本文へ

結婚詐欺?

レス56
(トピ主 2
😨
たわし
恋愛
28歳女、お付き合いした方は何人かいましたが、恋愛経験は豊富ではありません。 先日、ネット婚活サイト(有料)を通じて面接をしてきました(Aさん) それ以降Aさんはメールでこの店が気になるから、今度食べに行こう、仕事でお客さんからおいしいお店を聞いたから、いつかドライブがてら行きたいね、と楽しい提案をしてくれます。それが嬉しくて、浮かれてしまっています。 そして、ちょいちょいもしも結婚したら、という話をしてくれます(今は実家暮らしだけど家を出たい、建設メーカーは〇〇がいいなど)私は正直嬉しいのですが、まだ初面接を終えたばかりで、少し早いような気持ちもあります。 更に、誘い方やメールもすごくスマートというか、慣れている感じもあって、でも30代半ば(35歳)の方なら、小慣れているだけなのかな…?という気もします。 自分に自信が無いせいか、ふっと結婚詐欺という言葉がよぎってしまいます。どうして私に対してこんなに優しく、こんなに早く結婚を意識した話をしてくれるんだろう、婚活では当たり前なのかな(でも私が婚活で今まで出会った方はオブラートに包むと不器用、言ってしまうとワガママな方ばかりでした)、と色々考えてしまいます。 土曜日に再び食事をする予定なのですが、そこで「結婚詐欺じゃないよね?!」なんて言ったら、詐欺だったらきっと笑われるだけで終わり、詐欺じゃなかったら怒らせてしまうだけですよね… どんなことを聞いて、どういう心持で行けばいいのかアドバイスをもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

金銭的なところだけ注意

041
チナラ
詐欺は相手を信用させてから、情を誘った金銭的な要求をしてきます。 相手が体を許したとしても、最後まで警戒してください。

様子見

041
いろいろあります
金品を要求されるまでは 普通に楽しんでいいと思います。 いきなり詐欺扱いするのもねぇ。

先ずは・・

タンタン
彼の素性を把握する事じゃないですか? 本当に独身なのか?(実家暮らしは怪しい。妻子と住んでる場合、実家暮らしと言っておくと家に来させない口実に使えます。)、氏名、年齢、職業に至るまで本当のことを知らないと・・。 有料であっても婚活サイトは身分証明は不要でしょう?会員登録する時に数千円のお金を支払っているだけでは? ネットの出会いは簡単ですが、見抜く力が要るので恋愛にあまり長けてない人には不向きですよ。 共通の知り合いも居ませんからね。 最近はSNSで相手の名前を検索する人も多いので、検索にヒットしない為に偽名だったりもしますからね。

お金を貸さなきゃいい!

🙂
オッサン
 普通の結婚詐欺は金目当てでしょうから、金を貸してほしいとか保証人になってほしいなど金にまつわる話に警戒していればいいんじゃないでしょうか?  他にも、もし、貴女が美人なら、金に困っているのでキャバクラや風俗で働いてほしいなどと言う話も要警戒ですね。  そういう点に注意して、交際していれば、もし、結婚詐欺なら、そのうち尻尾を出すと思いますが。

提案

🐱
toku
何もそんなにストレートに「結婚詐欺ですか?」と聞く事も無いでしょう? もっとお茶を濁した言い方があるはずです。 例えば「私のどこを気にいっていただけたのでしょうか?」「女性の扱い方が上手ですね、経験が多いんですか?」とか 徐々に外堀から埋めていくような質問を考えては如何でしょうか? 結婚詐欺についてよくわかっていないので失礼な発言かもしれませんが 詐欺師にお金と体と心を持って行かれる訳ですから極力慎重にお金だけは絶対に渡さないように でも・・・・私は世の中そんなに悪人なんて多く無いと楽観してるから 素直にAさんの行動を受け入れてはいかがですか? 絶対に言葉だけじゃダメですよ、態度・行動を慎重に見極めて! たわしさん頑張れ!

どこに勤めているか

🐤
こそっと調べなさい 会社に電話する 名前は嘘でいい しばらくお待ちくださいと言われたら勤めている いませんよと言われたら 詐欺ですよ。。昔は携帯が無かったから 連絡は会社の昼休みでした。

あ、あのぉ~、

041
コリン星人
主様、ちょっとおかしいよ。 別に金品の要求や、何かを売りつけられたわけじゃないんでしょ? それに結婚したら~…って婚活サイトでの出会いなら誰だって結婚を意識した事を言うと思うけど。 それにさ、主様を騙して相手に何の得が有るの? 主様は高給取り?それとも実家が富豪なの? 結婚詐欺ってね取れるところからしか取らないんだよ。 まぁ、何らかの商品を売りつけられて、更にローンを組まされそうになったのなら結婚詐欺だろうけどね。 って言うかさ、逆を考えてみたコトある? その男性から”貴方結婚詐欺?”って言われたらどう思う?

結婚詐欺とは言わずとも

🙂
はて
遊び相手を探すために悪用してるなんて話はよくありますよ それが詐欺だと言う自覚はないので、詐欺かと聞いても意味ないです どんな出会いにせよ、結局は自分で見極めるしかないと思います。 ただ婚活なら最初から「結婚したら」の話をするのが義務でしょう それを「という話をしてくれます」と、何やら特別な場合しかしない かのように解釈をするのは頓珍漢ですよ 浮かれてないで、現実的に結婚生活について話し合うべきでしょう それが合わなかったら次にいくんです

どうかな

💍
コンシェルジュ
結婚詐欺とは結婚をちらつかせて金品を騙し取る手口です。 親が入院するのでお金を貸して欲しいと言われたら要注意です。 最近は投資用のマンションを買えば確実に儲かるという手口もあります。 もちろん不動産業者と結託して相場より高く売りつけるものです。 つまりトピ主さんにお金を出させるような話が出たら、疑うべきですね。 すでに結婚を匂わせる言動がありますので、その場で即答せずに信頼できる人に相談すべきです。 再度、小町で相談してもいいでしょう。

お金貸してとか言い出したら詐欺

🙂
ミサキ
今の段階ではわからないですよね。 私も婚活しましたが、一人の方はそうやって楽しい提案(食事がメインですが)が多かったです。そして、結婚するなら、経済面ではリード?というか、任せてもらっていいけど、気の強いしっかりした子がいいとか、そんな程度の話をしてました。 でも、プロポーズ後でもないし、住むならこんなのがいいよね、とかいう話はなかったです。 そこそこスマートな人でした。 他の人と結局、結婚しましたが、今の旦那も、海遊館行きませんか、映画は?、ご飯は?と楽しい提案してくれてました。 だから、好きな女性に対する行動として、楽しい提案は普通です。 でも、これがプロポーズあって、両親に挨拶に来ても、マンションの頭金200万出してとか、会社のお金使っちゃって50万貸してとか、お金の催促が始まったら絶対詐欺! もしくは不動産の営業マンで成績とりに必死とか。 念のため、免許証、保険証、源泉徴収票とか見て、身元しっかり確認して、メモを控えとくぐらいしておくと安心です。

ネットには

041
cx
意識するしないは別として、詐欺の要素はあります。絶えず頭に入れておきましょう。 相談所でも詐欺の要素は皆無とは言えません。が、確率的にはネットよりも相対的に安全。 でもね、世の中全てそんなものですよ。 結婚後に豹変し本性を顕した夫または妻。世の中に溢れている。これも一種の結婚詐欺ではないかな?

詐欺かどうかはまだ分かりません

💋
みなみ
詐欺と決めつけるのはまだ早いと思います。 仮に彼が「結婚」をちらつかせて、あなたを弄ぶつもりのひどい男だったとしても、金銭を要求されたのではないなら、それは単なる男女の恋愛トラブルにすぎず、彼を詐欺師呼ばわりすることは出来ません。 むしろ仮に相手が既婚者で、お付き合いが相手の奥様にバレた場合、あなたが奥様から 訴えられる可能性がありますよ。 男女関係で自分が被害に遭うばかりではない、やっかいな相手と関わると加害者となる可能性もあるのだ ということは肝に免じて、浮かれてばかりいないで新しい出会いを楽しみつつも常に頭のどこかは冷静でいてください。 相手が勇み足なら、好意は嬉しい、仲良くなりたいという意思表示はしつつも相手のペースに飲まれず、自分が納得いく歩調で進んだらいいと思いますよ。 慣れててスマートだなと思うなら、「○○さんみたいな素敵な方がどうして婚活してるんですか?」と聞いたらどうですか。知り合って間もない他人に、くれぐれも「結婚詐欺じゃないですよね」などデリカシーのないことを言うのはやめましょうね。失礼ですから。

それだけで詐欺って・・・

041
おっさん3号
詐欺は、何らかの利得を得ないとやらないことは判りますよね。 例えばこの後『実は両親は他界してて高校生の妹が病気で・・・ だからお金が50万必要だけど今回せるのは40万しかない。10万都合つけられるかな?』 なんて言ってきてから疑えば良いでしょう。 あとは身体だけが目当ての場合かな。それは様子からわかりますよね。 身体が目当てだったとしても受け入れた時点であなたも楽しむわけだから 「騙された」とは言えませんよね。 まさかセックスしたら結婚しないのは詐欺だなんて今時は通用しないからね。 イヤなら結婚(入籍)するまでは拒めば良いだけ。 >お付き合いした方は何人かいましたが、恋愛経験は豊富ではありません 何人かいたなら充bん豊富だと思いますけど。二人までなら豊富とは言えないかな。 三人以上と付き合えば男女関係のなんたるかはそこそこ判りますよね。

見る目のない人は

🙂
kazu
「詐欺」か「詐欺」じゃないかは、 相手が、お金の話をしてこなければ 大丈夫じゃないでしょうか? 主様の貯金額とか、自分が今は羽振りがいいとか、 結婚後はどうしたいなどの夢見物語的な話など。 色々な人がいますが、みる目のない人は 騙されることもありますので、 純粋にお付き合いしつつも、 お金の話をにおわせてきたら、すぐにやめましょう。

まずあなたの心持ち

041
あかね
彼とお付き合いしたいですか? 彼と結婚したいですか? まず、あなたのお気持ちはどうでしょう? 詐欺とは、なにかを騙し取ること。 借金を申し込まれましたか? 結婚をするんだからと、性的関係を求められましたか? まずはご自分のお気持ちを落ち着いて見つめるところからかと思います。 彼のことをではなく、自分のことを考えてみましょう。

お金の話をされたら

🙂
海賊の妻
お金の話をされたら怪しみましょう。 「母が病気で入院費がかかるんだ。とりあえず満期のお金が入るまで百万円貸してくれない」等と言って来たら大いに怪しいです。 もっと他の理由でも同じです。結婚詐欺と言うのは相手をその気にさせて、一心同体みたいな気分にさせるのがうまいです。そしてお金をむしり取りどこかへ消えていきます。 貴女が怪しいと思うなら気を許さず、もちろん体も許さない方が良いですよ。

うーん

041
くま
多分結婚詐欺とそうでない場合の区別は難しい。 というか簡単に分かるようなら結婚詐欺なんて成り立たないよ。 トピ主さんが気にするとすれば、詐欺などには必ず目的があるということ。 お金目的だったり体目的だったりとキチンとターゲットがあるはず。 それが顕著に見えたら初めて疑ってかかればいい程度だと思うよ。 ただ、30代半ばの男性にとっては28歳のトピ主さんはちょうどいいのかもね。 この先はどうなるのか分からないけど、今は楽しんでいいと思うよ。

お金をいくら貸したの?

🐴
うお座っぺ
もしくは、親が手術するから数百万貸して欲しいなどと言われているのですか? まだ言われてもいないのに、いきなり『詐欺ですか?』などと犯罪者の様に言われたら、分別ある大人ならば憤慨すると思いますよ。 もう28歳ですよね?『詐欺』とはなんなのか、まずは調べてみましょう。

結婚詐欺とは

041
白木
結婚をちらつかせ、それを餌に主としてお金をだまし取る詐欺の事です。 トピ主はそんな財産家なんですか? それを掲げての婚活なんでしょうか。 他に何か騙し取られそうなものがあるのですか。 そうでなければ彼を結婚詐欺と疑うのは余りにも失礼です。

そもそも

🙂
ささ
何も取られてないし、要求すらされてないのに、何故判断しないといけないのか。

疑ってても仕方がないです

🙂
志野
婚活なのですから最初から具体的な結婚後の話が出てもおかしくはありません。 ・結婚が具体化するまで体の関係を許さない ・借金や出資のような話に乗らない ・相手の氏名と勤務先の確認 この3点に留意しておけばまずは十分だと思います。 今日が1番若い日です。あらぬ疑いをかけてチャンスを棒に振ったら損ですよ!

ネット婚活経験あり。

🙂
経験者独身
狙われほどの大金をお持ちですか? もし、そうじゃないなら、相手は詐欺師だとしても素人のようなもの。 鉄則1 体は許さない。デート数回目で肉体関係を求めてきたら、連絡を絶つ。 鉄則2 数回のデートをしても、名刺を渡さないなど会社名や素性を隠す人は信用しない。 鉄則3 お金の話が出たら、迷わず断り、二度と連絡しない。借金の申し出はもちろん、儲け話も同じ。 これで、体目当て、小銭目当ての詐欺師は撃退できますよ。素人詐欺師は数回で成果を得ようとしますから。 あなたが資産家とかで本気の詐欺師はちょっとわかりませんね。 でも、惚れさせないと騙せないから、早い段階で肉体関係に持ち込もうとはするはずです。 あるいは、地位や名誉や金に惚れさせようと、あり得ない資産の話が出てきます。あなたが、欲を出さなければ騙されませんよ。

考えすぎ

🙂
あなご
金品を要求されてから詐欺を疑うべきです。 相手の男性に失礼です。 恋愛経験が足りないから、予想外の展開に戸惑ってしまうのでしょう。

生い立ちとか家族構成、

041
チューリップ
卒業した学校とか何が専攻だったとか、仕事での立場とかですかね。 誘導尋問形式ですね。問い詰める感じはだめ。 必ずボロをだすよ。辻褄が合わなくなる。 夜のデートは絶対にしない。 アメを舐らせてたかりに転じてきたら要警戒。 免許の種類を話題に出して、何気なく免許で住所や本籍を確認。

詐欺までとは思えないけれど軽い男

🙂
次いこう
たった1回会っただけで、マイホームの話まではいかないと思います。

結婚詐欺でなくともハズレ臭

041
悪い予感は当たる
女性扱いに慣れていそうな婚活男性が35過ぎて独身という時点でハズレ臭がします。単なる若い子好きかもしれませんが。本人に問題がなくとも強烈な親兄弟がいるなどのこともあるので要注意です。

変な駆け引き辞めたら?

041
ママはべろべろ
会った回数、期間が判らないけど、 結婚詐欺だったら何らかの契約を持ち出してきますけど。 それにさ、婚活サイトからの出会いなんだから時期が早くても結婚の話は出てくると思うよ。 それとも数年付き合った後に決断するの? 逆に相手がしびれを切らして振られるよ。 あとさ、デートで”結婚詐欺じゃないですよね?”って正気の沙汰?? どっちかって言うと貴方の思考が信じられないです。 そんな事聞かれて結婚する男性なんて居ませんよ。

疑うのは

041
ばんざい
お金を用立ててほしいという話がでてからで良いのではないでしょうか? どうしても心配なら、家族と会わせてもらうのはどうですか?出来れば実家で。 もしも詐欺なら、実家には連れていけないんじゃないかな~。 それよりも、婚活の場でも体目当ての人もいますから、話がうますぎるならそっちの方が可能性高いかもしれませんよ~。。

私、「さくら」やってました。

🙂
ことり
いきなり、決めつけるわけにいきませんが、用心するにこしたことはありません。 お金の要求があったら絶対アウト。デート商法で、なにか売りつけたとしてももちろん犯罪。体目的のやつもいます。 同時進行で何人かとあそんでるんじゃないかな?と思ったりもします。 自分の周りに常に自分を好きでいてくれる人を囲い込みたがる人がいます。だますとかそんなんじゃなく、単純に、ちやほやされたい。ちやほやされてるつもりが、じつは彼を満足させてるだけの場合も。さくらをやっていたので、相手を気分よくさせる方法はわかります。 ただ、ほんとの恋なのかもしれないから慎重に。

普通に会話

🐱
ree
お金の無心をされているわけでもないのに、 「結婚詐欺」って、想像が飛躍し過ぎでは。 婚活サイトで知り合ったのだから、結婚を前提とした 話題が出るのは別に不思議なこととは思いません。 普通にデートを楽しみながら「この人と人生を共にしていけるか」 しっかり相手の人となりを見ていけばいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧