本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今はなき「まんが日本昔ばなし」、一番はどれ?!

今はなき「まんが日本昔ばなし」、一番はどれ?!

レス70
(トピ主 2
041
龍の子太郎
話題
私が幼稚園の頃から、中学を卒業するぐらいまで欠かさずに見ていた番組の一つが 「まんが日本昔ばなし」です。テレビ放送も終わり、DVD化も未だにしていないので、 今のお子さんは見る機会がないかと思いますが(本当にもったいない!)、 小町の皆さんの中には見ていた人も結構いるのではないでしょうか? そこで、「まんが日本昔ばなし」のおはなしの中でも皆さんが 1、一番好きだったはなし 2、一番怖かったはなし 3、なぜだかとても記憶に残っているはなし を教えて下さい! 皆さんの「いちばんのはなし」を読みながら、 あのテレビアニメの良心の様なすばらしい作品を偲びたいと思います。 ちなみに私の場合は、 1、ききみみ頭巾の話。もう、子ギツネがかわいくてかわいくて。実家で犬を飼っていたので動物の話す言葉がわかる頭巾が本気で欲しかった。 2、しっぺい太郎の話。歳を経たヒヒの化け物を犬のしっぺい太郎が退治する話。しっぺい太郎が飼い主のお坊さんのもとに帰って息絶えてしまうのに号泣。 3、題名は失念してしまいましたが、じいさんとばあさんがいて、先にじいさんが死んでしまって、じいさんがあの世で寂しくないだろうかとばあさんが案じて見に行く話。苦労してじいさんの様子を見に行ってみたらじいさんは天女様にかこまれてヤニ下がってました、という。「ほんとにもう、男というのはいくつになっても死んでも!」とばあさまが怒るシーンで終わり。子供心にも「えー、オチは?!」と納得いかなかったのを憶えています。 何卒おつきあいの程、よろしくお願いします。

ランキング

レス

岩手だったかな、かな?

041
センザンコウ
トピ主様が掲げられた1,2,3の項目、 私にとっては、この一話の中に全て、です。 なのに、タイトルは・・・だったかなー? です。 なにしろ、10分やそこいらの物語、観終わった後の感覚が、 なんとも、それこそ壮大な、 時間感覚のイガミを起こすほどのお話でした。 このお話のことを思い出すことも、最近はありませんでした。 良いお話の記憶を思い起こさせてくれた、トピ主様に感謝いたします。 ありがとうございました。

耳なし芳一

🙂
ガラガラ
好きですよ~。 世界に誇れる素晴らしい番組でしたね。 私がまず最初にあげたいのは、 有名な「耳なし芳一」です。 説明は要りません。 素晴らしい琵琶の音、 アニメーションの波。 大人も魅入られる素晴らしい芸術作品です。 とりあえず動画サイトで御覧下さいませ。

大好きだった

041
江梨子
1は空っ風の由来のお話。子沢山の竈の神様は毎年出雲に帰るが大変。 そこで風の神様が追い風で運んであげる風が空っ風というお話だったかな? 竈の神様の子供の炭達が可愛いかった。 2は共に「あずきとぎ」幾つかあったと思うけど、最後に天井から大きな手が勢いよく出てきた時は衝撃。涙目(笑)。 3昼間はのんびりしている猫達。 夜になると集会で村人の事を話し合っている。 ある夜「あそこのぐうたら嫁を締めよう」と話し合う。 が、その家の飼い猫がぐうたら嫁を助ける話。 どれも朧気なんですいません。 なんにしても市原悦子さんと富田常夫さんの語りが大好きでした。

再放送してほし~!

041
MID
題名は忘れちゃってるけど「雉も鳴かなければ撃たれなかったのに」って言うセリフがある話と、主様と同じ話?私の記憶の中では犬の名前は「早太郎」だった話が忘れられません(って題忘れているけどさ)

好きでした

041
文緒
1.「きじもなかずば」 口をきかなくなった娘が最後に「キジも鳴かずば撃たれまいに」と呟くのが印象的でした。 2.怖い話ってあんまり覚えてないです。すみません。 3.タイトルは忘れてしまいましたが、 庄屋さんが娘を凄く可愛がっていて、でもその娘を嫁に出さなくてはいけなくなって、「可愛い娘に土は踏ませられん!」か何か言って村人たちに鏡餅をいくつも作らせる。 嫁入りの日、その餅を庄屋さんの家から嫁ぎ先までずら~っと並べて娘にその上を歩いていかせる。 周りにひれ伏している村人たちからは「餅を踏んで歩くなんて」「俺たちはあんな立派な餅一度も食べたことねえのに」という非難の声が漏れ聞こえる。 しかし娘は家の門をくぐったところで真っ白な小鳥になって空へと飛び去ってしまう、という話でした。 もう一度見たいなぁ。

いいですよね~

041
湯川
私も、【まんが日本昔ばなし】大好きでした。 一番好きな話は、ベタですけど【鶴の恩返し】です。 恩を仇で返す話しが多いなか、義理と人情を大切にする。 そんなメッセージを受け取った、私には大切な話しです。 そして、見てはいけないものは、やはり見てはいけない… …。そんな、サスペンス的?な要素もよかったです。

おとむらい

041
セシル
「おとむらい」がシュール?で 何故に子供向けの番組でこの内容?と少し驚きました。 この番組、確か土曜か日曜の早朝に放映時間が変わって いつの間にか終わってしまっていたんですよねー。

安珍清姫

041
おどーなつ
好きだった話→ほのぼの系全般 怖かった話→「やまんば」「とろかし草?(タイトル失念)」 記憶に残る話→「安珍清姫」 安珍清姫は恋した僧侶に裏切られて怒りのあまり大蛇に変化した姫が 釣り鐘を下ろした中に逃げ込んだ僧侶を鐘ごと焼きつくすという悲恋のお話。 「やまんば」はおばあさんがやまんばに変身する瞬間が最高に怖くてトラウマ。 とろかし草は大蛇が人間を食べて腹パンパンになった後 草を食べて消化を促す場面を目撃した猟師がそれが消化に良い草だと思い、 たらふく食べた後に同じ草を食べたらそれは実は人間を溶かす草で…という話。 数年前に数か月復活放送がありましたがすぐ終わっちゃいましたね。 その時安珍清姫は見る事が出来たのですが・・・またやってくれないかな。

1&2。そして3も。

041
ナターシャ
「キジも鳴かずば」です。 一番怖いけれど、一番好きで、これしか憶えていないくらいです。

八郎潟の話

🐧
どさんこ58
日本昔話、いい番組でしたよねえ。 始まった時は確かまだ高校生だったと思います。 家族で毎週楽しみにしていました。 忘れられないのは、秋田の八郎潟の言われです。題名は分かりません。 八郎が仲間と山に入って(マタギなのかな?)、岩魚を釣って塩焼きにするのですが… 仲間が小用を足しに行った間に岩魚が焼けて、待ち切れず自分の分を食べ終わったけれどまだ仲間は帰って来ない、… あまりの美味しさに仲間の分まで一匹残らず食べてしまい、… すると咽喉が渇いて咽喉が渇いて、どうにも我慢が出来なくなって、川の水をガブガブ飲んで、ついに八郎は龍になってしまったのです! 八郎は我身を嘆いて泣いて泣いて… そこから先がうろ覚えなのですが、八郎がその身を呈して八郎潟を作ったのですよね? 人の分まで卑しく食べると罰が当たると、強烈に思い知りました。 未だに、人の分を食べる時には「八郎になっちゃうかも」と言ってしまいます。(笑) うろ覚えですみません。 もし違っていたら、どなたか知っている方、教えて下さい。

はい!

😀
熊猫
私も全話見たかも知れないぐらいファンでした。 今では子どもたちに私が語り部になって伝承しています。 1、一番好きだったはなし 題名は覚えていないのですが「なぜカラスがトンビを追いかけるのか」 という内容で、鶴を見るたびに「控えめな鶴さん」 と思ってしまいます。 2、一番怖かったはなし 「亡者の通る道」です 毎年お盆近くになると怖いのを放映していた記憶があります。 小学生の時なぜか両親が居なくて一人で見ていたので 怖さ満点でした。 3、なぜだかとても記憶に残っているはなし と言うか・・気になっている話です。 木こりの話でのこぎりの鬼歯が無いとわかって 入ってきたものは何だったのかな?? 鬼なのかな??

怖さ最強!

😭
momo
2はなんといっても、「牛鬼淵」でしょう! 結構有名ですよね? 子どものころリアルタイムで見ました。 怖かった~ 市原悦子さんの「なにしとるんじゃ?」のせりふがすごく怖いです。

やまんば

🐶
クーキー
1、2、3ひとくくりになりますが。 「やまんば」が一番好きで一番怖くとても記憶にあります!! 題名は「やまんば」で正解なのか不明です。 絵も最高に印象的で、セリフもワンシーン印象的で残ってます。 「まる~~!起きろやぁ~~!!」とやまんばが言うシーン。 そして、まるが起きて・・・ 「とぉぉ~~~!!!」とぶっ飛んで行く。 トピさんは覚えていますか?

2と3に該当すると思うのですが

くもり空
どうしても忘れられない話が一つだけあります。 題名忘れてしまいいました。 ある村の小さな女の子が、山犬に足をかまれてしまいます。 その血のにおいをかぎつけて、山犬の群れが村を襲います。 雪が積もっていて、地面にしたたり落ちる血。怪我をした子を抱えて村の寺に逃げ込む村人たち。 狭い本堂の中で泣き叫ぶ子供たちと祈る大人たち。 本堂の周りをぐるぐる回り、穴を掘って中に侵入しようとする山犬たち。 すると寺にある石の狛犬が動き出し、山犬をかみ殺し、追い払う、という話でした。 小学校高学年の時に見た気がするのですが、もう怖くて怖くて、でも最後まで見ました。 20年以上たっても忘れられません。 狛犬を見るともしもの時は助けてねと心の中で話しかけます。

懐かしい

🐤
真っ赤なアーニャ
一番怖くて、一番インパクトのあったのは、 ●ネコ屋敷   タイトルは忘れてしまいましたが、ネコ(ネコは人間に化けてたかも)のたくさんいる屋敷の話です。 男がネコ屋敷に入ってしまたけど、昔飼っていたネコが上手く男を逃がしてくれた…という内容だったような。 切なかったのは、 ●母親(龍だったか、ヘビだったか)が、子供に自分の目玉を舐めさせて育てる話 人間に姿を変えた龍が子供を産み、でも龍にもどらなくてはならなくなって、自分の目玉を 子供に舐めさせて育てる話。目玉が母乳のかわり…だったのかな。子供ながらに切なかったです。 スレ主さん おばあさんが、亡くなったおじいさんを見に行く話、面白いですね! 思わず笑いました。       

たにし長者が一番

🐱
chai
懐かしくて出て来てしまいました。 一番好きだったのは、「たにし長者」です。詳しくは覚えていませんが田んぼを見るとタニシを探していました。・・・近くにはタニシは生息しておらず、カワニナという貝で満足していました。 一番怖かったのは、怖さが違いますが「みょうがの宿」です。みょうがを食べると物忘れがひどくなるから客に食べさせて財布を忘れさそうという宿の主人の話。母がみょうが大好きな人だったので忘れっぽいのはこのせいか!とみょうがを恐れていました。 記憶に残っているのは、全体的なイメージです。 綺麗な絵だと怖く、悲しい話だろうな、と感じて身構えたり。ひょうきんな音楽とかわいい絵だと面白い話だから気を抜いて観れる、と子どもながらに準備してTVの前に座っていました。なつかし~

懐かしい!!!

😀
もり
沢山は覚えていませんが、私は「3枚の御札」が一番怖かった思い出があります。夜眠れななかった(市原悦子さんの語りも怖かった!!)・・・ 確か、1話目がほのぼの系・2話目がシリアス系でしたよね。 まあるい山をお爺さんとお婆さんが垂直に登って行くシーンも印象的でした(笑)

なんかこわいのばかりおぼえてる

🐱
かなた
1.あさこ・ゆうこ (かわいくてかしこい女の子たちが、敵対してる自分たちの村を仲直りさせる話) 2.影ワニ (影を食べる影のサメの話。ムシロが必需品。かもめがヒュンッて消えたのが地味に怖かった) 3.吉作落とし(崖にとりのこされた茸採りの吉作。自分だったらたまらん) です! 3は2のとこでもいいくらい…。 あと、「深んぼのすげがさ」も、お嫁さんがぶくぶくしずんじゃって田んぼにはすげがさだけが、なシーンだけ覚えてました。

恐いったら

041
くろ
1はとくになし。 2と3は「キジも鳴かずば」。 ありゃ恐かったです。 何が恐いって、人柱の習慣が恐かったのよ。

ひしゃく

😡
matsu
怖かった話しか出せなくてすみません。 ただ、夏に放送されたホラー特集?見たいな回がいまだに忘れられません。 確か船にのって沖に行くとお化けが船に乗ってやってきて 「ひしゃくを貸してくれ」 と言う。 ここでひしゃくを貸すと船にひしゃくで(貸してたげたのに!)どんどん水を入れられてしまい、沈没させられ乗っている人は帰らない。 村で沢山の人が死んでしまいますが、船に乗るときは底の抜けたひしゃくを持つと大丈夫、という締めです。 ・・・子供心には本当にこわかった・・・!!

私も牛鬼淵に1票!

041
元子供
今思い出しても怖い。 子供に怖い話して、って言われたらコレをしてます。 あとは 「定六とシロ」とか。 なぜか怖い話や悲しい話ばかり強烈に記憶に残ってます。 怖い話でのピアノの鍵盤の一番低い音を立て続けに鳴らすBGMをよく真似してキャーキャー言ってましたよ。

大好きでした。

🐱
ぽんぽん
日本昔話大好きでした。 日本昔話の絵本(?)も全巻持っていました。 私があげるとしたら 1、きじもなかずば  何度観ても泣きました。絵本も繰り返し読みました。主人公が切なくて可哀想で…。『おらのうちであずきまんま食ーべた♪』『きじも鳴かずば撃たれぬものを…』今でも心に残っています。 2、みみなしほういち  子供ながらに「耳に書き忘れちゃだめだよーお坊さん!!」とつっこみました。 3、三枚のお札  なんとなく…。

地獄のあばれもの

041
ハンス
怖かった記憶はありませんが、1&2は「地獄のあばれもの」です。 3人のそれぞれその道の専門家がそれぞれの得意分野を活かして地獄をひっちゃかめっちゃかにし、怒った閻魔にこの世へ追い返されてしまうお話し。 痛快なお話しではあったけれど、 この世に追い返された3人は「次の死」で極楽へ行ったのか、いやそれなら最初から極楽送りにしていただろうし、かと言って再度地獄へ行っても当然受け入れてはもらえないだろうし、もしかして不死の存在となって永遠に現世を彷徨う事になるのか?それはそれで別の意味で地獄ではないのか? などと子供ながら悶々としてしまいました。イヤな子供だな。

題名は覚えてませんが・・・。

🐴
ぴーすけ
3、山の中の一軒家で赤ちゃんと猟師の父親と白い犬とで住んでいました。たぶん母親は産後の肥立ちが悪くて亡くなったようでした。 冬山で父親が狩りに行くので犬に赤ちゃんを見ていてくれとお願いして、山へ出かけたのですが何日も吹雪いて家へ帰れず、やっと帰ったら家は玄関や壁が壊されていて、家の中はぐちゃぐちゃになっていました。 赤ちゃんの名前も呼んでもどこにも居なくて、がれきから犬がウーと鳴きながら出てきたのですが、口の周りは血だらけです。 父親は何日も食べてないから、赤ちゃんを食ったのかと銃で犬を打ちます。 その音で押入れからだったか赤ちゃんの泣き声が聞こえてきて。 よく周りを見回すと何匹も狼が死んでいて、犬は命がけで赤ちゃんを守ったのに父親が犬を撃ち殺すという内容に子供の頃はとてもかわいそうで泣いて見ていました。 今もこれを打ちながら泣いてしまうくらいです。 でも題名が思い出せなくて・・・誰か知っていますか?

キジも鳴かずば

041
あじさい
既出ですが私もこれで… このお話の印象が強すぎて 他のお話を覚えていないです 人柱すごい怖かったし、悲しいし 放映当時は子供でしたが 子供ながらに何て理不尽なんだと 思いました…

「1、一番好きだったはなし」のみですが

041
股五郎
「源五郎鮒」です。 ストーリー展開は、「鶴の恩返し」とほぼ同じですが、 ラストが、決定的に違います。

怖かった…。

041
なまず
「2」だけでごめんなさい。 一番怖くて心に残っているのは「佐吉舟」です。

題名がわかる方がいたら教えて欲しい!

😍
あけ
内容からして、日本むかしばなしではなかったのかなぁ??とも思いますが。 ある村の美女が男性と付き合っています。「逢引」とかいう言葉がでてきて 「どういう意味?」と親に聞いた記憶が。「接吻」シーンとか。 ですが、ある日、美女はよそに嫁にいくことになってしまいました。そのことを男性につげると、とたんに男性が豹変し、「うらぎったなぁーーー!!!」といって本当の姿(なにかの魔物?主?)になり娘の首に噛み付き、飛び立ちます。 以来もともと白い花がさく丘に、首をかじられた娘の噴出した血にそまったところは赤い花が咲くようになった、、、というもの。 題名がわかる方がいたら教えていただけるとうれしいです! あとは、あんちん清姫、鉢かつぎ姫、でしょうか。 女は強く、怖い生き物です。 本当に良い番組でしたよね~ ラストが悲しかったのは、奉公にだされた娘がつらくて実家に帰ってきて家をのぞくと幼い弟妹を育てるのに精一杯の親の姿をみて、どうすればよいのかわからなくて、また奉公先へ向かう道の途中の川に身投げしてしまう話。 親からもらった鈴のなるぼっくりみたいなやつを最後に振ってる姿が悲しいです。

誰かタイトルを知りませんか?

041
サリー
1、「猿地蔵」好きだったし、可愛らしかった話です。猿達が村に祭られているお地蔵さんを気に入って、自分達の住む山奥まで運ぶのですが、川を渡ったりしなくちゃならない。歌を歌いながら運ぶのですが歌が可愛かった。「お猿の尻は濡らしても、地蔵さんの尻は濡らすなよ」という市原悦子さんの歌声が可愛らしくて今でも覚えています。 2と3は、題名失念、本当に可哀相なお嫁さんの話です。寒村に来た若い妻、家族はプールのように深い田んぼで作業します。(板を敷いて、その上に乗り、人間も深く沈みながら田植えをするのです)身体は冷えるし、泥だらけになるし、慣れない妻は遅くなってしまいます。お風呂も最後にしか入れません。彼女が入る頃にはお風呂の湯も殆ど無いのです。疲れ果てながら田の仕事をしていましたが、ある日身体がよろけて、足が板から離れてしまいます。彼女は泥田に沈み亡くなるのです。家族はもう帰って誰も居ませんでした。 昔は彼女のような激しい苦しい労働をしなくてはならないお嫁さんたちが居たんだろうなぁと思いました。死ぬ事でしか、彼女はこの苦しい生活から抜ける事ができなかったのだと思うと本当に悲しかったです。

絵本集めてました。

041
笹舟
まんが日本昔ばなし、大好きでした。 もう手元にはありませんが、小さな5冊組の絵本をお小遣いでこつこつ買いためていました。 1.かさじぞう 優しい話で、絵も可愛らしかった。 かさが足りなくて、一番小さいおじぞうさまには、おじいさんが自分の手ぬぐいをかぶせてあげるところが好きです。 2.きじも鳴かずば 恐ろしくて悲しい話で、すごく印象に残っています。幼い子がうっかり歌ってしまった歌が父親を殺すことになってしまったというところに、世の中の不条理を見ました。 子供心に、気をつけて生きなければと思いました。 3.話ではないのですが、竜の上に子供が乗ってる、あのオープニングの歌と映像がすごく記憶に残ってます。テレビの前で一番ワクワクする時間でした。そんなこと、このトピを読むまですっかり忘れてたなあ。 トピ主さん、素敵なトピをありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧