こんばんは!
私は社会人3年目、新卒で入社した会社を職場の人間関係の悪さ(お局やその取り巻きからのイジメ)、会社の将来性のなさから転職を決め、10月末までの出勤が確定している、24歳女です。
私は営業所出身で、今年の5月に本社に転勤してきました。
そこからは新卒採用等人事業務をしていたのですが、上記の理由から退職を決めました。
ただ、私、本社に来てから歓迎会をされていなければ、送別会の話もないんです。
理由は本社のお局(管理職60歳)から嫌われているというのが考えられます。
それを見兼ねた営業所の上司が、元いた営業所の仲のいいメンバーで集まって送別会をしてあげる、と言ってくださいました。
本題に入ります。
本社への転勤の初日、これからお世話になりますという意味でお菓子を皆さんに配りました。(人数も多く4000円相当)
退職のときも、お菓子を送るべきだと思いますか?
恐らく上記同程度の金額はかかってきます。
仲のいい人だけ特定してお菓子をあげるにも、一室に全員が纏まっているので、それはできません。
歓送迎会をやらないというのは、何もコロナの影響だけじゃありません。
別の人の送別会は先日お局の豪邸でしましたので、、。
皆さんだったらどうされますか?
社会人として、心を無にしてお菓子を送るべきだと思いますか?
特に周りの人間にもよくしてもらったという記憶はなく、私だけ無視されたり、目の前でヒソヒソ話をされたり嫌がらせを受け、その他能力のない上司に振り回された散々な数ヶ月間でした、、。
お菓子を送るのは、かなり悔しく感じます。