本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職時のお礼の品について(送別会ナシの場合)

退職時のお礼の品について(送別会ナシの場合)

レス6
(トピ主 1
041
散る桜
仕事
今月末で自己都合退職します。

転職する私をこころよく思っていないのか、送別会はないみたいです。
(ランチは親しかった数人に誘っていただきました。)
いままで退職される方や異動者の送別会には欠席したことはないし、正直、寂しい気持ちでいっぱいです。
でも、転職ですので仕方ないかなとも思うようにしています。

そんな職場ですが、退職時のお礼はどの程度したらよいと思いますか?
一人150円程度の焼き菓子を最後に支社全員(60人くらい)に渡そうと思っていますが、それで充分でしょうか?

ちなみに私は勤続4年弱の契約社員です。
あと、うちの職場は定期異動がほとんどで、異動の際には異動者がお菓子を配るという慣習があります。みなさん、高給取りなので高価なお菓子です。
そんな環境で、見劣りしないか、ケチだと思われないか不安です・・・

ランキング

レス

お菓子で十分ですよ

041
ほのか
40代女性です。 長年、正社員、派遣社員と転職が多く、退職時には、送別会+お餞別、お餞別のみ、お昼を共にする、等、各職場毎、立ち位置毎に様々な形で、送って頂きました。 なので、トピ主さんの場合は、トピにあったやり方で十分ではないでしょうか? 今までの方々は高給取と書かれていますが、トピ主さんは残念ながらそうではないし、その方々とは違ってわずか4年程の在籍であれば、無理して高額なお菓子を渡す必要はないです。 お餞別に込めた思いは本人だけで、残った人々はそれ程気に掛けていませんよ。 人数が多いので、それをまかなえる量があるお菓子を一回、ドーンと渡して、さようならで十分です。 次の就職先を見つける事に集中しましょう。

お世話になった人だけでいい

🐴
江戸家老
わたしは、異動でも退職でも何もしませんでした。 感謝の言葉だけでいいと思ったのとお菓子などを配るのが当たり前になってはいけないと思ったからです。 送別会もしてくれないのに、お菓子まで配らなくてもいいでょう。 気持ちが大事なのです。見劣りしないかとかケチだと思われないかと気にするのは、感謝の気持ちがないからそう思うのです。 退職すれば関係なくなります。本当にお世話になった人だけに何かすればいいのではないですか。

十分すぎる

🐤
ネギ
それで十分です。 別になくてもいいし、お世話になった人だけ渡すだけでも良いと思いますが。 4年弱の非正規雇用、背伸びして高いものを出す必要があるのでしょうか。 自分なら全員にお礼はしないです。送別会も望みません。

お菓子で充分!

041
はな
私なら何もしないかも。 契約社員ですよね? 私は正社員で退職する時も何もしませんでした。 お世話になったと思わなかったし、 みなさん普段から冷たかったので。

トピ主です

041
散る桜 トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。 私は勤続4年弱の非正規雇用労働者、なんですよね。 正社員の異動もしくは定年の退職しか見てこなかったので 自分の立ち位置を勘違いしていたかもしれません・・・ 送別会がないのもきっとそうなのでしょう。寂しいですが仕方ないですね。 女子全員にハンカチと、支社全員に高級なお菓子を、と考えていましたが 普通に焼き菓子配る程度にしておこうと思います。 次は正社員での就業が決まっています。新しい職場に早く慣れるように 心機一転、頑張ろうと思います。 本当にありがとうございました。

一番

041
ss
私なら、転職するなら特に、どう思われようとどうでもいいです。なので、どうするかはその時の気分で決めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧