本文へ

借り物で商売する友人と貸してしまう夫

レス21
(トピ主 4
😨
ひと
アラフォー夫婦の妻です。半分愚痴で半分質問です。数年前に夫が脱サラして自営になり、前の会社やその他からの請負でとある工事業をしています。夫の元同僚でプライベートでも仲の良い友人達は同じように独立して一人親方として生計を立てている人が多く、基本的には各自で仕事をしていますが案件によっては協力しあう事もあります。
愚痴というのはこの仲間達の1人Aさんが頻繁に夫の元へ道具を借りにくること、そして夫は私の実家の持ち物である空き倉庫を無料で使わせてもらっているのですが、Aさんはその倉庫にも荷物を置かせてくれと頼んできて夫も受け入れてしまっているようなのです。私としては、道具も倉庫も仕事上必要不可欠なものなので独立開業した以上は自分で揃えるべきだと思うのですがAさんは金銭的に余裕がないのだそうで、たまにしか使わないような高価な道具は夫の物を使ってやりすごりている感じです。
ちなみにお礼やレンタル料などはもらっていません。道具を貸すも貸さないも夫の勝手だとしても倉庫まで貸すのは私としては快諾できません(私の倉庫では無いですが)。私の心が狭すぎすのでしょうか?夫がお人好し過ぎますか?というのが質問です。

ランキング

レス

また貸しですよね

🙂
じゃんじゃん
ご実家ではトピ主ご主人だから貸してるんでしょう? それなのに、ご実家の知らない第三者が出入りするのは やはり問題だと思います。 ご実家から「また貸しはやめてくれ」と言われたとして 断るのが一番いいと思いますが。

倉庫の件は断る

041
おばさん
道具の件はご主人のものなので、ご主人が痛い目にあうまで勝手にさせるしかないと思います 倉庫は、とぴ主さんの実家なので、そこの使用をご主人が許可する権利はないと思います そこを使う人が増えれば、それだけ管理が甘くなりますから、 実家のご両親から 「娘の夫だから信用して貸しているので、また貸しは無用心になるから困る 又貸ししたいのならの自分で倉庫を借りてくれ」 と言ってもらうほうが良いと思います 結局ご主人もAさんも、他人のふんどして相撲を取ろうとしている点似たもの同士 自分自身にあまいひとですから、甘いといわれても理解しないと思います

夫と話す

🐱
既婚男性SHIN
このことについてご主人はどう思っているのかを聞かないと話になりませんよ。 実家の倉庫がトピ主さんの物でなくとも、夫と夫友人の関係を観ているとあまり気分の良いものではありませんね。 その夫友人が助けに値する人物なのか(貸した物を無くしたりしないか、トピ主さんの夫やトピ主さんのご実家に迷惑がかからないように配慮できる人なのかどうか)を見極めるべきでしょう。 食事に招待するなどしてみては? 食事作法で夫友人の為人がわかるのでは? 案外いい人かもしれませんよ。

リース業の紹介

041
なか
今は、リース業という名の商売もあります。ご主人のお友だちの方に、今は家賃を請求せずに、繁盛してから安い一定の金額を請求すればよいと思います。

道具は

🎶
かな
旦那様の気持ち次第だけど、空き倉庫は旦那さんだめでしょう 賃貸の家に勝手に居候許してるようなものですよ そこは言ってもいのでは?

縁を切った方が良い

🐴
さやか
>私の心が狭すぎすのでしょうか?夫がお人好し過ぎますか? ご主人がお人好し過ぎると思います。 そして、Aはけじめの無い人で、利用できる人間はいくらでも利用するというだけの図々しい人だと思います。 利用できる人間を便利に利用しているだけなので「助けられている」という感覚はなく、感謝の思いも当然湧きません。 お礼の一つも無いのは、それが理由です。 「世話になっている」「助けられている」「ありがたい」とは思っていませんから、逆にこちらが困った時には何もしてくれないと思います。 人を便利に利用することはあっても、自分が人の為に手を尽くすことはない人だと思います。 実際、トピ主夫婦に菓子折りの一つもくれようとはしない人なのでしょう? 人の好さを利用される一方であり、『持ちつ持たれつ』という関係になれる相手ではないのですから、付き合いを続ける必要はありません。 むしろ、頑張って縁を切った方が良いくらいの人だと思います。 大切な道具を簡単に人に貸すご主人も、自分の仕事に敬意を払えない(=誇りがない)駄目な人だと思います。 “職人”とは、とても言えませんね。

相手の自立のためにも線引きは必要

🙂
はる
正直、だらしない相手なんでしょうね なければ借りればいいって甘い根性してる人なんでしょう 下手したら、資金繰りが、ちょっとだけお金貸して欲しい となるのは時間の問題かも 問題はご主人 きっと断れない性格で、頼られて感謝されると 満足感得るタイプで物事が客観的にみれないタイプでは? そうやって安易に助けるから、彼は自活する努力をしない 掛け持ちでバイトして、設備投資資金を稼ぐなど努力しないんです そう言っても、ご主人は、頼られる俺 カッコイイ 優しい 文句言う妻 ケチで冷たい と思うでしょうから、まともにいうだけ無駄です。 卑怯な方法ですが、その人の視線を感じる 見張られているようだ 理由つけてトピ主さんに接触しようとしてきているようで 不気味で怖い できれば、距離を置いて欲しい と頼むのはどうでしょうか?

旦那様は

🐧
さくらんぼ
経費として名義人の借し主に賃貸料を払うべき。 自営業の場合は家計と丼勘定でなければトピ主の口出しは不要です。 旦那様が社長なのだから

親しき中にも礼儀あり・・

🙂
ダセン
そのAさん頻繁に借りるのに、一切お礼もないのは無礼だと思います。その都度じゃなくても最低一年に一度、お歳暮を持っていつも借りて済まない・・もないんですか。 実家の倉庫はあなたの実家のものですよね。親御さんは健在なんですか?やはりその倉庫はあなたに権限がありますよ。ですから、あなた個人の物じゃなくても、筋道として、旦那さんはあなたに許可を得るべきだと思います。 親しき中にも礼儀あり、初心忘れるべからず、をそのAさんも旦那さんも忘れています。

私の主人も自営業です

🙂
プリングルス
ちなみに外仕事です 主人の周りも自営業が多いです トピ主さんのお悩みのような事はないですが(わざわざ言うことでもないと言っていないだけかも) 男同士って女同士とは全く違う付き合いなので私は仕事が関係する事は特に口出ししません もしトピ主さんのお悩みのような事があっても、困っている友人を助けない男は私は嫌です こちらがお人好しだなーと思っとくくらいがいいです あ、お金は貸している人何人もいます(笑) しかし情深いから人に好かれますしその分得する事も多いです 仕事ふってもらったり仕事関係の人を紹介してもらったり で、主人はお礼にご飯行こうと言っています ご主人はその友人に何も助けてもらったことはないのですか? 物や目に見えること以外で友達に助けられてることってありません? 友人はお金に余裕が無いからお礼しないのかも? 軌道に乗ればドカッとお礼しようと考えているのかも知れませんよ 独立している男性って男らしく器を大きく持つことを心がけていないと格好もつかないし誰もついてきてくれないだろうなと思うので私はトピ主さんのご主人、素敵だなと思いますよ

トピ主です。追記

😨
トピ主
まだレスを頂いていませんが少し状況を追記させてください。 独立前の夫は薄給で、携帯ガソリン保険などの口座引き落とし分以外の全てを私に預けてくれても家賃と光熱費を支払ったらわずかな食費しか残らず、節約しながらギリギリの生活でした。 今は妊娠中で専業主婦をさせてもらっていますが以前は私も正社員で働いていたので携帯ガソリン保険などの必要経費以外はほぼ丸々貯金してあります。夫が独立した際に道具を買い揃えるにあたりその貯金をあてにされ少々モヤモヤとした思いをしたことがあるのと、独立から数年経った今でもまだまだ揃えたい道具があって独立前よりは少し多めの生活費をいただいてはいますがとても贅沢などできる状況ではないし私が無職になったことで貯金も増えません。 妊娠がわかってから「これからお金がかかるので少し多めにいただけないか」と相談してみても「今月お金ない」とかそんな状況です。そんな中で、先行投資として道具にお金がかかるのは仕方ないとしても…何だかモヤモヤするのです。Aさんにも夫にも。夫がお人好しとかAさんが図々しいとかの問題でなく、私が初の出産を控えて金銭的な不安があるだけなのかもしれません。。

どっちとも

🙂
うーこ
たしかに無料で道具や倉庫を借りるのはずうずうしいと思いますが 案件によっては協力しあうということで ご主人が道具を貸すことでAさんがご主人の頼みに優先的に協力する ほかの人に口添えしてくれるなどの利点があるならいいんじゃないかな。 自営業ってお人よしではやっていけないけど そういう助け合いというか、多少の利便を図って上げることもないと なかなかうまくいかないと思います。

夫は親切なひとですが

041
ん?
夫婦の持ち物じゃないんですよね。夫の持ち物を貸すのは夫の自由な采配で、あなたがむかつくのは狭いとおもう。倉庫もスペースが合って邪魔でないなら別に夫の自由でいいとおもうんだけど。夫の行動が自分の思い通りじゃないとすまない妻なのかなって思いました

トピ主です。追記2

😨
トピ主
まだレスはアップされていませんが更に追記させてください。 倉庫の件は今朝初めて知りました。Aさんからの電話で私には夫のセリフしか聞こえていませんが、会話の雰囲気で今日が初めてではなさそうに感じました。 夫がAさんの電話を切った後に「これこれこういう訳でAが荷物を置かせて欲しいだって」とくればトピ立てするまでもなく「借りてる場所だから何かあったら困るから今回きりにしてね」等の返しで済んだ気がします。私も口を出すか迷ったものの「誰かに倉庫を貸しているのか」問いました。「Aが○○を置かせて欲しいだって、ところでさ~…」と、すかさず話題を変えられてしまって私もそれ以上突っ込まなかったので夫は仕事に出かけて行きました。 ダラダラと長くなってしまい申し訳ありません。自分でも書いていてよくわからなくなってきました。 借りっぱなしのAさんに腹を立てているのか。気前良く貸してしまう夫を心配しているのか。私ってとってもケチで意地悪な人だったりして…とか。 因みにですが夫は断り切れずにシブシブ貸している、というわけではなさそうです。相手がAさんに限らずですが困った時はお互い様といった考えのようです。

トピ主夫が一番悪い

もも
Aさんも厚かましいけど、いいかっこしてホイホイ貸してしまうトピ主夫が一番悪い。 Aさんは高価な道具を買わずに儲かるんだからそりゃおいしいですね。 壊したって弁償なんかしないでしょうし。それどころかメンテもしないでずっと いい状態の道具を使えるんだから。 トピ主夫婦がAさんに貢ぐのは勝手ですが、ご実家の倉庫はあなた方のものじゃないでしょう。 「また貸し」するトピ主夫、最悪です。 Aさんが開業したてでお金がないというなら、甘やかすのも期限切ったほうがいいですよ。 あと3ヵ月待つからそれまでに自分で何とかしろ、とか。 大体開業して初年度くらいは助けてあげても同業のよしみかなと思いますが、それ以降は 自分で何とかできないならそもそも自営なんかするべきじゃないし。 Aさんだってお金がないなんて嘘だと思います。 お礼も借り賃も払わずただで高い道具いつでも使えたら、自分で買うなんてばかばかしくて やりゃしませんよ。 トピ主夫婦がそれでいいならAの支援者のままでいいですけど、ご実家にはちゃんと話さないとだめですよ。 勝手に見ず知らずの人間に倉庫使われて、出火でもしたらどう責任取るつもりですか?

倉庫だけは…

🐴
ジャンヌ・だる~く。
倉庫だけはなんとしても死守するべきですね。 >道具を貸すも貸さないも夫の勝手だとしても  倉庫まで貸すのは私としては快諾できません この通りだと思います。 「 倉庫はこちらも借りてる状況なのでオーナー(ご実家)からクレームがあった 」 と 伝えて貰うと言うのはどうでしょう。 ご主人はそれ位いいいじゃないか、と思われるかもしれませんが押し通して。 図々しいにも程がありますよね…

ずうずうしいよね。

🙂
りんご
いくら仲が良くても、ちょっと図々しいですよね。 今のうちにどうにかしないと、こういう人ってさらにエスカレートしていきますから。

持ちつ持たれつなのでは?

041
hipi
彼らの間でギブとテイクが成り立っているのでは? あなたがそのテイクを知らないだけなのでは?

情けは人のためならず

🙂
異数合計
 うーん、夫様の人を見る目を信頼するしかないと思います。  一人親方で、案件によっては協力し合う。とのことで、今かけた情けが巡り巡って還ってくるかもしれませんし。  こればっかりは、夫様の人を見る目にかかっています。私なら、夫が納得して貸しているなら口を挟むことはしません。

トピ主です。

🙂
トピ主
皆様たくさんのご意見ご感想をありがとうございました。何度も繰り返し読ませていただいています。 おかげさまで自分でもさっぱりわからなくなっていたモヤモヤの原因がわかってきたような気がします。 道具のことは今まで通り口を出さない方向でいきますが、どうやら私の本音は貸しすぎ借りすぎとかお礼もないとかの問題ではなくて夫が道具にお金をかけていること自体に不満?不安を感じているみたいです。お金に余裕がないのに仕事で必要だからと買ったのに人にじゃんじゃん貸したりして、本当に今買う必要があったの?ちゃんと考えて買い物してる?と。 もちろん夫がそこまでおバカじゃないと信じてはいますが、30過ぎて結婚した際に実家暮らしだったにもかかわらず全く貯金もない状態だったことを思うと夫のやり方を信じたい一方で金銭面で心配なのだと思います。もっと言うと「あるだけ使っちゃわないでね、余裕があるなら家族の為に残しておいてね」ということなんだと思いました。

トピ主です。

🙂
トピ主
倉庫の件は、多くの方が助言してくださったようにこのまま黙って見過ごすことはやめようと思います。 実際その倉庫はAさんが勝手に出入りできるような環境ではないですが、夫が荷物の出し入れに立ち寄る時以外は常に無人なので敷地内には入れてしまいます。Aさんだって夫が長年仲良くしている相手なのでそんなに悪い人ではないはずですが何かあった時には私も責任取れませんのでここはケジメとして夫にしっかり言っておかなくては、と思いました。どうしても力を貸したい、少しぐらいいいじゃないか、ということならば夫自ら私の親に許可を取ってからにするよう言います。 ただ、私の想像ですが、夫は私には「わかったよー」と言っておいて改めてはくれない気もします。Aさんの荷物が混ざって置かれていたって私にはわかりようがないですから。。 結果、コソコソされることになるかもしれませんが、それでも夫には不用心なので又貸しのようなことはやめてもらいたいと伝えることにします。 私が口を出していいものかどうか、そもそも少しの荷物を預かるぐらい見て見ぬ振りでいいんじゃないかとか迷っていましたが相談できてよかったです、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧