本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 残されるかもしれない食事を作るのがむなしい

残されるかもしれない食事を作るのがむなしい

レス36
(トピ主 1
041
LOB
話題
こんにちは。 うちは共働きで、私の方が早く帰宅するため夕食を作り、20:00頃相手が帰宅してからすぐ食べ始めます。 彼は、日によって「食欲がない」とかなりの量を残したり、逆に結構な量を平らげたりします。 味付けやメニューにより食欲が左右されているわけでなく、あくまで本人のコンディションによるようです。 バランスを考え心をこめて作っても食べてもらえないのはむなしいので 「食欲がない時はせめて事前に教えてほしい、それに沿ってメニューを考えるから」 とお願いしたところ、 「自分でも実際に食べ始めてみないとわからない」 と言われました。 煮物などは翌日も美味しいので残されてもさほど気になりませんが、焼きたて、揚げたてが一番美味しいものを残されるとむなしくなります。 作っている最中も、どうせ食べてもらえないかもしれないと思うとやる気が出ません。 でもたくさん食べるかも、と思うと一定量作らないわけにはいかないし。 考え方、メニュー、彼への対応等アドバイスをいただければと思います。 ちなみに彼の仕事はデスクワーク、運動は大嫌いで絶対にしません。

ランキング

レス

お弁当にしてしまう

041
はる
私は、翌朝に有無を言わせず お弁当箱に押し込んで持たせます。 朝が楽になるし、一石二鳥です。

殿を育成?

🍴
古参参戦
量なんて相手の都合に振り回されなくてもいいのです 決まった量を作り、足りないことが重なれば「言っておかないと」と気づくでしょう あなたは部下でも家臣でもメイドでもありません 共働きなのですしそこまで気遣う必要があるとも思えません 「その時にならないとわからない」なんて、ただのわがままですよ 我儘を受け入れて行けば、そのうち殿化しますよ 最初から至れり尽くせりでいたら、彼は何もできず何も言わず、ただの察してチャンになりますよ

こだわるのはわかるけど

🎶
たむたむ
主さんはお優しいんですね。 私なら「夕べ食べなかったんだから、今日はそれを温めただけだよ。」と言って食べてもらいます。 残すのはもったいないし、時間と労力の無駄になるし。 それが嫌ならきちんと連絡してもらうか、文句言うな!とはっきり言ってしまいます。 お互い働いているなら、それくらいの気の使いようはしてもらいたいから。 主さんの気持ちはわかりますけど、こだわるとストレスになっちゃいますよ。

「後日温めて食べようね」で終了

041
sarara
出来立てがおいしいものをせっかく作ったのに、その通りに食べてくれないのがイヤっていう意見、小町ではよく見かけますね。 私も多少残念だなっていう気持ちはありますけど、大してこだわりがなく、冷蔵か冷凍かして後日食べればいいやとしか思わないので、あんまり共感が出来ません。 それじゃダメなの? 食事をおろそかに考えるつもりはないけど、毎日のことなんだから、毎度 >バランスを考え心をこめて作って という気持ちで全力投球し、相手に押し付けると、自分も相手も疲れてしまいそうです。

ストックを増やす

041
キッチン
家も共働きで夫の帰宅は不規則。 帰宅時間に合わせ出来立てのもの出すのが理想ですが なかなか忙しいとそうはいきませんよね。 きちんと作っておられるので尊敬します。 焼きたてでないと美味しくないもの 焼き物、揚げ物などは休日2人そろって食事できる時に 限定し、普段は煮物など温め直しが利くものにしています。 足りないときのため、多めに作るか何品目かストックをして置くと楽ですよ。 鳥のから揚げ、ハンバーグ、ロールキャベツ、さばの煮物、チャーシュー、肉じゃが、カレー、焼き飯、炊き込みご飯、お好み焼きは我が家では冷凍冷蔵保存可能なメニューです。チンしても怒られないと言う意味で。 ちらし寿司の具(しいたけ、にんじん、たけのこ、ごぼう、もも肉)を作りおきしておくと、足りないときにさっとご飯に混ぜるだけ。 小分けして冷凍。 ストックがあると、疲れて何もしたくないときも助かります。

彼にもやらせる

041
ににん
食卓の自由度を上げて、彼にも関わらせれば? 食べたいものがあれば買って来てもよい。 足りなければ自分でチャチャッと一品追加する。 食べれなくて残した分は自分でラップなり保存容器に移して冷蔵庫に入れる。 土日は食事を作ってもらう。 料理が出来ないなら、せめて残り物の保存くらいやらせましょう。 私なら付き合いきれないわ。 人の苦労はやってみないと分からない。 どんどんやらせましょう。

うちも困ります

041
落花生
トピ文を読んでうちと逆だなぁと思いました。 うちの夫は調子が悪くても、出された物は全部食べる主義です。 全部平らげてからお腹を壊したりして、トイレに駆け込む事もあります。(汚い話で失礼しました) それなら、食べなきゃいいのに。って思います。 残せば明日に回せるのに。って。 元気な日は、作った分をぺろりとたいらげ、更にお菓子を食べたりもしています。 調子の良し悪しをメールしても言っても「いつも元気だから大丈夫」と言ってメールしないし。 共通点は、夫がデスクワークで運動をしない所と共働きという点ですね。 私は、基本は少なめに作っておいて、調子が良い日用にすぐに追加で出せるようなインスタント食品を常備しています。 もしくは、煮物などは2~3日分作っておき、もっと食べたそうであれば追加で出します。 自分で調整できないようなので、こっちで調整してあげています。 子どもか!って言いたいです…。 主様も共働きなのだから、平日は手抜きでいいのでは? おいくつかわかりませんが、男性も30代になると揚げ物や肉がきつい時もあるようです。(会社の先輩談)

気持ちはわかるけど

🐱
ちえ
私も夫が食欲にムラのあるタイプです。 胃下垂で、一度にたくさん食べると翌日食べれなかったり、お腹壊したり胃腸がちょっとデリケートなんです お腹すいたと言っていたのに、いざ食べ始めると途中で箸が止まるなんてこともよくあります。 自分の胃腸が丈夫なもんで最初はビックリしたんですが、そういう人もいるんだなって受け入れてますよ。 栄養バランスを考えるのは何のためなのか? 心を込めて作る料理には、どんな心が込もっているのか? 焼きたて揚げたての一番美味しい時に食べて貰いたいのはなぜか? ちょっと考えてみて。 それは夫に健康でいてほしい。 美味しいモノを食べて喜んで欲しい。 そういう気持ちからではないでしょうか。 少なくとも私の場合はそうですね。 なので無理に食べさせて具合が悪くなったり、作り手の都合で注文をつけて食事自体が楽しくなくなっては意味がないと思うんです。 食事量はコンデションのバロメーターですから、私は残されると「体調悪いのかな?」と逆に心配になるのですが、トピ主さんの場合はいかがでしょうか。 ちなみに残り物は焼き物だろうが、ちょっと味が落ちようが翌日も食卓にのぼりますよ。

半分出しの術とリメイク術で乗り切りましょう

🐧
のんのん
予定は未定決定にあらずと申します。 そりゃ食べてみなければ判りません。 晩御飯いらないコールなら出来ますが お腹の空き具合を事前コールなんて出来ませんよ。 カロリー計算していませんでしょう? あなた分量ですよね。 出されただけ食べたら肥満になるかもしれません。 食欲をそそるメニューだったりにがてメニューだったり お腹満腹だったり体調不良だったりもするでしょう。 揚げ物は半分揚げて様子を見て追加するようにしてはどうでしょう。 残れば冷凍保存して一週間後に出します。 餃子も30個作って20個焼き10個は冷凍にします。 又 予備を用意して食の進み具合を見ながら追加してはどうですか? 簡単に焼けて、しかも翌日に残してもいいもの たとえば切り身魚の西京焼き、干物、ハムステーキなど 冷蔵庫から出すだけ、切るだけで済む物 サラダon、長芋短冊切り、豆腐 豆腐on納豆、明太子など トンカツが残れば翌日にカツ丼 てんぷらは天丼 サラダはオムレツ リメイク術考えるの結構楽しくて どう?どう?賢い嫁でしょうアピールして遊びましょう。

自分のぶんを提供します。

🐧
団子にはな
うちは4歳~8歳の子どもたちが部分的にご主人のようで(私の作る料理もアレなんでしょうけど)。 私がしていますのは、自分の分をマイナスして、 「食べてくれたときは自分の分を少し作るか、もう食べないぐらいで。」 「食べないときは、自分が食べる」 というふうにしています(躾のため「一口だけ食べよう」はしますが)。 ということをしておりますと、夜ご飯は少ないぐらいが、よく眠れることが分かりました。特にご飯はあまり夜食べたくなくなりました。 代わりに、お昼はがっつり食べます。 「相手に屈するな」という考え方もあるとは思いますけど。 我が家も共稼ぎなので、疲れて帰ってきて、毎日イライラガミガミもしたくないし、子どもも一緒かなと…。 まあ、参考までに。

他に活用を

🐧
里美
好き嫌いなら 許せない所ですが体調でなら仕方ないかなーなんて思います 余った食材はお弁当や 朝ご飯に活用しては いかがでしょうか 安くあがるし、お弁当作りが楽になっていいかと思いますよ

それはそれは

😨
せい
ちょっと大変ですね 作る身になれって思いますね~ おそらく 小さい時からそれを許されてたんでしょうね 小食気味でお母さんが食べてくれるならって好き勝手にさせてたとか… 残ったおかずは次の日のお弁当にするとか出来ませんか? あとは残っても残念じゃ無い献立オンパレードにして 苦情が出ればこっちの言い分を真剣に訴える どうでしょう

それはやはり

041
昔の新婚さん
残り物は翌日の弁当に回せてラッキー、くらいに 思ってはいかがでしょう。 または冷凍しておいて、数日後の弁当に入れるか、 疲れた日用にするかなど、せっかく作ったのですから、 その分いつか楽をしたいですよね。

辛いね。

🐤
ピコラピコラ
大変ですね。 失礼ですが、ご主人は胃炎とか患っていらっしゃる訳ではないのですよね。 ストレスが強いお仕事なのでしょうね。 食にムラがあるとお体も心配ですね。 うちのダンナは例えインフルエンザでも完食する人なので、食べ残すということは無いのですが、外で食べてきちゃうことが時々あります。 そういう時は翌日の朝食に回す、というのが我が家のルールです。 ちなみに揚げたものは、翌日魚焼きグリルで焼くとカリッと美味しく食べられます。 あとは、冷凍しておく。例えば麻婆豆腐の豆腐抜き、じゃがいも抜きのカレー、ミートソース、おひたしなどなど。 夕食作る時に一食分取り分けて凍らしておく。 「今日はたくさん食べられる」という時にすぐ出せます。 ご主人が召し上がらなかった物も凍らしておくのはいかがでしょう。 トピ主さんは共働きなのに偉いですね。 せっかく作ったものを食べてくれないのは辛いものです。 トピ主さんがストレスを溜めないようにしてくださいね。

手抜きしましょう

041
主婦歴25年
うちはトピ主さんと同じような感じでもう結婚25年です。 飲んで帰ってきて家で食べない時でもメール1つありません。 たまに気が向いたら「今日は飲んでくるからご飯いらない」とメールがきますが メールがくる時間はすでに夕飯の準備ができたあとなので意味がありません。 この場合、煮物はトピ主さんと同様翌日の夕食にまわします。 揚げ物などすでに揚げてしまって残された場合は翌日の自分の昼食にします。 トピ主さんなら可能であればお弁当に持っていく、ですね。 普段むなしくならにようにマックスの量の7割くらいしか用意しません。 それで様子をみて足りないようであれば常時買い置きしてある 冷凍うどんや冷凍餃子などチンでできる1品を3割と頭に置いておきます。 具体的に書きますと ・回鍋肉(メイン) ・冷奴(副食) ・ポテトサラダ みたいなメニューを考えて足りなければ冷凍餃子を足す。 多ければポテトサラダを明日の夕食用にまわす。 明日はポテトサラダを必ず消費するためにメインを唐揚げに!という具合に 残り物からメインメニューを考えます。 焼き物は顔を見てから!

私の場合

041
空論
私は、食べ残してしまったものをお弁当にして持って行きました。 揚げ物や煮物などは持ちますから。 または、朝ご飯にもう一度出します。 作り立てが一番な事は当たり前ですが、 弁当などにすればお昼代も掛らなくて一石二鳥。

話し合おう

041
主婦歴10年
新婚さんでしょうか。 その状態はとても悲しいし辛いですね。 きっと彼は、料理をしない、したことがないとお見受けします。 誰かのために料理を作ったことがある人なら、そんな態度決してとらないはずです・・・ もっと彼と話し合うべきです! 残されるのは嫌だ、料理しても虚しいと言っていいと思います。 食材のためでもあります。 それでも改善しないなら、私ならどうするか考えてみました。 ・強硬手段、料理を彼にさせる。または彼の分は作らない。 ・落としどころ。残っても良いような料理ばかりにして、残したら次の日に食べてもらう。食べきるまで出し続ける。 ・今日食べきって欲しい分はほんの少し作り、あとは作り置きや冷凍できるものをあらかじめストックしておいて足りなそうなら温めて出す。 買ってきたお惣菜でも良し。 食中毒には気をつけてください。たいていのものは冷凍できます。 冷凍野菜もあります。 気持ちが参らないように気をつけてくださいね!頑張ってください!!

再生料理店。

041
ひよま
残されたら、その献立を翌日再生すればよいのでは! 例えばトンカツや唐揚げだったら、唐揚げ丼やカツ丼。最初から席に座ったときに食べられる量を聞いて取り分けておくのです。 巷ではそういう再生料理のレシピが、本やネットで沢山出てますから。 かくいう私も主人や子供たちが全く同じ状態なんです。昨日は天ぷらだったのに主人が急に外食してきたので、怒って今日の夕飯にそのまま天丼です(笑)

それは残念な気持ちになりますよね…

041
タンバリン
たくさん食べるときと小食の時のギャップは、メインディッシュではなく、保存がきく煮物や冷凍のストックを使った副菜、主食のごはんで埋めるようにするのはいかがでしょうか? うちの夫も似たタイプなので、冷凍庫には マグロやはまち、イカなどの冷凍保存しやすい刺身用のサクを一食分ずつラップしたものや、加熱済みのハンバーグ、形成済みの餃子を常備しています。 室温で6か月保管できる豆腐が通信販売で購入できますが、急に一皿追加したいときには手軽に使えて便利です。インスタント食品と組み合わせると、短時間でちゃんとした一品になります。 夕食を食べはじめてから「もっと食べたい」というリクエストがあると、そうしたストックを使って追加の料理を作っています。5分くらいでできますよ。 油を使った料理でお腹いっぱいにするような食べ方は健康にも良くないですし、何より残されるのがむなしいというのはよく分かります。 どこかでうまく折り合えが付けばいいですね。

揚げ物は休日に…

🐷
ぱりんこ
一生懸命バランス考えて作ったのに残されるのは悲しいですよね。メニューを毎日考えるのって結構大変なことなのにね… もう普段は揚げたて焼きたては諦めて、作りおき出来る物中心にしてはどうでしょう? カレーやシチュー、煮物類、マリネ、ポテトサラダ、等々いろいろあると思いますが、残っても次の日また出せる物だけにしちゃえば、ストレスにならないのでは? 揚げ物や焼き魚は休日のお楽しみにしましょう。

うちもそうです。

🙂
akosan
うちの夫もそうですよ。 帰ってくるまで食欲があるかわからないし、 おまけに帰り時間もバラバラ、 デスクワークで運動嫌いなところまで同じです(笑 対処法は、簡単です 明日、明後日までもつ副菜を作っておき、 魚やお肉などの主菜は下拵えまでしておいて 帰ってきてから、いるかどうか聞いて作ります。 炒めたり焼くだけならすぐですよね♪ いらないようなら翌日に回すか、 自分の翌日のお弁当やごはんにします。 夫が残したものもそうですね。 たとえば私の場合(共働き夫婦二人暮らしです)、 味噌汁は一度に四杯分作り 冷奴、漬物、青菜のおひたしを作り お肉に下味を付け、野菜を切り、調味料を合わせておき 帰ってきた夫が食べると言えば おふろに入ってる間に炒めて仕上げます。 平日は帰りが遅いので揚げ物はしません。 旦那さんに変わってもらうのは難しいでしょうから トピ主さんの無理が無いように 旦那さんに合わせるのが良いのでは

あまり旦那に期待しない

041
ベーグル
アラフォー主婦です。 私も毎晩主人のために手料理(と言ってもかなり手抜きですが)作って待っています。 せっかく作ったのに残されると正直がっかりしますよね。 なので、私の場合は、夜残した食事は翌朝必ず出しています。 (揚げ物系であっても) 残り物を食べたくなければ、事前に一報入れてもらうようお願いしています。 (食材も調理時間も無駄にならないので) もしくは、翌日でも美味しく頂ける和食中心のメニューのみにするとか。 その変は献立の工夫よりも、ご夫婦での取り決め(ルール)にしてはいかがでしょうか?

うちも同じような感じでした。

🙂
ある
我が夫は営業です。重い商品も持ったりする激務です。 しかし、食はやはりその時々により非常にむらがありました。「足りない」と言う事もしばしば。それならと翌日多目に作ると残す、というのもしょっちゅう。 そこで、私は自分の分のごはんを減らす作戦に出ました。 彼が残したら、自分が其の分を食べる。 彼が全部食べてしまったら、自分用の常備菜をおかずにごはんを食べる。 (自分用の常備菜は、あえて、私にしか食べられない私の大好きなものにしました) ごはんは小さめの器に盛って好きなだけおかわりするようにし、お釜に残った分は、量により翌日のおにぎりもしくは冷凍。 これで8割方解決しました。 残りの2割は諦めです(笑)。 今では夫も年なのか、少量ごはんで安定してきたので、平和です。 若い間だけの辛抱ですよ。

朝食に

041
はる
有無を言わさず、翌日の朝食に出す!

リメイクメニューで新鮮に!

041
こひめ
焼きたてや揚げたてを残されるのは淋しいですね。 でも、トピ主さんの料理に不満がある訳ではなさそうなので、リメイク料理を発想してみてはいかがでしょうか? 私の場合、たとえ一品でも同じメニューを食卓に上げたくない為、おかずが残った時は必ず別のメニューに変えています。むしろ、ズボラなので、GWなどの連休中は、敢えて残るように作っています。 例えば・・・ 1肉じゃが →マッシュしてコロッケ →砕いてポタージュスープ →小麦粉と具を加えて蒸しパン 2ハンバーグ →潰して野菜と挽肉の炒め物 →紫蘇を加えて揚げ春巻き →砕いて包んで餃子 3おでん →1、2cm角に切ってかき揚げ →粗みじん切りにして混ぜ御飯 →かつお節を混ぜて焼きおにぎり 4鶏唐揚げ →再度揚げて酢豚風(鶏) →乱切りにしてトルティーヤ →チキンライスを作りオムライス 5豚の生姜焼き →焼き野菜と合わせてセイロ蒸し →キムチと合わせて豚キムチ →辛く煮込んで韓国ラーメン リメイクすることを想定しておくと、冷めても残っても「ま、いーや。」と思えますし、後3日間はラクができます。 面倒な時は上記全て、カレーに変わりますが・・・。

手を抜いちゃえ!

041
兼業主婦
家族の食事作りってどこの家庭でもそんなものだと思います。 家族皆がきっちり満足に食べきる量を作るのは難しいから、残りが出ますよね。 トピ主さんが仕事で疲れて帰ってきてバランスを考えて料理して、なのに残されたらがっかりするお気持ちはわかります。けれど、事前に食欲のあんばいの連絡を期待するのはご主人に対して厳しすぎると思います。 例えば、お肉や魚、揚げ物などはご主人が帰宅されてから調理すればいいのでは? それなら、どれだけの量が食べたいかはっきりして無駄が出ないと思います。調理しない分は冷凍などで保存して次回に回せますしね。 お刺身とか保存できないものは、お二人がお休みの日に食べて、平日は余っても保存できるような献立にしてはどうでしょうか? トピ主さんの文面から察すると、かなりきちんと料理されているようですが、もっと楽な方法で平日の料理をしてみてはどうでしょう? 私は2回分作って、1回分は冷凍で次回に使うようにしています。(餃子とか、唐揚げとかとんかつ等)あと、市販のお惣菜なんかも利用しちゃいます。 ある程度、手抜きにしてもいいと思いますよ。

気にしてもしょうがない・・

041
オレンジ
結婚何年目かわかりませんが、そんなこと気にしてもしょうがないです。 もし、自分が逆の立場だったらどうですか? 毎日、夕食を用意してもらっても、その日の気分で揚げ物は少しでいいや・・ とかなりませんか?予め電話で伝えられるものじゃないですよね。 大体二人分作り、あまったら明日の朝やお弁当にまわす。 足りなかったら、ご飯と漬け物や佃煮で補う・・ そんな感じでやらないと、お互いに窮屈な生活になってしまうのでは・・? また、お二人共に仕事をしているのですから、どこかアバウトにしないと疲れるだけですよ・・ どうしても残ってしまったら処分するなど、自分で割り切る覚悟も必要です。 気楽にやりましょう!

他の料理への転用を考えると気が紛れますよ

041
ちょちょ
 38歳既婚男性で食事担当をしています。  うちも共働きで妻が極端に食が細いです。なので品数作っても一切手を付けない事もあってストレスもありました。  ですが、小分け冷凍してあとで温めて食べるなり、ミートソース等もグラタンに利用や、トマトとオレガノを足してピザソースにしたり、揚げ物なら大体卵で綴じれば美味しい丼物にできますし、量が多くなるときは何かに転用する事を前提に考えています。  きりたんぽ鍋 → 根菜を足して、けんちん汁 → 茹でうどんに掛けて、けんちんうどん → すいとん団子加えて、すいとん汁 → カレールーを足して、カレー とか、  おでん → クリームソース足してクリームシチュー(カレーでも) とかを作って毎日微妙に変化させて出してみたら妻も楽しんでいるようでしたよ。  あまり感情を込めすぎず、色んなバリエーションを考えて、相手のリアクションも試してみるくらいで丁度良いのではないしょうか?

どこかで食べているのでは?

041
まりん
働き盛りの男性が、そんなに食欲がないなんておかしいですよ。 お昼を食べてから夜の8時まで何も食べないなら、お腹が空きすぎて 途中で軽く食べてきているのではないですか? 例え軽くでも食べると、30分~1時間後くらいには満腹感が押し寄せてきて 食欲がなくなっているのかもしれません。

手間のかかるものは休日へ

041
tomo
うちの夫も食欲にムラがあります。しかも、うつ病が治ったばかりなので小言がストレスになり再発したらと思うと文句も言えません。。。 我が家では、少量づつの副菜(サラダ類や煮物やしらす大根とか)をいくつかだし、それらへの箸のつけ方でメインの量を決めて、旦那がビールを飲み始めてからメインを調理します。 食欲がなさそうなら、旦那の分だけ半分にすることが出来るからです(魚も切り身なら半分だけ焼けるし) なのでメインは火が通りやすくて(薄切り系)量の調整がしやすい焼き物に偏りますが、お肉もお魚も、塩、タレ、生姜、西京味噌、粕漬け、甘めの照り焼き…と何 とか目先を変えています。 ハンバーグは焼き時間がかかるので先に作りますが、最初から一人分をミニサイズ2個で作り、食べなければ翌日のお弁当です。 家は夫婦共にお弁当持参なので、残った食材は翌日のお弁当か、冷凍しておいて後日の副菜(根菜の炒め煮のお肉とか、それだけでしぐれ煮とか)に使います。 そして、時間のかかる(旦那が食卓についてからでは下準備が間に合わない)天ぷらとかフライ類は、その日の状態が事前にわかる休日にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧