本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活で出合い、付き合っているのですが…

婚活で出合い、付き合っているのですが…

レス13
(トピ主 1
ねじねじ
恋愛
閲覧していただいてありがとうございます。
早速ですが、主に女性の方に質問なのですが、
まだ好きでない人に告白され、付き合っていく中で徐々に好きになった。又は、恋愛感情をもったという方はいますでしょうか?
また、そういった経験がある方は、好きになったきっかけやその感情を持つまでにどのくらい時間がかかったのか知りたいです。

僕の現状なのですが…

僕は32歳(恋愛経験なし。)
彼女は29歳(さばさばした性格)
付き合って2ヶ月、LINEはお互い1日1通程度、週に1回雑談程度の電話、2週に1度は会って食事&映画や他県へ日帰り旅行したりしてます。
婚活パーティーで知り合い、食事や映画などに行き、一緒に居てて楽しく気疲れしないし食事や音楽の好みも似ているし、価値観も似ているところ、何より笑顔に惹かれて好きになりました。
僕から告白し、どうにかOKをもらい付き合うことになったのですが、彼女は今までに何人かと付き合ってきたがあまり恋愛感情を抱いた事がなかったのだと言っていました。
先日、その事で少し話を聞いたのですが、彼女は僕の事を好きになろうとしてるとのことでした。
この辺は焦ってもしかたないし、彼女が今そう思ってくれていることが充分だと思っているので、何ヵ月かは様子を見つつ好きになってもらうために努力をするつもりです。
しかしこの先、彼女の想いがいい方向に変化しなければ今後の事ほ含めて考え直さなければならないのか・・・と思い不安になることがあります。

恋愛と結婚は別物だとよく聞きますが、やはり好きなものどうしで結婚したいという(古い)考えがありますし僕の理想でもあります。

恋愛経験が無く又、始めての投稿で分かりにくい部分があると思いますが、みなさんのご意見をいただければ幸いです。

ランキング

レス

うん・・

🙂
ao
>恋愛と結婚は別物だとよく聞きますが、やはり好きなものどうしで結婚したいという(古い)考えがありますし僕の理想でもあります。 こういうことなら後数か月待って温度差感じるようなら別れたら? 今は付き合っているし、結構良い頻度で会ったりしてるみたいだけど・・ 会っていて温度差感じるんですか? 僕は好きだけど、彼女からはあまり愛情感じないな~って、もうすでに寂しい状態ですか? そういう事なら、もう少し経っても変わらないのなら別れたら? そうは言っても、ちゃんと恋人同士みたいな感じはあるし、彼女もデートとか楽しんでくれてます~っていうのなら、あまりこだわらずに付き合っていてもいいのでは?って感じです。 キスとかしたのですか?手を繋いだりはあるんですか? 好きじゃないからそういうのは無理・・とか待ってとか言われているのなら・・・ 数か月待ってもスキンシップNGならさっさと見切りつけて他に行ってもいいんじゃないかな~って感じです。 スキンシップはOKですっていうのなら、二人でいて楽しいのなら別に問題ないんじゃ?

もっと話したり会ったりしたほうが良さそう

041
冬香
人それぞれかもしれないですが、連絡頻度と会う頻度がちょっと少ない気がしました。 話したり会ったりする頻度が多ければ多いほど、好きになれる場合のスピードも早いです。 だからこの頻度では結果が出るのも遅そうで。 婚活ですし、3ヶ月目ならもう少し距離を詰めていっても良いんじゃないかな?って思ったですよ。 今の連絡頻度だと、会えばそれなりに楽しいくらいの友達みたいな関係でズルズルしてしまいそうな気がしたです。 私は友達関係からのお付き合い経験しかなくて参考にはならないかもしれないですが、1~2ヶ月くらいで自然と好きになっていました。

とりあえずキープ

🙂
たか
2週間に1度のデートということは、おそらく他にも付き合っている人が居ると思います。あなたはその中の一人です。それが婚活です。 あなたが彼女の中で何番目かはわかりませんが、まだ決定打にかけると思われているのだと思います。 このような状態で強引に押しても効果は薄いと思いますので、デートの時のさりげない気遣い心遣いで彼女の心を動かすことが必要だと思います。 あ、この人なら結婚しても良いかもと思ってもらうことです。 あと、婚活なのですからあなたも他の人と平行にデートしても良いのですよ。 「この先考え直さなければならない」結果になる可能性は想定しておくべきです。 特に恋愛経験がないとのことなので、場数を重ねることが重要です。 あなたの年収が1000万以上あるのであれば余裕に構えるのもありかもしれませんが、そうでなければもう少し戦略的に行動するべきです。

あります。

🙂
りいにやまん
きっかけは、覚えていないです。 期間は3ヶ月くらいです。 こう言うのは個人差があるので、あまり参考にならないと思いますよ。 因みに私は、早く結婚したかった(子供が欲しい)為に条件プラス性格が優しい方を最終的に選びました。 彼女の結婚したい度が高ければ、恋愛感情そこそこでも結婚を考えてくれると思います。

人にもよるのではないかな

🙂
にゃー
私も彼女さんの立場でしたが、次第に好きになって結婚しました。 はっきりした期間は覚えていないけど、1~2か月? でもトピ主さんたちと違う点はあります。 交際時の密度が始めから濃かったと思います。少なくとも週に1度は会ってましたし、携帯がなかった時代ですけど電話は頻繁にしていました。付き合う前は友人でした。友人の頃からお互いの家に行ったり来たりしてた関係です。 私はどちらかというと恋愛体質です。 あなたの彼女さんは >あまり恋愛感情を抱いた事がなかったのだと言っていました。 と仰ってるので、人を好きになるのにもともと時間がかかる人なのでしょう。 加えて、あなた方の出会いは婚活です。全く知らなかった人を好きになるというのは、よほど好みの相手でないとすぐには無理でしょうし、婚活なら両想いになるまで結婚を待ってはいられないのでは?恋愛感情を持ってるから結婚するのは恋愛結婚です。恋愛感情は強くなくとも、お互いの条件に見合い、相手との将来を考えられるのが婚活による結婚かと思います。

持論です

🐴
不思議村人
一口に恋愛と言いますが 恋と愛は違います 流れとして 恋→恋愛→愛→愛情→情 もちろん例外はあります でも大体こんな感じが 出会ってから老後の夫婦までの流れです トピ主さんはまだ恋の手前ですね 婚活にあるまじき恋活です 先は長い頑張ってください 因みに昔は恋愛と結婚は別物 見合いで選べたのはマシな方で、家長が結婚相手を決めてました 生まれる前から許婚(いいなずけ)が決まってるなんてこともありました そんな時代の恋愛はふしだら、ハレンチ 嫁入り前の娘には噂だけでも傷物扱いなほど 今では考えられない男女交際に厳しい時代がありました そんな時代は結婚してからお互いに恋に陥ることもあったようです 順番はともかく大切なのは生涯夫婦を全うする事ですよ トピ主さんが望む恋愛結婚は新しいスタイルです

頑張ってもいいのでは?

🙂
24歳専業主婦
トピ主さんがこれから長い目で見て、時間に余裕があるのであれば頑張り続けてみては? 最初は好きかわかんなかったけど、相手が思い続けてくれたからって理由で好きになることありますよ。 相手にもよりますけど何年もアピールされてやっと付き合ったとか、結婚したとか… ただそのお相手の方は相手のことを好きになるの時間かかりそうですね。 年齢的に子供がほしいとか結婚焦ってるっていうのであればまた話は別なんですが… 長い目で見れるのであれば頑張り続ければいいし、リミットがあるなら他のかたを探した方がいいし、トピ主さん次第だと思います。

ロマンチック

041
30歳
婚活で結婚した30歳女性ですが私は付合って行くうちに恋愛感情を持った事は無かった気がします。が、肉体関係を持つ事で更に好きなることはありました。 でも、そんな結婚もいいんじゃないですか? 長く一緒にいれば好きだとか愛しているとかって、また違った感情になりますから飛び級したような物だと思います。 それに29歳なら白馬の王子様を待つ歳でもありませんし出産年齢もありますから、恋愛経験がある人でもソコソコで婚活を終わらせる人も多いのでは。 昔は顔も知らない相手とお見合い結婚なんてよく有る話しでしたし。 ただ、彼女と結婚をしたとして誰かを好きになったり、レズだった場合は後から大変かもしれませんね。その辺の信頼関係を今築ければ結婚もアリだと思います。 結婚すれば守るべきルールがありますし、それに則った罰則もあります。 あとはトピ主さんがシックリ来ているかどうか。 個人的にはトピ主さんだって恋愛経験無しなのだし、お似合いなのではと思いました。 一生をかけて好きだと思わせるのも何だかロマンチックで良いじゃないですか。 最後に「あなたと結婚して正解だったわ」と言われれば十分でしょう。 別れるならもう32歳だし、今の彼女と別れたとして良い人見つかりそうですか? 今までの婚活で手応え有り、好条件ならもう一度婚活しても良いかもしれませんね。 男性も35歳に入ると一気にオジサン感でますよ。

たくさんいると思いますが

🐧
うお座の直感
私自身も、夫とは知人の紹介で出会いました。 そして翌日、夫の方からの交際の申し出に「友達から」と答えました。 前の日に知り合ったばかりの人を「好き」なんて思えません。 でも、第一印象が悪くなかったから、友達から始めたいと思ったのでしょうね。 お互いの職場が離れていて、休日だけしか会えませんでしたが、出会って3回目くらいには私の緊張もほぐれて、久しぶりに会った同窓生のような感覚になりました。 自分の中に恋愛感情が芽生えたのは・・いつか分かりません。 最初の頃から、会えば楽しくて次の休日が待ち遠しくて・・これって恋してる? 私の場合は、恋愛の先に結婚がありました。 「好き」「一緒にいたい」という気持ちが強くなって、結婚を決めました。 夫は私の初彼、夫も私がたぶん2、3人目くらいの恋愛経験かと。。 出会って長く過ごしている今だから思うのですが、夫は先のことを深くまで考えていないタイプです。 だから、変な画策や駆け引きもなく、ただ自然体で私に接してきましたね。 私は、そんな夫に手を引かれて歩いて来たイメージでしょうか。

付き合ってから好きになります

🐱
しゃら
現在24歳ですが、だいたいいつも相手の方から告白していただき どうしても生理的に無理とかでなければ付き合ってみて だんだん好きになっていく・・・というパターンが多かったです。 ちなみに今の婚約者もそのパターンで最初は 見た目もタイプじゃないし付き合うとか考えられなかったのですが 一緒にいると楽しくて心地よくて連絡もまめで いい友達でいたいなーと思っていた矢先告白され 迷ったのですが結婚するわけじゃないしと思い お付き合いしたところ、付き合う前よりもさらに優しくしてくれ だんだん彼に惹かれていきました。 たぶん時間にして1ヶ月くらいで好きになりました。 でもそれは彼が私にたくさんの愛情を注いでくれて 思いやりを持って接してくれたからだと思っています。 言葉や態度で彼女さんに好きという気持ちをきちんと示せばいつのまにか 彼女さんもトピ主さんを好きになってくれると思います。

私がそうです

🙂
ラッキー
私は婚活して知り合った主人と結婚したのですが、主人に恋愛感情を持つまでに9か月かかったんです。 今ではよく待ってくれたなと感謝してますが。 結婚は生活なんです。平凡な生活。 それをいかに楽しく暮らせるかに必要な条件を上げるとすれば、一緒にいて楽しくて気楽にいられる事、価値観が同じ、食事の好みが似ている、出かけるのが好きか、家にいるのが好きかが似ているこだとと思うんです。 主人と9か月もが恋愛感情ないのにお付き合いしていたのは、上記にあげたことが一致していたのと、主人がまめに連絡をくれて、いろんな楽しいデートに連れて行ってくれたからです。 気持ちが変わるきっかけは、泊りがけの旅行に誘われたことですね。 その時改めて、今、この人がいなくなったら寂しいな、この人以上に私を大切にしてくれる人はいないなと気が付いたときに恋愛感情が芽生えました。 恋愛感情が芽生えてからは結婚まではトントン拍子。 結婚して10年、幸せな生活を送ってます。 結婚はお互い好きじゃないと乗り越えられないこともあると思います。 焦らず、楽しいデートに連れて行ってあげてください。

4か月

041
tonakai
会社の他部署の同僚だった夫。 会ったら挨拶する程度。 たまたま会社の有志で行ったラグビー観戦で席が隣同士。 ドライブや野球観戦に誘われ5回ぐらいお出かけ。 告白される。 良い人なんだけど、なんか私の中では盛り上がらず。 「友達で」と言ったのに、その後もお誘い。 週一で会っていました。 この人のこと好きだなと感じたのは4か月後。 とても誠実で真面目でユーモアがある彼にどんどん惹かれていきました。 6か月後には大大大好きになっていました。 結婚28年を迎えた現在でも彼が大好きです。

トピ主です。

🙂
ねじねじ トピ主
さまざまな意見ありがとうございます。 補足しますと、手を繋ぐ・キスはしていますが体の関係はまだ持っていませんが月末に誘ってみるつもりです。 また、彼女はLINEや電話などがめんどくさいタイプみたいで「女友達だろうが元カレだろうが連絡頻度はいつもこんな感じ」といっているので、あまりしつこく連絡を取らないようにしているので、連絡頻度が少ないように思われていると思います。 意見の中で「婚活じゃなくて恋活してる」という厳しい意見もありました。たしかにその通りです。恋愛経験がないので恋愛に対しての憧れもあるので、恋愛と婚活との違いに悩み迷走しているのだと思います。 付き合って3ヶ月目にもなるので、少し踏み込んだ付き合いが出来るように彼女と話し、恋愛感情はあまり気にせず、お互いに将来を考えれる関係を築いていけるようもう少し頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧