本文へ

大人になってから花粉症になった方

レス14
(トピ主 0
🐤
むすめ
ヘルス
今年は昨年の猛暑の影響で、昨年の数倍もの量のスギ花粉が全国で飛散するだろうというニュースを見ました。 私は幸いにしてこれまで花粉症とは縁遠いのですが、母は数年前、六十を目前にして突然花粉症を発症しました。 母も私も軽度のエビアレルギーを持っており、体質も似ているため、花粉症を発症する因子を遺伝的に私も持っているような気がして、心配しています。 また妹は子供の頃から花粉症に悩まされています。 そこで、子供のころは花粉症ではなかったのに、大人になって突然花粉症を発症した方にお尋ねします。 ・花粉症を発症したときの年齢はおいくつですか? ・花粉症を発症した年のスギ花粉の量はどうだったでしょうか?(多い・少ない・例年通り) ・花粉症を発症した頃の体調はいかがでしたか?(例えば、ストレスが多かった、風邪を引きやすかった等) ・血縁のあるご家族に花粉症の方はいますか? このほか、花粉症になってからの体調管理の心がけや症状緩和の方法、花粉症を発症する前後の体質の変化等々、花粉症に関する話題がありましたら、いろいろとお聞かせいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

今はどっぷり

041
まどか
22の時に発症。まだ花粉症についてこんなに言われた時代でないので、例年よりどうなのかはわかりません。 就職活動の歳でしたのでストレスはあったかも。 当時親族に花粉症は見当たりませんでした。最近(私は発症してすでに10年以上)もうすぐ70 の父が発症しましたが。

注射と薬が一番

😣
なゆこ
・25歳くらいからじわじわと花粉の存在を感じるようになりました。 ・量は覚えていません。そもそも花粉がどうののニュースは他人事だったので。 ・若干ストレスかな。 ・父が酷い花粉症です。 父が鼻炎&花粉症です。とにかく酷くて若い頃に全国各地の花粉症の名医(?)とやらにかかり この人が凄いと聞けば民間療法でも地方に出向いて治療をうけていました。 その父いわく「結局色々やってもイマイチだった。今はいい薬もあるし 花粉が飛び始める前に注射をしてもらって薬を飲み続けていればそこまでつらくない」との事です。 わたしの住まいは東京ですが、今もう花粉飛んでいます。昨年末あたりからムズムズしてます。 花粉症になってしまったら、早めに耳鼻科にかかったほうが良いと思います。 体調管理なんかは、色々な病気予防の為にも普段から心がけるべきですし お茶や飴なんかは気休め程度なので(一時的に症状を和らげてくれますが)。 病院が嫌だ、薬はホイホイ飲むものじゃないとか言ってると ぐっすり眠れず疲れがとれなかったり、仕事がはかどらなかったり 中にはイライラして八つ当たりする人(職場にいます)もいるからやっかいです。

アレルゲンは極力排除

041
apple
・花粉症を発症したときの年齢 28です。 ・花粉症を発症した年のスギ花粉の量 普通だったと思います。 ・花粉症を発症した頃の体調 特に普通 ・血縁者に花粉症 半分くらいは花粉症です。 花粉症ってアレルギー反応で、病気じゃないですから 「体調管理で防げる」類のものじゃないと思いますよ。 むしろ免疫力が下がると、症状も緩和するかもね。 症状緩和ですが、空気清浄機を稼動させてます。 アレルギーを持ってる者には、アレルゲンを極力排除するのが 一番だと思います。 コップの水があふれるのが花粉症ですから コップに水がたまらないようにするしかありません。 ちなみに私は、数年前出産で 花粉シーズンにずっと閉じこもっていたため 以来、症状が緩和されてます。 アレルゲンをあまり吸わなかったからだと思います。

こんにちは

041
ドナ子
横浜在住のドナ子、34歳です。 私も大人になってから花粉症を発症した一人です。 発症・・・というか、自覚したのは2005年、28歳の春でした。 それまでも春になると怪しい症状が出ていたのですが、確か2005年の飛散量もとても多く、一気に花粉症らしい症状が出てしまい、認めざるをえなくなった・・・という次第です。 発症した頃の体調は、特に変わりなかったように思います。 血縁家族に花粉症はいません。 今のところ私だけですね。。。 私も、10年前までは『自分が花粉症になるわけがない』とタカをくくっていました。 発症して初めて、猛烈な目のかゆみ、止まらないくしゃみと鼻水の辛さが分かりました。 花粉症になったからといって、特に何か気をつけたりしているわけではありませんが、外出時にはマスク、家では空気清浄器をフル稼働しています。 薬も何度か飲みましたが、私の場合はあまり効果が得られませんでした。 何か特効薬があれば、私も知りたいです。 今のところ、夫と子供は大丈夫なのが救いです。 今年の飛散量は本当に多いようですね。 トピ主さんが花粉症とは無縁であることをお祈りします。

子供の頃から?

😀
鯨夢
大人になってからです。 筑波勤務で発症し、東京勤務の時に注射しました。 ・発症は40前後だったでしょう。その時の花粉量なんて気にしませんでした。筑波で廻りに杉の木がいっぱいあるなぁ・・と ・血縁のある家族に花粉症はいません。私だけです。 その後、注射が効果あると言われてアレルギー検査しましたが、杉花粉とハウスダストにアレルギーがありました。半年注射しましたが翌年もあまり効果なく、海外に逃げ出しました。(冗談です。海外勤務となりました) 海外では、花粉症がありません。やっぱりアレルギーって本当なんですね。 今でも時期に帰国すると鼻がムズムズです。

30代の初め頃

😢
ヘレン
はっきりとは覚えていませんが、転居して1~2年経ったころに発症しました。 それまでは都会に住んでいて、今は緑の豊かな田舎住まいです。 両親は花粉症ではありません。 その頃(15年くらい前)は今ほど「今年の花粉の量は」という報道が盛んではなかったので、例年と比べてどうだったかは分からないです、すみません。 ただ、花粉症になった次かその次の年に妊娠したのですが、その年だけはほとんど症状が出ませんでした。 知り合いの人にこの話をしたら、その人のお母さんが筋腫で子宮を全摘したところ、長年悩まされた花粉症がすっかり治ってしまったと言われました。 ですからホルモンなど女性の機能と何か関係があるかもとコッソリ思っています。 今興味があるのは鼻の入り口に塗る「塗るマスク」というのです。果たして効果があるのかどうか?結構なお値段なので、誰かが「これ効いたよ!」と言ってくれるまで買えません(セコいですね)。

それは私です

041
しっぽん
・花粉症を発症したときの年齢はおいくつですか?   昨年の今頃46歳のときです。 ・花粉症を発症した年のスギ花粉の量はどうだったでしょうか?(多い・少ない・例年通り)   昨年はさして多くなかったような、今年は10倍と聞いていますが。 ・花粉症を発症した頃の体調はいかがでしたか?(例えば、ストレスが多かった、風邪を引きやすかった等)   良くもなく悪くもなく ・血縁のあるご家族に花粉症の方はいますか?    実は一人もいないんです。家系では多分私が最初です。 たまたま発症したときに、耳鼻咽喉科にかかっていて、直ぐに相談して服薬と外用薬で全然大丈夫でした。 今年も前もって薬を利用しているので、事なきを得ると思います。

社会人になってから

041
よーた
24歳で発症しました。 静岡に転勤になり、杉花粉が肉眼で見える~と思っていたら発症しました。 両親は花粉症ではありませんが父が軽いアレルギー体質かもしれません。 3つ上の兄が私より2年遅れて発症してました。

薬に頼るしかない

😨
けいと
発症は19歳です。 突然激しい目の痒みに襲われました。 今から20年以上前ですので、その当時は花粉症という言葉すらあったかも記憶にないです。 大学に入学してから2年目の春でしたので、環境と食べ物の変化があったかも。花粉が飛ぶ始める前の、1月から薬を飲み始めます。今じゃ薬が効いているのかも、わからなくなりました。一年中、アレルギー症状が出ます。

31才でなりました。

🐧
ルリ
花粉症になったのは31歳でした。 長女を出産した次の年に花粉の量が大変多く産後の 体調の問題だと思っていましたが、目の痒みで花粉症と断定。 しかし、その数年前に引っ越し、ベランダ側に杉ではなく別の木(はんのき)があり、その頃から顔がとても痒かったです。 ハンノキにもアレルギーがあるらしいです。 つまり杉花粉症になる前にその下地はあったと思います。 食べ物のアレルギーはありません。 血縁関係のある家族では姉妹が花粉症です。 杉、ひのきの花粉が終わるころ、クリの花や椎の木などの花粉にも反応してやはり顔が痒くなります。 薬は内科で処方してもらっています。1月半ばから飲み始めないと ダメです。しかし生理前後には症状が重くなります。 洗濯物は乾燥機で、布団は花粉をつけないカバーに入れて干し、 取り込んだ後はコロコロをかけます。 花粉が飛ぶ時間は午前と午後の2回、その時間にはなるべく外出しないようにします。 花粉あなどるべからずです。マスク、メガネで防御して下さい。 これは誰にでも発症する可能性があるらしいですよ。

大人になってからです

041
ゆりあ
しかも子供も産んだ後です。 36歳の3月も終わりに突然なりました。 最初は鼻水と喉のいがいが、くしゃみ、で風邪だと思って鼻炎用風邪薬を飲んでいたのですが、そのうち鼻が詰まって、匂いが分からないだけでなく、食べものの味も分からなくなってしまい、慌てて病院に行き、念のためにアレルギー検査を受けました。 ばっちり花粉症でした。(がっくり) 「残念ながら、一生のつきあいですね。」と言われました。 その年は多分花粉の量は多めだったんじゃないかな~。 私は3月末に発症して、5月半ばくらいまで症状が出ていました。 体調は普通だったと思います。 血縁では実父が花粉症ですね。 しかし父は最近あまりひどくない、と言っています。70歳を過ぎたら花粉症は出なくなるというからそのせいではないかと。 年をとると出にくくなるという話があるのでしょうか? 父自体の発症も遅く、多分50代だったのではないかと思うのですが。 ちなみに私はアレルギー体質で、アトピーやアレルギー性結膜炎があります。 発症した年に、色々調べて、鼻うがい、喉うがい、眼洗浄、外出時はマスク着用、塗るマスク、空気清浄機の利用で、それ以降は割と楽です

今年は多いそうですね

041
たろ
大人になってからです。多分、35歳ごろ。目のかゆみ、鼻水(透明で自覚なく垂れてしまう感じ)で自覚しただけで受診はしていないので診断は受けていません。 夫も35歳過ぎて自覚したようです。いわゆるスギ花粉ではなく、芝の種類で刺激されるらしく、春先と秋口のゴルフは辛いようです(行かなきゃいいのにね~)夫も受診していません。自分で点鼻薬や飲み薬を買い、ゴルフ場についてからのんでる模様(眠くなるらしいです) 花粉症、コップにたとえられていますね。本人の体にコップが備わっていて、小さいころから蓄積された花粉に対する耐性(この「耐性」に個人差がある)がオーバーフローすると発症する。ちなみに、私も夫も育ちは田舎です。今は東京の郊外に暮らしていますが、排気ガスなどの生活環境も影響するようなので、発症する年の花粉量とかストレスはあまり関係しないのかも?と思います。 私も夫も普段メガネしていますが普通のメガネなのであまり効果はないようです。口髭で防御、というかたもいました。体毛って意味があるな、と思ったことがあります。女で残念!

長ーい付き合いです

😨
昔の小町
嫌な季節になりました。 結婚前の20代前半に突然やって来ました! 始めは、なかなか止まらない鼻水とクシャミに『風邪かな~』と思い、内科を受診。診断結果は「花粉症ですね~」 かふんしょう?ナニソレ……? 周りでまだ聞いた事が無かったので、漢字も浮かびませんでした。 あれから30年、まだ付き合っています。 当時は花粉症関連のグッズもあまり見かけませんでしたが、今は薬を始めとしてあらゆる物が充実してますよね。それだけ市民権?を得たのでしょうか? 今年は始まりが早く、もう薬の世話になってます。 マスクも必須ですね。 これから多く飛散するようになると、帰宅した際には玄関前で衣服も叩き、その後は花粉対策のミストをシュッ! 血縁関係では叔母一人が花粉症です。親、姉妹はかかってません。この季節になると叔母と二人で「来た?」「来たよねー!」が時候の挨拶になっています。 若い頃より大分症状は軽くなりましたが、10年程前からヒノキにも反応しているらしく、ゴールデンウィークあたりまで続き、まだまだ辛いのはこれからなんです(泣) 私は特に体調不良の時に発症したのではなく、それは突然やって来ました!

20代半ばでした

041
747-400
大人になってから、20代半ばで発症しました。 その年は大量飛散した年でした。 特にストレスは無かったと思います。 血縁関係では、父が花粉症で、弟がアレルギー性鼻炎です。 こちらは東京ですが、最近マスク姿の方がとても増えています。 勿論私も外出の際には一昨日からマスクにメガネです。 トピ主さんは花粉症にならないとよいですね。 ハタで見てるよりこれは遥かに大変なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧