本文へ

陣痛時のタクシー配車拒否

レス35
(トピ主 6
041
新米ニンプ
子供
私は現在妊娠9ヶ月、出産に関して準備を進めているところです。 陣痛が起きた際には、日中はタクシーで病院に向うつもりにしていました。ところが、先日、知り合いから「陣痛のある妊婦は、タクシーから配車を拒否されるよ」という話を聞きました。 そこで、私が住んでいる地区で営業している4社のタクシー会社に電話で問い合わせたところ、3社から配車を拒否する旨の回答をもらいました。 (1社だけは、陣痛の妊婦だからといって断らないと言っていただきました。) 私は、家族親戚が遠方に住んでおり、友人も近くにおらず、頼れる人は夫だけです。その夫も、仕事上、急な陣痛に対応できるかどうか分かりません。正直、1社でも配車してくれると言ってもらえたことが天の救いのような気がしました。 私は初産のため、このような現実に今になって直面したわけですが、小町のみなさんのご意見を聞かせていただきたくトピを立てました。自分はこういう対策をしたという話があれば聞かせていただきたいです。 私としては、タクシー会社が配車拒否をすることについては、破水した際に車内が濡れたら困るといった事情があるのだろうと現時点では納得していますが、お産を扱う病院が減って遠方の病院で産むしかない妊婦が多い中、困った経験をお持ちの方もいらっしゃるのではないかと思った次第です。 また、タクシーは法令で特定の理由なしに乗車拒否ができないことが決められているのですが、法令上、陣痛の妊婦を乗車拒否できるのだろうか、などと疑問にも思っています。 バカ正直にタクシー会社に質問するから配車拒否されるのだと言えばそれまでですが、私としては気持ちよくタクシーを使いたかったので上記のような行動をとってしまいました。

ランキング

レス

正直に言ったら断るでしょうけど

041
とらしん
陣痛ときいて一般的に思い浮かぶ状態は 苦しんでいる・急がなくてはならない・何がおきるかわからない といったかんじですし、 万が一、事故に遭ったりしたら母体と胎児に責任が取れません。 したがって、歓迎するお客さんではないのは確実です。 ただ、その程度なら拒否しないでしょう。 ひとことで「陣痛」といっても意識を失う寸前だったり、出血や破水している状態の人もいますよね。 そのレベルでは、タクシー会社も本当に責任をもてないし、安全な輸送も不可能でしょう。 つまり、いちいち「どの程度の状態の妊婦か」と確認するのもなんなので一律で拒否しているのではないでしょうか。 法令でいうなら「当該運送に適する設備がないとき。」に該当するのでは。 トピ主さんのおっしゃる「破水で汚す恐れ」も理由のひとつかもしれませんが、それより上記が強い理由だと思います。 (汚れは吐瀉した場合と同じくクリーニング代で済みますから) とはいえ、陣痛のみで救急車は「ナシ」ですよね。 「一般的な陣痛」ならタクシーを普通に呼び産院へ。 「すでに破水している」「出血等している」ならば救急車を呼ぶのが妥当だと思います。

陣痛タクシー

041
にゃんちゅう
「陣痛タクシー」で検索してみてください。 陣痛・破水時に対応するサービスが出てきますよ。 私が登録したところは ・シートが防水加工で破水でもOK ・事前に自宅と出産予定病院を登録しているので 乗車時にいちいち場所などを説明をしなくてもOK(パニックでも大丈夫) ・料金後払いでもOK(到着時に支払う余裕がなくても大丈夫) ・料金は通常タクシー料金+400円のみ 普通のタクシーだとしても結局迎車料金がかかるので ほぼ変わらない料金ともいえます。 酔っ払いでも乗車拒否をされたりしますし 通常のタクシーでは難しいかもですね。 お住まいの地域にこのようなサービスをされている タクシー会社があるか調べてみてはいかがでしょうか。 因みによっぽどの緊急ではない限り 救急車の利用はNGですよ。 私も予定日まで1Wです。 お互い元気に生まれるといいですね。

破水の危険性はペットシーツで回避できる

041
二人産んだ
って思ってますけどね。 乗車拒否をした会社には、おたくの会社が拒否して私には救急車以外の選択肢が無くなったら、きちんと消防署に電話してうちは拒否しましたって言ってくださいって求めそうです。苦笑 タクシー会社が出産間近というありとあらゆる可能性が怖いなら、陣痛での移動中のアクシデントに対して責任を求めませんという書類を妊婦に書かせればいいだけじゃないでしょうか。 将来の顧客になる赤ちゃんを産むための母親の乗車を拒否するなんてナンセンスですよね。 汚されるのが怖いなら、ペットシーツをしけばいいだけの話でしょう。 ペットシーツが嫌なら客が乗らなければいいだけの話。 権利はお互いに存在しています。

地方によって

🐱
雀斑
こんなに違う物なのですね、 先日、社用でタクシー会社のページを開いた折 マタニティータクシーなるものが有ると知りました 出産予定日と場所を登録しておけば 専門講習を受けた運転手が準備をしていて迎えに来てくれるという事でした とは言え、今子供は1歳7カ月、2人目は未定ですので 話の種に拾ったものが3日後に披露すると思いませんでした

レスします

🐤
ぴよこりーの
初めての出産、いろいろ心配ですよね。 すごく気持ちわかります。 私もトピさんみたいに調べました。 トピさんには申し訳ないのですが、のど元過ぎれば何とやら・・・で 当日はかなりテンパリだったのに、結局どこのタクシーにしたのか 記憶がないのです。ごめんなさい。 ただ、私も候補をいくつか調べて、部屋に大きく貼ったり、 携帯に登録しておきました。 事前に住所登録(トピさんの)を引きうけてもらえると安心できますよ。 私は破水してからタクシーに乗りました。 事前に防水シーツも準備していましたが、テンパリまして(汗)敷くこともできないまま 病院へ。 でも、汚すことはなかったので問題ありませんでした。 次回はもう少し冷静に対応できるはず・・・と思っていますが 次回があるかは別問題です(汗)。 可愛いあかちゃん、生まれますように!

レスありがとうございます

041
新米ニンプ トピ主
トピ主です。 4月24日レスの「二人産んだ」さんまで読みました。 とらしんさん >ひとことで「陣痛」といっても意識を失う寸前だったり、出血や破水している状態の人もいますよね。 そのレベルでは、タクシー会社も本当に責任をもてないし、安全な輸送も不可能でしょう。 おっしゃるとおりです。でも、そのレベルの選択肢は救急車であることはこちらも分かっているのです。でも、配車拒否をしたタクシー会社は、電話口で「陣痛の妊婦」と聞いた瞬間に「あ、申し訳ありません。そういった方は当社ではお断りしています」と、状態も聞かずに断られたのです。 単に10分間隔の陣痛が来た時点での病院までの移動手段が、自家用車を選択できない人は、じゃぁどうすればいいのよ、と思ったのです。 法令に関しては、私もとらしんさんの書かれたように「当該運送に適する設備がないとき」という理由になるのだろうなと思っています。 当たり前なんですが、ここにきて、子供は1人の力では産めないのだということをつくづく痛感しているところです。

レスありがとうございます2

041
新米ニンプ トピ主
にゃんちゅうさん >「陣痛タクシー」で検索してみてください。 陣痛・破水時に対応するサービスが出てきますよ。 私の住んでいる地域では、陣痛タクシーのサービスをしているタクシー会社がないのです。 タクシー会社の言い分では、「いざというときの対応ができないので」という理由で断られたわけですが、陣痛タクシーはその辺の対応ができる(防水シートを用意している、搬送先を予め聞いている、ドライバーが対応についての講習をうけている等)のでしょうね。 先日、夫と話し合いまして、37週過ぎましたら仕事を調整してもらうことになりました。 頼れるものは家族なんですねぇ。 二人産んださん >将来の顧客になる赤ちゃんを産むための母親の乗車を拒否するなんてナンセンスですよね。 頭ではタクシー会社の言い分は分かるのですが、心情的には、おっしゃるとおり。タクシーの存在意義って、なにも終電後の移動手段だけじゃないでしょう、と言いたくなりました。

私も

🐤
アヒル
拒否されました。 それが普通の感覚だろなって自分が逆の立場なら思います。 ましてやTVとか車中出産とか男性(が殆どでしょうから)は嫌に思うのは割と当たり前かなと。 第1子出産の頃は時間かかるからその住所なら余裕と医師とも相談していたので呑気に妊婦生活満喫してました。

タクシー会社があるだけマシ

041
どさんこjr
職場の同僚の親戚の妊婦さんは、一番近い病院まで車をブッ飛ばして1時間以上かかる場所に暮らし、地元にはタクシー会社どころか、電車やバスといった公共交通機関も無く、昼間ご近所にいるのは車を運転出来ない高齢者(免許はあるが年齢的に無理)ばかりのため、ご主人が仕事でいない日中に陣痛がはじまってしまった場合には、「陣痛の合間を縫って自力で運転していくしかない」と覚悟していたそうです。 幸いご主人がいる時に陣痛が来たそうですが、万一の場合、救急車を呼んでも遠方からの出動(しかも1台しかない)になるため、もの凄く不安だったそうです。 でも、この妊婦さんは夏場の出産だったのでまだマシで、冬期はさらに雪で道路が通行出来なくなったりもするのでもっと大変です。

急な陣痛とは・・

041
う~ん
お産の進み方は人によって違うので難しいところですが、そんなに「急に」陣痛が始まるってことは稀ではないかと思います。 10分間隔になるまで家でじっとしていなければならない、訳ではないですから、タクシーを使わなければいけない時間帯に「あれ?」と思ったら、早めにタクシーで移動すればよいのではないでしょうか。 10分間隔になるまでは入院できない、という病院も多いかと思いますが、事情を話せば待合などで待たせてくれると思いますよ。 私の経験では、10分間隔といわれる陣痛の時はそれ程強い痛みではなく、普通に歩ける状態でしたから、ごく普通にタクシーを使っても「陣痛が来ている妊婦」とはわからなかったと思います。 心配なら、お腹がときどききりきりするかな?と感じたら、一旦病院へ・・という心づもりでいたらよいかと思います。

お産に関係なく

041
たろすけ
私は、夜中の配車が可能か、という確認はしました。 需要がないと、夜中の配車が不可能かと不安だったので。 我が家は電車の最終、終着駅なのです。ということは、最終で我が家の最寄り駅までたどり着いた方が遠距離乗車されて、車そのものがない、という可能性がありましたので… 妊婦の乗車拒否は、やはり断られることもあるように思いますが、私は検診の時からかなりの頻度で乗車してました。 タクシー会社には我が家の電話番号で住所登録されているので、妊婦であることは知っていたと思います。夫や上の子同伴で病院まで乗せてもらって、前駆陣痛だとわかって翌朝帰ったり…それでも、何度配車依頼しても来てくれました。 ある検診日、病院までの道中、運転手さんのお嬢さんが臨月だった時の話しに。自分が病院まで送ると意欲満々だったのに、お嬢さんに「落ち着いててもらわないと困るので、別の運転手さんにお願いする」と言われ「是非、呼んでください!」って言われましたよ。 ちなみに第1子は、同じタクシー会社で破水してましたが病院まで乗せてくれました(少量で、シートには浅く腰かけ、パッドあてて、汚してはいません)

救急車、使って良いですよ

041
いなちゃん
何だか救急車を使う人に対して厳しい人が多いですけど。 病院で働いている立場からしたら、いざとなった時にはタクシーを使ってもらった方が良いです。 最近、タクシーの中で頭が出かかってて、エレベーターの中で生まれた赤ちゃんが仮死状態だった事がありますよ、無事、蘇生しましたけどね。 タクシーの中は悲惨な状況だった筈です。掃除も簡単にできないだろうし、どうなるんだろうと心配です。 お産は病気じゃないと言っても、何があるか分からないのです。 母子ともに危険に晒す場合もあります。 緊急の場合は、救急車を使って下さい、お願いです。

えー!知らなかった!

🐱
もにゃ
そうなんですか!?破水前の救急車はダメだからタクシーを呼ぶ、 というのが当たり前だと思っていました。普通に乗れると 思っていました。まさか拒否されるなんて・・。 タクシーを濡らさないようにバスタオルやオムツなど 履いていく予定でしたが・・ 妊娠7ヶ月なのに知りませんでした。トピ主さん貴重な 情報ありがとうございました。今から探しておかないとですね。 私も夫しか頼る人がおらず、車もないので。

そういうサービスをする

041
香港通
タクシー会社が無い地域もあるのですね… それは大変だな~と思いました。 でも、普通にタクシーを呼んで、陣痛の妊婦が乗れるとも思いませんでしたね。 だから、事前に調べて、電話番号を大きく電話の前に貼っておきましたよ(笑) 冷静に考えれば、タクシーの運転手も困るでしょう。 車内での汚れもありますが、やはり苦しんだりしている人を乗せて 正規業務が出来るとも思えません。妊婦に何かあれば「責任」は無くとも その家族に理不尽に責められる可能性はありますから… トピ主さんも断られて頭に来てるからかもしれませんが タクシーの存在意義まで貶しちゃうのはいただけません。 それならば、普段の買物でも検診でもタクシーをもっと利用しましょうよ。 普段はもったいないから…で使わないのに、必要な時にだけ「乗せるべき」 は、ちょっとな~と思いました。 それに意外と地元で走っている運転手さんなら 「事情は分かりました、その時に乗務してたら呼んでください」と 言ってくれる人もいますよ?産院も覚えていれば、スムーズに 行けますし。そういう事も少し考えてあげましょう。

お気持ち、分かります

041
かよこ
トピ主さんの気持ち、分かります。 ですが、タクシー会社の言い分(?)も非道とは思いません。 教科書通りにお産が進めば破水対策だけ講じておけば良いでしょうけど、予定外・予想外のこと、ましてや緊急事態になってしまったらどうにも出来ないでしょうし、会社の評判や収益に影響しますもの。 病院が陣痛妊婦用のミニ救急車みたいなものを用意してくれるといいなあと思います。政府も補助を出すとかして。 多少割高でもいいと思います。確実に手段のある人は対象外で。そんな人は少ないと思いますが。。ただでさえ出産を取扱う医療機関が減少してるんだから、こんな心配があればますます妊娠を躊躇してしまいますよ。 実際には何も出来ませんが、妊婦の皆様の無事な出産を願っております。

乗れなかったらと考えると怖い

041
もこ
実家に里帰りで父が一応運転できるのですが、高齢なので深夜帯や不在時に陣痛が来た場合にと思ってタクシーを探しました。 1社、ちょうど子育てタクシーというサービスを始めたばかりの会社を見つけましたので登録することができましたが、こういったサービスをやっているのは都心や政令指定都市のような大きな都市に限られてしまうようで。 タクシー乗車の最終手段は何も言わずに乗るしかないですよね。でもお腹の大きな妊婦が大きな荷物を持ってたら絶対ばれそう(笑) 病院では『自家用車かタクシーで来てください。交通手段がない方は相談してください。』と言われました。 相談したらタクシー会社を紹介してくれるのか、は、わかりませんが…最悪病院に泣きつくしかないのかなと。

田舎行けば行くほど出産サービスは残念なことになる

041
難しいよね
 都市部だと、陣痛タクシー・マタニティーサービスとか検索してもあるんですよね。  ところが…ないんですよ。田舎に行けば行くほど。しかも、病院から離れている人が多いときたもんだ…しかも夜間はタクシーが走らないという悲劇的現状です。  国をあげて出産や育児支援とかってうたうくせに、この状況だと田舎だと出産できないよね状態です。  あ、ちなみに、お産経緯は母親に似ることが多いです。母親が陣痛室に入らずそのまま分娩室へGO!だったり、出産にかかる時間が3時間以下だった場合は、自分もそのようになる可能性は高いと考えたほうがいいです。  急激に進む人も確かにいるので、救急車を呼ぶのもありです。

ひどいっ!!って思っちゃいました。

041
りりこ
私はアメリカ在住、こちらで出産しました。 この国では救急車が出動はなかなかない(無料ではないですし、びっくりする金額が発生します。)ので、出産時はもちろんタクシーです。 電車やバスは、途中で何があるかわからないので陣痛の時乗ってはいけないと、担当医が言っていました。 日本でもきっとそうですよね? 救急車はお産の時には使えないですし、いくら日本でも陣痛で電車やバスはないですよね。 なんだか冷たいな、という印象を受けます。 この訴訟大国でさえ、快く乗せてくれます。私の時は「任せとけ!安全運転で行ってやるぜ!」って感じでした。 陣痛時だけに限らず、日本のタクシーには冷たい印象がありますし、日本って妊婦や赤ちゃん連れに優しくないですね。 そういう社会なんだと認識しています。 どこも綺麗すぎるし、便利すぎるとは思いますが・・・ どうやって病院までいくのが普通なのでしょうか?

私は自家用車でした

041
saki
陣痛が始まったのは運よく夫がいる朝でした。 病院へは夫に送ってもらいましたが、まだ陣痛の間隔がまばらなので出産までは時間があるから帰りなさいと自宅へ帰らされました。 しかし・・・いったん自宅へもどるとトピ主さまと同じく交通手段がありません。 陣痛が本格的になってきた数時間後、仕方なく自分で自家用車を運転して病院まで行きました。陣痛の合間はいたくないので運転できましたよ。 車は入院中病院の駐車場に置きっぱなしで事務の方に叱られましたが… 仕方ないですね。

急な陣痛ありますよ

🙂
超安産
二人の子持ちです。急に陣痛が来る人です。 長男の出産の日に「何となくお腹が痛いなぁ」なんて思っていたら、あれよあれよという間に激痛に。病院に着いた時には子宮口も開いていて、分娩台に直行でした(到着から一時間半で出産)。 看護師さんは「あらもうこんなに強くなってる」と驚いてました。 産院の先生曰く「間がなくて、いきなり最大の陣痛がきちゃうタイプ」との事。 二人目に至っては、恒例の「ヒーヒーフー」はせずに一回目の山でいきんで出産。 母も祖母も同じだったそうです。 一社だけでも大丈夫だったなら「その時はよろしく」ってお願いしておくのはどうですか? いざという時は救急車を呼んでも良いと思いますよ。

私は身内の協力をお願いしていました。

041
ハンバーガー
夫が仕事上、遠い現場に行っていた場合、夫の両親が比較的近くに住んでいるのもあって、いざという時は夫の両親に連絡するよう話をしていました。 タクシーも近くの会社を調べておいてはいたのですが、夫→夫の両親→タクシー→救急車といった感じで考えていました。 実際は、陣痛もなく破水となり、なんだか凄く冷静な自分が居て、病院に連絡し、全く痛みもないので、自分で運転していっていいですか?車も置いておいて問題ないですか?という許可を頂き、夫に連絡だけ入れて(夫に夫の両親への連絡をお願いして)運転していきました。 予定日も過ぎていたし、初めてというのもあり、勝手に、陣痛の間隔が一定になってきたら、連絡をして~と頭で考え過ぎてた分、帝王切開になるとは考えてもいなかったです。

ケチっちゃダメと思う

041
あすか
>陣痛タクシーはその辺の対応ができる(防水シートを用意している、搬送先を予め聞いている、ドライバーが対応についての講習をうけている って事は逆に普通のタクシーは防水の用意はないし対応の講習も受けてない。 これで仕事だからやるべきはかわいそうと思います。 特に対応についてはかなりのリスクを背負う事になるし、 救急センターすら訴えられる事を恐れて妊婦断っちゃうくらいです。 逆に普段から検診の時等色々タクシー使ってる常連さんなら、 一見さんでないのでまた変わってくるように思います。 普段使わずにこういう時だけって調子いいなぁ、って思います。 とはいえ産科がもっとあれば違ってくると思います。 そして産科が減っていく理由は少子化で出産が減ってるだけではないです。 それが何なのかを妊婦さんももっと考えて欲しいです。

最後の頼みはタクシーだと思っていた…

🐶
わんた
そうなんですか…私も身内の力が借りることができなければ、頼りになるのはタクシー!と思っていたので、複雑な気持ちです…… 私の場合、最初にあれっと思ったのは朝の四時、あとは10分間隔の昼12時になるまで、まったく気づかなかった(ちょっと具合が悪い程度にしか思っていなかった)ので、きっと自分で運転とかは無理だったろうなぁ。ひたすらテーブルの脚をばしばしたたいて気を紛らわせていたので、こんな状態で車運転とかは無理だったと今でも思います(そして送ってもらう途中でひたすら唸っていた)。 できれば、旦那さんが一緒にいるときに赤ちゃんも合図してくれるといいですね。少しでも変だなという気分になったら(気持ち悪いような、もやっとするような気分でしたね)、ちょっと気を付けておくと良いとおもいますよ。

早目の入院と救急車

041
MAI
私が出産した病院では、通院が不便な妊婦さんは早めに入院するように言われました。 陣痛が10分間隔にならないと入院出来ないという厳しい病院もあるのですね。 病院選びの際に、その点をチェックすると良いかもしれません。 また、家族が運転出来ないなど緊急の場合には救急車を呼ぶように言われました。 自家用車で移動中に渋滞にはまった場合も、救急車を呼んで良いそうです。 病院でも、自治体の母親学級でも言われましたから、問題ないと思います。

レスありがとうございます3

041
新米ニンプ トピ主
みなさん、貴重な時間を割いて書き込んでくださってありがとうございます。 雀斑さん >先日、社用でタクシー会社のページを開いた折 マタニティータクシーなるものが有ると知りました 私も出産することになりそういうサービスの存在を知りました。 出産経験のある雀斑さんもご存知なかったということは、今はちょうど過渡期で、将来的にはもっとこいうサービスが増えるかもしれませんね。 ぴよこりーのさん >私は破水してからタクシーに乗りました。 でも、汚すことはなかったので問題ありませんでした。 問題なく移動できて良かったですね。 破水の状態も人それぞれらしいですし、本当に悩ましいです。 臨機応変に対応できるよう、私も防水シートを準備しようと思います。 アヒルさん >拒否されました。 それが普通の感覚だろなって自分が逆の立場なら思います。 そうなんですよね。 逆の立場ならそう言わざるを得ないと理解しています。

レスありがとうございます4

041
新米ニンプ トピ主
どさんこjrさん とても逼迫した地域の現状を教えてくださってありがとうございます。 その地域に比べると私の住む地域は格段に恵まれています。 都市部と地方(とくに山間僻地)のサービスの格差は個人の力ではいかんともしがたい部分ですよね。 う~んさん >10分間隔になるまで家でじっとしていなければならない、訳ではないですから、早めにタクシーで移動すればよいのではないでしょうか。 夫がどうしても帰宅できない状態(急な出張があるんです)になったら、そうします。待合でどれだけ待つことになってもいいように準備だけはしておきます。(食料とか本とか) たろすけさん >前駆陣痛だとわかって翌朝帰ったり…それでも、何度配車依頼しても来てくれました。 良心的なタクシー会社で素晴らしいですね。 思うに、現実的な運用面ではそれほど厳密に妊婦の配車または乗車拒否をしないのかもしれませんね。 いなちゃんさん 救急車を使うことに肯定的なご意見、ありがとうございます。 緊急時には腹を決めて使おうと思います。

レスありがとうございます5

041
新米ニンプ トピ主
もにゃさん >私も夫しか頼る人がおらず、車もないので。 お互い準備を整えて、無事出産が終わったらいいですね。 タクシーのサービスは、地域差が大きいようなので地元のタクシー会社に問い合わせるか病院で相談されたらよろしいかと思います。 香港通さん >それならば、普段の買物でも検診でもタクシーをもっと利用しましょうよ。 普段はもったいないから…で使わないのに、必要な時にだけ「乗せるべき」 は、ちょっとな~と思いました。 そうですね。反省します。タクシー会社の事情を汲み取らず、言い過ぎたところがあったかもしれません。 普段からの付き合いが大切なんですね。 かよこさん >病院が陣痛妊婦用のミニ救急車みたいなものを用意してくれるといいなあと思います。政府も補助を出すとかして。多少割高でもいいと思います。 そうなんですよね。現実として、お産の出来る病院が集約されているわけですから、妊婦の移動についてもなにか対策があればいいのに、と思います。

普通にタクシーを呼びました

041
あや
初産の陣痛は夜中からでしたので、朝を待って夫の車で、 二回目は実家にいましたが、このときは深夜で 普通にタクシーを呼びました。 行き先がマタニティ専門病院でしたし、お腹もすっかり 大きく、しかも旅行用バッグを持っていたので 当然運転手さんには出産だとわかったと思います。 でも、拒否はなかったです。 私の場合、一度目も二度目も破水はなく、最後にハサミで チョキチョキ切ってもらう(あ、この痛みは全くなし)タイプ でしたので、破水を舐めていたのかも知れませんが…。

レスありがとうございます6

041
新米ニンプ トピ主
もこさん >乗れなかったらと考えると怖い 同感です。万が一のことを考えてしまうんですよね。あまり、過敏にならないよういろんなところに相談してみます。 難しいよねさん >国をあげて出産や育児支援とかってうたうくせに、この状況だと田舎だと出産できないよね状態です。 そうなんですよね。ご実家が田舎の妊婦さんだったら里帰り出産もままならない方もたくさんいらっしゃるんでしょうね。 りりこさん 日本でも他の人に話を聞くと、自家用車かタクシーが一般的のようです。 そのタクシーが使えない可能性があるんですよね。 自分への反省ですが、日本は便利すぎて、お互い助け合ったり融通しあったりする気持ちが足りなくなっていたのかもしれません。 sakiさん >仕方なく自分で自家用車を運転して病院まで行きました。 ええ!?すごいですね。ご無事にご出産終えられて良かったです。 私のかかっている病院では妊婦自身が運転することは強く注意されました。 でも、仕方ない場合もありますよね。 いろいろなケースがあるのだと、本当に勉強させられます。

たぶん

041
YOU
シートを汚してしまっても、クリーニングの費用などを払ってもらえないケースが多くなってきているのではないでしょうか。 冷たい世の中になったと感じる反面、責任を取らない客も増えているのだろうなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧