本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫のイライラ・・・私はどうすればいいですか?

夫のイライラ・・・私はどうすればいいですか?

レス13
(トピ主 0
😢
青りんご
恋愛
こんにちは。

私は結婚して1年半、妊娠5か月の専業主婦です。妊娠してからつわりがきつく、またこの4月に転勤となったため、今は仕事をしていません。

先輩の奥さまや男性の方にも是非お聞きしたいです。
よろしくお願いいたします。

私の夫はマスコミ関係のため大変な激務で、休みや睡眠もままなりません。
そして性格も真面目で、神経質、完璧主義で、ストレスにも大変弱いです。

そんな夫が最近とてもいらいらしており、家で些細なことで、私に対し語尾を荒げたり、当たるようになりました。

どうも会社でかなりのストレスがあるようです。時々愚痴ったり、「あー、イライラする」と口走っています。

私はそんな時は黙って話を聞いてあげたり、マッサージをしたりできることはしています。
ただ最近私に対して、イライラしているときは無視したりするようになり、困惑しています。

私は母親がとても精神的に不安定な人で当たられたりして育ったので、人の顔色を伺って、常に明るくふるまい、他人に気をつかう人間になりました。

だから人とほとんど喧嘩をしたこともないし、他人に自分の感情をぶつける人の気持ちも分かりません。

よく考えると夫はいらいらすると、夫自信の両親に当たっていました。
でも私にそういう態度をとることは無かったので、驚いたし、悲しくて涙がでてきます。

こういうときは、黙って見守るのが一番ですか?

そうは分かっていても理不尽に切れられることに納得いかない自分がいます。だからって言い返したりできないのですが・・・。

これから長く続いていく結婚生活の中で、生まれてくる子どものためにもどうしたら円滑に夫婦関係を続けられるでしょうか?

また男性のこうしてもらったら助かるなどの意見も教えていだたけると嬉しいです。

ランキング

レス

的外れかもしれませんが

041
raizoi
男性(50代)です。お勤めから独立起業して今は何とかやっていますが、最初は大変でした。自分の努力だけでは解決出来ず、ひたすら耐えて待たねばならない状況が二年続きましたが、なんとかなりました。ストレス耐性は強い方ではないかと思います。大変で、イライラすることはありましたが、眠れないことはありませんでした。 トピ主さんへのアドバイスではなくご主人ですが(失礼な言い方ですが)ご自分のご両親に当たるようなストレス耐性の低い方で睡眠もままならないような仕事が勤まるのでしょうか。トピ主さんがご主人をどう支えるかという前に、仕事のプレッシャーでご主人が折れてしまう可能性もあると思います。 本当に現在のお仕事を続けて行くことが、ご主人の精神衛生上、適当なのか、お二人でお話しされてはいかがかと思います。

疲れるとイライラするよね

041
暇人
母親に対する態度が、未来の自分がされる態度ってきいたことがあります 結婚して、主さんが妊娠して、旦那さんは何を言っても離れないって、安心してるんじゃないのかなって思います 私はモラハラされて、一緒にいることを諦めたけど、同じ人でも、モラハラされない人もいるみたいだし、何か良い方法がみつかるといいですね でも、精神的に参ってしまいそうなときは、決断した方がいいと思います 私は別れを選んだので、参考になるとは思いませんが。

レス

041
ゆな
私の主人も去年一年間イライラしてましたよ。 当たられました。私は、本人が一番辛い思いをしている事は分かってますし、本人にも悪いと思ってる事も感じてましたのであったかく見守ってましたよ。愚痴も毎日きいてました。 私に愚痴る事で、少しは気持ちが楽になったと言われました。私自身も、家庭環境は悪く、常に人の顔色を伺いながら生活してましたし、怖い思いも沢山してきましたよ。 だから、精神的に強くなりました。 トピ主さんも、強くならないといけないと思います。

出産したらもっとイライラしだしますよ

041
ぴんぽん
>生まれてくる子どものためにもどうしたら円滑に夫婦関係を続けられるでしょうか? 夫がキレないようにすることです。 トピ主さんが「私さえ我慢すれば」と思っていてもストレスは確実に溜まっていき、いつか精神的におかしくなります。 心の不調は体調にも影響します。 そんな結果になれば円滑どころか夫婦生活そのものが終わるかもしれませんし、母にキツくあたる父を見て育つ子供にも良い影響があるとは思えません。 とはいってもご主人、今までキレるのが許されてきた環境のようですし、なかなか無理なんじゃないでしょうか。 ストレスのもとを断ち切るか(他業種への転職)、カウンセラーを受けるとか…。 2~3時間おきに赤ちゃんが夜泣きする生活が始まれば、夫のイライラはもっとひどくなると思いますよ。 妊娠中のストレスで最悪の結果になる可能性もあるんです。 本来ならもっと穏やかな環境で出産を迎えるのが理想的ですが…。 まずはご主人と一度、話し合うことをお勧めします。 その結果によってはしばらくご実家へ戻られることも考えた方がいいかもしれないですね。

頑張りすぎないで下さいね。

🐴
ももこ
うちの夫も似たタイプです。 もー愚痴聞くのも体力要るし、しつこいようだと怒りたくもなりますよね。 お腹に赤ちゃんが居る事ですし、あんまり我慢しすぎるのも良く無いですよ。 頑張りすぎないで下さいね。 対処と言うか、私のやっている事は 愚痴らせてあげて、マッサージや温かいお茶と甘いものを用意したり、お風呂を勧めたり。 後は一人にするくらいでしょうか。 1時間でも2時間でも、放っておくと夫は好きな事に没頭して ちょっとすっきりするみたいです。 週末に動けるようであれば、夫をドライブに連れて行ったり、思いっきり甘やかしてみるのも手です(笑) 解決の仕方には個人差があるでしょうけど、好きな様に気が楽な様にしてあげる事が良さそうです。 でも、あんまり目に余るようであれば「あなたから最近愚痴しか聞いてないよ。」とか 「私も疲れるんだよ。」とか言っちゃいます。

内弁慶かな?

041
ムーミン
ご主人 ご両親に 結構 甘やかされて育ったのではないですか? 親に やつあたりするって たぶん 親が 甘やかした きちんと 躾をしなかったと思います。 それに 完璧主義 外でぐっと 我慢して 家では その 鬱憤をはらす のかな? つきあっていると 大変ですね。 主さんから ねぎらいの言葉を言っても 余計な事に なってしまうかも。 何もしないがいいと思いますよ。 普通に 家事は こなして。 無理に 気を使うと 余計 面倒になると思います。 大変なのはわかるけど 自分で選んだ道。 ご主人も 主さんも 頑張るしかないね。

一度ブチ切れる!

041
こここここりん
器の大きい人は仕事のストレスを家に持ち帰りません。 仕事で気に入らないコトが有ったら、帰宅前に行きつけの居酒屋等でテンションを下げてから帰ります。 家に帰って家族にストレスをぶつけるなんて最低の人種です。 難しいとは思いますが”ケンカ”もある意味コミュニケーションですよ。 主様がストレスため込んでいるとお子さんにも影響が出ますし、いきなり爆発しても良くないです。 それとね…仕事ができる人間はストレスの発散方法を知っています。 そういう意味では主様のご主人は”仕事ができる人”ではありません。 まぁ、ブチ切れるのが無理なら、放置か実家に帰るかしてご主人に”自覚”させた方が良いですよ。

基本的にイライラを人にぶつけないのが常識

🐱
いちご
相手が悪いわけでもないのに、イライラしているからと、当たり散らす事自体、人としてなってないですよ。 これがエスカレートして、DV夫となるのですよ。のんきな事をいってはいられませんよ。一生あなたが、サンドバッグになってあげるのでしょうか? おかしな話です。どんな仕事していようと、自分で選んだ仕事じゃないですか。社会に出れば、仲良しクラブじゃあるまいし、いろいろありますよ。 それをいちいち心をゆるしている人だからとあたりちらすのは間違っています。そういう態度は、社会でもでますよ。とぴさんにしている態度をそのまま会社でも出ているものです。仕事でもプライベートでも、対人関係というのは人間関係です。コミュニケーション能力が高くなければ最後はさみしい葬式になるでしょう。誰もついてきませんから。 そんな男を選んでしまったとぴさんは、いつでも離婚できるように出産後、早いうちから社会復帰して経済力をつけてください。両親や義両親をまきこんでどんどん子育てをてつだてもらい、とにかく経済力をつけなければ、離婚しなけばどうにもならないと思った時に、離婚できない女になってしまいます。

私は気配を消してます(苦笑)

🐤
にこ
妊娠中なのにそういう状況は辛いですよね。 うちの夫婦ととても似ています。 夫も主さんのご主人 のような性格です。うちは医療従事者ですが、当直や呼び出しが続いたり、難しい患者さんを抱えていたり大きな手術の前後などはイライラピリピリがピークです。 それが許容範囲を越えると、家でぶちまけます。他にぶちまける場所が ないのでしょうね。ほんとこっちも神経使います。 最初のころはビクビクしつつもなんか腹が立ち応戦していましたが、火に油で大変でした(苦笑) その時の怒りようといったら…こんな人とやっていけないと思い離婚騒動にまで発展しました。 ただ、本人もそんな自分が嫌で自分に対する怒りもあるので、イライラしているときはとにかく放っておくことにしました。 私はやるべきことを黙々とこなし嵐が去るのを待ちます。そうは言っても当たられっぱなしはストレスがたまるので、落ち着いた頃にこっちだって傷付くよくらいのことは言います。 ただひとつ言っているのは、どんなにイライラしていても私や子供に手をあげたら全て終わりだからと言ってあります。 これが抑止力になっているかもしれません。

産後クライシスかもしれない!

🐱
いちご
NHKの「あさイチ」ホームページの 2012年9月5日(水)「夫婦を壊す?産後クライシス」をご夫婦で見てみてください!!! まさに これじゃないですか? 産後鬱ではなく、これですよ!!! ご主人に印刷して、よぉぉぉぉぉく読ませ、家事を手伝ってもらいましょう!! これがないから、冷たくなったんだ!私だけじゃない!みんな同じだ! と主張してください!! 応援しております!!

黙ってないで

041
匿名
妊娠中に細かいことに気をとられ神経質になっていたら体にも赤ちゃんにも悪影響ですね。 お仕事を一生懸命されている旦那様はいいですが、家に持ち込みイライラしているのは周りも気を遣いますね。でもやはりこのままでは赤ちゃんができたら、ますます忙しくなりもっとイライラしてしまいそう。 トピ主さんは旦那様の顔色は伺わず、これからのことを話し合った方がいいですよ。優しく話し掛けて。 でないと、なにも言えず何年も過ぎてしまい、毎日旦那様の様子ばかりが気になって、子供の成長にも関係してきます。自分だけで考えず、気持ちを話しましょう。長い生活嫌になる前に…

スルーで

041
黒柴
私の夫も、なんか機嫌が悪かったり、イライラしてる時があります。 そんな時はできるだけ、話しかけない・近寄らない・刺激しない・顔色をうかがわない。 イライラしてるのは本人の問題ですから、ほっといて後は本人にまかせます。 トピ主さんに非が無いなら、オロオロする必要はありませんよ。 理不尽にキレられてもスルーで。(腹は立ちますが) あくまでも冷めた対応でいきましょう。 うちの夫はそうしてるうちにイライラがおさまるのか、普通に話しかけてきたりしますよ。それも腹立ちますが(笑)

昔の私を見ているよう

041
寒い
元夫はご主人にそっくりです。違うのは、子供がいないことと共稼ぎでした。収入は主人が400万未満、私が300万未満でした。通勤も私が20分近い位。月に一度親に電話して会社の愚痴をぶちまけ、一年に一度やめたいと親に直訴、毎週お前がしっかりすればおれば苦労しない。と言われました。毎週末病院通い。転職を勧めても活動せず、やめさせられ、再就職しましたがすぐ退職。今はアルバイトで親に食べさせてもらっています。でも親の介護を泣いて嫌がったそうです。ご主人は働くことが嫌なのか、会社が嫌なのか確認して、働くのが嫌なら見捨てる方がよいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧