今夏の一時期、夫は山の中が仕事場でした。
普段はオフィスにいることが多いので普通のお弁当なのですが、夏だし痛まないように梅干しと焼き鮭のおにぎりにしました(たたき梅と焼き鮭をほぐして和えたもの)
私の分も一緒に作るので同じおにぎりを食べていましたが、毎日だと物足りなくなってきました
4日目は梅干しは叩いてところどころにいれ、他に佃煮やお漬け物など所謂ご飯の友をいくつか具にして握ったところ凄く美味しい!
夫にも好評でした
ご飯の友弁当にすっかりハマってしまい、その翌日以降は私だけお弁当箱に入れ白米+海苔+ご飯の友のお弁当を持参
たまには冷茶を買ってお茶漬けにしたりもしていました
入れていたものは、日々5~6種類と海苔
梅干、葉山椒、実山椒と昆布と筍の佃煮、胡瓜の古漬けを生姜醤油で和えたもの、
新生姜と豚肉の佃煮、鰹節と胡麻の佃煮(?ふりかけ?)、しし唐とおじゃこの佃煮、
蕪の葉と焼き鯖の佃煮、まつのはこんぶ(市販)、牛ふりかけ(市販)etc.
毎日だと塩分取り過ぎになりそうですが、週1ぐらいでいいから食べたいお弁当になりました
まつのはこんぶと牛ふりかけ以外は自家製や母や父作の常備菜だったので食べきってしまったものもあり、新しいご飯の友を探しています
元々市販のご飯の友を買うことが殆ど無かったので、海苔の佃煮やなめ茸ぐらいしか思い浮かばずこちらで聞いてみようと思いました
皆さんがお好きな、汁気は少な目で甘くないご飯の友があれば教えてください