本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 教えてください。花粉症が軽くなった方いらっしゃいますか?

教えてください。花粉症が軽くなった方いらっしゃいますか?

レス58
(トピ主 13
🐱
ぷりしら
ヘルス
私は10年ほど前に突然花粉症を発症し、 それから5年ほど、毎年花粉症の症状に苦しんで来ました。 ところが、その後徐々に症状の出方が軽くなり、 3年くらい前の大飛散の年も症状はあまり出ず、 今年も今のところほとんど自覚症状がありません。 元々アレルギー性の気管支喘息があり通院しているのですが、 医師に聞いても花粉症が自然と軽くなるという臨床例があまりないらしく、 血液検査では相変わらずスギ花粉に反応を示すので、 なぜ症状が軽くなって来ているのか分からないとのことでした。 もしかしたら、ずっと飲んでいる、 無農薬のだったんそば茶のおかげかも・・・。 でも、確証はありません。 自然と花粉症が治まるという事はあるのでしょうか。 何か努力をされた方、何もしなかった方、 私と同じように花粉症が軽くなった方々の体験談を教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も治りました

🙂
こはる
7,8年前でしょうか 起きたら息ができないほど鼻がつまり 夫に抱えられ病院に 調べてもらったら杉アレルギーで 「これはひどい今年になって130人調べた中で2番目にひどい数字だ」と 言われ散々な年過ごしました ところが それをピークに症状が減ってゆき 今では外に出たらむずむずは感じますが 鼻が辛いということは ありません  なにがって原因はわからないのです・・・住まいも環境も変化ありません 食べ物も特に変えてませんし サプリも飲んでません お役に立てなくてすみません こんな人間もいますってことです

私も確証はないけど

🙂
はれ
私は、5年ほど前に発症して毎年この季節はツラくて薬を飲んでいました。が、今年は症状が凄く軽いんです。今年は花粉が少ないのかな~なんて思ってたんですが、それにしても症状が軽いんです。 何故だろうと考えてみたら、去年の秋頃から美容の為にコラーゲンとビタミンCを飲み始めたんです。ネットで調べてみたら、どうやらビタミンCは花粉症に良いらしいと書いてあったので、そのおかげかなぁ…と勝手に納得してます。

軽くなりました

041
ぷる
小学校高学年で症状が出始めました。 静かに着席しなくてはいけない授業中でも鼻水はずるずる出るし思春期だったので恥ずかしかったですね。 自律神経もおかしくなり体温の変動も大きかったのでしょう。 火照ったり、寒かったりもしました。 薬で症状を抑えていましたが、今度は授業中に眠気をこらえられずに苦労しました。 そのままでも薬を飲んでも結局集中できないのですよね。 成人する頃に症状が軽くなったかな、と自覚するようになりました。 やはりアレルゲンはありますし、心身疲れている時に強めに症状が現れることはありますが。 私は特に続けている食品や気をつけている健康法もないのですが、 確実にひと頃に比べて花粉症は軽くなっています。

父がそうです。

😒
ランタナ
私が子供の頃からひどい花粉症でした。 花粉が飛び始める2月から3月の間に必ず注射をうってもらっていました。 それをうつとそれまでの症状がぴたりと止まるのです。 ここ何年かはうっていないのに、症状がほとんど出なくなったと言っておりました。 毎年うち続けたから症状に負けない体質になったのではないかと・・・。 職場の女性は、2月あたりからにがりを摂取し続けたらつらい症状が軽くなったと言っていました。 毎日、ごはんを炊くときに数滴たらして、そのごはんを食べ続けただけだそうです。 マスクなしでも過ごせる春なんて考えられなかったと言っていました。 ちなみに私は花粉症はまったくありません。 大きなマスクをして涙目で仕事してる人を見るにつけ「気の毒だな・・・」と思っています。

私の場合

🐤
すけすけのすけ
花粉症という言葉がなかった約20年前から、毎年春には症状に悩まされてきました。 もともとアレルギー体質でアトピー性皮膚炎があるので花粉にも反応するようです。 トピ主さんと同じく私も数年前から花粉症の症状が軽くなってきまして、一昨年からはこの時期ほとんど症状が出ず、窓を全開にしてドライブする爽快さを楽しみました。 ただし秋に少し出るようになりましたね。パッチテストは受けていませんが、体質が変わったのか反応する花粉の種類が変わったようで…。 信憑性があるかは分かりませんが、以前医療関係の仕事をしている知人から「年齢を重ねると花粉に対して反応が鈍くなって症状が軽くなるらしいよ」と聞いたことがあります。 確かにこのところ体の変化を自覚することがちらほら出てきたので、もしかして本当かも…と思っています。ちょっと複雑な心境ですが(泣)。 ちなみに私の場合、 夜更かしをしない 砂糖を取りすぎない(ケーキやお菓子類は極力食べない) ヨーグルトを1日100gは食べる これを花粉飛散時期に心がけると症状がかなり軽減します。今年も油断せず乗り切りたいなぁ。

私も治ったみたいです

🎁
Reico
トピ主さま。私も軽減しました(アレルギーはありません)。 私の花粉症歴は16年で、期間は2月~5月の3ヶ月間です。発症してから年々症状が悪化しました。 この間、耳鼻科で処方される目薬・点鼻薬なしでは過ごせないのですが、薬が効くならまだしも効き目は気休め程度でした。 目薬で目の周囲の皮膚が荒れて、洗顔の時はお湯(水)がしみて痛みで飛び上がるほど。目は真っ赤に充血。鼻づまりもひどくて、料理を作っても味がわからないので味見もできないし、夜は眠れないし、本当につらかったです。 ところが2年半ぐらい前、5月~11月の半年間で15~6キロの減量をしました(花粉症とは関係なく)。 すると翌年の花粉症の時期は、症状はくしゃみだけでした。薬も必要ありませんでした。一昨年までかなりひどかったのに、去年はピタリと止まったように症状が出なかったのです。 今年もくしゃみは多少出ますが、目のかゆみ・鼻づまりの症状はありません。耳鼻科にも行きません。 友人達は、私がやせたことによって体質改善されたのではないかと言います。 治ってしまったのかナ…と不思議に思います。とても嬉しいです。

軽くなりました

🙂
率直辛口
何もしていませんが、年々軽くなってきています。 原因はわかりません。 花粉症は一度罹ったら治らないという話は前々から間違っているのではないかと思っていましたが、 やはり間違っていたのではないかと思い始めています。 あと、今信じられている花粉症が発症するメカニズムも多分間違っていて、 そのうち誤りが明らかになってくると思っています。 間違っているのが科学というもので、それがどんどん訂正されていくのが進歩ということだと思います。

今年の結果はまだ、、

041
りこ
出ていませんが 半年くらい前からエキナセアを飲んでいます。 風邪もひきにくくなったのですが 今年はまだ花粉に、そんなに反応しません。 種類が変わったらまた違うかもしれないので 自分に実験中です。 いつもなら、この時期流れる鼻水で眠れない日々です。 夫も同じくアレルギー、アトピー持ちですが そんなに反応していないな~

夫ですが。

🙂
もも
40歳夫、高校生のときから花粉症だということなので、かれこれ20年以上ですね。 10年前に結婚した頃は本当に大変そうでした。 ですが、この3年ほどはほとんど症状が出ていません。 それまでは年が明けるとすぐに甜茶のタブレットを飲んで予防に努めていましたが、2.3年前の大飛散のときには飲み忘れていたのにくしゃみも鼻水もほとんどありませんでした。 今年も例年より多いそうですが、快適な毎日を過ごしています。 不思議ですよね。 花粉症がひどい友人に、こんな例もあるからね、となぐさめて(?)います。

効果ある、かも、、、

😀
しゅん
私も、先週まで韃靼そば茶を飲んでいました。 韃靼そば茶には別に花粉症に効果があるとされる成分は含まれていないようですが、飲むと症状が楽になる気がして「あれ~?」と思っていました。思わずネットで検索してしまったくらいです。 確信が持てないので、今は、柿の葉茶(これは明確に効果あり)に乗り換えていますが、会社に韃靼そば茶を持っていこうかしら。 朝、柿の葉茶を作ってポットで持っていくのですが、お昼までで切れてしまいますので、午後はちょっと症状が出ます。会社で韃靼そば茶を淹れて午後も症状が治まれば、効果ありってことですよね。

あるそうです

041
ちびた
私も花粉症で悩んでいます。 一生このままかと思っていたのですがつい先日、職場の方からトピ主さんと全く同じ話を聞いてびっくりしたんですよ! その方は40代。10歳ぐらいで発症したそうです。 症状がひどくてずっと大変だったそうなのですが、ここ数年は全然なんともないとか…。 秘訣をたずねたのですが、本人曰く 「ひとつも覚えがない」 そうです。 体にいいと言われることも取り立ててしていないし、生活はひとつも変わらないのに症状が軽くなっていったそうで。 「歳をとって防御反応が鈍くなったのかなー?!」 とのことです。

食生活の改善で。

苓花
具体的には、  ・外食を減らした  ・添加物が少ない食品を増やした  ・栄養バランスを考えた  ・和食メインにした などで、あと、お茶(緑茶と、爽○美茶のような和漢ミックス)、基礎化粧品(和漢系)なども関係あるかもしれませんが、かれこれ15年近く悩んで抗アレルギー薬が手放せなかったのに、ここ1年くらい要らなくなりました。 >医師に聞いても花粉症が自然と軽くなるという臨床例があまりないらしく、 それは、一つには、軽くなった人は病院に来ないから医師にはわからないというのも、あると思います。

軽くなりましたよ。

😀
もたちゃん
こんにちは。 40代の主婦です。 私も二十歳の頃に花粉症を発症し、毎日薬を飲まなければ仕事もできないほどでした。出始めると止まらないくしゃみ、鼻水、眼球を取り出してたわしでゴシゴシしたいほどの目の痒み…。 それが数年前から、花粉ピーク時に鼻水が少々出る程度にまで症状が軽くなりました。 私としては、これは毎日食べているヨーグルトの効果だと思っています! かなり前にカスピ海ヨーグルトが流行ったことありましたよね。私も作って毎日食べてました。その頃から「あれ?なんだか花粉症が辛くない…」と感じるようになりましたね。今はさすがに作ってはいませんが、市販のヨーグルトを毎日欠かさず食べてます。今年も楽勝です!

原因不明

041
今年は無事
「花粉症が軽くなった方々の体験談を教えてください。」 と言われても、 「今年はまだ体験していない」程度です。 なったときにはティッシュ一箱をあっという間に使い切るほど鼻水が出て、 検査をしてみるとアレルギー反応有り。 なんと、花粉症。 しかし、天気予報で「花粉」の話題が出ても、 周りにマスクの顔や、酷い症状の話を聞いても今年はまだ無事です。 特に何を食べているということはありません。 コーヒー、緑茶、玄米茶、プーアール茶、と飲みこれから甜茶です。 通販のコーヒーショップで5000円で10000円分の福袋を買って 今消化作業中。 全部飲んだらまたコーヒーを箱買いです。 飲食は無関係のような木がします。 私には。

薬いらずになりました。

🐴
ふう
 こんにちは。お互い辛い時期になりましたね。 以前は目は真っ赤で免許証の写真がここ何年か泣き顔でした。 ティッシュで鼻をかみすぎて鼻の下は皮がむけてお化粧できませんでした。仕方なく病院に通っていました。 持病があり、複数薬を飲むことに抵抗があったので。が、今は薬もマスクもなしで出かけられます(もうたくさん飛んでいる静岡在住ですが。)。 目も大丈夫です。くしゃみと鼻水がたまにでる程度です。  理由はたぶんヨーグルトだと思います。結婚を機に毎朝食にヨーグルトを出すようになり4年目ですが、2年目くらいから症状が軽くなったと思います。外国の名前のついた何処にでもあるヨーグルトです。それを100gくらいかな?あと納豆も好きで毎日食べますが、夫は全く食べませんが、やはり症状は軽くなってます。 普段はユーカリのアロマテラピーオイルをティッシュにたらして胸元に挟んでいます。これだけで鼻の通りも良くなって薬いらずで育児ができました。妊娠中や授乳中は薬は嫌だったので。 参考になればと思いますが、今年は無理かな?

軽くなった

041
シャーレ
私は小さい時は花粉症が酷く、特に目のかゆみがすごかったです。 ですが、成長と共に少しずつ症状が軽くなってきています。(現在21歳) しかし、くしゃみの方は逆に酷くなってきました。 酷いとはいっても大したものではないのですが。 症状が目>鼻から目<鼻に反比例のようになっています。 特に対策をとっていたというわけではないので、毎年花粉と真っ向勝負でしたよ。 ただ、軽くはなったといっても今年は結構きついですね(笑 体質改善などによって症状の緩和が起こる事もあるみたいですよ。 治るというよりは限りなく治るに近づくって感じじゃないですかね。

年々軽くなってきました

🐤
ぽたぽた
私も同じく発症して5年位は夜もほとんど眠れない ほど重症で、つらくてつらくてたまりませんでした。 ところが10年位したころから年々軽くなってきて、 今年にいたってはくしゃみがいつもより頻繁に 出るくらい。目のかゆみはほとんどありません。 ただ花粉症の季節は頭皮がぼろぼろになるのですが、 今年も頭皮だけは症状が出ています。 同じく検査では杉、ブタクサなどのアレルギー数値は高いです。 以前テレビで花粉症の治療方法として、花粉を患者に注射して 偽の抗体もどきをつくり 本来の花粉症患者にできる抗体を ブロックするというようなことをやっていました。 もしかしたら長年花粉をとりこんできた結果、 私の体に注射したときにできる抗体のようなものが できてきたんだろうかと勝手に想像しています。 医学的にみたらつっこみどころ満載な考えですが。

知り合いの話

🐤
ミルクココア
 私自身は、花粉症ではないので、知人の経験を書きます。 知人もひどい花粉症だったのですが、あるとき突然治ったそうです。 思い当たるのは「水」を、替えたことだそうです。  家に浄水器を取り付けて、「体に入る水」を、すべてその水にしたら、 家族全員非常に体調が良くなったそうです。

花粉症歴20年

041
wa
中学2年生の時に花粉症って言われました。(その以前からアレルギー性鼻炎ではありましたが) 5年ぐらい前までは毎年とても大変だったんですが、その後は毎年症状が軽いです。 今年も大量って言ってたので覚悟していたんですけど、今の所たいしたことないです。 でも、特に何もしていないので、どうして軽くなったのか謎です。

てん茶カプセルとハーブティー

😀
フローラ
花粉症の季節になりましたね。 私は3年前、突然花粉症を発症して、去年とおととしは大変でした。 トピ主さんは気管支喘息だそうですが、私はアレルギー性気管支炎になってしまい、この季節は咳に悩まされていました。 今年に入ってから、花粉症に効くという「てん茶カプセル」を毎日 飲み始めました。 ボタニカルというハーブティーの専門のお店で、症状を伝えて、ブレンドしてもらったハーブティーも飲んでいます。 今年はまだ気管支炎になっていないのです。 目の痒みがありますが、去年、おととしと比べ、格段に軽いのです。 この2つのダブル効果で、花粉症が軽くなっているのだと思います。 トピ主さんが飲んでいるそば茶には、ルチンという成分が含まれているので、血行が良くなり、免疫力が付いてきたのかも知れませんね。

前はひどかったんですが・・・

😉
お山の杉の子
あくまでも自覚症状ですが、軽くなったような気がしてます。 花粉症歴25年くらいです。杉がいっぱいの田舎に居る時はなんでもなかったのに、「ちょっとだけ街」へ住み始めたら発症しました。20代が一番ひどかったと思います。ティッシュの箱を抱え、コンタクトをした目が痒く、どれだけかきむしったか知れません。鼻の周りが真っ赤で顔中がかさかさでした。眼科は丁度行く用があって、ついでに花粉症用の薬を頂きました。あまり効果がある実感ではありませんでした。それ以外は、花粉症で病院にかかったことはありません。 今も症状がなくなったわけではありません。ただピーク時、ティッシュの箱を「一ヶ月三箱」位使っていたとしたら、今は「一シーズン一箱かな」位の自覚症状です。 今40代半ばです。環境はあまり変わっていません。花粉症対策になにをやったわけでもありません。だから年齢かなぁと思っています。

ありがとうございます!その1

🎂
ぷりしら トピ主
みなさまからたくさんのレスをいただき、とても嬉しいです。 ほんとにありがとうございます。 トピを立てた時、字数の関係で説明不足になってしまっていた部分を、 ちょっとだけ捕捉させていただきます。 私は花粉症が軽くなって来た事がとても嬉しかったのはもちろんなのですが、 もしそれに理由があるのなら、周囲の人たちにぜひ教えてあげたいと思ったのです。 なので、何も理由がなくても軽くなる事があるのかどうか、 体験されている皆様のお話をお聞きしたかったというのがあります。 理由なく軽くなることがあるのなら、私もそれに当たるのかもしれないし、 そうでなければ、やはりそば茶以外理由がないなぁと思いまして。 友人たちにそば茶を勧めてみようかなと思ったのです。 それを踏まえまして、みなさんのレスはとても参考になりました。 雨の日は花粉が軽いといいますが、今日はちょっと鼻がくすぐったいです。^^;

ありがとうございます!その2

🎂
ぷりしら トピ主
>こはるさま 私も就寝時に鼻が詰まって苦しく、 何度も悪夢を見て熟睡できませんでした。 病院に行かなければいけないほどの鼻の詰まり、 ほんとに辛くて心配された事でしょうね。 でも軽くなって来られて良かったですね。 いえいえ、何もされてないのに軽くなったというご意見、 とても参考になりました。ありがとうございます。 >はれさま 花粉症の薬は強い物が多いので、あまり飲みたくないですよね。 今年は軽く済んでおられて良かったですね。 今年は去年よりは飛散量が多いようなので、ビタミンCがいいのかも! 奇遇ですが、私も去年の終わり頃からコラーゲンを飲んでいます。 花粉症とは関係なくなってしまいますが、お肌プリプリになりませんか? 髪の毛にもハリが出たし、関節痛も軽くなりました♪ これからも効果がどんどん出て来るとよいですね。

ありがとうございます!その3

🎂
ぷりしら トピ主
>ぷるさま 自律神経と花粉症って関係ありそうですよね。 私も小さい頃から自律神経失調の症状があり、 今はパニック障害になって20年以上経ちます。 花粉症の薬は眠気などの副作用もあるので、 なるべくなら飲みたくないですよね。 自律神経の安定が、アレルギー反応の軽減に繋がるというのは、 すごく納得できる気がします。 疲れて自律神経が乱れたり、免疫が下がると症状が出たり、 そういう事ってきっとありますよね。 ありがとうございました。 >ランタナさま お父様の体験談、参考になります。 母も私が子どもの頃から花粉症で、30年くらいになります。 以前よりはちょっとは軽くなっているのですが、 鼻にティッシュを詰めてマスクで隠して大変そうです。 ここ1年くらいプラセンタを注射しているのですが、 その効果もまだまだ軽くしか出ていないとがっかりしていました 花粉症の注射はすごく効くらしいですね! にがりは何年か前に良いという話を聞いて使っていましたが、 飽きっぽい性格のためで辞めてしまいました…。^^; 職場のお知り合い、効果があったのですね♪

ありがとうございます!その4

🎂
ぷりしら トピ主
>すけすけのすけさま 母も花粉症が認識されてなかった30年前から花粉症で、 いったい何だか分からないまま辛い思いをしていたそうです。 薬も対処法もなく辛かったろうなぁと思います…。 そうなんですよね!春のいい季節に窓前回のドライブ!嬉しいですよね~。 以前梅を見に行ったのに、鼻が詰まって匂いが全然分からず、 残念だったのに今では分かるようになりました。^^ 花粉は色々な種類があって1年中何かしら飛んでるようですね。 友人はゴールデンウィーク後に始まるそうです。 秋だと、ブタクサとかすすきとかあるのかもしれませんね。 >「年齢を重ねると花粉に対して 反応が鈍くなって症状が軽くなるらしいよ」 私は40歳目前なのですが、やっぱり30代後半から体に変化を感じます。 確かに複雑ですよね。^^;母は70歳目前ですがまだまだ反応が出てるので、 もしかして身体年齢が私より若いのかも!? すけすけのすけさんの予防法、どれもすごくうなずけるものばかりですね。 参考にさせていただきますね。

ありがとうございます!その5

🎂
ぷりしら トピ主
>Reicoさま 16年も、とても辛い症状に耐えられてこられたのすね。 でも今は治ったのではと思われるほど楽になられて、 ほんとに良かったですね!嬉しいですね! 減量による体質改善、関係ありそうですね。 新陳代謝が活発になって、免疫力が上がったのかも。 15~6キロの減量、どんな方法でされたのでしょうか。 私も持病のアレルギーやパニック障害の改善に、 減量をしなくてはと思っているのですが、 なかなか続かなくて困ってしまいます。 >率直辛口さま アレルギーはよくバケツに例えられますよね。 アレルギーの抗体(?)が体内に蓄積されて来て、 バケツがあふれた時に症状がドカンとでる。 だから一度出てしまったらもう治る事はないと。 確かに、昔はよいとされてきた健康法が間違っていたり、 新たな事実が分かって発表されたりしていますものね。 花粉症についても、そういう事があっても不思議じゃないですよね! 効果的な治療法が開発されることを期待したいですね。

ありがとうございました!その6

🎂
ぷりしら トピ主
>りこさま 今年は去年よりは花粉が多いと言われていますが、 今年はまだあまり反応が出ていないんですね。 エキナセア、私も何年か前に飲んでいました。 なんだか色々手を出してますね~、私。^^; どれもなかなか続かなくて、一番続いてるのがそば茶なんですよね~。 エキナセアで風邪が引きにくくなったんですね。 花粉にも効果が出るといいですね。 >ももさま ももさまのご主人は甜茶のタブレットで効果が出たのかもしれませんよね。 快適に過ごされているようで良かったです。 そうなんですよ~。 私も花粉症で苦しんでいる友人に、 良くなるからね~と言ってあげたいんですよね。 とても参考になりました。ありがとうございました。

ありがとうございます。その7

🎂
ぷりしら トピ主
>しゅんさま しゅんさまも韃靼そば茶を飲まれてるんですね♪ そうなんですよね。 そば茶は直接的には花粉症の効果は言われてないんですよね。 含まれているルチンという成分が、血液をサラサラにしてくれて、 血行が良くなるという効果が言われていますよね。 それで新陳代謝が良くなってくれる事によって、 アレルギーの方にも効果があるかなと期待しています。 柿の葉も体にとてもいいと言われていますよね。 韃靼そば茶と柿の葉茶をうまく取り入れて、 症状が改善されたら素晴らしい事ですよね♪ また効果を聞かせていただけると嬉しいです。 >ちびたさん 私ももうすぐ40歳になります。 もしかして、体質が変わって来る年頃なのかしら!? 症状が落ち着いてくれるのはとても嬉しいのですけれどね。 身体が過敏に反応しなくなってくるのはいい事かもしれないですね。 何もしないで症状が軽くなっているお話、参考になりました。

ありがとうございます。その8

🎂
ぷりしら トピ主
>苓花さま 食生活の改善は、体質の変化に大きく関係するかもしれませんね。 15年も悩まれていた症状が改善されて良かったですね。 >添加物が少ない食品を増やした これは私も心当たりがあります。 花粉症の症状が軽くなる時期に前後して、 農薬や化学肥料がなるべく使われていない野菜を食べるようにしたり、 化学調味料を使用しないようにしたり。 身体に入って来る異物に対して反応してしまうのがアレルギーだとしたら、 そういう反応を抑えるのも効果あり!かもしれませんよね。 >軽くなった人は病院に来ないから医師にはわからない これには気付きませんでした! 症状が改善したら病院行かなくて済みますものね。 私のように喘息や他の疾患を持っていなければ、 医師も把握出来なくなってしまいますよね。 参考になりました。^^

ありがとうございました。その9

🎂
ぷりしら トピ主
>もたちゃんさま もたちゃんさまはヨーグルトで効果が表れたんですね。 >今年も楽勝です! 何だか自分の事のように嬉しくて、元気が出ます♪ >眼球を取り出してたわしでゴシゴシしたいほどの目の痒み…。 これもすごく分かります。すごく痒くてかきたいのに、 思いっきりかいてしまったら今度は痛くなってしまうし。 眼球を取り出せたら便利だろうな~。 ついでに鼻も取って詰まってる所を掃除したい…なんて。 私は3ヶ月くらい前から、お腹のために14日間試してください、 っていうCMのヨーグルトを食べています。 1ヶ月くらい前からはそこへオリゴ糖も入れて。 (腸の善玉菌が増えるそうです。) おかげでお腹はとても調子がいいです。 腸の研究をされている先生がテレビの番組で、 腸はアレルギーにとても関係しているとおっしゃっていたので、 ヨーグルトで腸が健康になると、アレルギーも改善する、 というのはすごく期待できることなのかもしれませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧