本文へ

美人なオバサンは損ですね

レス365
(トピ主 8
041
はるひ
ひと
自称美人なオバサンです 子供の頃からモデルしてました 身長168センチ 体重48キロです 私が美人なオバサンは損と感じるのは日々生活してて思います 買い物に行くと必ず私の事を会話に盛り込んでいる他人と遭遇します 内容、他人A「美人だね」 他人B「でもオバサンじゃん」 どこへ行ってもこんな会話されます 聞こえるように言われます そんなのが鬱陶しいので地味にして中途半端な美人オバサンにしてます 完璧な美人オバサンだったら 「美人だね」で終わるかもしれません でももうイチイチ他人に評価されるのに疲れます 自称で構いません、美人なオバサンの方疲れませんか? 先日もかかりつけの病院で待合室に戻った時に会話が聞こえてしまいました 医師「○○さんかわいい人だね」看護師「オバサンですよ」 またか…という感じです オバサンだと自覚してますが、あえて話題にされてまでオバサンと呼ばれたくありません

ランキング

レス

えー…

041
ゆな
普段から何故そんなに聞き耳たててるんですか 私なんかまわりの声なんて聞いてません。全然。 気にし過ぎです 美人って言われるのが辛いだなんてただの嫌味です あなたの心や考え方は決して美人ではないです 自分を美人と思わない方がいい だから余計に辛いんでしょ 謙虚に自分よりもきれいな人はたくさんいるって考えたらどうですか

嫉妬

まんまるベビー
美人ではありませんが、書き込みさせて頂きます。 歳を重ねても美人は美人。 美人と話題になる限り美人なのです。 「おばさんだよ」 と、言う方は嫉妬ではないでしょうか? 美人という言葉だけ、有り難く頂いていつまでも美人でいて下さい。 凡人の私からしたら羨ましいです。

ま、損じゃないですよ!

💋
ケイト
もうすぐ生まれてから半世紀を迎える、自称美人なオバサンです。 しかも実際の年齢よりかなり若く見えるので、職場では自分より半分くらいの年齢の 複数の男性から堂々とアプローチされまくるし、 お客さんからも、私に指名が来て仕事を頼まれる事が圧倒的に多いし(水商売じゃないです) 私の年下キラーぶりは、職場ではもうお笑いのネタになってるくらいです。 ただね…実際の年齢が分かったときの相手の反応がすごいのです。 こればっかりはなかなか慣れず、お互いのダメージが大きいです。 もう、ネームタグに年齢と既婚者という事を書き込んでおきたいくらい。 ま、でもまったくもてなくなるよりはいいか、と開き直ってますよ。 自分の努力で勝ち取った若さと美貌ではないので、褒められてもいまいちピンとこないのも 周りにはなかなか理解してもらえません。

どうせ負け惜しみ

041
ゆかり
「あの人美人ね」「でも頭悪いよ」 「あの人美人ね」「でも性格悪くてバツイチらしいよ」 「あの人美人ね」「でも子供いないらしいよ」  若くたって同じです。 おばさんになったら「でもおばさんだよ」が加わるだけです。 どうせ他人の負け惜しみです。 私もちょい田舎では目立つらしい自称美人(笑)なので、陰でいろいろ言われているのを耳にすることがありますがどうせ妬みなので有名税と思っています。 実際に会話をするような知り合いはそんなこと言いません。

年相応

041
なな
年相応の服装を着ていますか?若作りだと美人でも年をとっていることに目が行きます。 極端な話、中年の美人が着物を切ると年相応で美人度が上がります。 服装のせいでは? お年が書かれていなかったのですが、おいくつですか?

若い美人でも、ターゲットになる

041
かなこ
美人て、若くても年とってても何か言われるんですよ。 周囲を見てるとよくわかります。 一番ラクなポジションは、フツー顔だけど化粧や髪型で美人風になる人。 (これが最も多く数を占める) フツー顔なのをみんなは知ってるから、安心して褒めることができる。 「○○さんきれいね~」「いつも素敵ですね!」って。 自分を振り返ってみてください。 フツー顔(目や鼻やあごなど特徴的な部分がある顔)がきれいに化粧してる人のほうが、本当はきれいじゃないのを知ってるから、褒めるの心理的に楽じゃないですか?(苦笑) 正統派美人でファッションも髪型も素敵な女性が、職場でミスしたり、または上司から褒められたりすると、ウワサになったりしませんか?

自称だもんね。

😑
あぴっちゅ
「でもオバサン」 って言われる時点で、本当は美人じゃないってのがバレバレ。 ちなみに知り合いの50代超美女は、 いまだ、20代のイケメンからナンパされてる。 「私、あなたのお母さんくらいの歳だけどいいの?」 って聞いても、 「キレイな人は、オバサンでもキレイだから問題ない」 って言われるってサ。

何が損なのか理解できません

041
おばちゃん
美人ではない、中年女性の場合。 「美人だね」とも言ってもらえず、おばさんと呼ばれるのではないでしょうか。 トピ主さんがおいくつなのか分かりませんが、とりあえず美人とは皆さんに認識してもらえるのっていいことなんじゃないですか。 美人ではないので私にはトピ主さんの気持ちは全く分からないのですが、「かわいいお姫様」と認めてくれる大切な人が一人いたら、他の人からの評価なんてどうでもいい気がします。 最後に、トピ主さんが40代後半以上の年齢なら、168センチの48キロは実年齢より老けて見えたり、不幸に見える可能性大かもですよ。

そ、それはもしかして…

041
ハヤシライス
トピ主さんにしか聞こえない会話なのでは…

損してないじゃん

041
はっち
気になるなら音楽でも聞いて買い物したら? 何事も自分のことだと思うから気になるんです。 >医師「○○さんかわいい人だね」看護師「オバサンですよ」 医者が患者を前にこんなこというか? 自称美人なんだから、かわいいは違うのでは?

纏う雰囲気を変えるのもモデルの仕事のうち

041
…って、仕込まれませんでした? 失礼、高校生から大学生にかけてはあなたと同業者でした。 ショーモデルで海外にも行った経験ありです。 174センチ48キロ、40代後半のおばさんです。 だいたい振り返られますね、おばさんであんなに背が高いの?あんなに脚長いの?あんなに細いの?と。 (股下は90センチありますので) TPOに合わせ、「美人」な空気を纏うこともあります。 ただ職業柄普段はスタッフに指示を出す側なので、普段は「出来る女」にならざるを得ません。 男性ばかりの職種なので、女を前面に出すのも嫌でしまいこんでいます。 オンとオフ、どちらかしか知らない人はきっと私だと分からないはず… 自分をどうプロデュースするか、というのも大人の女性の嗜みですよ。 賢く使い分けて、どこにいっても「ステキ」でいられるように歳を重ねて下さい。 素地はあるはずですから。

それは疲れますね

🙂
コバーン
『美人だよね』の返しが、『そう?』じゃなく、『でもオバサンだよ』って、それで済むトピ主は本当に美人なんでしょうね。 『でも貧乏くさい』『でもダサい』『でもバカっぽい』とは言えない、言わせない!! 僻みっぽい人は誰かが誉められると、必ず『でもさ~』って因縁つけてきますが、その因縁が『オバサン』…本物の美人にはなんの効き目もないのに(笑) 雑魚の僻みなんか気にせず、ド派手に闊歩して下さい。

嫉妬って醜いのにね

041
きれいな20代
嫉妬されてるだけですよ~! そういうこと言うのって、ただ若いだけできれいなおばさんには到底勝てない容姿の人でしょ? それでも自分が若いということで優位に立ってると思いたいんですよ。 めんどくさいですね。 もう少し年を取れば嫉妬もなくなってただただ賞賛されるんでしょうけどね。 気にせず綺麗なお姉さんでいてください。 ミステリアスな感じを出せば個性派になって、嫉妬も少なくなるかも。

損ではない

通りすがりの兼業主婦
「損」と記載がありますが、損ではないと思います。 「おばさん」と言われて傷ついているだけです。 話し相手に「同調」する文化と「反論」する文化があります。 私も、30を過ぎ綺麗なおばさんんになりました。 主人は私に対して「おばさん」ではないと言います。 「おばさん」って年齢もあるかもしれないけど、「立ち振る舞いやマナー」なども関係するからとのことでした。 ただ、年齢だけで「おばさん」という人も多いし、表現の仕方がわからないといっていました。 気にしないでスルーしてください。 綺麗な大人の女性を表現する単語がないだけです。

ただのネタミなんだから、ほっとけ

🎶
g
人から嫌なことを言われるのは悲しいですよね。 でも、トピ主さんは悪いことしてるわけじゃないし、「おばさんじゃん」なんて言う人はただの妬みなんだから、「妬んでる妬んでる笑!!」くらいに思っておけば良いですよ。 美人な人は地味な服を着ていても、年齢も、関係ありませんよ。  うちの近くのスーパーでレジ打ちしている50代前半と思われる美人さんは、すごく地味な格好をしていますけれど、周りの学生バイトさんよりもかなり輝いています。すっごく美人で、いつも見惚れてしまいます。

いいですね

🐱
ちゃ~☆
美人ですか。 いいんじゃないですか? ブス、と呼ばれるよりずっといいですよ。 それとも、アナタは 性格ブスですか?

そんなこと言われたことないけどな

041
恭子
元ミスコン優勝者です。 ずっと「美人ですね」という言葉と一緒に生きてきました。 でも、「おばさんじゃん」なんて会話されたことないです。 「本当の美人は年をとっても(50代です)美人なのね」とかなら言われます。 いつまでたってもちやほやされるし、どこにいっても大事にされます。 損な思いをしたことは一度もありませんよ。 夫も結婚30年たった今でも私にぞっこんで、大事に大事にしてくれてますし。 損な思いをするのは「美人」だからじゃなく、性格の問題じゃ無いかと思います。

いやいやいやいや…

041
晴菜
ブスなオバハンは会話にすら上がりませんもん 美人は損と言うよりは美人税金が高いんですよ。 ブスは話題にすら上がりません。

諦めが肝心

🐱
きゃらめる
私は若い頃から、美人は大変だなーと思っていましたよ。 あ、自分ではなく、美人な友人を見て。 だって目立つから同性から反感買うし、上級生にもからまれやすいし、好きでもない男からちょっかいかけられるし。 今回のトピ主さんのケースだって、美人であることを僻まれているゆえの悩みですよね。 美人が他人から僻まれるのは、もう美人ゆえの宿命だと思います。 美人ゆえの恩恵もあったはずなので、僻まれることもセットでついてきますから、もう諦めた方がいいと思います。

かわいいオバサンは得してますよ

🎂
タルトタタン
自称『かわいいオバサン』です。 可愛いにもいろいろありますが、感じがいい、庶民的、健康的、ノリがいい そんな所でしょうか。 同じ部署に同世代の元モデル風のツンケンした元美人がいましたが、圧倒的に私の方が可愛がって頂きました。 トピ主さんがどのような恰好をしようが自由ですが、本気で気にしているのなら元モデルのプライドを捨ててでも、人から(特に同世代の女性)嫌われない恰好、表情、仕草を研究して見て下さい。 ダッサイ恰好はできないと言うのなら、陰口は諦めましょう。 陰口を正当化しているわけではなく、人は変えられないので自分が変わるか諦めるしかないのですよ。

事実です

🐶
匿名
あなたが美人であるというのが 自称であれ事実なら、おばさんだというのも世間の事実です。

美人じゃないけど

041
いちご
美人な人にもそんな悩みがあったんですねー。 確かにそれはきつい。 女の人って、誰かが女性をほめると 自分のが勝ってる部分を見つけて 「でも○○ですよ。」って言うらしいです。 みんなトピ主さんに勝てるのが年齢だけなのね~って 思ってみてはどうでしょう? ブスなおばさんより、美人なおばさんのが絶対得です。 医師にまで言われるなんて、うらやましいな。

わざわざ言う事ないのにね

041
ままん
聞こえるようにわざわざ言うなんて、下品ですね。 でも普段の主さんの他人に対する態度はどうなんでしょう? 私の身の回りにも美人でセレブなオバさんはたくさん居ますが、そんなあからさまな言われ方はしていませんよ。 せいぜい夫と2人で「○○さん美人だね(私)」「そうだけど、やっぱりオバさんだよ(夫)」程度です。 他で噂されているのは聞いた事がありませんし、私もよそではそんなことを言いません。 >買い物に行くと必ず。。。遭遇します て、本当ですか? 普段から気取った歩き方や話し方をしていませんか? 相手を見下すような態度とか。 よほどじゃなければ、出掛けるたびにあからさまに言われるようなことってないと思うんですけど。。。 ご自身がおっしゃるように「中途半端な美人オバさん」になんてならず、「完璧な美人オバさん」になればいいのでは? なぜわかっているのに中途半端にするのでしょう? 自信が無いのかな?

うん?褒められているんだから

041
ガルボ
 いいじゃないですか。「でも、オバサンだよ」とか、それも本当の事ですよね? 若く無いんですから、「オバサン」はオマケと思い聞かない振りしてればいいのでは? それにしても、聞こえよがしにそんな会話する暇な人いるんですね~。私は見た事も聞いた事も無いです。 オバサンで、注目されるのは大したもんですよ。面倒ですけどね。 私なら、「フン、どうだ?なれるものならなって見ろ?」と言う凛とした態度で居るかな~。 私、結構、図太く打たれ強い性格なので何ちょも思いませんね。

いちいち

😑
julia13
本人に聞こえるように褒め言葉の後に「でもオバサン」なんて言う人いるんですね、いい歳こいて「慎み」や「品」がないその方々笑えます。余計な一言いるかな~?自称ブサイクなオバサンの私も、時々じっと見られますが最近は気にならなくなりました。オドオドしてると挙動不審だし・・・。トピ主さん、中途半端に地味にしないで、雑誌に出てくるような素敵な「おば様」になってください、私から見れば羨ましいです。

嫉妬してるわ。ふふ~ん♪

😍
まこ
綺麗なお姉さん(当地では90歳でもお姉さんです)、 私は見惚れてしまいます。 あんな風に素敵に年を重ねたいなぁ とシッカリ研究しています(笑) 「でもオバサンじゃん」 って返す人は、大抵ココロが貧しい人です。 大体、言った瞬間、自分で評価を下げています。 私はそういう僻み根性の輩が苦手なので、 マイナスのオーラを浴びないように距離を取っています。 主様もせっかく人様から「キレイだね」と 褒められる容姿なのに、そんな僻み性人に合わせて 地味に纏めようとすることはないですよ。 美人でいるには、素が素敵なだけでなく 努力も工夫も必要だと思っています。 主様にはもっと美人道を貫いて 颯爽と闊歩していただきたいです。

自分でおばさんなどと言ってはいけません

041
ぎぼし
ご近所さんに誰もが認める美人三姉妹が居られます。 観光大使など多くの場で活躍されています。 多くの人が彼女たちと話をしたいとお店に寄ります。 理由は、 彼女たちと話すとほっとする、癒される、元気がもらえる...... 言葉使いもですが口から出る言葉が前向きで思いやりがあり、 教養豊かで本当に気持ちの良い人達なのです。 みなさん50代になられて益々輝く女性です。 実生活ではマネキンや写真ではなく生身の人間として付き合うので、 見た目ばかり良くてはいけません。

往年のオードリー・ヘップバーンを目指して下さい

🙂
obaba
もしくは吉永小百合さん。 お二方が無名だったとしても道ですれ違って「でもオバサンじゃん」と言われることはまずないでしょう。 だから永遠のアイドルたる方々なんだと思いますが。 思いつくのは「無理がない」こと。 遠くから見ても服装や雰囲気で年齢は相当上なのは分かる。でも美しい。 遠くから見て30代?もしかして20代?と思ったら、という場合は「でも」と付くかもしれない。 そして近寄って見た時ににじみ出るキラキラ感があること。 疲れがない、心が潤っている、そんな雰囲気があると「おばさんじゃん」にならないのではないかと。 私自身は「遠目美人」です。 若気な格好が好きなので(キャップにTシャツ・ダメージジーンズとか)、若い子とすれ違うと「あれ~?おばさんだよ」「おばさんでも・・・ゴニョゴニョ」と聞こえます。ははは。

なんかおもしろい

041
麻婆豆腐
こんにちは。 何だかトピ主さんの文章にユーモアを感じてしまったのですが…。 「きれいな人ですね」の後に、「そうですよね!」という会話も結構あるのでは? 若い女性でも、きれいな年上の女性には憧れますから… まあ、人のこと捕まえてオバサンとか言ってしまう人は無視するしかないですね。

プラス思考で

🙂
momo
大変ですね。 私は、あなたと少しにた境遇の、おばさん(笑)です。 あなたはこれまで、美人だから得することもきっと多かったはずです。 あなたの言う、面倒や、マイナスを差し引いても、容姿の美しさで得をした事のほうが多いはず。私もそうだから、はっきり言わせてもらいます。 プラス思考で考えてみたら? 他人をコントロールすることはできませんよ。 もって生まれた容姿が人にあざけられ、時にはいじめられ、苦しんでいる方が いることはご存知ですか? 見方を変え、他に思いを寄せれば、あなたの気持ちが楽になると思います。 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧