本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 正社員で育休開けで復帰した方、自分の立ち位置はどんなですか?

正社員で育休開けで復帰した方、自分の立ち位置はどんなですか?

レス10
(トピ主 1
041
育休
仕事
育休から復帰し数ヶ月経ちました。フルタイムです。

上司からは産休前と同じくらいの仕事を割り当てられており、新しい仕事も振られます。
私も出来る限りのことはやらせていただいていますが、やはり子どもの発熱などで突然の休みや遅刻早退がどうしてもあり迷惑をかけることもあります。

手持ちの仕事がある日には極力休まないようにし、夫や実家の協力や病児保育などを利用してきました。

先日先輩に「育休さんの仕事がよく分からない。どこまで要求していいのか分からない」と言われ、別件で上司からも「みんな育休さんにどこまで求めていいか分からない」「自分の現状を考えて、言われたことを全部引き受けなくてもいいのでは?」と言われました。仕事を割り振るのは基本的に上司なので、何が言いたいのか分からなくなってしまいました。

私は、迷惑をかけることは申し訳ないと思っているが、出来る限りのことはやりたいと思っているとしか言いようがありませんでした。

がむしゃらにやってきたので周りが見えていなかったのかもしれませんが、自分の立ち位置がよく分からなくなってしまいました。仕事を抱え過ぎということなのでしょうか。

ランキング

レス

私も手探り状態

041
ゆーみ
この3月から復帰して、時短勤務中です。子供の病気や保育園関連都合で早くも数日お休みをいただいております。しかも通勤時間も長く…(泣)色々な面でご迷惑や負担があるのは重々承知ですので、他の部署の雑用やらはなるべく引き受けるようにはしていますが… どうしたらいいか、いまだに手探りというか、試行錯誤です。でもやれるところまでやるしかないかも…

その都度フォローするのは勘弁してってことかな

041
ワーキングガール
抱えすぎというよりは、要するにいつものように仕事を抱えて急な休みなどの時に対応しきれなかった分をその都度周りにフォローしてもらうよりは、そういう急な休みや早退などを見越した分だけ仕事を抱えて欲しいっていうことではないでしょうか。 要するにトピ主さんの業務量が多少が減るのはOKだけど、トピ主さんがこなせなかった分をフォローするのはイヤだってことかな、と思います。 言い換えれば周りの人たちはトピ主さんの通常業務量が減ったことで自分の通常業務量が多少増えるのは構わないけど、トピ主さんが急な休みや遅刻早退などでこなせなかった分をその度フォローさせられるのは勘弁して欲しい・・・ということだと思います。 それは私も周りの人の言い分が良く分かるし、このままだとトピ主さんの立場も悪くなると思うので周りがオファーしてくれているうちに業務の見直しをしたほうが良いと思います。

産休前より仕事増えてます

041
みり
時短勤務なんですけどね。私の職場は色々な事情で一人前とカウントされない方が多く、その分私の仕事量が増えたのです。ただし、仕事の種類としては自分のペースででき、対外的な折衝も少なく、時間の遣り繰りがしやすいので、量が多くてもこちらの方が助かり、周囲には「小さい子供がいるのに負担が多くてすまない」と感謝されますし、有り難い環境で働かせてもらっています。これは、上司の采配の上手さ、私の適性、実家の協力、子供の健康、で成り立っている事だと思います。思うに、主さんはまずご自分の能力を含め、客観的に物事がよく見えていないのだと思います。がむしゃらに突き進んでもダメです。死守すべきものと捨てるべきものを吟味しなくては。周囲が何が言いたいのか、よく考え、捨てるべきものは捨てましょう。引き受けた仕事を遂行できないのは、マズイです。

自分の許容範囲を

オノマチ
一番迷惑なのは、抱え込んで残すことです 明らかに、現状に合わない作業量なのに、「大丈夫」と言われてしまうと、もうそれ以上、言えないし それで、急に休んじゃったりしたときに、「こんなことも残っている!」と発覚した時が、一番迷惑です 本人は、頑張っている自分を演じていたりします。完璧主義はいいけれど、それで周りが迷惑している場合は、単なる協調性のない人です ここで、子持ち・時短が叩かれるのって、当然の権利、と思っていたり、フォローがなかったり、感謝の気持ちが欠けていたりするからだと思います こびへつらう必要はないけれど、ビジネスですから「ココは出来る、これは難しい」ということを、上司にいいましょう

無理です

041
デジ
産休前と同じ仕事量をこなすことは無理ですよ。 >突然の休みや遅刻早退がどうしてもあり迷惑をかけることもあります。 明らかに、以前とは違うわけですから、仕事量の削減をお願いしたほうがいいでしょう。 突然、休んだり遅刻したり早退したり、以前はしなかったでしょ?

全力の7割の力量で仕事する

041
天津甕星
多くの方は7割程度しか仕事しません。 突発的な仕事に対応するためです。 職人世界だと、雇用条件で記載されてない午前10~30分、午後10~30分を余分に休憩していることがあるのはその為です。 急な用件で不在になられても、4~5人に割り振れば100%以内に収まりますよね? 人数的にどう割り振るかは上司の判断なのですが、文面から上司の力量不足感も否めませんけど … まずは、トピ主さんと周囲の方の力量を見定める必要がありそうです。

フォローは勘弁

041
爽健美茶
…と言うのが本音かな。私自身もフォローでくたくただったので。 張り切るのはいいんです。ただ、仕事を抱え込んで自分以外分からなくする…のは当たり前ですがやめましょう。 育休前と同じ仕事量は絶対にこなせないと思います。 周りにフォローさせない、自分でできるだけの仕事をこなす。子どもがいることを印籠のように振りかざさない。 迷惑かけていることを頭の片隅に置く。 フォローしてもらうことを当たり前と思わない。 これができないママさんが多く、私がいた会社は育休明け社員は閑職扱いでしたね。6年くらい前のはなしですが。 …偉そうにごめんなさい。

引き際を自分で見極めろってこと

041
ふーん
要は同僚に迷惑をかけないようにしろってことですよ。 「迷惑をかけても出来る限り頑張りたい」って一番迷惑な働き方ですよね。 会社はトピ主さんを1人役として考えているのに求められているだけの仕事量をやらないのですから。 その分同僚にしわ寄せが行っているのでしょう。 トピ主さんが時短勤務にでもなればその分の人件費をパートにでも回せるんじゃないですか。

ありがとうございます

041
育休 トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございます。 自分の能力や力量を見極める、こういった視点が今までなく、与えられた環境で精一杯やるという感じだったので、今一度よく考えてみようと思います。 上司の上司は、育休明けの私にはしばらくは固定の仕事をつけないようにと話したらしいのですが、復帰後間もなく上司からの指示で担当の仕事がついたりして、断れる状況ではありませんでした。(その仕事は今まで上司がしていたもの) 最近だいぶ仕事の感覚も戻ってきたなと思い始めていたので、その仕事をやっていくために必要なことをしようとすると、仕事を抱え過ぎではないのか、自分の仕事をもう一度考えてみたほうがいいよなど言われ、実は少し矛盾を感じたりもしています。 私の部署では私が初めての産休育休取得者で、子どものいる既婚者がおらず、私自身も第一子ということもあり、全員が初めての状況で手探りなのだとは思います。 ちなみに職場の残業はほぼなく、全員定時に帰ります。その範囲の中でもみんな仕事をしており、今のところ私の都合で他の人が残業になったことはありません。

7割が上限かな

😀
さらり~う~まん
2度目の復帰社員です。 主さんの場合、フルタイムを選択されているとのことなので 残業なしの定時間の7割でこなせる仕事量が主さんの引き受けていい上限だと思います。 どなたかも書かれてましたよね。 上手く終わった時やお子さんが休まなかった時は、余った時間を他の方のフォローに回せばいいのです。 子供の発熱時など、休まざるを得ない日は必ずあります。そういう日はある前提でも終わる量、が適量なのです。 やる、と言った事は期日通り必ず仕上げる、が鉄則で、成果量が少ないのは育児中は割り切る事が大切です。 慣れれば上手く回せるようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧