本文へ

三國連太郎さまご逝去

レス12
(トピ主 2
😨
かなしい
話題
三國連太郎さま、ご逝去されましたね。
釣りバカ日誌、美味しんぼ大好きでした。
昔は佐藤浩市似イケメン!演技力にびっくりした覚えが。その時の作品見てみたいです。
三國連太郎さまについて語りませんか?

ランキング

レス

残念ですね。

041
うさこ
三國さんはお母さんが脳梗塞か…病気をされて 家族で介護されたそうですね。 お父さんの三國さんも疎遠だったらしいけど最後は家を改築して介護されたとか…苦労されてたのですね。 佐藤さん…。 今日、テレビで言ってました。 三國連太郎さんは昔は悪役が多かった気がしますが 釣り…でイメチェンしましたね。 ご冥福をお祈りいたします。

かっこ良かった素顔

041
葉っぱ
30年近く前に、渋谷駅の階段で、白い帽子を粋に被った三國さまとすれ違いました。思わず上を振り返って見ると、なんと、当時、学生だった私に向かって帽子を取り、スマートに会釈をして下さったのです。あの姿は忘れられません。街中で芸能人を見た事は数多くありますが、あの感じ良さは断トツです。紳士ーでした。

深い苦悩の演技派、大物男優

🐧
絹子
悪役時代は、実生活でも悪人として、息子さんに冷たくしたのは、 お互いに辛い親子関係だっと想像してしまいます。 あの時代に、あれだけの長身、日本人離れのルックス、モテたでしょうね。 しかし、映画界は、健さん、裕次郎、寅さん、男前だけでは、ドル箱スターになれなくなっていきました。 だからこそ、苦悩の悪役に徹底したのでしょうか。 飢餓海峡は、その代表かもしれません。 私は、高齢になってからの作品で、山田洋二監督の「息子」のお父さん役が好きでした。

トピ主です。

😨
かなしい トピ主
追記します。 私は高校生女子で佐藤浩市さんのファンから三國連太郎さん素敵だなと思って、ポツポツ見出したばかりでした。もう、作品は増えることはないかと思うとかなしいですが、オススメ作品なども教えていただけたらうれしいです。

親子の絆

🐱
shin
佐藤さん、若い頃いろいろご苦労されたみたいで。何も知らずに仲の良い親子、としか思っていなかったです。 確執があったにもかかわらず晩年のご両親に親孝行されて。。。涙を流しておられたのが切なかったです。親子の絆について考えさせられました。 三國さんは俳優としては大好きです。こころよりご冥福をお祈りいたします。

飢餓海峡

🐤
セシル
三國さんと言うと『釣りバカ日誌』を挙げる方が多いですが、私は子供の頃から映画好きなので『飢餓海峡』を真っ先に思い出します。 あの作品の三國さんは有り得ないほど素晴らしいですよ。 皆さんに観て頂きたいです。 三國さんのご冥福をお祈り致します。

思わずレスしました!

🐤
ふらんそわ
タイトル通りです! 三國連太郎・佐藤浩市親子のファンですが、三國連太郎さんのご逝去には 大変ショックを受けました。 三國さんのご冥福をお祈り致します。

悲しいです。

😢
赤い運命
三國さんといえば、小学生の時に見たドラマ「赤い運命」で 怖いお父さん役が強烈でした。 当時は夢に出てくる程怖かったです。 悲しいです。

著書

041
にじ
三國連太郎さん、素敵な俳優さんでしたね。 いくつか本を書かれていて、 たまたま読んだら感動して、がぜんファンになりました。 あの演技力の理由がわかります。 もちろん、スーさんも良かったです。

ありがとうございます!

😨
かなしい トピ主
さっそく三國さんを偲んで飢餓海峡見てみました。 なんというか…釣りバカ日誌とは全く違う三國さんの魅力に引き込まれました。うまくいえませんが演技力に引き込まれました。 ほかに教えていただいたものもみてみますね! 心より御冥福をお祈りいたします

お見かけしました

ぽんぽこ
以前住んでいたのが三國さんのご近所でした。時折、杖をついてゆったりとお散歩されるお姿をお見かけし、大大大ファンの私は本当に感動して、まるで神をみるような気持ちでした。そういう方でした。小さなスーパー袋を手に下げておられたりして、とても素敵で…。大ファンであるがゆえに、出来るだけお散歩のお邪魔にならぬよう離れたところから見つめてしまいましたが、お気づきになられると必ず優雅に会釈をしてくださいました。あのお姿、忘れられません。今もいつまでも大好きです。もういちどお逢いしたいです。三國さん、本当に素晴らしい芸術をありがとうございました。感謝感謝感涙です☆

残念ですね

041
ほりすん
年齢的に好々爺のような役柄が多くなるのは致し方ない面もあるのかとは思いますが、やはり三國さんは「飢餓海峡」に代表されるように、権力や地位名誉、そしてお金と女…すなわち、生きることへの執着心や貪欲さと垣間見える男の弱さを演じたら、彼以上の方はいないと思っています。 お亡くなりになってからふと思ったのですが、山口百恵さんのドラマ「赤い運命」では、子供を取り違えられた父親役を演じられていましたが、ドラマとは分っていても子供心に三國さんが空恐ろしく感じられたのは、やはりそんな執着心や貪欲さが前面に出ていたからなのかも知れません。 同じく、百恵さんと共演された映画「霧の旗」の弁護士役や、向田邦子さんが脚本を書いた「家族熱」の、年下の妻と再婚したにもかかわらず、前妻とも切れそうで切れない夫役、山本陽子さん主演の「黒革の手帖」の、金と欲にまみれた産婦人科医役などは、尊大な人間性の中にも人や男性の弱い部分というものを、見事に演じられていると思います。 亡くなられたのも残念ですが、近年の喜劇的な作品ばかりが代表作のように報道されるのも、これも残念なことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧