本文へ

事務職パートの面接 服装は?

レス4
(トピ主 0
😀
仕事
トピを立てていただき、ありがとうございます。 事務職パートの面接に行く予定ですが、 服装、持ち物など、どんな格好で行くべきか迷っております。 かっちりしたビジネススーツではやりすぎ? かと言って、ブラウス、スカート、軽いジャケットではくだけすぎ? あれこれ考えると決まりません。 勤務地は日本で言うなら(ここは海外です)、新橋のはずれと言った感じの オフィス街、日系企業で月に12日前後の書類作成が仕事です。 なにかアドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

どんな仕事でも

😨
はるる
面接ならスーツが無難です。それがたとえコンビニの面接でも。 夏ならブラウスにスカート、もしくはパンツで良いと思いますが・・・ もしくは派手すぎないお出かけ着(落ち着いたワンピースとか)かな。 でも最近は良い歳してどカジュアルすぎる恰好で面接に来る人もいますね。 大抵そういう人って良い印象はありません。 Tシャツにジーパン、サンダルで来た30代と思われる女性が面接に来た時は正直「舐めてんのか」と感じます。最初が肝心なのにね。 主さんの仰るブラウス、スカート、ジャケットは十分だと思いますよ。

日本の地方都市ですが

041
kino
今は採用されるのが難しいからか、パートであってもきっちりとしたスーツで面接にいらっしゃいますよ。 迷った時は、きちんとした方がいいと思います。 頑張ってくださいね。

大丈夫だと思います

041
フルタイム主婦
海外在住です。 私も日系企業のパート事務の面接を受けたことがあります。 スーツではやりすぎと思ったので、 半そでブラウスに黒のタイトスカート、カバンはカジュアル過ぎない A4サイズが入るカバンで行きました。 真夏だったのでジャケットは着ませんでした。 半そではどうかな。。。と思いましたがそれしかそれなりの服がなかったので。 ブラウスは、スカートと同じジャケットを着たら、カチッときまるかんじのブラウスです。 受かりました。結局、別に条件の良い仕事が見つかったので その会社はお断りしましたが。 受けた会社はビジネス街にある小さな会社でした。 女性でしたら、カジュアルすぎなければ大丈夫だと思います。 聞くところによると、長く海外に住んでいる人はたまに驚くような格好で 面接にくる人もあるとか。 不安でしたらスーツで行っていいと思います。 印象が悪くなることはないでしょう。

スレします

🐶
yume
 白いブラウスにカーディガン、下は黒っぽいズボンか、膝くらいのスカート、靴も黒っぽいパンプスで大丈夫かなと思います。パートさんだから、そんなにかっちりしなくてもいいかも。持ち物は筆記用具とかがいりますかね。  詳しくわからないから参考にならないかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧