本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 歓迎会・送別会もされない。職場にお菓子を送るべき?

歓迎会・送別会もされない。職場にお菓子を送るべき?

レス10
(トピ主 0
ちーず
仕事
こんばんは!
私は社会人3年目、新卒で入社した会社を職場の人間関係の悪さ(お局やその取り巻きからのイジメ)、会社の将来性のなさから転職を決め、10月末までの出勤が確定している、24歳女です。

私は営業所出身で、今年の5月に本社に転勤してきました。
そこからは新卒採用等人事業務をしていたのですが、上記の理由から退職を決めました。

ただ、私、本社に来てから歓迎会をされていなければ、送別会の話もないんです。
理由は本社のお局(管理職60歳)から嫌われているというのが考えられます。
それを見兼ねた営業所の上司が、元いた営業所の仲のいいメンバーで集まって送別会をしてあげる、と言ってくださいました。

本題に入ります。
本社への転勤の初日、これからお世話になりますという意味でお菓子を皆さんに配りました。(人数も多く4000円相当)
退職のときも、お菓子を送るべきだと思いますか?
恐らく上記同程度の金額はかかってきます。
仲のいい人だけ特定してお菓子をあげるにも、一室に全員が纏まっているので、それはできません。

歓送迎会をやらないというのは、何もコロナの影響だけじゃありません。
別の人の送別会は先日お局の豪邸でしましたので、、。

皆さんだったらどうされますか?

社会人として、心を無にしてお菓子を送るべきだと思いますか?

特に周りの人間にもよくしてもらったという記憶はなく、私だけ無視されたり、目の前でヒソヒソ話をされたり嫌がらせを受け、その他能力のない上司に振り回された散々な数ヶ月間でした、、。
お菓子を送るのは、かなり悔しく感じます。

ランキング

レス

送らなくていい

🐧
pocchama
私は転職5回(すべて正社員)ですが、配属の際も退職の際もお菓子を配ったことはなかったし、周りにもそのような人はいませんでした。お菓子を配るのはトピ主さんの会社の慣習なのでしょうか? 4000円はかなり金額がかかってるなという印象です。お中元・お歳暮レベルですね。 >特に周りの人間にもよくしてもらったという記憶はなく、私だけ無視されたり、目の前でヒソヒソ話をされたり嫌がらせを受け、その他能力のない上司に振り回された散々な数ヶ月間でした、、。 お菓子を送るのは、かなり悔しく感じます。 トピ主さんの言葉はもう結論が出ています。 送りたくないんですよね。 仲のいい人にだけ送ることもできない。 じゃあもう最初から送らない。そうしたほうがいいと思います。 トピ主さんを嫌ってわかりやすい嫌がらせをするような、お世話になったわけでもない人たちにお菓子を送る必要もないと思いますし。

どうすべきかではなく、どうしたいかで決めましょう

🙂
おりーぶ
お疲れ様です。 職場いじめ、辛いですよね。特に若い女性だと、お局さまからのやっかみは面倒そうです。 転職理由として面接の場などで挙げるすべきでないといわれますが、実際には多いと思います。 さてお菓子ですが、定時後やお昼休みなど人が減る時間帯に、目立ちにくい大きさのものに小さな付箋でも貼って、その付箋にお礼の言葉を書いて、お礼をしたい人のデスクにだけ置けば良いのではないでしょうか。または、朝に数人、お昼休みに数人など、配る人数を分散させて目立ちにくくするとか、廊下ですれ違ったときに渡すとかはどうでしょうか。 心を無にできるなら、全員に配らないということにも心を無にしてやってしまいましょう。配っていない人について何か指摘されたら、その方には別にお礼しましたとか言えば良いのです。誰も詮索しないでしょうし、したとしてももうあなたはいません。 お世話になった方ならともかく、いじめた人間に何かしてあげる必要はありません。当然そんな人にお金を使う必要もありません。 ご自分の本心に従い、しれっとやれば良いのです。いじめたのはお局さまで、あなたは何も悪くありません。

一人4,000円?全員分で4,000円?

🙂
ガンバレ!
一人4,000円のものなら必要ないけど、 全部で4,000円なら最後に配っておいた方がよいのでは? 礼儀もなってやい!!なんて 辞めた後にまでネタにされるより良いかと。

本音と建前と

041
匿名
私なら…ですが 今後こいつらどーなってもいいや!って思えるなら仲良くしてくれた人だけに何かお菓子を配ります 逆に全員あげたくないよ!って思うなら一律あげません 私も歓送迎会なしで入社、お局のいじめでやめましたが、総務の仕事をしていたので社員400人近くと満遍なく関わりがあり、全員に配りました いじめてきたお局だけ省こうかとも思いましたが、なんせ400人、配りきれなかったので給湯室にメモを貼り置き去りにしてきたので省くに省けなかっただけの理由です 主さんはそこまで人員が多くないでしょうし、今後のどーでもいいやレベルで決めてはいかがでしょうか?

悔しく思うならあげなくていい

😠
津草邸エリ
トピ主さん、今までよく耐えて仕事されてきましたね。 ごあいさつのお菓子を配っても歓送迎なしなのですし、もう二度と会わない相手に渡す必要ないと思います。

必要ない

🙂
中年起業家
4000円のお菓子を持っていくかどうかで何か変わりますか? 私も数回転職してますが、お菓子程度誰も憶えてませんよ。 お局が辞めたらその職場に戻ってくる予定もなければおかしなんて必要ありません。

要らない

🙂
Jay
私は退職の際配ったときも配らなかったときもありますが、いい人達だと本気で「そんなの良いのにー」って感じだされますし、嫌な人たちに配るの無意味だし。。。で、一切不要という結論になりました。ただ、親しかったりお世話になった人がギフトを用意してくださってたのに手ぶらだった事が申し訳なかったので、次機会があれば個別で用意してそっと渡します。 お菓子とか、誰一人覚えてないと思うんで要らないかと。

なしでもいい

🙂
もこ
歓送迎会を人によって差をつける職場であれば、それに合わせればいいのではないでしょうか。 歓送迎会もお餞別も、気持ちでやるものであって義務ではないわけですし。 送別会に集まってくれる方々が何人なのか分かりませんが、少人数であればお餞別をお渡ししてもいいかもしれませんね。 送別会であれば、飲食代は相手が出してくれるものですし。 仕事の引継ぎはきちんとして、ご挨拶もきちんとすれば、社会人として問題ないと思います。 お餞別はなくても、何も思わないもんじゃないですか。 あの人お餞別なかったね、なんて思ったことないですが。。

気になる位なら配っては

🙂
ぴにこ
会社がトピ主さんに払った金額が年300万円であれば3年で900万円。 4000円はその誤差にもならない位の金額です。 正社員なんですよね。 人生全体でみると4000円は小さい金額だと思います。 今のトピ主さんの経済事情において特別な事情がなければ、配っておいた方が無難では。 後で振り返って顔から火を噴くような恥ずかしい思いがするときがくるのでは。 ただ考えが昭和かもしれません。

いらない

🙂
けいこ
お別れお菓子を用意しない、そういう人もいるんじゃないですか? お局とその一味のせいで、居心地の悪い日々を過ごされているのに。 やらなくていい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧