トピを見ていただきありがとうございます。
一年半ほど前にあるスクールで知り合った方(A)とのことで相談させていただきます。
そのスクールで得た資格を元に独立して個人で開業したのですが、Aも「自分も独立する」と決め、同じ道をいくと聞かされました。
その時点では同じ方向に向かう仲間という感覚で喜んでいたのですが、次第にAの性格や考え方とは合わないということに気がつき、スクール終了後はよっぽどなことがない限りは連絡をとる事もせずに疎遠にしていました。
開業に当たっては大手のフランチャイズグループに属しているのですが、Aも同じところにおり、なにかと「いちのえさんとは親友で・・・」という感じで触れ回っているらしいのです。
それのどこが困るのかというと、
・被害者意識が強すぎ、関係ない話をしているときでも自分の悪口を言われてると思い、しつこく絡んでくる
・ミスがあった場合でもとにかく言い訳だらけ(お客様や事業者仲間に迷惑をかけたときであっても、自分は悪くないと目の前で理屈をこねる)
・ミスの指摘だけでなく、会議などでのちょっとした指摘でも「自分を否定された!」と騒ぎ、進行を妨げる
・時間にルーズ(約束した時間通りに来たためしがない)
正直言ってこういった人とは付き合ってられずに疎遠にしたのですが、事業者内ではAの親友という見方をされることもあり、こちらからは否定するのですがタイトルに有るような発言をAがするので困っています。
Aに正直に話したところで納得するとは思えませんし、逆恨みなどされてもたまったものではありません。
Aからストーキングまがいの事をされたというスクールの女性もおりましたので、直接言う事は避けたいのが本音です。
なにかいいお知恵がありましたら、ご回答をお願いいたします。