本文へ

スリッパが臭くなるんです

レス9
(トピ主 1
041
専業主婦32
話題
お食事中の方がいたらすみません(汗)

私は家でスリッパを履いて生活しているんですが、毎日履いているとスリッパが臭くなるんです…。
これって普通ですか?

今は比較的安価なスリッパを履くようにしていて、2~3ヶ月に一度は買い替えています。
臭いが気にならないように消臭剤を使ったりもしますが、あまり効き目がありません。
手汗をかく体質なので足裏にも汗をかいたりしているのかもしれませんが、それが原因なのでしょうか。

普段からスリッパを履いている方、教えてください。
スリッパが臭くなるなるのは普通ですか?
スリッパが臭くなってしまう方は、気に入ったスリッパを長く使うためにどんな工夫をされていますか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

100均

041
よっしー
これからの季節になると出回ると思いますが、足の裏に触れる部分が布ではなく木(竹っぽい)でできている物があります。爪先も開いているので通気性がいいです。 私は年中足が温かいので、いつもこのタイプのものをはいています。布製だとジメジメするので苦手なのです。100均で買えるので、汚れが目立ってきたらすぐ代えます。 ただし、畳のような素材のものは素材そのものが独特の匂いがして合いませんでした。 爪先が空いているとGが入り込むこともないのでいいですよ(笑)

洗えるスリッパ

すずらん
臭くなりますよ。 靴下を洗わずに毎日履いているようなものですものね。 貧乏性で短期間では捨てる事ができないので、私は洗えるスリッパにしています。 タオル地だったりするのでトイレ用っぽいかな?と思ったのですが、使ってみるとそんなに気になりませんでした。 手頃な価格からありますし、何より洗えてスッキリです。(ネットにいれて洗濯機です。) 高くても良いなら、ビルケンシュトックのスリッパなんてどうでしょう。 ビルケンシュトックの靴やサンダルは中敷がコルクでできていて、汗をかいてもサラサラで臭くなりにくいです。 靴とサンダルっぽいものを持っており、サンダルは会社用に大変重宝していました。高いけど耐久性はあると思います。 スリッパにしては高額なので自宅用には買っていません。 あとは、合皮でツルツルな素材のものを拭いて使うとか、天然皮革なら臭くなりにくいかもしれません。 ちょっと調べたらメッシュ素材ののスリッパもあるそうです。夏気持ち良さそう。

頻繁に買い換えるのなら。。。

ハッピービス子
洗えるスリッパが売られています。通販などでも。 来客用は特にこれ! 使用したらすぐ洗っておけば、次に使用する方に気持ちよく使っていただけると思います。

足裏に汗がでる体質のせいだと思います。

041
ありさ
私も手や足裏に汗がでる体質で、靴でもそうですが、スリッパも続けてはいていると臭くなります。 夫は全く臭くないので、原因は汗で間違いありません。 以前は「洗ってもOK」のスリッパを買って、ちょくちょく洗っていましたが 汗の量が多いのか一日で臭くなります。 ですので今はスリッパは履きません。 必ずソックスをはいて、それがスリッパ代わりです。 夏でも一年中ソックスです。 当然毎日取り替えますし、ソックスを履いて外出した場合は、帰ってきてすぐに ソックスも取り替えますので、1日2回変えるときもあります。 ですからスリッパより清潔ですよ。 でも、手足に汗をかく体質は本当に困りますよね。 うっかり他の人に触ってしまうとイヤな顔をされたり、マウスや車のハンドルが ベタベタになるし…本当にイヤです。

靴下を履いたら

🙂
以前 10日間の入院をした時に 布製のスリッパを持参したのですが 臭くなりました。 真冬の入院だったのですが すごく暖房が効いていて 裸足で過ごしていたからだと思います。 家でも年中スリッパを使いますが 靴下を履いている時は 匂いは気になりません。 裸足だと 汗などの汚れが直接スリッパに 着いてしまい匂うんじゃないかなぁ

真夏は臭くなります!

041
あさがお
裸足でいつも履いてると匂いますね。 特に汗かきタイプじゃないのに最初、自分の匂いにビックリしました(笑) 最近はユニクロのスリッパにして週に一度は洗濯してます。 洗濯機でネット入りで普通に洗っても大丈夫だし清潔だしお勧めですよ。

汗かくから

041
通りすがり
足裏の汗と脂を吸い込んだスリッパが臭いのは当然です。 なので私は百円ショップで年数回買い換えています。 選ぶのは汗を吸い込み難い素材の健康サンダルタイプです。

トピ主です

041
専業主婦32 トピ主
ありがとうございます! やっぱり買い替えするのが一番なんですかね。 健康サンダルも良さそうなので、次はそれにしてみようと思います。 スリッパを履くとき、靴下の時と裸足の時とあります。 でも一番臭いが気になるのはムクミ防止のハイソックスを履いている時です。 ナイロン素材だからでしょうか… 足裏に汗をかく体質は変えられないので、こまめにスリッパを変えていこうと思います。 ありがとうございました。

靴下が原因では?

🐶
みお
主さんのレスを見て思い出しました。 以前旅行の時に使い捨て靴下を使用したところ、急に足が臭くなり自分でも驚きました。 使い捨て靴下の素材も薄いナイロンでした。 旅行中は全部これで済まそう、と思っていつもの靴下を持っていかず、海外のため気軽に買えるようなところもなかったので、困りました。同室の友達にはたいへん申し訳なかったです…。 むくみ防止の靴下をしばらくやめるか、違うものにしてみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧