本文へ

産休前の仕事の引継ぎ

レス4
(トピ主 0
🙂
nana
仕事
はじめまして。 夏に出産予定で、6月から産休に入る予定の者です。 後任がなかなか決まらず、 未だに仕事の引継ぎができない状態です。 とりあえず今は自分の仕事のマニュアル作成をしております。 女性が多い職場ですので、これまでも産休育休に入る人が多く、 産休育休社員の仕事を散々、かわりにやってきました。 不満に思うこともありましたが、いつか自分もその時がくると思い我慢してやってきました。 ところが、産休を取る立場になってみたところ、 誰も私の仕事を引き継いでくれません。 上司には、担当できる能力がある人がいないと 言われました。 理不尽と思うのは間違っていますか? 私の心が狭いのでしょうか? 不満だらけでもうこの部署には戻ってきたくない、 と思ってしまいます。 迷惑かけるのは分かっていますが、 今まで代わりにやってきたのにな、という気持ちが拭えません。

ランキング

レス

後任が決まらないなら上司に引き継ぐ。

💡
デグレチャフ
>誰も私の仕事を引き継いでくれません。 >上司には、担当できる能力がある人がいないと言われました。 若い頃、産休ではありませんが、私の急な異動に伴い、 私が担当していたとあるスペシャルな仕事の後任が決まらず、 トピ主さんと同じような状況になったことがあります。 こういう時はね、上司に引き継げばいいんですよ。 後任者をどこかから探してきてポンと後釜に据える、 上司が管理するメンバー(同一セクションで仕事しているトピ主さんの 同僚)の誰かに引き継ぐ、あるいは複数の人に振り分ける、 こういったことを決めるのはすべて上司の仕事です。 >理不尽と思うのは間違っていますか? >私の心が狭いのでしょうか? うーん、どうしてこういう思考パターンになってしまうのかな。。。 トピ主さんが悩む必要はまったくありませんよ。 上司に対して、 「グズグズしてないで今月中に後任を決めてください。」 「決められないならあなた(上司)に引き継ぐので、  GW明けの一週間、毎日2時間ずつ、必ず時間を空けて下さい。」 と言って下さい。 あ、一応やさしく穏やかにね。

ダメな職場。

🙂
さくら
しょうがないよ! とりあえずマニュアル作りを完璧にして産休になったら「これに全部書いてありまーす!」と予定通り休めばいいんです。 引き継ぎ見つけなければギリギリまで働くとでも上司は思ってるのですかね?

あとは上司の責任

🙂
うん
 引継ぎする人がいなかろうが、あとは上司が何とかするでしょう。  迷惑を掛けてしまうのは、心苦しいと思うかもしれませんが 安心できる環境でないのは、会社の責任。 そんなにノンビリして、担当できる能力がある人がいないと言うなら 外注手配でもするんでしょう。考えるのは上司の役目。 あなたが気に病むことではありませんよ。  前から予定されていたあなたの休みですし 携帯の音は切ってしまっておくくらいのスタンスで。  どうか元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

何とかするって

🙂
mama
赤ちゃん楽しみですねー。 引き継ぎのことは気にしなくていいと思いますよ。 主さんは自分が出来ることだけやってたら。 引き継ぎ受ける人がいないったって 赤ちゃんは生まれてくるし、主さんはしばらく出勤できない。 だったらいる人が何とかするしかないんだから、 いなかったらいなかったで何とかしますよ。 主さんが退職したところでだれかが出来るようになるわけじゃなし、 だったら主さんに出来る事はないでしょ。 大丈夫、主さん以外の誰かが何とかするって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧