本文へ

私の一言で空気が悪くなったけど…

レス29
(トピ主 1
😢
トピ主
ひと
長文です。 学生時代の仲良しメンバー4人で我が家で短い時間のランチをしました。 このランチ会は、私の出産祝いのお返しを渡したくて我が家に呼びました。 4人の中の友達Bと友達Aは美容関係の仕事をしていて友達Bは、いつかは独立したいという話から、友達Aは自分のお金で開いたお店ではないのに、その友達Bにずっと、私のときは何百万のお金がかかったけどあなたは(友達B)そんなにかからないから、すぐ開けるでしょ?と、簡単に言いました。 友達Aは、親に開業資金を全額出してもらって自宅開業したので簡単に出来ただけで、友達Bは独立の為、働き始めた時から地道に貯金をためています。友達Bはまだ独立出来るほどな額にはいってないから今はまだ不安と話してました。 それからも友達Aの自慢が止まらなかったので私は、まぁ独立して1から開業するのはとても大変だし、コロナ禍で不安もあるし中々踏み切れない気持ちもあるよねーみたいなやんわりな感じで友達Bのフォローを入れたら、友達Aは不機嫌になり、変な空気になったので友達Cが、今日は私の出産祝いで集まったしと言って、赤ちゃん可愛いね(赤ちゃんは預けてたので写真を見せました)とか、出産の話などをふってくれたのですが、友達Aだけはその会話には入ってこず、すぐまた自分の話にもっていかれました。内容は開業してから早々予約がうまって忙しいや、来店するお客さんの噂話などです。 ほぼ、友達Aの開業話でこの日のランチ会は終わりました。 その友達Aとは一番仲良い友達なだけにこの対応にショックでした。 この友達Aは私のフォローの言葉に怒ったんだろうけど、言わずにはおれませんでした。 友達Bは気がすごく優しいので言われっぱなしなのがなんだかなぁって思ってつい私が言ってしまいました。 これは私が悪かったんでしょうか?

ランキング

レス

あなたは間違ってない

🙂
大損太郎
ように感じました。 不思議なのは、そのような対応をするAさんと一番仲の良い友達なのですね。。 Aさんへの対応ですが、一番仲の良いあなたがわからないのであれば、誰もわからないでしょうね。

関心のありどころ

🙂
posuyumi
そんなに変な空気でしょうか? 同業で先に開業してるなら将来開業を考えてる人にとって参考になる話ばかりでは? 雇われ時代には見えなかった経営面について話してると思われます。 開業資金を一から貯めるのと出資してもらうのではもちろん違うので「簡単じゃないよ?これだけかかるよ」も別に自慢でもなければ意地悪でもないでしょう。 現実なだけです。 フォローのつもりといっても「なかなか難しいよねー」レベルは単なる素人感想でしかないでしょう。 それに出資の苦労がなくても経営の苦労はあるしそれを語ってるのに「あなたは出資あったから自分で開業したみたいな話ぶりどうよ」的なニュアンスを感じたらまともな相づちもうてないでしょう。 うちは実家が祖父開業の工務店で作業場やお得意さんがある状態で父が継ぎ、それを弟が継いでますが、土台があろうとそれまでの顧客を取りこぼさず新しい顧客を得る大変さは「継いだんでしょ」では語れないものがありますを だからといってあなたに「経営が大変なの、あなたには分からないわね」とは言いませんよね、お友達もさすがに。 だから、少しだまっちゃったんじゃないかしら。 赤ちゃんの話で盛り上がりたかったと思いますが、赤ちゃん話で盛り上がるのは基本ママ友とです。 ママ友となら互いのいままさにアツイ話題であり、うちもそう!うちはこう!と次々エピソードを重ねることができて尽きないです。 夜寝るのか寝ないのか、うんちが固いのか柔らかいのか、げっぷをするのかしないのか、微にいり細にいり尽きることがない。 これが、まだ産んでなければ全く他人ごとなんです。 そこに赤ちゃんがいればまだしも写真では盛り上がりようがないです。 猫好きじゃないのに猫の写真を見せられるのと似てます。 今回は空気悪くなったというより、親友だったAさんと興味関心がズレてきた、という話だと思います。

トピ主

🙂
トピ主 トピ主
確かに学生時代は1番仲良い友達でした。 大人になり環境も変わり1番とかは今はなくなりました。 関係性でその子は個人でも遊ぶので1番仲良いと書きました。 参考になる話をしてるなら私も 口ははさみません。ただ友達Bの顔も曇っていき、友達Aはなぜ開業できないかしつこくいってたからつい言ってしまったのです。 しかも友達Aは開業といっても経営は親ですし、遥かに友達Bとの土台が違うと思いました。 私は赤ちゃんのはなしで盛り上がりたいとはいってません。とくに子供の話がしたかったわけでもないです。 友達Cも空気が悪いと多分思ったから私と同じく友達Bをフォローするつもりで話題をただ私の赤ちゃんに変えてくれたんだと思います。それに私はのっかって話をしただけです。 ただ、友達Aが不機嫌になり話題が私の話になった途端、会話すらしなくなったのでそんなに怒ることだったのか客観的にしりたかっただけです。

意外と

🙂
匿名
実はAさんのお店も思ってるよりはうまくいってないのかもね。 すぐにダメになると言うほどではないけど、予想より下というか。 だから殊更予約いっぱいアピールとか、開業してよかった話したのかも。うまくいってる人はそんなにアピールしないし、微妙な状態の人がうまくいってるアピールしてることが多い気がします。

悪くないと思います

🙂
カメリア
トピ主さんが…です。 空気を悪くしたのは友達Aです。 よっぽど現在の自分に自信があり、仕事も順調、すごいねって持ち上げて欲しかったのだと思います。 だって自分の話ばかりなんでしょ? トピ主赤ちゃんの話や友達Bの話になると面白くない感じですもの…。 もう4人で集まるのはこれで終わり。 個々で会う方が良いと思います。 みんなそれぞれ生き方、考え方が違う時期になったのです。 友達Aが一番の仲良しだったとありますが、仲良しでも置かれた環境で突然〝嫌な奴〟になる事もあります。 友達Aは独立した仕事が上手くいっている為、天狗さんになってしまった、と思います。謙虚な心が必要なのにね。

トピと主さん追加レス拝見しました

🙂
わかめ
>そんなに怒ることだったのか客観的にしりたかっただけです。 トピも追加レスも主さんの主観と想像で書かれているので、実際に見ていないこちら側はさらにその上の想像になります。 その上「そんなに怒ることか」とはAさんの「気持ち」ですから、客観的も何もないですよ。 それを、主さんの希望のレスではないからって怒らないで。 落ち着きましょう。 拝見した感想(もちろん想像)になりますが、 Aさんが不機嫌になったのは、主さんに否定されたように感じたからだと思います。 トピでも追加レスでも、主さんはガッツリAさん批判していますから、主さんにはそのつもりがなくても、Aさんにはそれ(親の力じゃん)が十分伝わったんだと思います。 主さんにとっては「仲が良いから」Aさんに意見できた部分もあるでしょうが、Aさんにとっては「仲が良いのに」主さんがAさんの味方をしなかったことも、Aさんは癪に障ったのかも。 本当に仲が良いなら直接聞いてみては。 それに、本当に仲が良いなら、あの態度はちょっとどうなの?と苦言を呈しては。

間違ってないです

🙂
専業主婦よ
Aさんも、よかれと思って言っているのかもしれませんが、フラットな友達なのに上からで感じが悪い。 相談されたのなら、アドバイスもいいけど、自慢を盛り込んで、相手の反応も無視では、空気もよんでない、暴走にみえます。 生活環境も変わったし、少し距離をとってもよいのかも。Bさんにはフォロー入れてあげて欲しいです。

レスします

🙂
m
私だったらAさんとの付き合いは考えます。 Aさんからすれば、同業者のBさんにはとことん自慢し、トピ主さんは同業者ではないので自慢する対象ではなかっただけだと思います。 トピ主さんのフォローは何もおかしくないし、Aさん以外の対応は大人だなぁと感じます。

何か言うなら

🙂
りーず
当人同士が良いですね。 あなたはどちらかの側につくのではなく それぞれの人の話を それぞれに否定する事なく 気持ちよく聞いてあげれば良かったのよ。 Aが話を延々やめなかったのは あなた方が求めてる答えを いつまでも与えてくれなかったら為。 Aはすごいね!もう独り立ちしてすごいよ! Bは資金貯めてすごいね!応援するよ! 私は子育てがんばるよ! で、良かったんじゃないのかな。 Aの事が嫌いならやり込めてやるけどさ、 そうじゃなくて、 これからも仲良くいたいなだったら、 そのくらいはしてあげるかな。 本当の仲良しだったら これくらいでおかしくならないし ダメになったら、まぁそれまでよ。

親子経営は色々あります

🙂
大葉
トピ主さんは、ホストとして当然のことをしただけですよね。折角来てくれたBさんが嫌がっているようなら、話題を他に振って空気を変えようと思うのは当然のこと。だから、『一から独立は大変』という一般論を持ってきただけの話ですよね。 Aさん、もしかして普段親から同じことを言われているのではないですか?『一から独立するのは大変なのだから、感謝しなさい』というのが根底にあるうえで、親から色々とお小言を言われたり、小遣い程度の給料しかなかったりするのかも。多分、お客さんからも言われてるのでは?「親子で同じ仕事が出来て良いわね、一人でここまで全部するのは大変だからー」みたいな。 親子で開業した場合、子供は無給の働き手にされることは多いです。Aは相当ストレスを貯め込んでるのかもしれませんね。賢い人なら、その辺隠すと思うんですがね…。だって、Aの行動は、自分の店のマイナスイメージに繋がる行為ばかりじゃないですか。訪問した家で不機嫌になるって、ちょっと幼すぎ。 次に招待するときは、AとBは一緒にならないよう配慮した方が良さそうですね。

フォローの仕方かな?

🙂
ランスロット
Bさんへのマウントなのか、 空気を読まずに自慢話に花を咲かせるAさんが一番悪いので、トピ主さんは悪くないと思います。 ただ、あえて言うのなら、 自慢や見下しが始まったら、 多少強引にでも、 「はい、その話は終わり」と仕切って話題を変えること。 Cさんも話を振っているけど、 結局Aの話に戻っているし、 ここは乗っかるのではなく、呼び集めたホストの役目として仕切ったほうがいいと思いますよ。

残念ですが

🙂
匿名
仲良しだけど、本当の仲間ではないという事なんでしょう。 足の引っ張りあいをBさんはしたいんでしょう。 トピ主さんの対応はとてもAさんにとって優しいと思いますが、足を引っ張りたいBさんからしたら、面白くないでしょうね。 Bさんはマウント取って満足したいんだと思います。甘ちゃんなんだと思いますよ。甘ちゃんだから、求められてもないアドバイスを上から目線でして、嫌がられる。 自分に自信もないし、おそらく仕事自体を舐めているし、来店するお客様の噂話もしちゃうくらいですから、そのうち離れるお客様もたくさん出てくるでしょう。 こういう人の対応はとにかく放置しかないとと思います。 人は自分が本気で変わろうとしなければ変わらない。 もう4人であえて集まらない事です。 また、経営に関しては、親が開業資金を出そうがトピ主さんには関係ないので何も口出ししない事です。 気の合わない者同士が集まって不協和音が流れてるそんな感じがと思います。もう集まらない、4人では今後これが解決策です。トピ主さんの言った事は正解でも不正解でもないです。自分の中でそう言うしかなかったんだ、それでいいと思いますよ。

言い方が。

041
dan333
悪くないと思いますが、 追加レスを見た感想から言い方がマズかった可能性を感じました。 一番仲が良かったのなら気性が近いタイプだったのかも。

Aさんが問題あり

🙂
オレンジアンプ
単にAさんが、周囲の人を気遣えない人になってしまっていたということだと、思います。 トピ主さんは、前はそんな人じゃなかった、とショックだったんじゃないですか。 でも、環境は人を変えるんです。 Aさんがどうしてそうなってしまったのか。 どんなかたちにせよ、自分の店が出せたことでちやほやしてもらいたかったのか、ほかにもお書きになっている方がいらっしゃいますが、そのお店が実はうまくいってないのか、原因はわかりませんが、とにかく、前とは違って、やなやつになってしまっていたことが、トピ主さんはいちばん悲しかったんじゃないですか。 長い人生でこういうことはよくあります。 トピ主さんは、自分にストレスを与えない人とお付き合いしたほうがいいですよ。 昔は昔、今は今です。

色々あるんじゃない?

🙂
2児の母
自慢話ってコンプレックスの裏返しだと思いますよ。 1から開業じゃないという痛いところをつかれたから不機嫌になったし、自己資金じゃなかったから儲かってる話をしたくなったんじゃないかな。 私も大学時代に一番仲が良かった子と疎遠になりました。 20代後半くらいになった頃、結婚に焦っていたのか独身男性を紹介してほしいと言ってくるのに、すぐに年収だのなんだの注文つけてくるようになったりして、もう無理だな~と。 結局、38歳くらいでご縁があって結婚したと数年ぶりに年賀状がとどきました。 例えば中学時代の友達なんかも、高校に進学してから先は学力で進路が分かれていくにつれ疎遠になったり気が合わなくなったりすると思います。 学生から就職も、親からの自立という意味で価値観が大きく変わる時期ですね。 思い出しましたが、中学の時にわりと仲良かった友達とも大学生までよく遊んでましたが、就職してから疎遠になりました。 彼女は社長令嬢で学生の間は金持ちは羨ましいと思ってましたが、どんなに親がお金をかけても浪人してFラン大学にしか進学できず、その後も親の会社に就職したので気分(機嫌?)が悪い日は出勤しなくていいという優雅な生活を送っていて・・羨ましい気持ちに変わりはありませんでしたが、自分はそうなりたくないというか、違うなという気持ちになりました。 主さんのAさんへの気持ちは、これに近い気がします。 Aさんはコンプレックスを持っている分、私の元友達よりマシと思いますけどね。

最初から空気は悪かったよ

🙂
Aさんの暴走
Aさんが自慢話を始めた。それどころかBさんに絡み始めた。ここでもう、空気は濁っていたんです。 トピ主さんの声掛けは濁った空気を換気しようとしただけ。Cさんもです。濁った空気が好きなAさんが機嫌を悪くしただけなのです。 なぜでしょう?そう、本当はAさんが自慢するほど商売は繁盛してないのでしょう。もしかしたら相当ヤバい状況なのかも。 ともあれ、トピ主さんBさんCさんには関係ない事です。放って置いて良いですよ。そして残念ですが、このメンバーでの集まりはそろそろ潮時かも知れませんね。

主さんのフォローはおかしくないよ。

🙂
るう
Aは自力で頑張ってるBにコンプレックスを持っていて マウントせずにはいられなかったんでしょうかね。 次からAとBは一緒に呼ばないで、別々に会ったほうがいいと思います。

上手くいってないのかと。

🙂
あらま
多分…そのお店そんなに上手くいってないんじゃないかな。 それか、親がやってるだけで自分は大した事してないとか。 あとは、本当は結婚して子供も欲しいと思っているけど出来ないから焦ってるとか。 だからあなたに嫉妬してるのかも… 本当は色々上手くいってないけど、それを悟られたくないが為に必死に幸せアピールしてるように感じます。 だって本当にお店が上手くいっていて、生活が充実してたらそんなにBさんにしつこく言わないでしょうし、あなたのフォローにも怒らないでしょう。 まぁフォローされる様な話を普通はしないし。 多分、あなたの子供の話題になるのが嫌だったんじゃないかな。 だから避けようと自分の話に持っていってたのかも。 そこを邪魔されたと感じたのかな… 別にあなたが子供の話をしたのは悪くないですよ。 Cさんが振ってくれてそれに答えただけですからね。 ただ、Aは今余裕がないんだと思います。 だから何の話をしてもどっちみち不貞腐れる。 大体4人で会っているのに、自分の話ばかりしてる事がおかしいでしょう。 人を気遣えなくなってますよね。 精神的に病んでる感じがします。 経営もそんな自己中な感じでは無理でしょう。 お客さんを相手に自慢話なんかしてたらもう来ないですし。 その自慢は親がやってる事を自分がやっている様に話してるだけかな。 哀れですね… そんなんじゃ周りの人が離れていくだけですよね。 あなたのフォローが悪かったとかは関係ないですよ。 きっと今は、自分の思い通りにならないとどこにでも噛み付くんでしょう。 ちょっと距離をおいた方がいいかもしれませんね。 Aの心の問題なので、あなたは何も悪くないです。

一番仲良しの友達にそれしか言えないの?

🙂
うかい
というかそんな一言言っただけでそんなに思い悩む一番仲良しの友達関係に理解が難しいです。 全然仲良しでもないし、これからも楽しい関係になりそうもないしもうすでに終わった仲の様に見えます。 新たな気の合う友人が出来たら良いですね。

Aさん余裕が無いんだろうね

🙂
林檎
余裕があれば、Bさんに親身になって助けてあげるような助言をしてくれていたと思う。 Aさんは唯一、上手いこと行った栄光をまた味わいたくて言ってるんだろうな。 しばらく皆がAさんとは距離が必要かだと感じたと思う。 良い時も有れば悪い時もある。 学生時代からの友達だからこそ、少し間が空いてもまた会えばあの頃に戻れるんだと思う。 今は、皆が自分のすべき事に向き合う日なのかもしれませんね。 落ち込まず、友達の応援をしたり、空気読んでくれたCさんに感謝の気持ちで心をいっぱいにしましょう!

褒めて欲しかったのでしょう

🙂
たこ兄弟の母
もともとAは、Bに対してコンプレックスがあるのかな。 まずはBにマウントとって、周りから「Aはすごいね」と、 自分こと、お店のことを褒めて欲しかったのでしょう。 ところが皆は苦労人のBの肩をもったので面白くなかった。 でもね多分、Aさんは今、とても苦労しているんだと思います。 お金の面か精神面かわかりませんが。 主さん、お店を経営するってとっても大変なんですよ。 来月は予約はちゃんと入るか毎日やきもきして 嫌味の客にも愛想笑いして 毎日、神経をすり減らしているはずです。 しかし周囲からは >親に開業資金を全額出してもらって自宅開業したので簡単に出来ただけ >経営は親だし そう思われていることを、ひしひし感じる。 でも友人たちなら、きっと褒めてくれる、わかってくれると 期待して暴走してしまったのかもしれません。 Aが怒ったのは、Bをかばったことではなく 「開店資金も経営も親の援助。雇われ店長レベル」 という周囲の目線です。 確かにそうかもしれません。 でもね、何度も言いますが、雇われ店長とはいえ苦労は多いと思います。 自分は荒波の中でがんばっているのに 「Bのほうががんばっている」という空気に怒ったのです。 とはいえ、Bへの態度はひどいとは思いますが。

何言っても不機嫌になってたよ。

🙂
ごはんだけ
Aさん、自分の話がしたいだけで人の話を聞く気はゼロだから 今回、たまたまトピ主さんのBさんフォローの言葉で機嫌悪くなったけど 自分の話を打ち切られたなら、 誰のどんな言葉であれ不機嫌になってたよ。きっと。 Aさんの不機嫌を避けるためには Aさんの話を大人しく聞き続ける以外に方法は無かったと思う。 のこりの3人は 「いやいや…今日はそういう話する回じゃないから…」 で心の声は一致してますよね? だったら今後はAさんは誘わず、 残りの3人で集まってはいかがですか。

自慢する人は嫌われる!

🙂
lemon tea
女子の中では、『自慢する人は嫌われる!』は暗黙ルールです。 そんなこと知らない、分からないて言っている人は、 本当の友達ができない、、か、、居ない。と私は思います。 「友達Aは、自慢話ばっかりだったね!」なんて、その他の子とならなかったですか?? 女子で怖いのは、、「Aって自慢ばかりだから、もう、Aとはしばらくいいわ、」なんてなった時です。 ただ、、本当の友達なら、直接言うかも、、、 「この間のAは、自分の自慢話ばっかりだったよ!Bの顔色変わったの分からなかった?」 「Bは自分でお金を貯めてるんだから、Aとは違うのわかるでしょ?」 「もっと気を使えないと、友達離れていくよ!」って 本来は、Cの出産祝いだったわけですよね!赤ちゃんの話や、旦那さん、、 それぞれの男(旦那・子供)の話で盛り上がるならわかります。 仕事の話もいいですが、、ほどほど、、にしないとね!←空気読まないと、、、、 みんなが、嫌な気分になる様なら、付き合いを考えてもいいかもしれませんね!

アナタがまず、ご自身のAに対する気持ちに気付くべき

🙂
のの
>友達Aは、親に開業資金を全額出してもらって自宅開業したので簡単に出来ただけ …こういう気持ちが、アナタの言動のあちこちに見え隠れしていたのかなと思いました。 皆、どうしても自分からの視点でしかものを見ない傾向があります。 だから第三者の私から見た感想を言います。 アナタからすれば 「Bの苦労をAは知らない」 のかもしれないけど、Aからすれば 「お金の出所は別として、開業して自営していく苦労をアナタは知らないでしょ」 ということになります。 皆それぞれに言い分があるということ。 今一番必要なのは、あなたがAに対して抱いている 「〜〜のくせに」 のような気持ちに、ご自分で気づくことのように思いました。

友人Aさんは自分のことを話したかった

🙂
腐れ縁
残念な会になってしまいましたね。 あなたは、正しいことをしました。友人Bを救おうと発言したことです。友人Cさんも、同じです。 多分、友人Aは、このパーティーの趣旨を忘れて、自分の自慢をしたかったのでは無いですか?あるいは、出資者の親と色々あるのかもしれませんね。 昔仲良くても、時間がたちそれぞれの生活が変わると、関係性も変わります。きっと、トピ主さんと友人Aさんもそういう時期なんだと思います。もし今後もお付き合いしたいのなら、本人にその時の印象を話したほうがいいと思います。1たい1だと、いろいろなことが話し合いやすいと思います。

自宅で悪者を作らない

🙂
果林
Aを否定してしまうから、Aもムキになって主張してくるんですよ。まあ、その場にいたら私も言っちゃいそうですが、Aに恨まれるのは必然ですよね。主さんの中で、B〉〉〉A ですもの。 単純に、自分の家でゲストが不機嫌になる事態なんて不本意ですから、思ってなくてもAを持ち上げつつ、Bのフォローするかなあ。美容関係なんて二人とも素敵、みたいに持っていけば、他の友人が乗っかってくれそうですし。それ以前に、私の友人なら、赤ちゃんのことを中心に、和やかに会食してくれるはずですけど… 以前、不妊治療の成功自慢がものすごい知人いましたよ…。しかも他人の家で、流産したばかりの友人相手に。妊婦にキツいことも言えず、みんな気遣ってるのをいいことに、自分の話だけならともかく、治療を怠けているとディスりまで。まるで凱旋したナポレオンみたいね、と私が揶揄したら「話、それちゃったんだけど!!」と怒られ、いつまでも話を戻そうとするので、ハイこの話やめよ!と強引に打ち切ったら、その日のうちにブロックされたので、以降の付き合いはありません。 今後はBさんとだけ個別にお付き合いするか、せめて外でランチされたら? 上記の話よりは、なんちゃって経営者の話はおもしろそうですし、外でなら私も楽しく聞けますが、そんな不穏な人、自宅には入れたくないです。どうせ怒らせるなら、家に入れる前に拒否します。

4人中おとななのは

🙂
いち子
Cたった一人という所ですな。 3人とも幼い。 で、トピ主様レスを拝見して「ああ、本当にだめだこりゃ。子供の集団だわ」とおもったのが >私は赤ちゃんのはなしで盛り上がりたいとはいってません。とくに子供の話がしたかったわけでもないです。 友達Cも空気が悪いと多分思ったから私と同じく友達Bをフォローするつもりで話題をただ私の赤ちゃんに変えてくれたんだと思います。それに私はのっかって話をしただけです。 あのね、トピ主様が3人をお招きしたんですよね? それであれば場の状況に気を配って、場の雰囲気を悪くしないように配慮するのがホステスというものなのです。 子供が赤ちゃんを産んで大丈夫?

褒めごろし

🙂
アラ50
 私なら「すご~い。カリスマ美容院まっしぐら、支店はいつ出すのる税金対策大変ね。うちの子雇ってね」とか言っておきます。  私はアラ50ですけど。  齢を取るほど女性は「如何に恵まれた家庭に生まれたか。持つべきは親」と言うようになりますよ。  友人も親戚も同僚も。  全部ほめごろします。  不思議とほめごろしに気が付かず、面白いですよ。

上手く行ってないのでは?

🤔
ネイル
相手へ気を配る余裕のなさから、本当は上手くいってないのでは?それを隠すために必死で仕事の話をして自分の不安を埋めようとしてのでは?と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧