本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パートで15~17万稼ぐのは損ですか?

パートで15~17万稼ぐのは損ですか?

レス7
(トピ主 0
041
智助
話題
現在、月8万のパート収入がありますが
子どもの教育費がかかってきそうなので
この度、転職を考えていて
時給が高い所(パート)を狙っています(気に入った求人も3件ほど見つけています)
まだ面接に行ったわけでも、採用をもらったわけでもないのですが
応募したい会社でフルタイムで働くとなると、月17万ほどになります。

今のパートは週30時間未満の契約ですし、時給が低いので
10万を超えないので
もっと稼ぎたいなと思い、次を探しているところです

先日友人に、気に入ったパートのフルタイムの時間(実働8時間)で
働きたいことを話したら
「そこまで時間の拘束があるなら、パートじゃなくて社員になりなよ」
と言われてしまいました。
社員、たって、、30代後半、子ども2人いて、資格等も特に無くて・・・だと
採用される確率は低いですよね?

正社員はまったく考えて無かったので、友人の発言にビックリしました。
正社員になると、子どもの行事だとかで休みも言いづらそう
勤務時間だけでなく、何かと縛られることが多くなりそう
とか、マイナスなイメージばかり沸いてきます

皆さんなら、パートで15~17万稼ぐのなら
同じ月収なら、正社員を目指しますか?
ボーナス、福利厚生等ののメリットは認めますが、他にどんなメリットがありますかね?
今まで、入ってみて嫌な職場なら、辞めちゃえばいいし
スキルアップ(パートって、ルーチンワーク中心でしょ)のストレスも正社員ほど無いので
気軽な立場のパートが気に入っているのですが、こういう考え方は変でしょうか?

誤解なきよう言いますが、パートだから、適当に仕事している訳じゃないですよ。
正社員としての責務を背負わなくていいからという意味で
もちろん与えられた仕事はキッチリやります。

ランキング

レス

トピ主さんの家庭事情によるかなぁ

🐱
猫だるま
トピ主さんの場合だと、特別に損だとは思いません。 でも、確かに契約期間がある(有期雇用)のパートよりは正社員の方が様々な場面で恵まれてますよね。 >気軽な立場のパートが気に入っている という事であればそのままで良いと思います。 「正社員に・・・」と仰ったご友人は向上心も向学心も旺盛な方なのでしょうね。そうじゃないと正社員は難しいですからね。 一生そういう仕事で良いというなら無理をして正社員になる必要はないと思います。 ただ、年齢が上がればそれだけ >入ってみて嫌な職場なら、辞めちゃえばいいし 後の再就職の場が狭まると言う事だけは覚悟された方が良いと思います。

税金のことは考えてますか?

041
まりあ
今のまま扶養内で働いている方がよいのでは?

計算してみる

🐷
マドレーヌ
会社員または公務員のご主人の配偶者控除範囲内で働いていらっしゃるということでよろしいでしょうか。 だとすると今は、所得税、市県民税、健康保険料、国民年金保険料が免除されており、かつご主人の所得から控除があり、お勤め先によっては扶養手当もありますよね。 月17万円のパートに転職したとすると上記の免除になっている税金と社会保障費が新たな出費として発生し、かつご主人の所得から配偶者控除、手当もなくなります。 また、拘束時間が長くなれば今までより時間的ゆとりがなくなるので、その分家計コストはかかってくるかもしれません(特売狙いで食材を買う暇がない、疲れて帰ってくるので外食が増えるなど)。あと、細かいですが、週3日出勤が週5日出勤になれば化粧品の減りも早くなるので身の回りのものにもコストもかかるようになる。 給与がこれまでの倍になっても、その分支払うものも増えますから、果たしてトータルではいかほど家計にプラスになるのかをよく計算して転職先を選ばれるといいかと思います。

人それぞれ

サブイ
つまり整理すると 労働時間はパートと正社員同じ条件で、月収15~17万で稼ぎたいですよね? 時給なら800円より1000円なら月収も希望額に近くなる。 時給800円より1000円のほうが、正社員の月収も低いより高いほうが・・ 仕事量や求められるスキルも高くなるでしょう。疲労もたまるでしょう。 (主さんは働くデメリットは分かっていらっしゃるようなので・・省略) >ボーナス、福利厚生等ののメリットは認めますが、他にどんなメリットがありますかね? 正社員になれば社会保険に加入必須になりますが大丈夫ですか? パートで扶養控除内で抑えたほうがメリットがあるかもしれませんよ。 私なら、主さんのレスを拝見する限りパート職で時給が良いところをお勧めします。 文面からそう直感しました。

フルタイムなら、社会保険加入では?

041
じゅんくん
基本的には、パートでも社会保険は加入になるはずです。 プルタイムなら、加入要件を満たしますから。 よほど悪質な企業でない限り、今はパートも強制で(というと語弊がありますが)加入になると思いますが。 私は、パートでも社会保険に加入させてもらえるなら、パートでいいと思います。 厚生年金に加入すれば、老後に向けた貯蓄を会社が半分持ってくれるということですよね。 扶養控除や社会保険料などを考慮すると、手にする収入は微々たるアップかもしれませんが、減るわけではないと思います。 手にする収入は微々たるアップでも、老後の年金も少しアップします。 パートでもフルタイムで働いてる方が、いずれお子さんが大きくなったときの正社員化とかも範囲が広がります。 ご主人に何かあっても、当面しのぐことができるでしょう。 お子さんの年齢にもよると思いますが、現時点でトピ主さんは仕事にやりがいまでは求めていらっしゃらないようなので、今はフルタイムパートでいいんじゃないでしょうか。

あのさ。

041
ん~。
正社員云々よりもっと大事な事があるんですよ? 年収にして140万~180万円位は一番損すると言われていて その位の収入にはならないような働き方をしましょう、と言われます。 扶養から外れないといけないし社会保険且つ税金(地方税+所得税)も 自分で払わなければいけません。 そこからその控除分を差し引いたのが手取りになる訳ですが 結局扶養内での収入とトントンか少ない位だったりします。 派遣の場合は交通費も自腹ですし。 もちろん厚生年金を自分で払う事で将来の年金は若干増えますけどね。 扶養内で抑えたいなら年収130万円以内になるような働き方をしないと。 逆にフルタイムになるならお友達が仰るように正社員になった方が 前述の事も含めいろんな面で正解です。

フルタイムパートを雇う会社って私は信用できません

🙂
かぼす
福利厚生などはパートだろうがフルタイムだと保険は必ずかけないといけないし、ボーナスのあるパートもあるし、健康診断だの本当はパートは実施する必要の無いものをやってくれる会社もありますよね。 正社員だから、パートだからじゃなくて会社によるのではと思います。 ただ、フルタイムのパートってどうして正社員を雇わずにフルタイムのパート扱いにするんでしょう? トピ主さんは是が非でも稼がないといけない理由ってありますか? 無ければフルタイムパートでもいいのでは? とある工場に勤める息子の学校の先輩は正社員にしようと言う話があったのに、派遣の方が手取りがいいからと断った数年後に景気が悪くなりいっせいに派遣が切られました。 同じ系列の会社で、工場が出来る予定で高卒を何十人も採用したのに不景気で工場建設が数年遅れたときは、その人たちは解雇されませんでした。 もしトピ主さんがフルタイムパートで解雇の憂き目にあったとしたら、 年齢も上がってるでしょうし、シフトパートですら就職活動難しい事もあるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧