数年前の話です。
私は客先に常駐して働いていました。
ある日出社すると、客先の男性から、「(髪の)分け目変えたんだね」と言われました。
実際は、変えてません。
私は右側の生え際に変な流れがあり、左側でしか分けれません。
また、前髪が似合わないので、社会人になってからは切っていません。
髪の癖が強いので、ストレートパーマは欠かせません。
だから、ずっと同じような髪型(左分け、前髪なし、肩辺りまでボブ)でした。
毎日会う人ですが、勘違いすることもあるだろうと思い、その場は終わりました。
その日の夕方、自社に戻ったところ、総務の女性が、
「あ、分け目変えたのね。感じ変わる~。似合ってる!」
総務の女性とは、最低でも一週間に2回は会いますし、3年以上の付き合いです。
その夜、高校からの付き合いで、月に2度は会う友人と食事に行ったところ、
友人が、ふざけて私の頭を、軽くチョップするのです。
あまりそういう事をする人ではないので、きょとんとしていたところ、
「分け目変えたね♪」
髪型も分け目も変えていないのに、一日で3人に「分け目を変えた」と言われました。
皆が皆、私に興味を持っているわけではないので、誤解することはあると思います。
でも、他の日には一度も言われたことがないのに、その日だけで3人に指摘されるとは。
しかも、頻繁に会う相手に。
今も不思議でなりません。
しかも、
ささやかですが、私の「答えが判らない不思議なこと」のベスト3に入っています。
みなさんも、ささやかで人に話すほどではないけれど不思議なこと、ありませんか。
良かったら教えてくださいませんか。