本文へ

2度目のお誘い、迷ってます

レス34
(トピ主 2
041
まいここ
恋愛
20代後半女です。
友人の紹介で知り合った30代後半の男性に2度目のデートに誘われていますが、行くか悩んでいます。
先週ほぼ初対面の状態で食事に誘われ行ってきました。
-よかった所-
・メールなどがマメ
・全額奢ってくれた
-ちょっと‥な所-
・断りもなく喫煙
・会って1時間程なのに告白してくる
職場には一切女性がいなく、女性と出かけること自体めったにないそうです。
だからか「出会いがないから逃したくない」と、よく知りもしない私に告白してきました。
彼からしたら、多少気に入れば誰でもよいのだと思います。
何だかガツガツしている感じがし、ひいてしまいました。
とりあえずその場は丁重にお断りしましたが‥。
その彼から、また食事に誘われています。
悪い人ではないので友人としてなら大歓迎なのですが、相手はそれ以上の関係を望んでいます。
友人に相談したのですが賛否両論(「悩む位ならもう1回会ってから判断すれば?」「また会ったらますます期待しちゃうよ?」)で迷っています。
現状彼には「予定が決まったら~」と保留状態です。
もう1度会ってみるかorやめておくべきか。
「友人としてなら会います」と相手に伝えておくのもありでしょうか?
ご意見お願い致します。

ランキング

レス

お気持ち分かります

🎶
なでしこ
とりあえず、紹介してくれた友人含め、4人くらいでの食事会でもしたら?

やめたほうがいい

041
くろねこ
恐らく女性なら誰でも良いのだと思います。 >・メールなどがマメ >・全額奢ってくれた 付き合う前では判断基準にはなりません。誰でも少し気を使えばこのくらいやります。 >・断りもなく喫煙 >・会って1時間程なのに告白してくる ちょっとではなくありえません。 特に喫煙は駄目です。 人前でいきなり煙草を吸いだす人はマナーがなっていませんので、一緒にいると恥をかきます。 彼は友人としてでは交流するつもりはないと思います。 したがって友人としてもなしです。

ない

041
ふむむ
気になった所2つ、 「ちょっと」じゃなく、「すごくダメダメ」でしょ。 喫煙・・・常識なし。 1時間で・・・その程度じゃあなたのことなんて分かってないので、あなたを気に入って言ってきてる訳じゃない。あなたでなくてもよい。 ともかく、あなたという人をすごく大事に思ってない。

会わないのが彼のため

🙂
アラフォー父さん
友達としてとかいう理屈は男性に通じません。 その気があれば会い、 その気がなければ会わない。 きちんと断ることもマナーです。

う~~ん

041
kaji
>・会って1時間程なのに告白してくる こういう人、いますよね~。 とにかく人との距離感がおかしい(笑) 私ならこの時点でアウトです。 いくらなんでも会って1時間で告白って・・ 「おい、おい」って感じです。 中身なんか見る気ゼロですね、急ぎ過ぎです。 とりあえず、2度目に会ってみるのも良いと思いますが・・ 先週会ったばかりなので、そこは時間を空けた方が良いかもね。 1か月後くらいで良いんじゃないですか? そういう人は期待して先走りますから。 彼の中では(恋人同士のデート)に変換されてそうです。 危険なので期間はあけた方が良いかと・・ でもきっと2回目も告白してきそう(笑) まだ友達で、恋人同士ではないですよ!と一々釈明しないと理解出来ないような人なら、ナシですね。 そういう思い込みの激しい人は面倒だし、人との距離感がおかしいです。

正直な気持ちを伝えるべき

041
悩める羊
嫌ならイヤとはっきり自分の考えを言わなければいけません。

奢らせない

041
まり
「友達として」と思っていて、一度目もなんか違うと感じたのなら、 奢ってもらうべきではなかったと思います。 「友達としてしばらく会いましょう。前回おごってもらったので、 今回は私がご馳走しますよ~」ならありかと思います。 何も言わずに、また会うと、むこうはかなり期待すると思います。 自分のペースで進めるようにするには、 とにかくこれ以上はおごってもらわないこと!も大事です。

迷うんなら会ってみたらいいと思う

041
ミカ
私なら全くありえないですが(友人にもいらないです)、迷うってことは全くなしなわけじゃないってことですからね。 >「友人としてなら会います」と相手に伝えておくのもありでしょうか? これって、お断りの言葉なんじゃないのかって思いましたけど・・・ 友人としてなら大歓迎なのなら、「割り勘で」ぐらいのほうが婉曲的でいいんじゃないですか?

もう一度確認の意味で

🐷
トンコツ
>職場には一切女性がいなく、女性と出かけること自体めったにないそうです。 だからか「出会いがないから逃したくない」と、よく知りもしない私に告白してきました。 彼からしたら、多少気に入れば誰でもよいのだと思います。 この疑問をその方に直接投げかければどうかな? だって、気になりますよね。 もう一度会ってもいいと思うけど(自分が会いたければ) 2回会えば、自分でもやっぱり違うって再確認できていいのでは? とりあえず会ってみてもう一度ここに結果を書き込むということがいいと思います。それで皆さんに意見を聞いてもらう。

嫌なところ

041
まいまい
喫煙が絶対いやだったら会わずにお断りでいいのではないでしょうか。

あははは!

林ライス
奢ってくれてメールがマメなところだけが長所?? そんな下心見え見えの男と2度目のデートなんて、絶対に行きませんね、私なら。

複数で会う

041
「いきなり二人は…」と低調にお断りし、合コンのノリで複数で会えばどうですか?彼の友達でもっと気が合う人がいるかもしれませんよ。 恋愛は釣りに似ています。釣り上げた魚が美味しそうじゃなければ餌にしてもっと美味そうな魚を釣ればいいのです。男がよく使う手ですが、女性が使ってはいけない道理はないです。 頑張ってください。

乗り気でないのなら

041
朝子
止めていおいたほうが良さそうですね。 でも、なんとなく貴女は恋愛は難しいような気がします。 婚活で悩みそうですね。

私なら会いません

🙂
あお
私なら会いません。 私は自分も「会いたい」と思う相手にしか、会いたくないからです。 好きかどうか分からないのでもう一度会ってみようと言うならアリですが、それだけマイナスなイメージが既にあるなら、友達としてでもお断りです。 一つ注意しますが、そういう相手と「友達としてなら」と伝えて会ったら、向こうは「そうは言っても、勿体つけてるだけでその気あるな」と勘違いしますよ? そう思われても平気なら行ってみても良いかも。

うーん・・・

🐶
そら
逆に、トピ主さんが気に入った男性があまりに草食すぎてもひいちゃいますよね? もうちょっと積極的に来れないの?みたいな(笑) 要するに、彼はトピ主さんのストライクゾーンではなかったということなんです。 喫煙される男性は私も嫌いですし・・・。 2度目会えば、当然彼はもっとプッシュしてくると思います。 友人として会えば、また彼は「友達として会おう」と平気で言ってのけ誘い続けるのでは? 彼を期待させ続けていずれはトピ主さんの負担になると思いますよ。 私は、丁重にお断りするほうがいいと思います。

やめておくのが無難

041
ハナ
相手の方は貴女に友人関係を望んでいるわけではありませんから、「友人としてなら…」なんて言葉は無意味でしょう。 後々面倒なことになるよりも、こういうことは小さな芽のうちに摘んでしまいましょう。 可能性がゼロであれば余計な期待を持たせるものではありません。

やめておきなされ

🐶
RUN
会ってすぐに告白してくるなんてガツガツしているから嫌だとか、 私のことロクに知りもしないのに とか。 これらのお考えからして貴女は相手を気に入っていないのでしょうから 会うのはやめなされ。 相手男性の本意はこの時点ですべては判りませんが、貴女のお気持ちが変わることは期待できないでしょう。 

あなたの気持ちは?

041
コタツみかん
良かった点と、ちょっと・・と思う点を羅列していますが、正直言ってどうだったんですか?顔やしゃべり方、全体の雰囲気などからして、好みのタイプだったのか、そうじゃなかったのか。この先好きになりそうか、好きにはならなそうか。 彼の気持ちは明白です。出会いが少なく彼女がほしい。このチャンスを逃したくない。つまりあなたを大好きかどうかはわかりませんが、友達としてではなく彼女候補としてのお誘いです。あなたが「友人としてなら会います」と言ったところで気持ちは変わらないでしょう。友人としてだろうとなんだろうと次につなげ、その先は恋愛相手になれるよう頑張ろうとするでしょう。 なので自分の気持ちにだけ耳を傾ければいいと思います。 好みじゃないのなら会わないべきです。 トピ読んだ感じだと彼のことをあんまり好きなタイプじゃなさそう。冷静に良かったところとちょっと・・なところを分析している時点で。「悪い人ではない」「友人としてなら大歓迎」ってことは恋人としては見れないってことですよね? あなたも20代後半なら、恋人として見れる好きな人に出会う(探す)ほうがいいと思いますよ。

もう一度だけ会ってみる

041
うーん
二回目会って決めたほうがスッキリできるんじゃないですか。 あと、いきなり友達宣言は直球なんでちょっとビックリされるかも。 彼の良かった部分がそれだけなら、迷って当然だと思いますよ。 個性が見えてこなくて、好みかどうかや相性が判断出来ないし。

よくわからないけど

041
すーちゃん
あなたの中では彼は既に「ナシ」なんですよね? 友だちならいいけど恋愛対象にはならないということですね。 だったら会うのはお互いの時間の無駄だからやめたらどうですか? ちなみに最初に嫌だって思ったことって後からもっと嫌になっても好きになることはないですよ。

ないない

041
Ganshanji
>「友人としてなら会います」と相手に伝えておくのもありでしょうか? 彼は友人が欲しいのではないのです。 自分が相手に要望に応えられないと思うなら引いた方がいい。 こういうセコさは決していい状態を生みませんよ。

一度目で告白じゃあ・・

かんぴょう娘
告白の次に会ったら、相手はOKだと思っちゃいますよ。 2回目は、婚約の話になっちゃうかもよ。 恋愛経験が乏しい人が多いですからね。 自分の都合の良い様に解釈しちゃう人も居ますから、ダメだと思ったら引き伸ばさない方が良いですよ。 2度会って断ったら、「告白したら来てくれたじゃないか!」と怒り出す可能性大! もう会うのは止めましょう。

断りもなく喫煙

🐱
ねこすき
トピ主さんに気に入られようと無理をしていたみたいですね。 ですが、人前で断りもなく喫煙をしてしまうあたりが彼の本性なのではないでしょうか。 ご自分の欲求をコントロールできない方とお見受けします。 喫煙自身を否定する気はありませんが、初対面の女性の前で喫煙をしてしまう男性にはかなり違和感を感じます。 どうするかはトピ主さんがご判断されると思いますが、男性の自分の立場でも友人としてなしです。 食事や嗜好品、特にお酒や煙草などはその方の素の部分が現れやすいです。 緊張感の有るお付き合い前や直後ならまだしも、長いお付き合いや結婚生活においてその人となりを見極めるには良い判断材料となりえます。

会いたくないなら、会わない

🐤
トマトラーメン
二度目で、やっぱり合わないと自覚する可能性があります。私は、乗り気でない相手に三度会ったのですが(誠意がないと思われるかもしれませんが)、何か疲れなーという感じしか残らず、結果お断りした方があります。 喫煙が嫌なら、ハッキリ言って相手が合わせてくれる人かどうか確認してくださいね。緊張緩和の為や会話の途切れを流してるようなものですから。 一回目で告白してくるなら、次は手を繋いだり、キスを迫ってくるかも?←杞憂かもですが。 「お友だちとしてなら」が「お友だちから」と脳内変換されないとも限りませんよ。

会わない方がいい

トレック
いきなりタバコを吸う、会ってすぐに告白する様子から、自分のペースですべて進めようという、俺様的性格がうかがえ、将来はモラハラの可能性も…。 見た目がすごく好みで、好きで仕方がないのなら止めませんが、そうでないのならやめた方がいいですよ。 男性がそのようなタイプで友達として会うなんてあり得ないですよ。思わせ振りだと恨まれるかもしれません。

友達でも悩む

041
どう考えても無しです。 メールがマメとか奢りとか、ナンパしてきた遊び目的のチャラ男でも軽くクリアします。しかも喫煙する時くらい断りを入れます。 だいだい貴女に対する思いやりが全く感じられません。 主さんも男性が少ない職場で出会いがないのですか? そうでないなら絶対に止めた方がいいです。

悩みますね

🙂
お紅茶
うーん。 悩みますね。 >>「出会いがないから逃したくないよ」 まぁ、素直な気持ちをストレートに教えてくれた感じが いいような気もしますが。 そういう人、たまにいますよね。 相手は誰でもいいの?って思っちゃいますが。 たばこも隣りで平気で吸う人いますね。ちょっと~って感じですよね。 その辺は一言言ってもいいと思います。気づかない人もいるし。 トピ主さんも早く彼氏が欲しい感じですかね?? だとしたらまたお食事してもいいのでは?? 憂鬱な感じだったらさっさとお断りすべきと思いますが。 わざわざ「お友達として」なんて伝える必要もないと思います。 これも一つの出会いでもあるし、あまり深く考えすぎずに 食事に行ったり遊びに行ったりしてみては? 二人きりが嫌だったら他の友達も一緒にとか。

友達としてなら

041
ゆめ
二人でっていう いわゆるデート には行かないでしょう? 前回 丁寧にお断りしたんですよね? 断ったのに行く、では、 彼にイケると思わせるだけです。 メールでいいので 「やっぱり二人でっていうのは ちょっと…」 という断り方で いいんじゃないですか? 友人の紹介なら、その友人に 「友達としてなら いいんだけど」と伝えておいたらどうですか? それで 彼が 本当にあなたと付き合いたかったら 複数人で会う機会を 作ろうと努力するんじゃないですか? そうやって 複数人で会っていって 主さんの気持ちが変わっていけば (友達以上に) その後 二人で会ったりしていったらどうでしょう? それとも主さんは 二人で会いたいんですか? 今のところ友達としか思えない人と? 交友深い友達でも 男女の場合 なるべく二人きりにならないようにするものだと思いますが、私は。 それに 友達同士の中での彼を 見るほうが 彼の人となりがわかる機会になると思いますが。

トピ主です

041
まいここ トピ主
皆様ご回答ありがとうございました。 やはり断ったほうがよいとのご意見が多いですね。 最初のトピでは彼の欠点ばかり書いてしまいましたが、実際は話の盛り上げ方が上手く、仕事への情熱も高く尊敬できる所も多くありました。 なので、告白と喫煙だけで即お断りは薄情かと悩んでいたのです。 私自身男性の少ない環境というのもありますが‥。 また、紹介者など複数でというご意見もありましたが、共通の知人がその紹介者のみ、その上地方在住で多忙な方なので、私のワガママだけのためにわざわざ呼び出すことも出来ません。 説明不足で申し訳ありませんでした。 しかし何より‥、ピンと来なかったのです。 何と言うか、「彼じゃない」のです。 友人には「そんな事言っていると結婚出来ないよ」と言われましたが(汗) 自分の直感を信じるべきかor妥協して好きになるよう努力するか? おそらくお断りすると思いますが、もう少し考えてみようと思います。 以降もご意見ございましたら、お願い致します。

うん・・・

aoki
>しかし何より‥、ピンと来なかったのです。 何と言うか、「彼じゃない」のです。 ここまできっぱ言い切れるのであれば、もう次はなくて良いでしょ。 「彼じゃない」ここまで言えるのなら、今後も望みはなさそうです。 その彼は自分の気持ちだけでどんどん突っ走るような人のようだし・・ 会えば会うほど勘違いさせてしまうと思います。 出会って1時間で告白なんて、ちゃんちゃらおかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧