本文へ

肝内腫瘤性病変 精密検査について

レス7
(トピ主 0
041
こっこ
ヘルス
腹部エコーやバリウム・血液検査等の
健康診断を健康診断専門のセンターで受けたのですが、
結果が郵送で送られて来て、
「肝内腫瘤性病変」と診断があり
精密検査が必要との事でした。

この場合、どの診療科でどのような精密検査を行えばよいのでしょうか?
また重度の脂肪肝と書かれていて
肝臓にとても不安があります。

ご回答宜しくお願い致します。

ランキング

レス

至急、消化器外科もしくは消化器内科へ

041
看護師
まずは悪性(ガン)かそうでないかの判別が必要になります。 悪性のものの場合は一刻を争います。 健診の血液検査項目に腫瘍マーカーは入っていませんか? αフェトプロテイン(AFP)、CEA、CA19-9などの項目で数値が高い場合悪性腫瘍が疑われます。 (AFPは肝臓ガン、後2つは大腸ガンなどの消化器系のガン) もちろん、本当に腫瘍があったとしても必ずしも悪性とは限りません。 安心する為にも一日も早く精密検査を受けて下さい。 大学病院などでも良いですし、中小病院で検査を受けて万一の場合はがんセンターなどの専門機関へ紹介状を書いてもらう方法もあります。

消化器内科でしょう。

🐤
marin
かかりつけ医があれば、そちらで相談のして紹介して貰ったら良いと思いますが、 なければ消化器内科のある病院になると思いますが… お近くの内科の医院で相談されても良いと思います。 病院によっては専門内科に直接かかれない場合もありますし、医院からなら予約の 取れる場合もあります。CTやMRIだけ撮って貰える場合もありますし…

消化器内科

041
医師です
消化器内科(肝臓病外来)を受診してください。 自分でどんな検査をするかを決める必要はありません。 担当医師が決めてくれます。 検診センターでは肝臓に良性・悪性問わず,何かができていれば「肝内腫瘤性病変」と書きます。 大まかな検査しかしないので、精密検査を受けるように、ということです。 病院ではおそらくもう一度腹部エコー検査をし、CT検査をします。 MRI検査の可能性もあります。 それでもわからない時にはその病変から針で細胞をとってきての検査になると思います。 結果表をお持ちになり,病院を受診してください。

内科を受診すべきですね。

041
じじい
肝臓を専門とするのは消化器内科と消化器外科です。 消化器内科は大きく2つ、胃・大腸という管腔と肝臓・胆管・膵臓を専門とする分野に分かれます。 肝臓の中であれば後者の肝胆膵の消化器病専門医を受診するといいと思います。

消化器内科

041
大福
精密検査なら総合病院の消化器内科。 かかりつけ医があれば紹介してもらうとスムーズにいきます。 肝機能、血液検査はどうでしたか? 私は血管腫と軽い脂肪肝で定期的に血液検査とエコー検査を受けています。

私の経験

041
みつる
私が経験した範囲でレスいたします。CTを受けて、再度、造影剤を使ったCTも受けました。次に入院して、アンギオという検査。これは、肝臓に直接造影剤を入れて腫瘍の詳細な映像を撮りました。これで血管との癒着関係がわかります。肝臓の分解能力を調べる検査をした覚えがあります。右の手から緑色の検査薬を入れ、何秒後かに左手から血液を採取した覚えがある。 そのあと、いったん退院して、翌月手術しました。 病院は肝臓専門医がいる大きな病院です。

私の場合

🐱
るるる
人間ドッグのエコーでひっかかり、精密検査で画像診断専門の先生にエコーをしてもらいましたが、「こんな肝臓は見たことない」と言われました。 その先生には病院を紹介してもらえなかったのですが、肝臓の専門科があるところに行った方がいいと言われ、ネットで調べて都内の総合病院に行きました。 都内だといくつかの病院に専門科がありましたが、他の都市だとどうかわかりませんが。 私の場合、半年かけて肝臓の難病にかかっていることが判明しました。 幸いにもその病院でその病気の研究をしていたので、通院している間に遺伝子検査により、劇症化するタイプかどうかがわかるようになり、検査の結果、陰性だったのでホッとしました。 トピ主さんも 良い先生と巡り会えますよう、また、病気が何でもないことを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧