方法は日本の婚姻届けを出して、パスポートの名前とGガード の名前を合わせられることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧