本文へ

仕事のことで悩んでます。

レス3
(トピ主 0
041
key
仕事
女性ばかりの部署にいます。私も女性です。
入社の時期はほぼ同じくらいなのですが私が最年長ということと私以外は新卒で経験がないということもあって上司からは私が責任者ということをいわれ約1年仕事をしてきました。
営業からの仕事が入った仕事はひとまず私がまとめ他の人に振り分けているので営業の人は私に初め仕事を言ってくるのですが最近他の人に直で仕事を頼むようになってきました。
私自身抱えている数も多くバタバタしているから他の人に言っているのか私のミスが多く他の人の方が確実だからか…ともやもやした気持ちになっています。
だんだん周りの人も仕事ができるようになってるのに私はだんだんミスが増えて…
この仕事に向いてないのでしょうか。

ランキング

レス

上司には言えない?

041
くも
他の人たちと同じスタートで、他の人は自分の仕事に専念してるのに、トピ主さんは自分の仕事をしながら、他の人に仕事を振り分けないといけない。 そんな状態で一年経ったら、そりゃ他の人たちのほうが業務の習熟度が上がるのは当然です。 他のことしながら作業してると、どうしても集中できないので、ミスは出るでしょうし。 トピ主さんが向いてないというより、トピ主さんにだけ業務上の負担がある状態で、今までがんばってきたということでしょう。 もし、トピ主さんが、今の仕事を続ける気があるなら、そういう環境で業務をしてきたので、他の人も慣れてきたし、交代させてほしいとか、あるいは業務を振り分ける仕事に専念したいとか、何かしら上司の人に打ち明けて話してはどうでしょう? トピ主さんは、負荷に耐えながら仕事してるのに、事情を知らない人に「あの人ミス多いから」なんて言われるのはバカらしいですし。 あと、営業の人が個別に直接仕事を頼むようになったのは、トピ主さんのせいじゃなくて、きっとだんだん馴染んできて、営業の人が頼みやすい人とかできてきてるせいでしょう。 そんなことまで気にしないでいいと思いますよ。

単なる気遣いでは

🙂
なめこ
トピ文から、バタバタしている様子が伝わってきます。 ところどころ読点を入れていただけると読みやすいです。。。 さて、 トピ主様が忙しそうだし、担当者に直接お願いした方が早いし伝達漏れもなくなる。 トピ主様の負担を軽くしようという気遣いでは? 仕事の手順を変えるというのは、場合によってはとても大変な作業なので 多少面倒でも今までどおりのやり方でという職場が多い中、 トピ主様の職場は配慮されていると思いますよ。 バタバタしているとのことなので、もっと後輩に仕事を振って ミスなく仕事を進められるといいですね。

周りに任せる

041
あたまかなや
周りが慣れてきたなら周りに仕事をさせるようなながれに変えては。 もちろん上司の相談の上ですけどね。 そして情報が偏って誰かに支障がでてしまうようなら 情報共有するための手段をつくっては。 共有ファイルの場所を決めて 全員は必ずそこを確認するなどなど。 定期ミーティングするとか。 個人で抱えるより上司にも相談しながら 改善したい意向をもって前向きに取り組めば このことがとぴ主さんのスキルになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧