本文へ

自分だけお菓子を貰えなかった

レス24
(トピ主 1
041
五月
ひと
本日、一緒に仕事をしていた方が退職されました。

送別のお菓子を配られていた時、ちょっと用事で席を立っていたところ、私にだけ配られませんでした。帰るときにもお世話になりました、と声を掛けに行きましたが、見栄なのかプライドなのか「私お菓子もらってませんよ」とは言えずに帰ってきてしまいました。
お菓子が欲しかったわけではないです。1年半、ペアを組んでいたのに忘れられたのがちょっとやるせなかっただけなのです。後に残るものは面倒だろうと思って先にこちらから個人的に餞別のお菓子もお渡ししたのになー。
嫌われていたのかしら。
確かにご迷惑も掛けたけれど、一生懸命お仕事はしていたのですが。

ランキング

レス

単なる渡し忘れでは?

041
ベーグル
気にし過ぎではないのでしょうか? 不在にしていた方にあとで挨拶しようと思っていて、すっかり忘れていたパターンだと思いますよ! 最後にご挨拶だけ出来たのであれば、今回はよしとしませんか?

きっとうっかり、だと思う

041
ゆき
退職する本人が配る職場ですか? うちの会社はほぼ人数+αの菓子折を持ってこられて、会社の者が後で配ります。 たとえ少しぐらい相性が悪くたって、あなたにだけ配らないことなど、他の人の手前出来るでしょうか・・・ ましてあなたが先にお菓子をあげてるのに・・・ 席を外していたあなたに配るのを、うっかり忘れてしまったのではないでしょうか? 退職の日は挨拶や思わぬ手続きがあったりして結構ざわついてるので、配り忘れてること気づかなかったのでは・・・・ そう思ってあげた方があなたのためにもいいと思います。

仕事とお菓子は関係ない

041
かっくん
配ったつもりでいるのだろう。 故意に渡さないなんてあり得ない。 こんなことで嫌われてたのかしら、なんて僻んでトピ立てたら あなたと一生懸命仕事した退職者がかわいそ過ぎる。 ほんとにお餞別のお菓子渡し忘れたくらいで、 何を愚痴愚痴言うことあるんだろう?

忘れられたのではなく

041
通行人
誰かが「五月さんに渡しておきますね」といって受け取ってそのままがめたとか……

それは残念

041
心音
心の狭い人だったんですよ。 多分 わざとだと思います。ペアを組んでいたなら 裏で他の方と別のも用意する事もあるはずですから。 でも どちらにしても 「皆様さようなら」の時に そういう事する人って最悪。忘れましょう。

ちょっと寂しいですね

🙂
たんたん
些細なことかも知れませんが、そういうの私もめっちゃ気にします! 「自分にだけくれなかった」「自分はもらえなかった」と、 しばらく根に持ってしまうかも(笑) でも、お菓子が配られていた時、トピ主さんが席にいなかったのでしたら 「あとで直接渡そう」としていたのかも知れませんよ? でもバタバタして忘れてしまったという可能性も。 トピ主さんが席にいるにもかかわらず1人だけ外されたのならまだしも 席にいなかったのでしたら気にしなくていいと思います! 会社を辞めた人にはもう会うこともないし、早く忘れてくださいね。

こういうとき

041
ミカ
私なら、席にいなかったから後にしようと思って忘れてしまった、帰りがけも忘れてただけ、と思うようにしています。 嫌われていたと思うよりも楽だと思うんですけどね。 今後会うこともない人のことなら、どんなに考えたってわかるはず無いんだから。 ・・・でも、お菓子は欲しいですよね。 私なら欲しいですよ。 もやもやするにしても、「お菓子欲しかったな~」の方が、「嫌われてたんだな~」より楽ですしね。

最後に気が効かない人

💋
ぴんく
最後の最後に気が効かない人であったな、という判断でいいんじゃないでしょうか。わざとなのか、抜けている人なのかわかりませんがお菓子一つによって最後にあなたが不快に思ってしまったことが事実です。私なら、そういったそそうをやる人と今後働かなくて済むというだけでほっとします。悪気がなかったとしても、たびたび不快になる行動をする人はいないほうがマシなので。さっぱりしたなーって思うかも?

悲しいですね

041
みどりむし
私も退職時にお菓子やタオルなど配りましたが、数だけは抜かりなく入念にチェックして揃えたので、配り忘れとかはあり得ないし信じられません。 何百人に回った訳でもあるまいし。 その時デスクにいなくても、置いておくか探すか待つかが普通でしょう。 気の回し方が一歩足りない残念な人だった様ですね。 仕方ないので忘れましょう。

気になさらずに

🐤
退職あるある
長年、派遣として働いているので「退職のご挨拶」は何度も経験してます。 経験者から言わせてもらうと、ただの「うっかり」でしょう! 私も毎回「数が足りなかったらどうしよう」 「渡しそびれた人がいるんじゃないかしら」とびくびくものです。 主様の「ちょっと残念な気持ち」もよく分かりますけどね。 気に病む必要はぜーんぜんないと思いますよ!

いや、主さんが・・・

041
アァ
>送別のお菓子を配られていた時、ちょっと用事で席を立っていたところ 自分のところへ来られるまで、待てない用事だった? 送別のお菓子を配りながら、ひとりひとりお別れの言葉を述べておられたのだと思います。 その様子をご覧になりながら、用事で席を立つ・・・ よほどの急務であったのなら仕方がありませんが 退職される方は、そんな事情はわかりますまい。 「配るお菓子を拒否したくなるほど、何か嫌われることをしたのかしら?」 と、お別れの言葉を掛けるタイミングを逃してしまわれたのかもしれませんね。 最後に、主さんからお別れの言葉をかけにきてはくれたものの 「お菓子は配り終えてもう無いし・・・今更、お菓子のことも言えないわ」と思っていなさるかもしれません。 私は、タイミングが悪かったのだから仕方が有りませんね、と思います。 でも、主さんのほうから言葉を掛けに行かれたのは、とても大人の対応だと思います。

わざとですね

041
yu
トピ主さんとはちょっと違うけど私は以前こんな目に・・ 転職して新しい職場の第一日目 三時の休息時にお菓子が配られました(誰かの出張のみやげ) お菓子は私だけ飛びこえて配られました 別にお菓子が欲しいわけでもないのですがすごくイヤな気分になりました 絶対にわざとですよね~ 意地悪ですね トピ主さんのケースもきっと意図的です、露骨ですね でも相手はもう退職していないのだから忘れましょう~、つまらない事です

そういう性根が嫌われてたんじゃないですか

041
ふーん
些細なことでいじけて相手を恨むようなマイナス思考を嫌ってたんだと思います。 トピ主さんと離れられて清々しているのかもしれませんね。

それはちょっと気の毒

041
すーちゃん
嫌な思いをしてしまいましたね。 でも退職した人だし、もう会わない人と思って忘れちゃいましょう。

忘れてただけでしょう

041
オレンジ
ちょうど席を外されていたので、親しい分、後できちんと挨拶をしようと思って、そのまま忘れてしまったのではないでしょうか? そして、最後に挨拶に行った時は、お菓子の事をまた忘れてそのままだったような気がします。 わざわざ2回も挨拶に来る所から考えて、全然嫌われてはないと思いますよ。 むしろ、丁寧な対応をしようと思っているように感じられました。 ま、こんなこともあるさって事で忘れてください。

そのお菓子がたとえ温泉饅頭だとしてもそれはモヤモヤしちゃうわ

💡
からあげ
しかも退職したからもう言えない。 この場合は私ならこうします。 同じ御菓子を箱で購入、大人買いをします。 たらふくそれを食べる、げっぷが出るほど食べる。あとはもう忘れる。

渡し忘れでは?

041
ringo
気にしてしまう気持ち、分かります! でも自分が退職したときの事を思い出すと、色々しなければいけない事があったり、やはりバタバタしていました。 なのでお菓子を配るときに席にいなかったとなると、うっかり忘れてしまったのかな?と思います。 その方も今頃気がついて、あ!忘れてしまった!と思っているかも・・ お仕事でペアを組んでいたのに忘れられてしまうのはちょっと悲しいですね。

トピ主様は悪くない!

041
え?
席を立ったトピ主様が悪いというレスがあり、 びっくり!!です。 トピ文、よくお読みになったんでしょうか? 仕事の職種や人数にもよりますが、 退職等の挨拶をしているあいだだって、 れっきとした勤務時間。 急な用事や接客などがある場合は、 やむをえず席を立つのが普通では? むしろ、職場の人数を把握せずに配ったお相手の方が よほど非常識です。その日欠勤している人だって いるかも知れないしね。 ひとりずつに挨拶して手渡せるのなら それほど大人数の職場ではないのでしょうが、 だったらなおのこと、人数把握しやすいです。 うちの職場でも先日退職する方がお菓子を配っておられましたが、 当日その場にいなかった職員には 「お世話になりました」と一言手紙を添えて デスクにお菓子を置いて行かれましたよ。 細やかな配慮だなぁと感激しました。 大人数の職場なら難しいですが。 トピ主様の先輩は よほど気の効かない方か でなければ、わざと主様だけにあげない意地悪な方か、 どちらかですね。 いずれにしても、「素敵な先輩」とは言い難い人のようです。

皆様、ありがとうございます。

041
五月 トピ主
最初に投稿する時にタイトルには(駄)と付けていたくらいなのでそこまで気にしているわけではありません。単なる愚痴であり、気分は「王様の耳はロバの耳」です。 うらんでいるわけでも根に持っているわけでもありません。たぶん単なる私忘れです。前日の送別会でもずっと隣で飲んでましたし、嫌われていたとしてもそういう仕返しの仕方をする人でもないと思います。 でも、忘れられていただけとしてもそのことがちょっと悲しかったのです。 その方が挨拶に回っていたわけではなく他の上司の用事で席をはずしておりました。 いい年のおばさんなので明るく「まだもらってないよ~」と言えればよかったのですが、いえそうに見えてもいえない私です。 皆さんだったらそういえますか? 気持ちをわかってくださった方、性根が暗いので嫌われていたんだといってくださった方も、ありがとうございました。

足りなくなった、とか。

041
あるある
昨年、私が退職する側でお菓子を配った時に多めに用意したつもりだったのに、いつもはいない人がいらしたり、 配ってるところに顔見知り程度の人がわざわざ挨拶に来られたりで数が足りなくなってしまいました。 仕方なく特定の方に差し上げるつもりだった箱をバラしてなんとかその場をしのぎましたが、その方も配りすぎて 足りなくなってしまったのではないでしょうか。 一番心安い人だと思われていた可能性もありますが、とにかくわざとじゃないと思います。 元気出してくださいね!

レスします

なんてん
周りの人に聞いてみましたか? 預かっている人いませんでしたか? そう言う方もいらっしゃらないなら渡し忘れだと思いますよ 一人でモヤつくなら会社の人に聞いてみたら? それか個人で何か渡しているのなら 別でとも考えられますよ(しかし期待しない方がいい) 今回の一件は忘れて、そう言う変な人がいたとだけ覚えていれば良いと思うよ

モヤモヤしなくて大丈夫

041
フレディ
他人からみればそんな小さな事でとなりましょうが、 案外ずっと覚えていて、忘れても何かの拍子に思い出し 胸が苦しくなるものです。 いじめられたり、無視されたりした時と同じです。 だから、ずっと引きずらないために言います。 トピ主さんは嫌われていません。 お菓子はうっかりして渡しそびれたのです。 きちんと仕事をして真面目な性格のトピ主さんが モヤモヤする必要ありません。 何も悪いことはしていません。 だから、気にせずいきましょう。 同僚がトピ主をどう思っていたかなんて、これからのトピ主さんの 人生には関係ありません。 お菓子が貰えなかったことは記憶から抹消です。

傷付きますよね。

😑
横浜っ子じゃん♪
気になって当然。 でも、自分から「未だ貰ってません」は言わない方が良いと思います。 だって、気になるのはお菓子の味じゃなくて 人間関係(相手の気持ち)でしょう? そう言う時は、自分がそう言う立場(配る側)になった時に 失敗をしない様に気をつけよう!と、今後に活かせば良いと思います。 今回は、たまたま不運(?)でしたけれど、そう言う事ってありますよね~。 元気出して下さい♪

わかります

041
みらい
トピ主さんの言いたいこと 気持ち よくわかります。 辞められる方は挨拶やその他忙しく、渡しそびれ、後でと思ったのが忘れてしまったのだと思います。 忘れてと言うとそれも寂しい言い方ですが、退職の日って頭の中が忙しくうっかりなんだと思います。 私もきっとトピ主さんのように言えないし、寂しいようなもやもやした気持ちになると思うけど。 大丈夫!自分も何かあった時は気をつけようと思って気持ち切り替えて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧