本文へ

自分に自信がなく恋愛が怖いです。

レス9
(トピ主 1
041
ゆか
恋愛
現在婚活している30代前半のものです。 今まで大恋愛という恋愛はなく経験も少なく、昔から自分に自信がなくふられたり浮気される心配などするのがめんどくさくて恋愛から逃げていました。 けどよくデートに誘われたり経験豊富にみられがちです。 30すぎて結婚したくてたまらない今、婚活を始めました。 この前1人の男性と食事して3.4時間ほど話してて、すごく感じもよくまた会いたいなと思ったんですが、こちらからメール送るのが怖くて待ってる状態です。 別れる時「またよかったら食事いきましょう」と言われたけど 挨拶の1つで恐らく私には気がないだろうなあと思ってしまって。 (楽しく話はできたんですけどなんとなく) 帰ったあと気疲れしてしまいました。お互い笑いあって 楽しい時間だったにもかかわらず・・ もし誘われてもマイナス思考が働いてしまって 絶対無理、今回また会えても次はないかも、とか、また気疲れするなぁ。。=めんどくさいという感じになると思います。でも少し気になってるしこのままいって大好きになるのが怖い、そんな状況です。 こんな状態で結婚までいけるのか不安で、それならお見合いで そんな心配しなくていい人と結婚するのか・・など悩んでます。 この渦から抜け出すにはどうしたらいいのかアドバイスお願いします。 厳しい意見も受け止めます。

ランキング

レス

余裕があるので

041
どっち
そんなことを言っていられる。 31か34かで違うけど、自分に自信がない、怖がりと言っとけば同情や励ましも貰いやすい。読んでても、自分可哀想モード。でも可哀想でも何でもない。 ただ自分に甘い人。そんなに恋愛怖いなら別に無理して結婚しなくていいじゃない。でもそう言われたらむっとするよね。 驚いたのが、自分が相手を好きになったら結婚できる、と無自覚だろうけど思ってること。だって本当に自信がなかったら、誰も私を好きになってくれるはずはない、と思うはずだから。そっちの心配はないのね。だって >それならお見合いでそんな心配しなくていい人と結婚するのか こんな強気で失礼なこと(お見合いしてないけど)平気で書けるんだからトピ主さん、弱い人どころか随分傲慢。普通、結婚できるのか、って書くはず。 自分に酔って楽しんじゃってるところ何ですが、もう少し落ち着いたら? 今回会った人とはだめだと思ってたけど、結局付き合うことになりましたってことで決着つきそうだけど。

早い話が

041
Won-kon-si
早い話が面倒くさいということで、 そう労せずして結婚だけは手に入れたいとしか読めません。 ダイエットでも、真剣に痩せたいはずなのに痩せない人がいますが、 できることから始めればいいのに、それすらしない。 自信がないなら、ないなりの行動をすればいいのに、 自信を持つまではできない=しなくていいに変換するのです。 できることだけでも、やってみようという気もない。 こういう人は、結婚したくてたまらない気持ちもそう続きません。 何年かおきに衝動的にその気持ちが沸いた時に、 真剣味のない「真剣なんです」を繰り返して、独身のままの人は多い。 だから、自分がその気になればいつでも結婚できたと思っている。 これは大してその気がなかったことの証明。 こうならないために、自分の結婚をもっと真剣に考えた方がいいですよ。

めんどくさい

😑
梨と葡萄
トピ主さん、めんどくさい。 本当に抜け出したいならそのめんどくさい性格というか、考え方を改善するしかないですよ。

自分をさらけ出せますか?

041
乱切り
具体的にどんな婚活してるんですか? 紹介所?パーティ?合コン?お見合い? タイトルからいくと「恋愛結婚」を希望されてるようですが? お見合いだろうが恋愛だろうが、どんなに楽しく食事できても、これだけマイナス思考だとどうにもなりませんよ。 結婚してからも面倒くさそう。。。 まず、その面倒くさい性格を相手に全部さらけ出してみたら? さらけ出せないと言うのなら、一生このままいい人ぶって独身でいた方がいいと思う。 どちらを選ぶかは自由だけど 自分をさらけ出して解放できたら、後は楽だと思いますけど。

なぜ、そんなに自信がないのですか?

🐤
和泉式部
>けどよくデートに誘われたり経験豊富にみられがちです。 と書いているところをみると、特に男性にモテないという訳でもないようですが‥。 >昔から自分に自信がなくふられたり浮気される心配などするのがめんどくさくて恋愛から逃げていました。 何か理由があるんじゃないですかね。 ココには書けないような? まぁ、恋愛に絶対的自信があり、フラれる気が全くしない人など、この世にいないと思った方がいいですが。 上手く恋愛したいという気持ちが強すぎるんじゃないですか? 「経験豊富」な恋愛上手を装ってきたので、失敗が怖いということでしょうか? そのことが、さらにあなたの恋愛経験を少なくさせ、さらに失敗に臆病になって‥と悪循環に陥っているのかもね。 「恋愛の自信は、失敗から学ばないと出てこない」とでも、毎日唱えたら、恋愛恐怖症が治るかもね。

あら・・・

🐤
amo
お見合いでもやる事は一緒ですよ。 自信がないというわりには、自分がお見合いしたらすんなり結婚出来ると思ってるところが謎・傲慢です。 >絶対無理、今回また会えても次はないかも、とか、また気疲れするなぁ。。=めんどくさいという感じになると思います。 皆中学生くらいで経験することです。 あなたが怖い・面倒くさいと言って逃げてきた結果がそれです。 誰もが経験を積んで覚えていくことです。やってこなかったのなら今からやるしかないですね。それ省いて美味しいとこ取りしようとしても無理です。 あなたがよっぽどキレイで(私から行かなくてもムコウが必死に口説いてくるはずだわ)と感じてるなら話は別ですが・・ 脈ありか、脈なしかって考えるのはあなただけではないですよ。 ムコウだってあなたの態度や言動を観察して、(この子は俺の事どう思ってるんだろう?)って様子見してます。 解りやすく動いてた方がスムーズに事が進みますよ。 友達関係と一緒です。片方だけが盛り上がっても虚しいだけです。 お互いが(次もぜひ)と親しくなりたい気持ちを出さないと、受け身でいるのは傲慢。うまくいきませんよ。

ご意見ありがとうございます。

041
ゆか トピ主
現在32歳です。 自分に甘いというのはよくわかります。 結婚できるのか、ももちろん心配ですけど今までお誘いとか は結構あったので、お見合いで恋愛感情なしでもいいかな・・ という考えがよぎってます。(昔はみんなそうだったし恋愛結婚でも離婚する時はするし) Won-kon-siさんのレスの通りですね・・耳が痛いです。 今はネット婚活、婚活パーティーなどです。 けど自分の思考回路に気づいて、恋愛しても恐怖を感じてしまうしそれならお見合いがいいのかな・・と考えてます。 すべてをさらけだしてしまうとめんどくさいって思われますね。 私も理想は恋愛結婚なんですけど、思考回路変えるのってなかなか難しいですね。

素直に

041
シンプル
キャッチボールで、相手に球を投げないで、 投げる前から、相手からボールが戻ってくるか、心配して、 立ち尽くしているみたい。 自分から投げなければ、何も戻ってきません。 戻ってこないことも、あるかもしれませんが、 それはご縁がなかったと思えばいいだけです。 もっと親しくなりたい、という気持ちがあるなら、 そのまま素直に表現する練習と思って。 相手の気持ちはいくら推測しても、わからないのだから。

恋愛が一種の強迫観念

041
かんぱ
恋愛は必ずしも人をしあわせにするものではありません。 恋愛や結婚によって絶対にしあわせになれると思いこんでいるために、トピ主さんの中で、恋愛が一種の強迫観念になってしまっているのです。 楽しい時間だったのに気疲れしてしまったのは、そのためです。 恋愛や結婚には適正があります。 不適正な人が恋愛や結婚をすると、相手も一緒に悩み苦しむことになります。 恋愛から逃げるのではなく、恋愛を断ち切ることができれば、トピ主さんの心は晴れ渡ります。 自分に自信のないトピ主さんに必要なことは、自分の人生に恋愛が不要であることを知ることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧