本文へ

育児休暇・・早期復帰はやめてほしい

レス206
(トピ主 7
🙂
こねこちゃん
仕事
正社員の方が育児休暇をとったので、
その方のかわりに派遣社員として働いています。

ところが。
育児休暇をとるよりも、職場に早く復帰したいと言いだしたので
私の派遣の期間が短くなりそうです。

たしかに、早く職場に復帰して、仕事に慣れたいという気持ちは
わかりますが、
こっちも1年の派遣期間で予定を組んでいます。
ところが突然、派遣期間が終了なのです。

1年あれば、今の経理の仕事がきっちりと決算までできるので
派遣は雇用が不安定ですが、
1年は我慢して、次にすすもうとキャリアアップを考えていました。

育児休暇を取った人も自分のキャリアを考えて
復帰するそうですが、
私のキャリア計画も考えてほしい。

向こうは正社員なので、会社は向こうを優先で当然ですが、
約束は約束なので、しっかりと1年いさせてもらわないと
困ります。

おそらく、解雇という形になり失業給付をすぐに受給ということになりそうですが、本当に腹がたちます。

みなさんは、どう思われますか?

人を犠牲にして、まわりに迷惑かけてばかりの
育休さんに、私は腹がたってしょうがありません。

ランキング

レス

そうはいっても

🐷
トントロ ロ トトロ
そういう人事の隙間を埋めるために派遣業ってあるのではないですか? 隙間が長くなったり短くなったり変化しても対応できるから、会社側は派遣社員を雇うのではないのですか? そういう契約が嫌なら、派遣で働くのは止めるべきだと思うのですが…。

う~ん…

🐧
うずまき
派遣社員なら仕方ないですよね。悔しい気持ちはわかるけど。 それなら正社員になるしかないです。 派遣社員なら、割り切る気持ちが大事だと思います。

それが非正規雇用だからねー

🐱
匿名
仕方がないかな、と思います。

逆恨み

041
miki
トピ主さんのやりきれない気持ちも判りますが、それは逆恨みというものです。 トピ主さんだって自分の意志が通るなら、育休とった人のキャリア計画より 自分の事が最優先でしょ?人の事なんて言えません。 自分も将来お世話になるかもしれない育休制度に噛み付いても仕方ないですよ。 育休の人は代わりの派遣の人が1年の約束なんて事も知らないでしょう。 復帰を希望し、会社が了承したならそれが会社の方針です。 派遣で働いた事が無いので判りませんが、 派遣元に相談して、次を決めるなり、他の仕事にまわしてもらうなり出来ないでしょうか。 次の仕事直ぐに決まると良いですね。

だから派遣

041
みなみ
>私のキャリア計画も考えてほしい。 トピ主さんのキャリアを考える義務は、派遣先の社員にはありません。 契約期間が短くなるのは、トピ主さんにとって困るかもしれませんが、それは派遣である以上、仕方ないと思います。

そうですよね…

041
青空
産休育休は、周りに迷惑をかけている制度です。 でも法律で決まっていることだから仕方のないことですよね。みんな何も言えません。 周りの人はみんな犠牲者です。

うーん

😨
たんぽぽ
トピ主さんご自身で書いていますが、あなたは「かわり」の立場です。仮にその女性が早く戻らずとも、あなたの契約期間が短縮される可能性や理由はいくらでもあります。今回の事に限らず、契約短縮の理由がトピ主さん自身にない場合なんてたくさんあります。ただ、今回はわかりやすく相手がいるから、怒りを向けることができる、というだけの事ではありませんか? 正社員には正社員の義務と権利がありますから。義務を果たしてきたのと同様に、育休を目一杯使うのも、短縮して働くのもその社員さんの権利です。 そして、状況に合わせてトピ主さんの契約期間を短縮するも延長するも会社の権利です。契約の際に、そういった規約は必ず文書に含まれています。それを承知して契約している以上仕方がないと思います。 トピ主さんがどういう経緯で派遣社員という形態で働いているかはわかりませんが、今の待遇が嫌ならトピ主さん自身が正社員になるしかないと思います。

気持ちはわからなくもないけど

041
フランケン
それが「派遣社員」なのでは? だから仕方がないのではないでしょうか? >私のキャリア計画も考えてほしい。 これは育休の人に言うのではなく、派遣会社に言う事なのでは? 派遣会社と派遣先の会社の契約が、期間で決まっていれば1年はいれたかもしれませんし。 訴えどころが違う気がします。 気持ちはわからなくもないけど、お門違いって感じがします。

あのですね・・・

041
どらこ
育児休暇を取得した正社員の代わりで勤務しているんでしょ? 当人が復帰したのであれば、契約社員はそこで終わり。当然のこと。 「派遣期間が短くなる」「復帰した正社員に腹が立つ」と憤慨したって仕方がないでしょ? それが、派遣社員。

気の毒とは思いますが。

041
通りすがり
派遣社員とはそういうものだから仕方ないと思います。 トピ主さんのような事情以外でも社風に合わないとか仕事ができないなどの理由で切られる人もいますし。 文句を言いたい気持ちもわかりますがそれが嫌なら正社員になるしかないと思います。 人を犠牲にしてまわりに迷惑をかけてばかりという言い方は言い過ぎかなとも思いますし。 約束は約束というのならその苦情は派遣会社に対してする事で派遣先の会社に言うべき事ではないです。 トピ主の雇い主は派遣会社だという事はお忘れなく。

育休に限らず

041
らいら
派遣なんてそんなことばかりですよ。私は派遣経験者ですが、現在は正社員で人事総務やっています。(派遣から正社員に切り替えた)今まで何人か派遣の方お願いしましたが、一度だけプロジェクトが白紙になり、決まってた方を始業前にお断りしました。これは本当に申し訳なかったです。 会社関連都合で左右されるのがいやなら、正社員になるしかないですね…残念ですが。

子持ちは嫌われる

041
だから
自分勝手で我が儘で。 うちの会社は暗黙の了解で、妊娠→退職です。育休やられると、人員補充がないので、大変だからです。 前に育休とった人がいましたが、その部署では一年間人員補充されず、残業続きで大変でした。 やっと育休とった人が復職してきたと思えば、子供を理由にすぐに休んだり早退・遅刻を繰り返すため、周囲も不満が爆発しました。「同僚に迷惑かけてまで、共働きしなければやっていけないなら、子供なんか作るな!」 育休とった人とペアで仕事をしていた人が、また早退すると言われたある日、こう叫んでしまいました。やっと、本人は職場の雰囲気を察したようでした。 派遣会社も事情をわかっていますから、早く新しいところを紹介してもらっては?

でも

041
かこ
それが派遣です。それが嫌なら正社員になるしかないよ。

え?そう?

😑
あやめ
人を犠牲にして、まわりに迷惑かけてばかり とありますが… その人の育休があったからこその、トピ主さんの食いぶちですよね。 論理的じゃないですね。。。

えええ??

041
空論
そもそも、何故派遣と言う仕事があるのか、でしょう。 派遣はそう言った数ヶ月~数年のブランクをプロとして埋めてもらう為です。 トピ主のキャリアアップのために派遣業者がある訳じゃないです。 根本的な部分で勘違いしていませんか。 キャリアアップなら正社員でも出来ますよ。 どう思うかって、怒りの矛先が育休を取った人に向く様な人はイヤですねぇ。

それは育休取った人でなく雇った人へ

041
あまみ
 予定という部分については、雇い主との問題でしょう。  たしかに、あなたが雇われた理由として育児休暇を取った人が居ますが、その期間に人が欲しい、そして、あなたと契約したのは雇い主であり、会社です。  1年の契約をしておいて、やっぱ早くもどってくるからいらない、すぐ切るよと言ったのは、育児休暇を取った人ではなく、会社です。  会社に文句を言うのならともかく、育児休暇を取った人に止めて欲しいというのは、間違えていると思います。そもそも、その人が育児休暇をとらなければ、あなたはたった一日すらも用無しだったわけですから、一時なりチャンスをくれたのはその人のおかげです。  そして、1年という予定をたてたのに、放ることに対し、文句を言うのなら会社へです。重複しようともなんだろうとも、契約期間は1年なのだから、1年くれと迫ればいいだけで、それが叶わないのはあなたに、居て欲しいといわれるほどの力がないからでしょう。  キャリア計画については、その育児休暇を取った人をせめるよりも、会社に文句を言いましょう。  人を犠牲にしてとか、まわりに迷惑かけて……なんて、湾曲して責めるな!

は?

🐱
らすきぃー
主さんはおいくつですか? 20代前半とかならあれですけど… >正社員の方が育児休暇をとったので、その方の「かわりに」派遣社員として働いています。 代わりですよね? >私のキャリア計画も考えてほしい。 なら同じ派遣でも「代わり」じゃない違う形で働けばいいじゃないですか? 産休・育休の人の代わりで働いているって事忘れちゃだめですよ? 私も派遣で産休の人の穴埋めで仕事しましたが働く前に「1年だけど早く契約が切れるかもしれない」と言われそれを承知で働きましたよ。 案の定、早く契約切られましたがそれからは派遣会社に頼らず自分で仕事見つけました。派遣ってそう言うもんですよ?

それが派遣です

041
うめこ
派遣は正社員の穴埋めですので、それは仕方ない事です。 嫌なら派遣は辞めて、正社員を探すべきです。 育休の方に文句を言うのは筋違いです。

残念ですが

041
ビスコ
それが、派遣というものではないですか? 育休は本人が望めば早く切り上げて復帰してもいいということになっていますので、何の問題もないかと思いますが。 ちゃんと会社都合にしてくれて、失業保険をすぐに受給できるのなら納得するしかないと思いますよ。

派遣ってそういうものですよ

041
落ち着いて
失業でパニックを起こしているのですね…。 でも…、仕方ないんですよ。 派遣ってそういうものです。 ふさわしいスキルを持った人を、必要な期間だけ貸し出す。 それが派遣会社だと思いますよ。 代わりの派遣先が早く決まるといいですね。

だって派遣だもん…

マリン
2児を抱えるWMです。 今の会社で2回、産休・育休を頂きました。 その時、代わりの派遣なんていなかったな…なんて思いながら見ています。 >私のキャリア計画も考えてほしい。 …なぜ? 申し訳ないですが、派遣さんのキャリアをなぜ、雇い主が考えなければならないの? 意味が分かりません。 都合がいい時に使えて、都合が悪くなったら切ることができる、これが派遣の最大のメリットです。 派遣でいる限り、永遠について回るのでは? それがイヤなら、「私のキャリア!」とか言うのであれば、 他の仕事を探した方がいいかと思います。

そういう派遣を受けるの やめなはれ

041
ぬー
我慢しなくてよくなったから よかったじゃん。 契約期間が1年でなければ、更新がなしなんてあり得る話だし、 1年だったら 終了しても、契約期間内だから 打つ手はあるでしょ? 主様、一生ひとりで元気に暮らしてほしいわ。

うん?

041
saya
トピ主が雇用契約を結んだのは派遣会社ですよね? でもって、派遣先と派遣契約を結んだのはトピ主が雇用契約を結んだ 派遣会社ですよね? 気持ちはわかりますが、その正社員の方はトピ主に迷惑かけてないですよ。まぁ、その派遣先は余分なコストがかかったかもですが。 欲しい期間だけ即戦力で使う、派遣ってそういうもんでしょう? トピ主には残念でしたが、派遣会社がよしとしたのであればしょうがないんじゃないですか。 ただ契約期間中の解除であれば、30日以上前の告知と 派遣会社は新しい派遣先を優先的に斡旋しなければならないんじゃ なかったかと。 派遣だったのがずい分前だったので、もううろ覚えですが。。。 担当の営業さんに確認してみては? それにしても1年の派遣契約なんて長い契約があるんですね。 派遣って短期間だけ使いたいし、いらなくなったら切りたいから、 そんなリスクもコストも高い長い契約ないと思っていました。 3か月更新が一般的ですよね。

それじゃ

😒
あんこ
あなたは、育児休暇をとらないでくださいね。

だったらそれを会社に言えばいい

🙂
さてと
復帰する人も会社に早期復帰の希望を出して会社がそれを受け入れたから復帰できるんですよ? 会社が「派遣と1年の契約をしているから復帰は予定通りにしてください。」 と言うこともできるのにしないのはやはり会社としても 早期復帰を望んでいるという事です。 契約ではなく約束なんですよね? しかも主さんを雇用する理由は「育児休暇と取っている人の代わり」 主さんがいくら不満を述べた所でそれが派遣ですという答えしか無いと思います。 逆に言えば「その人が育児休暇をとったから主さんが代わりに働くことができた」 とも言えますので腹を立てても仕方ないです。 失業保険を受けている間にキャリアアップして正社員にならないと 今後も同じ様な経験を繰り返されるのではないでしょうか。 あくまでも派遣は必要な時に派遣するものであり 必要なくなれば(契約期間後には)会社の都合でいつでも切れるものです。 そのリスクも受け入れる事ができなければ派遣は続けられないのでは?

残念だけど、それが派遣というもの

041
そんなモンなんですよ
多分、同じようなレスばかりになると思いますが・・・。 残念だけど、それが現実です。 ぶっちゃけ、その会社と派遣会社が、「こねこさんを、1年間は絶対に解雇しません。」という書面を交わしていない限り、会社側はいつ契約終了しても良いのですよ。 派遣を雇ったのは、会社側の都合で、いつでも辞めさせる事ができるから。 正社員やパートとして雇わなかったのは、直接雇用になるので、簡単に辞めさせる事ができないから。 そこは、すっぱりと諦めて、条件が悪くても正社員の職を探した方が良いと思います。 まずは、ハロワに行ってみては?

想定出来ない甘さ

💔
右折
正社員への道を模索しての派遣ではなく、選んでの派遣なのですよね? 突然切られることは想定外だとしても、その怒りの矛先は派遣先の会社であり派遣元なのではありませんか? ひとつのところで長く働きたくない、からの派遣ですよね? メリットを求めるならばデメリットも想定内なのではないでしょうか?

ま、派遣は便利屋さんですから

041
鶴亀松竹梅
早期復帰の正社員さんに怒りをぶつけるのは、お門違い。 約束(=雇用契約)は、どこと交しましたか、まずは、 所属先の派遣元の会社に、代わりの案件を探させましょ う。くやしかったら自分も正社員になりましょう。

それが派遣

041
けろたん
急に計画が立てられなくなって厳しいでしょう。 約束(契約)があっても、要らなくなったら切られている方は、トピ主さんだけではないと思います。 都合の良い時だけ正社員と同様、或いは正社員以上にお仕事ができる方も多く、会社としては都合の良い人材です。 そして不要になったら、正社員は切りにくいですが、派遣はあっさり切れるという企業の気楽さもあって重宝されていますよね。 悲しいでしょうけれど、それが派遣なのですよね... 「私のキャリアアップを考えてほしい、人を犠牲にして...」とおっしゃいますが、では、トピ主さんのキャリアアップのために、誰かを犠牲にするのは構いませんか? そのようなお気持ちは捨てて、一度派遣会社に相談してはいかがですか? 相談してもどうにもならないのでしょうか?

仕方が無い

041
ごはん
トピ主さんの契約がどうなっているのかわかりませんが、もし契約打切り可能なのであればそれは仕方が無いと思います。 それが正社員との違いですし、『育休』は正社員の正当な権利です。 会社も派遣社員さん個人の事情まで考慮して契約されてるわけではありませんし、あくまで正社員が復帰するまでのつなぎです。 言葉は悪いかもしれませんがその分派遣社員さんは正社員にはない気楽さ、身軽さで働くことが可能なわけでお互いメリット、デメリットがあります。 さっさと気持ちを切り替え次に進みましょう。割り切って働かないとイチイチ腹をたてていては派遣社員はやってられませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧