本文へ

お弁当可なご飯の友

レス7
(トピ主 0
🙂
おひつ
話題
今夏の一時期、夫は山の中が仕事場でした。
普段はオフィスにいることが多いので普通のお弁当なのですが、夏だし痛まないように梅干しと焼き鮭のおにぎりにしました(たたき梅と焼き鮭をほぐして和えたもの)
私の分も一緒に作るので同じおにぎりを食べていましたが、毎日だと物足りなくなってきました
4日目は梅干しは叩いてところどころにいれ、他に佃煮やお漬け物など所謂ご飯の友をいくつか具にして握ったところ凄く美味しい!
夫にも好評でした
ご飯の友弁当にすっかりハマってしまい、その翌日以降は私だけお弁当箱に入れ白米+海苔+ご飯の友のお弁当を持参
たまには冷茶を買ってお茶漬けにしたりもしていました

入れていたものは、日々5~6種類と海苔
梅干、葉山椒、実山椒と昆布と筍の佃煮、胡瓜の古漬けを生姜醤油で和えたもの、
新生姜と豚肉の佃煮、鰹節と胡麻の佃煮(?ふりかけ?)、しし唐とおじゃこの佃煮、
蕪の葉と焼き鯖の佃煮、まつのはこんぶ(市販)、牛ふりかけ(市販)etc.

毎日だと塩分取り過ぎになりそうですが、週1ぐらいでいいから食べたいお弁当になりました
まつのはこんぶと牛ふりかけ以外は自家製や母や父作の常備菜だったので食べきってしまったものもあり、新しいご飯の友を探しています
元々市販のご飯の友を買うことが殆ど無かったので、海苔の佃煮やなめ茸ぐらいしか思い浮かばずこちらで聞いてみようと思いました

皆さんがお好きな、汁気は少な目で甘くないご飯の友があれば教えてください

ランキング

レス

ゆかり

🐱
ぷ~にゃーパン
しそのふりかけ、「ゆかり」忘れてますよ。 市販ので昔からあるふりかけ。 ごはんのお供ではないがおにぎりにするなら 炊き込みご飯やチャーハンをおにぎりにしてもいいと思います。 海苔の代わりにとろろ昆布でまくとかもいいと思うよ。 バラエティーあるおにぎり楽しみですよね。

ウナギの佃煮

041
肴頭
その条件下ならオススメは、タイトルのこれ…美味しいですよ。鰻と言えば蒲焼きが主ですが、お握りの具でもいけますし、お茶漬けもよいです。一緒に青じそをつけても美味しいですよ。 沢山つくられていて、とても参考になります。以下蛇足ですが…… 韓国系のお肉の具の時などに、手のひらに胡麻油と少々の塩をつけておむすびを握ると普通の海苔を巻いても韓国海苔風になりますよ。 天ぷらが余ったらそれを煮含めておむすびの具も好きです。舞茸や竹輪や海老が特に合うと思います。 書いてて実感…私濃いめの味が好きなんだわ。

味噌味の卵

041
たま
お味噌をお酒で少し伸ばしてから卵に混ぜ、雑魚も入れてからお鍋でいる炒り卵。 少し塩辛いと感じる程度にお味噌が入った卵は、白いご飯にぴったりで大好きです。

オススメは

🙂
哉哉
しばわかめです。ピンク色の。しば漬けの味と昆布の食感のいいとこ取りで、私は好きです。

お腹すいてきました

🙂
もう昼過ぎ
蕗の葉の佃煮、蕗の薹の佃煮、きゃらぶき。 わかめの佃煮、オクラとおかかの炒り煮。 ニンジンのシリシリ、きんぴら(牛蒡、ニンジン、レンコンなど)牛蒡の佃煮。 シイタケの佃煮と梅干。ナスとゴマを甘辛く炊いて水分を飛ばしたもの。 牛肉の時雨煮、鳥そぼろ、つくね丸ごと一つ。 塩鱈、三つ葉、ゴマの佃煮、甘いけどデンブと沢庵。 ご飯のおともじゃないけど青じその塩漬けや朧昆布をおむすびに巻くのも好きです。

地元、静岡からのおすすめ

🐱
ぷ~にゃーパン
わさび漬けもおいしいですが 岩海苔とわさびが合体したわさび海苔があります それもなかなか美味しいですよ。 海苔の香りの後に少しだけツーンと香わさび ごはんが進みますよ。 ちなみに売っているのはわさびの田丸屋です

鮭の焼き漬けは、めちゃくちゃ美味しい

041
おじじ
新潟県村上の郷土料理ですね。 鮭の街でもあり、昔からの塩引き(塩鮭)もあるが、 焼いたあとで調味液に漬け込んだ焼き漬けは、想像を超える美味しさです。 お土産やお取り寄せ商品なら、真空パックになっており、 鮭の切り身も、お弁当サイズほどの大きさです。 ちなみにレシピサイトなどで作り方も載ってますから ご自宅でも簡単に作り置きできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧