本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お姑さん、ご飯をとっておいてくれますか?

お姑さん、ご飯をとっておいてくれますか?

レス95
(トピ主 2
🐱
みけねこ
ひと
はじめまして。
35歳のみけねこと申します。
義家族との食事の席でお聞きしてみたいのですが、嫁(自分)が手が離せないなどの食事が食べられない時に、お姑さんは食事を取り分けておいてくれますか?
先日、自宅に義家族が来て、お姑さんと一緒にご飯を作りました。私は授乳のため夕食の席につけず、また赤ちゃんがぐずるため、中々食事の席につけませんでした。ようやく赤ちゃんが落ち着いて寝かせて食事をしようと思ったら、おかずは殆ど残っていなくて・・
ごめんね、先に食べるねと声はかけてくれたのですが、おかずをとっておいてくれるとかはなくて・・
妊娠中に義家族の田舎に帰省した折にも同じでした。気分が悪くて横になっていて、その時も食事の席につくことが出来なかったのですが、後から行くとおかずが残っていませんでした。
でも、ご実家に伺った時の夕食の席では、まだ後でいいと言う長男さんのためにはちゃんとおかずを取り分けてあげていました。
私は寂しく感じますが、そんなものでしょうか。
自分だったらこうはしないなって思ってしまうのですが・・

みなさんはどうですか?

ランキング

レス

酷い!

041
さくら
お姑さん、酷いですよ。悪意を感じます。 一言で言えば、あなたが気に入らないのでしょう。 行くのを少しずつ減らしたらいいですよ。

お弁当持参!

🐤
fo
これから自分用のお弁当または菓子パンを持参したら済むことです。 聞かれたら、いつも自分の食べる分がないのでと言えば良いのでは? 御主人もトピ主さんの分をとっておくということはしないのかな?

って言うか

🐤
まぁ
大皿に盛るからでは? うちは、義両親と同居してましたが、 当時は義父は毎晩仕事で夕食なし。 義母はビールを飲むのでつまみ程度のオカズ。 いつもは私と旦那の分だけですが、 義兄家族(お嫁さん、娘2人 )が遊びに来て4人増える時は、 1人分ずつお皿を分けてましたよ。 もちろん洗うのは面倒ですが、 自分の食べるものがなくなるよりはマシです。 取り分ければ、わざわざ分けてあるものに手はつけないと思いますよ 取り分けてあるのなら、相当意地悪な方ですね。

ありえません

041
ちわわ
常識的にはあり得ません。 御主人は何と云っていますか? それを気がついていなかったり、 悪気はないんだよ・・・何どと言い訳するなら、 信頼の点で問題のある方だと思います。

姑じゃなくって旦那さんが気にすること

041
りんご
旦那さんは一体何をしているのですか? 自分の親の家でボーっとしてるだけで妻への気遣いとかしないの? 自分の子供がぐずろうが妻がバタバタしようが 知らん顔してる旦那さんがよくない

あなたは他人ですから

🐧
小雀
気にしないで下さい。 あなたはそう言う場面では気づかいの出来る人になって下さい。 姑の文化を、あなたが理解する必要はありませ。 あなたは、自分がされて嫌な事は他人にしない文化をつくりましょう。

とっておかれても困る。。(苦笑)

041
おみこ
それはさみしいですね。。 でも、私の場合は逆かな・・? 義母の作った食事が食べられないので、とっておいてもらっても 困るんです、逆に。 野菜が、まるで噛み砕いたかのごとくぐちゃぐちゃに煮られている 煮物や、とにかく不衛生なキッチンで、不潔な義母が作る食事は食べられません。 いろんなお悩みがありますね。。

分かります

🐧
不器用
人それぞれだと思います。 うちの姑は「嫁が姑に対して労いや気遣いを期待するのは我儘、甘え」と逆ギレしながら言いました。 私はほんの少しの労いの言葉や気遣いの行動で嫁姑関係が良くになるのにと思うのですが。 姑は私が姑に何か特別な気遣いをしてもお礼はほとんど言いません。 「何も言わなくても嫁なら姑の気持ち(感謝?)くらい分かるだろう」と言われました。以心伝心は難しいということを話したら、逆ギレされました。 その後、姑の希望で疎遠になりました。 それはそれで楽ですけど。

うちも・・・

041
たぶん
次男嫁ですが・・・私だけ微妙に少ないことがよくあり、その度に軽く傷つくというか・・・ 義兄夫婦も別居で実家には義両親だけです。 年越しそばも一目瞭然だった・・・夫が一番多く、次は舅、6歳の我が子、姑、私の順で、私のは丼半分くらい・・・ 急に行ったから、うちの家族の分は用意してなかったのかもだけど。 アイスクリームも孫達を集めて配って食べ始めて、「たぶんちゃん、食べる?」と言われる。姑も食べてないので「いえ、いいです」って言うけど・・・ 海に行っても日焼け止めをうちの夫にタップリ塗ってあげて、自分の顔にもぬって、 うちの子にも形だけ塗って、「あ、もうないわ」と言って舅と私はありません。 別にいいけどね、どうせそうだと思って家を出るとき私と子供はタップリ塗ってきました。 姑を見てると一番大事なのは息子、自分、孫か舅、最後が私だとよくわかる。 でもいろんな物を持ってよく来てくれるし、ご飯によくおいでと呼んでくれる。 好きな物買いなさいとお金をくれることも・・・ 良い姑なんだけど、ただ正直なのね、と思ってる。

姑を責めちゃう?

なんてん
それって旦那さんを責めませんかね? 優しくない旦那さんと思いますよ 奥さんが子供に授乳しているのに一人でパクパク食べちゃうなんて優しさが無い 姑さんだって旦那である息子がやるだろうと思っていると思いますよ それも無理そうなら大皿で盛るのではなく一人だけ小皿にうつしてからやればいいと思いますけど 察してじゃなく、言葉で「ごめんなさい、今授乳してますから残しておいてください」と言葉で言わないとね

気のきかないのは夫では?

🐧
roku
私は義両親宅へ伺って食事をご馳走になった時、 みなの食事が始まっても義母が台所で手が離せない時は 義母の分のおかずを取り置きしてます。 男性陣はそんなの気がつかず食べちゃいますからね。 ただ…逆の場合を考えたら、義母が取り置きしてくれるかは微妙かも。 おそらく義母じゃなくて夫が取ってくれてるかな。 なんだろう…私の中ではそれって義母の役目じゃない気がします。 私が義母の分を取り置きしてあげるのは、他に女性がおらず細かい事に 気がつかないと思うから。 でも私が席をはずしてる場合だったら、取り置きに気がついてくれるのは 夫であるべきかなと感じます。 なかったらおそらく私なら夫に文句を言います。 お義母さんも、お嫁さんの事はご主人が面倒みるだろうと思っているのでは? もちろん、取り置きしてくれる気の利くお姑さんもたくさんいると思いますが… でもそれを求めるのはまた別の話かなと思ってしまいます。 私なら「ちょっと授乳してくるからおかず取っておいて」って主人に言いますよ。 私は気が利かないのはご主人だと思います。

気遣いのないお姑さんですね。

🎶
チーズパイ
それは寂しい思いをされましたね!授乳中でお腹もすくでしょうに。 皆の前で「おかずがない」と騒ぐことは若いお嫁さんにはできないでしょうが、お一人で抱えないでご主人には是非事実を伝えましょうね。 私は新米姑ですが、そのような状況でしたら、お嫁さんの分は絶対に多めに取り分けておきます。 ただこのお姑さんは息子には気を遣えるけれど、お嫁さんには気を遣えない方のようですね。残念ですが多分この方は変わらないと思います。今後は前もって自分で取り分けておくか、ご主人にお願いするかの自衛策をとることをおすすめします。 寂しいですが、いろいろな人がいるので、仕方がないですね。今後はご主人にしっかりサポートをお願いしましょう!

うちの姑もそうでした

maru1101
すごく悲しいですよね。 意地悪なのか、配慮が無いのか?どちらか分かりませんが… これからはご主人に一言『後で食べるから私の分確保しておいてほしいな!!』って、言っておいたらどうですか? 男の人って、なかなか気付いてくれませんよね。 私は、トピ主様と同じ待遇で全く改善が見られなかったので、今ではほぼ疎遠です。 多分姑とは分かり合える事は無いと思います。

旦那は何をしているの?

041
あおい
姑がおかずを分けておいてくれなかった、というより ご主人も一緒に居るんですよね? なら、ご主人が取り分けておいてくれるべきだったのでは? 姑さんも気が回らない人なようですが、 義兄のためには取っておいたとのことですから 気がつけば取っておく人なんでしょう。 姑が、主さんのことを気付かなかったのは残念ですが それより私は、旦那は何をやっているんだと思いました。 うちも、私が席を外していることもありますが 旦那が私の分を取っておいてくれます。 頼んでいなくても。 また、義実家の本家に行った時などは 私が気を遣って大皿料理などになかなか手をつけられないだろうと 旦那がさっさと私の皿に取ってくれます。 姑に期待するより、ご主人に言っておく方がいいと思いますよ。

夫が気遣うでしょ

041
ぱんだぱん
嫌味な姑さんですね。 それ、食事するなというのと同じでしょ。 授乳中の母親に何ということを。 それ以上に、旦那さんは何していたのでしょうか。 自分の母親に怒らないの? まだ食べていないから片付けるな、と普通は言いますけど…。 あなたも、べそべそしていないで、 私の分はどこですか、とか、言えばいいんです。 そんな悲惨な実家詣ではやめましょう。

主人が取り分けてくれていたけれど・・

041
NANA
主人が義実家(自分の実家)では早々に、 メインのおかずとか私の好物を取り分けてくれていましたよ。 ケーキなんかも自分の好きなものと、もうひとつ違うタイプと(私が選べるように、で、私が行くまで待っています。)チョイス。 私はふりかけか海苔さえあれば、どんどんいただけるタイプなんですが。 スウィーツも何でも好きなのですが。 主人は自宅では何もしない(手伝いもしてくれません。多分、私が文句を言うからかなあ・・洗濯物のたたみ方とか・・)しコマメに動く人でもありませんが、気配りはできるタイプ。 単に、ご主人に頼めばいいんじゃないでしょうか?

とってあります

041
もう垂れちゃった
大皿で取り分けるのはお正月くらいで基本きちんと一人一人盛りつけてあるので 足りないということがありません 子供用には別メニューや味も変えて下さり、 お義父さんが偏食なのでそれにも対応して、食べる時間が別でもレンジでチンじゃないし 頭が下がるお姑さんです

それは、意地悪してるね

041
鉄拳
完全にいやがらせと認定します。 そっちがその気なら・・・と身構えてしまいますね。 それにしても、旦那さんも他の人も気が効かないこと。 これは旦那さんに訴えて、もう行かないと言ってもいいぐらい。 食い物の恨みは怖ろしいんだからね。 次回からは、「きっちり取っておいて」とはっきり言いましょう。

夫は何をしているの

041
けんた
我が姑は過剰なくらい取っておいてくれるタイプです。 それはそれで「お義母さん、そんなには食べられません…」とは言いにくい、言うとしても負荷がかかります。 ちなみに義父は気が付かないタイプ、夫は気にしてくれるタイプ。 トピ主さんの夫は何してるんですか。 気が付かない人なのか、嫁のことは知らんって人なのか 義理実家に頭が上がらず言えない人なのか。 まず夫に話して協力してもらいましょう。 他のお姑さんどうか、また故意か天然かより、夫を味方に付けられるか、理解者になってくれるかの方がはるかに大事です。 精神的に。

遠慮しな~い!

🐤
ピヨピヨママ
私の夫の実家は銘々皿なのでそんな事はありませんが、そこのお宅は大皿から皆が好きなように取り分けるから、後で食べる人は無くなっちゃうんですか? それなら「後で食べますね~♪」と言って自分の分ちゃちゃっと取り分けちゃう。息子の事は気にするけど、お嫁さんの事まで気が回らないのよ。 うかうかしてると食べはぐれちゃうぞー!

うちの場合は

041
嫁は辛い
もう13年も前のことです。 義父母が泊りがけで来て、義母から義父の還暦祝いをしてほしいと言われ、 私はつわりできつかったのですが、お祝いのための料理を数々作っては並べていました。 義父母と旦那は酒盛り(旦那が手伝おうとすると義母が、アンタは座ってなさいと)。全て出し終わった時には、殆ど食べカスでした。 つわりがあるので殆ど食べられませんでしたが、悲しいものはありましたね。 少し内容は違いますが、子供が3歳の時に義母が「二人だけでいいから泊まりに来て」と懇願するので、新幹線や在来線を乗り継ぎ、4時間ほどかけて行きました。 毎回の食事はご飯に味噌汁、漬物程度、良くて干物があるかどうか。 その時はなんとも思っていませんでしたが、旦那が迎えに来たときは御膳いっぱいのごちそうが出ました。 不満と言うより「息子ってこういうものなのね…」と諦めました。 そういうお姑さんばかりではないと思いますが、基本嫁は付録以下だと思ったほうが気楽で腹も立ちません。 食事をお願いするなら、「お母さん、申し訳ないですが、食事を取っておいていただけると大変助かります」 きちんと、しかもかなり低調に伝えてみましょう。

それが嫁文化、別食が気楽

041
なる
東北の田舎ですが、うちも取り分けは全くありません。また、食事中も始終用を言いつけられ、まともに食べることは無理です。 近所、親戚を見ていると、うちだけじゃないんです。訪問して食事をいただく場合、お嫁さんか娘さんは座らず、食べずにもてなしに専念します。 長年かけて出た結論は、嫁は一緒に食べない文化の地なのだということです。博物館などで調べてもそうでした。この土地では、嫁は台所で食べ、嫁以外の家族は食卓で食べる歴史があるのです。 以来、食卓にはつかず、ついても食べずに、給仕に専念しています。姑は一緒に食べたら?などとは言いません。 台所で出来立て(熱々で美味)をつまむか、皆が寝たあとゆっくり食べます。 寂しいことは寂しいです。家族そろって笑顔で囲む食卓に憧れます。でも、風習や文化ってどうしようもないですものね…。 そして嫌味も文句も言われない一人ご飯、やっぱり気楽で美味しいんです。風習にも一理ありますよ。

絶対残しててくれます

🙂
さてと
なんなら少し多めに残してくれますね。 (私が義母さんの料理を好きなのを知ってくれてますから) 仮に残していなかったとしたら主人がめちゃくちゃ怒ります。 なのでご主人はどちらの時もいなかったの? それとも食卓に妻が居ない事に気が付かない食事がなくなってることに 何も思わない鈍感さん? 普通は「あいつの分残してある?」とか確認するなり 実際におかずがない事を知れば義母さんに対して怒るものだと思いますが なーんにもしてくれないのでしょうか? 義母さん(または義家族)は嫁に気を使う人ではない という事を念頭に置いて食事は取り分けておくのを前提に ご主人とも主さんがそのような状態であった事を伝え 主さんの気持ちとご主人の考えをしっかり話し合うのが大切だと思いますよ。 もしかしたら取り分けていると思っていて主さんのおかずが無かった事を 義母さん以外が知らなかった可能性もありますから きちんと事実を知ってもらいましょう。 その後の対応で今後、義実家との付き合いを考えればいかがですか?

お疲れ様でした

041
夫が料理好き
私の周りの人々は(夫の家も含め)、事情があって食卓を離れた人がいたら、その人の分はとっておきます。それをするのが誰と決まっているわけではありませんが、必ず誰かが「まだ鍋にお料理はあるの?」と作り手に聞き(我が家はたくさん作ってしまう家なので、鍋にまだあるケースが多いのですが)、「ない」という返事だったら、「じゃあ、○○さんの分を取り分けておこう」言うでしょう。 今回のケースで言うと、最近のトピ主家での出来事については、ご主人はその場にいなかったのでしょうか?我が家でしたら、おかずを取っておく役割は、お姑さんではなく、ご主人のような気がします。 田舎へ帰省なさったときの例では、お姑さんが取り分けておいてくれるのが自然だと思いますが、「気分が悪くて横になっていて」とのことなので、もしかすると「食欲はないのだろう」と思い込んでしまったのかも。もっとも、我が家でしたら、気分が悪くて寝ていた人が起きてきたら、誰かが「何か食べる?」と聞いて、用意をしますけどね。 いずれにしても、お姑さんより、ご主人がよくないと私は感じました(その場にいらっしゃらなかったのなら、仕方ないですが)。

大量にとってあります

041
eriko
たくさん、とってありますよ。 お皿に分けて綺麗に一人前として。 うちの実家とかは、娘に遠慮とかないのであまり考えてないような。 というより、どっちの実家も誰か一人の分が無くなるほど少ない分量で会食などしません。 飽食の日本の典型のように嫌になるほど大量にあります。 でも私の好物などは夫が同席の時は、どっかりとっておいてくれてます。 トピ主さんの場合、ご主人抜きでの会食なんですよね。 だから、トピ主さんの分がない。 他人(トピ主さんは他人)の事を考えることができないのか、分量と人数の把握ができないのか知りませんが嫌な思いをしますね。 小学生でも「人数と分量のバランスを考えながら食べなさい」と給食バイキングの時に指導されています。 小学生以下の姑です。 ご主人に愚痴りましょう。 もしご主人もいるのにそういう状態ならアホはご主人です。

それはない。

すたあ
私のところのお義母さんはメンバー全員の食事がいきわたるように配慮してくれます。 私の実家でも、遅く帰って食事をする家族のためにおかずをとっておいたり、ごはんが足らなきゃ追加で炊飯します。 それが人として当たり前。文化の違いで済まされる問題ではなく、思いやりの問題ですよ。 義実家と食事の席には夫もいるんでしょ?私ならそういうことが一回あったらまず夫に言います。 「私の分をとっておくとか私のことは考えてくれないのか」「あなたが逆の立場ならどう思うか。」 で、ごはんが(足り)ないなと思ったら、残りものには手をつけず、夫と子を連れてもしくは夫にこどもをみてねと言って外に食べに行きますね。 カドがたっても構いません。言うか行動しなきゃ、自分の思いは伝わりませんから。 食べ物の怨みは恐ろしいよ(笑)。

ありえない扱い

041
姑世代
息子2人、娘1人、全員既婚です。 息子たちと食事する事はありましたし、その際、授乳や寝かしつけでお嫁さんたちが 一緒に食卓につけない事は多々ありましたよ。 でも必ず、おかずは小鉢を用意して同じだけ取り分け盛り付けてお盆にセットしました。 あとで1人でも食べられるように。 もし私がしなかったら息子たちがしたと思います。 お嫁さん達はもともと家族じゃありませんよね、だからこそ、自分の子供以上に 気配りが必要なのです。 あなたの姑さんは、嫁はしょせん他人だ、って潜在意識が行動に表れたのでは ありませんか? それとも、大切な男(息子のことです)を盗んだ憎い女なのかも知れませんが。 常識が無いと言うより、優しくない性格の人なんでしょうね。 貴女もそのつもりでお付き合いされれば良いのでは無いでしょうか。

期待しすぎ

041
こんな場合は、姑はそんなこと気にしません。 なぜなら、嫁はお客様ではありません。 期待しない方がいいです。 でも夫が気を配るべきです。 「かあさん、みけねこの分もとってあげててよ。」 私の夫ならこう言います。

ご主人に言っておいて下さい

😨
えっと
そんなもんだとおもいますよ。 所詮はアウェイだもん……。 私は主人にちゃんと話しておきます。 「私が一緒に食べられないときはちょっと残しておいてくれる?」って。 それはご主人が気がきかないわ~ 「嫁さん今食べれないからおいといてよ」ってお母さんに言わなきゃ。 義理のご家族と上手く付き合うにはダンナを上手く動かしましょうね。

所詮、嫁は他人

🐱
猫型ロボット
家族の頭数に入っていないようです。 普通に食卓に一緒にいても私の分だけ皿が無いとかありました。 「お義母さん、お皿もらいますね!」ってぐいぐい行きましたよ。 寝かしつけて戻ったら食べ物がなかった今回は、自分の夫にはっきりと 「私の分は何故残してくれなかったのか」と怒りましょう。 そして今後は家族を養う義務の一つとして妻と子供の食事の確保は 夫にあるのだと説教してください。 義母なんてあてにしたら面倒なだけです。 自分の分は自分で確保するか、義務の一つとして夫に確保してもらう。 今後はまず「私の分ちゃんと残しておいてね」と言っておきましょう。 気がつかない人は本当に気がつきませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧