本文へ

花粉症が治った!…なぜ?

レス58
(トピ主 2
041
suisui
ヘルス
20代前半のある年に、突然花粉症になりました。 それまでアレルギーの類には無縁だったので、当時は自分でもかなり驚いたものです。 以来、花粉シーズンは鼻水・くしゃみ・目のかゆみに襲われ、毎年病院にかかって薬をもらったり、自分でも新しい花粉症対策グッズなどを積極的に試すことが続いていたのですが… 2~3年前から花粉症の症状が軽くなり、今年に至ってはほとんど症状がなかったのです。 特に何をしていたという覚えもありません。 しいて言えば結婚して住む所が変わったこと。 と言っても、同じ県内でそれほど離れていない場所です。 (試しに症状がひどかった実家に帰ってみても、症状は出ませんでした) もちろん、マスクやティッシュ、目薬などから解放されてとても嬉しいのですが… あれほど苦しまされていたのに、突然なぜ?と不思議なんです。 私のように突然花粉症が治ってしまうということはよくあることなのでしょうか? それともまたある年に突然再発してしまうのでしょうか?

ランキング

レス

兄の家に行ったときだけ花粉症になります

041
天津甕星
川の付近が風が吹きやすいのはご存知かと思われますが、少し距離が変わっただけでも風向きが変化するので、花粉がこなくなったと考えられます。 檜や杉や豚草など、種類によっても違うことが原因と考えられます。 関係ない話ですが、水源地の5m離れた所へ別の水源地を作成すると、水質が変わるらしいです。 それくらい場所により差があるということですね。

免疫力の低下が怖い

😭
一老人
私も20歳くらいで既に花粉症と診断されており、数種類の花粉にかなり重症のアレルギーです。 しかし、今年は少し反応が軽いのです。 どうやら、老化して免疫力が低くなったようなのです。 花粉アレルギーは、免疫力が、間違って本来攻撃する必要のない花粉の侵入を攻撃して発する症状です。 だとすれば、攻撃目標を見失ったか、攻撃力が無くなった(低下した)かのどちらかです。 たぶん、低下したのでしょう。 他の感染症にかかりやすくなってる可能性が高いのではと、心配しています。 トピ主さんもご注意召されい。

建材とか壁紙とか

🙂
Michiko
住宅の建材とか壁紙や接着剤と花粉が合わさって症状が出るタイプだったのかもしれませんね。もしくは結婚前のご実家でペットを飼っていたとか。 花粉だけで症状が出ることもあれば、何かと組み合わさって症状がひどくなることがあると思います。 どちらにしても結婚してよかったですね。 おめでとうございます。

体質が変わったからだと思います。

041
多分
私も2人目を出産してから酷い花粉症になり、眼科、耳鼻科への通院を余儀なくされ、マスク、メガネは手放せなくなり悲惨な状態でした。 でも4年後第三子を出産してから花粉症が治り、以来20年間花粉症とは無縁になりました。

治りました

041
素人
私の場合、2つ心当たりがあります。 1)古い布団を捨てたこと。子どもの頃からのお気に入りでしたが、   布団屋さんに「その年数ならたぶん黴びている」と言われ、手放した。 2)猫を飼い始めた。 1)のケースでは複合汚染で症状が出ていたのかも。 2)は、毒をもって毒を制す? 免疫アップになったのかも。 (実は軽い猫アレルギーなんですが、我慢していると1週間ほどで症状がなくなります) トピ主さんはいかがですか? ご結婚して家を出られたのなら、実家のハウスダストとかの可能性はありませんか?

私もです

041
ねむねー
私も10年ほど前からひどい花粉症で医者にも、これ以上強い薬はない!と言われたくらいの処方を受けて飲んでいました。ところが、今年は全く薬を飲まなくても大丈夫になりました。 もしかしたら免疫力が高まったのかなあ~と 普段サプリメントを飲んでいますが、飲みすぎでどれが効いたかわかりません(汗)

夫の場合ですが

041
ぷにぷに
若いころからずっと花粉症ぎみだと思っていました。ところがある時から症状がなくなりました。 でもふとした時にくしゃみが出るので調べたところ、花粉ではなく気温の差が激しい時にアレルギー症状が出ることがわかりました。花粉の季節は気温差が激しいので、区別がつかなかったのですね。 花粉ではない理由の場合もあるという一例です。

庭の杉の木を伐ったら治った

041
coco
姑は裏の家の人が、庭の杉の木を伐ったら、花粉症がなくなったそうです そんな身近なことで変わるの???と驚きの現実です

住むところが変わったから

041
ぬー
場所じゃなくて住居。 建材等にアレルギー反応が出ていたのでは?

アレルギー

041
ゆゆ
食品アレルギーでも、慣らして症状を軽くする治療もありますよね。 急になったら、急に直ることもあるのでは? でも油断禁物です。またなるかも。

たばこ?

あめ
私は、猫アレルギーでしたが、タバコをやめたら治りました。 トピ主さんがタバコを吸われるのでしたら関係ありませんが、 吸われないのでしたら、 もしかして、ご実家にタバコを吸われる方がいらっしゃった ということはありませんか? 家を出て副流煙を吸うことがなくなって症状が改善されたとか。

私も治りました

041
koo
18歳から花粉症になり30歳くらいから症状が軽くなりました。 そして35歳くらいにはほとんど症状が治まりました。 現在50歳ですが相変わらず 症状は出ません。 ・・・特にこれという治療も健康法も試みていませんし 転居もしてません。 今のところ 私の回りで治ったと言う人に出会ったことはないのですが、 トピ主さんも治ったのですね。 明け方あたりに 鼻水が出始め、苦しくて目覚める、鼻をかむと鼻水が止まらなくて眠って居られない そんな症状があったのが嘘のようです。 再発しないことを願うばかりです。

確実に引っ越しです!!(断言)

041
私も結婚して15年ほど前に発症→10年ほど前突然軽減(と言っても今年は辛かった!)しました。 理由はやはり時を同じくして引っ越したからです。 私は隣の市に引っ越しましたが、前の家との距離は数キロです。 義母も花粉症という言葉をだれも知らない頃から重度の花粉症に悩まされていたそうですが、 数年前に隣の県に引っ越してまったく症状が出なくなったそうです。 義母は都会から田舎へ、私は工業地帯から離れました。 子供のひどいアレルギーに悩まされていた友人は、やはり引っ越したところ驚くほど症状が緩和されたそうです。 この友人も数キロ引っ越しただけです。 家の環境なのか周りの環境なのかはわかりませんが、トピ主さんも絶対に引っ越しが原因で楽になったのだと思います。

免疫ついたのか

🐧
まーちゃん
私の場合は症状が変わりました。 一番酷かった時期は涙目に鼻水が酷くて常時ティッシュが話せず、くしゃみが連発10回なんてザラでした。毎日、アレルギーを抑える薬を服用していました。 近年は症状が軽いので薬には全く頼ってません。 ただ、呼吸がちょっと苦しく感じることが出てきました。深呼吸をするときに呼吸器管に何か感じます。花粉症の時期だけです。あと片頭痛を起こしやすくなりました。 もう10年以上同じ場所に住んでいますが、症状が変化していて面白いなと感じてました。

聞いた事ありますよ~

041
ぶばばばびび
主様良かったですね~。 私は20代後半で突如花粉症になりました。以来14年、闘い続けています。 田舎の山奥に引っ越したからかなぁ、なんて思っていました。 そして、私の住む街では、同じように 「ここに引っ越して来たら花粉症になったわ」と言う人が多く、 みんな仲間じゃん!と、花粉症に効くものを情報交換しています。 そして、同じように 「ウチの旦那、去年ころっと治ったよ~」 と言う話をこれまで3回くらい聞きました。 理由は何だかわかりません。 発症する時も治る時も突然なんでしょうか。 ちなみに治った方達が再発したと言う話はまだ聞いていません。 羨ましいったらありゃしません。 他にも、職場の色々な人の話によると ある年突然治る人は少なからずいらっしゃるようです。 い、い、い、いつか私も治りたい…。 この季節になると花粉症仲間で呪文のように唱えています。

花粉症歴25年の私も治った

🐱
ぴの
本とピを読んで、「私も」と思いました。 私は25年前からの筋金入りの花粉症持ちでした。 くしゃみが連続10回以上でるんで、車の運転も出来ない状態です。 目も真っ赤。春が本当に憂鬱でした。 それが2~3年くらい前から何だか症状が軽くなってると気づきました。 今年はひどいと言われてるんで、早めに薬は飲んでますがほとんど症状はなかったです。 思い切って薬をとめてみても・・・症状が出ない! 奇跡だと歓喜してました。 私も気になってます。このままなくなるのか?それともまた出るのか?

私も治った・・・かも

041
ふむ
もともと小さい頃から、鼻炎の症状があったので、鼻水や、鼻づまり、涙目に悩まされていましたが、20代後半に花粉症になってから、25年ほど続いた花粉症が4年ほどまえから、症状がほとんど出なくなりました。 それまでは、涙がポロポロ出て、人前に出る仕事をしているので、薬は欠かせませんでした。しかし、今は、薬なし、マスクなしで大丈夫です。 たま~にシーズンに1、2回微妙なときは市販の薬を飲むことはありますが、あの憂鬱な春からは解放されています。 子供が生まれた後も、治らなかったのに、トシのせいかな? 何故治ったかはわかりません。

自身では経験ありませんが

041
すーま
自分はアトピー性皮膚炎なのですが、自分が通っている皮膚科の先生のブログに「アトピーはそんな一生ものの大変な病気ではなく、時期が来ればそのうち治ってしまう病気だ、だから怖がらないで」というようなことが書いてありました。 怪しい民間療法などの人ではなく、お医者さんが実名でそういうことをブログに書いてくれたことにすごく安心したのを覚えています。 だから、花粉症も、もう一生、ずっとこのままなんだ、と暗くなる必要はないのかもしれないですね。人間の体は、まだまだナゾが多いんでしょうね。 トピ主さんも本当によかったですね、そういう明るい話をシェアしてくれたことに感謝します。

私も治りました!

041
ぽん
中学生で花粉症になって以来、20年間苦しんで来たのですが、数年前から症状が緩和され、今年はついにマスク無しでも全然平気な生活を送れました! 花粉が少ない年は楽な時は過去もあったんですが、今年みたいに花粉の多い年なのに症状が全くなかったのは初めてです。 こんな事もあるんですねー! 大嫌いだった春が大好きになりそうです。 お互い来年以降も花粉と無縁だといいですね。

私も治りました

041
まみんぐ
私も花粉症、ハウスダストのアレルギーの症状、全く出なくなりました。この5年出てないです。 何が変わったかと言うと、ジムでエアロビクス始めて、 ずっとやってる事くらい。 すごくハマってるので、週に10レッスンくらいはやってますが。 治る事もあるんだなーと思ってました。

なぜでしょうね

041
ぷんこ
私も夫も酷かったけど以前に比べたらほとんど症状が出なくなりました 何かが変わったとも思えないので原因はわかりません 私は以前の職場で発症しました 荷物の出し入れで常に出入り口を全開にしていなければいけない状況だったのでそれはもうひどくてマスクの中ではティッシュで鼻栓していましたが 無意味なくらい鼻水が出っぱなしでした それが15年位前です それから7.8年位はずっとでした でも気がつくと症状は収まっていてくしゃみが朝だけちょっと出る位になっていました 何年もその程度でしたが今年また急にくしゃみ、鼻水、目の痒み、喉の痒みきましたよ~ 夫に関しては2年間位酷く運転もままならないくらいで ティッシュを抱えて仕事していましたが今ではぱったり嘘のように 出ていません(今年は若干ですがくしゃみ、痒み出ていますが) 私は症状がない時でも花粉の時期は一応マスクをしていました 夫は一切対策をしていません 完全に治ったとは思えませんが何かしらが原因で抑えられている状態なのかなと思っています 年齢を重ねて反応が鈍くなったのかな(笑

私も

041
どくだみ
経験あります。 30年近く前、まだ花粉症という言葉も知らなかった学生時代、春先になると目がかゆくてゴロゴロ、くしゃみが止まらないのはなぜ??と思っていました。 数年経って、それが花粉症だと知り、対症療法ですが治療を続けていました。 結婚し子供を産んで少しマシになったものの10年後あたりから酷くなり、3~6月の3カ月間はずっと服薬しないと夜も鼻詰まりで眠れない程でした。 目は結膜が腫れて、目を閉じても瞼からはみ出るくらいでした。 それがここ5年ほど、??ってくらい治まって喜んでいます。 確かにくしゃみはあるし目もかゆいですが、以前に比べたら軽いものです。 その年によって違うだろうし、体調によっても変わるものだと思います。 とは言え、完璧に治った!ってことはないと思いますので油断なさらないように。

突然ではないですが

041
こでまり
突然ではないですが、若い頃よりだいぶ良くなりました。 たぶん10代に発症して、20代~30代半ばあたりが 花粉症というかアレルギーのピークだったと思います。 30代後半から徐々に良くなっていって、 今50代ですが、症状はかなり軽くなり 薬を飲まなくてもよくなりました。 何故なのかはわかりませんが、年取ると軽くなるって 聞いたことがあります。

私も!

kana
10年ほど悩まされてきた花粉症ですが、去年から症状が出なくなりました。私も引越してからです。隣の県ですが、平地で山があまりないから、山に生えているスギか何かが原因だったのかな?と推測しています。 でも、こちらに来てから肌が過敏になりました。特に春先は辛い。自分の体のことなのに何がどうなっているのかよくわかりません…。

医学的に実証されないかぎり、わかならいと思う

041
ゆみ
長年のアレルギー持ちです。(アトピーと花粉症) アレルギーの原因はわかりにくいものです。ということは、治った原因もわかりにくいのではないかなと…。昔から、子供を産むと良くなるとか、結婚や加齢でも良くなるとか、ストレスがなくなると良いと言われています。 海が良いとか、ヨーグルトが良いとか…。←このせいで、民間悪徳商法が一時期社会問題になりました。 アレルギーの原因は、日々解明されつつあります。世界中の研究者が取り組んでいます。実際に、ワクチンの話しも耳にしました。 アレルギーがなくなる世の中も近いと思いたいです。

なぜか!?

041
火星
私めも。 かなり昔に 花粉症などと いう 症状も 知らない 40数年前、春先になると それはつらい 風邪だとばかり。 鼻水、涙と それは つらいものでした。 中学生になり、体質が変わったのか? 部活の効果か? 今でも すっかり 縁遠くなりました。

私も「温度差アレルギー」です

🐱
猫だるま
そしてとうとうそれが原因の「咳ぜんそく」になってしまいました… トピ主さんが羨ましいです。 とはいえ、私の場合は年齢による免疫力と体力の低下だと思われます。 トピ主さんもそうならないように体力づくりをされた方が良いかもしれません。 私は咳が治まったら軽い運動を始めようかと思っています。

年齢

😍
バレー
アラフィフです。二十歳くらいに花粉症発症。ここ数年楽になったので疑問に思っていたら、年齢のせいと皮膚科医に言われました。ありがたい老化現象です。

アレルギー体質は続く

041
治るよ
22歳で就職し、自然たっぷりの田舎に引っ越しました。 教科書通り、次の年より、ひどい花粉症に。 お医者様に、「転地する以外、治らんなあ。」といわれました。 田舎の何かの植物に反応していたのでしょう。4月から6月までくしゃみ鼻水出っぱなしでした。7月に入ると、ピタッと治ります。 6年後、都会に配置換えになると、お医者様の言われたとおり、症状が出ませんでした。 「治った~」 と思いましたが、アレルギー体質が治ったわけではなく、なんとなく、くしゃみが出る、風邪の後の咳が続くなあ・・というのを経て、咳喘息、アレルギー性肺炎、大人の喘息持ちに進化してしまいました。 今や、年がら年中、すっきりしません。 でも、アレルギーは、必ず”いつか”治るそうですよ。 たいていの人は、治る前に、寿命が先に来てしまうそうですが・・・。

老化

041
ゆき
アレルギーへの反応も老化とともに鈍くなるようです。 ああ、私も早く鈍くなりたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧