本文へ

呼びたくない上司も披露宴に呼ぶべき?

レス21
(トピ主 0
041
はな
恋愛
はなです。来年結婚が決まりました。 入社してもう9年目ですが、今の直属上司は 今までの中で長くお世話になっています。 (組織変更の中でもその上司と別れても戻ったりとか繰り返してきました) それでも、私はその上司を披露宴に招待したくないな・・・と正直悩んでいます。 理由は、仕事上でちょっとウマが合わないところもあったのですが、それはそれで仕方がないなと割り切れます。 でも最悪なことに、たまたまその上司の浮気現場を発覚してしまったのです。 それ以来、その上司を生理的に受け付けられなくなりました。そんな上司を招待したくないと両親に話すと、世間的に考えると、やっぱり招待した方がいいかなという意見が返ってきました。 ちなみに、私は結婚する前に辞めることになっています。 皆さんのご意見をまずお聞きしたく、発言させていただきました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

呼びませんでした

041
れな
私は社内結婚ですが 直属の上司の毎日の辛い仕打ちに耐えられず体調を崩し 結婚を理由に式半年前に退職しました。 お式には私のほうは会社関係者を全く呼びませんでした。 夫と共通の知り合いの部長が主賓で出席してくれたので 別に変な感じではなかったです。 お幸せに…

呼ばなくていいと思います

041
ブーケ
 なぜなら、私も呼びたくない上司がいるからです(笑)  我慢しても百歩譲っても招待なんてしたくないよー、その人。  私たちの場合、彼とも仕事を通して上司は知り合いなので(今結婚の話が進んでいる関係であることすら知られていない)、絶対、嫌なものは嫌なんだーーー

仕事をやめるなら

041
みみ
呼ばなくて、かまわないと思います。 夫になる人もその上司の会社に関係なければ。 私は大嫌いな先輩が結婚退職するときに、 出席しませんでした。さらにお祝いも一切しませんでした。 もう、やめる人だから。 別にそのことでなにも誰にも言われませんでしたし、 10年以上経った今では、仲の良かった一人を除いては 縁がなくなっているし、記憶の隅にもないでしょう。 出ていたら、いつまでも嫌な気分が残っていたに違いありません。 あーー、出なくて良かった。

呼びませんでした

041
なまけもの
社内結婚でしたが私も同じく職場の 部長から嫌がらせや悪口を言われて つらい思いをしていたので 呼ぶつもりは全くありませんでした。 結婚時は夫は他の職場に 転勤になっていたので そのときの夫関係の上司は 呼びましたが私の招待客は 全くプライベートのみでした。 別に変じゃありませんでしたよ。 私も結婚時はすでに退職していたので。

先輩に聞いてみましょう。

041
はっちゃん
先輩に聞くのもよいと思います。 会社によっては、上司を招待する慣例があるかも分かりませんから・・・・ わたしの場合も結婚前に退社しましたが、先輩たちが会社の方を沢山招待していたので、 とりあえず、出欠にかかわらずお世話になった方全員に招待状を出しました。 当日出席されたのは3人くらいでした。 トビ主さんも上司を招待するのは抵抗があると思いますが 、お母様のおっしゃるように長年お世話になっているので御礼の意味も込めて招待状だけでも出して見てください。 後は、ご本人の都合もあるので、出席、欠席どちらになってもよいのではありませんか?

いろいろな面から考えましょう。

041
昔の花嫁
ご結婚おめでとうございます。 私も招待したくない上司がいましたが、主人も同じ会社だったし、私も仕事を続ける予定だったので不本意ながら招待しました。 「ご主人となられる方が同じ会社である。」 「他の上司の方は招待する。」 この場合はやはり招待した方が良いかもしれません。 「仕事を辞めたら、その会社とは無縁になる。」 これなら招待しなくても良いと思います。 いろんな面から考えてみましょう。

辞めるなら呼ばなくて平気

041
uni
お仕事を辞められるのでしたら、もう職場の方に気を使って。呼びたくない人を呼ぶ必要もないのではないでしょうか? もしくは、職場の人であっても、自分と気のあう同期とか。そのほうが式が華やかになるのでは? なーんて。結婚式は一生の記念になるものだから、花嫁さんがシアワセに過ごすことが大切です。がんばれー。

私は呼びませんでした1

041
ゆうこ
私は、部署の人間すべてを呼びませんでした。 なぜなら5年の間、根も葉もない噂と中傷、陰湿な嫌がらせを受けたからです。その上、誰も助けてくれず、ひとごとと影で笑っていた事実を知ってしまったからです。だから、部署には結婚の報告も事後報告としました。 上司は知らされていなかったことで、いたくプライドを傷つけられたためか、その後壮絶なほど無視されています。挨拶しても無視、皮肉な応対、暴言などなど。 披露宴は内々で行う、あらかじめ会社でも親しい人間しか呼ばないと公言しておりましたので、私を理解してくれた他部署の友人、元・上司を呼ぶことができました。 それでも、部署の人間(40女)はどこかで情報を仕入れて、中傷してくれました。 私は、諸事情により寿退社はしていません。おかげで、さらに中傷といじめの的になってしまいました。会社からの結婚ですら危うく出してもらえないところでした。 でも後悔はしていません。一番幸せな時に、一番嫌な奴らに嫌味や値踏みをされながら祝われたく(祝ってはくれないでしょうが)ありませんから。

私は呼びませんでした2

041
ゆうこ
ご丁寧に部署の人間は、「お祝いなんかしてやらない。」と、会社内で吹聴してくれました。 する気がさらさら無いくせに、自分たちを正当化して結局私は悪者です。いじめをする側は、いじめられる人間の苦しみなんて、なーんにも感じません。いじめていることで優越感を感じているだけです。 いじめれらる側になったって、「自分は誰よりも不幸だ。」と思うだけで、いじめていた事実を無しにしてしまうだけです。 ただ、寿退社できなかったことで一番心配されることは、妊娠がわかった時です。今の上司は、事後報告を根に持って、目の前でタバコの煙を吹き付けるほどです。 ウマが合う合わない以前の問題でごめんなさい。 ただ、私の置かれている状態は現段階でこうなっています。

呼ばなくても。

041
じゅん
私は昨年結婚を機に、7年勤めた会社を退職しました。在職中は上司とごく円満につきあっていましたが、結婚式に会社のひとは一人も呼びませんでした。主人側は上司を多く招待していたため、バランスが悪いかな?と少々不安はありましたが、新婦の上司のスピーチが無いと格好つかないからという理由だけで呼ぶことになるのもイヤだったので結局呼びませんでした。結果的にはよかったと思います。スピーチや余興などの順番を工夫したので不自然な感じにはなりませんでした。 せっかくの結婚式なので、わたしは、自分の気持ちに正直に…をおすすめします!退職されるならなおさら、呼ばなくてもおかしくないと思います。お幸せに!

私の同期は

041
さんどら
 私の同期女性も、モロモロの事情から嫌悪感を抱いていた直属の上司を披露宴に呼びませんでした。  彼女も結婚退職しましたし。  社内結婚でしたが、その上司を呼ばなくても旦那様の方にも今後の職務上 特に支障は無いだろうと言う事で。  彼女が本当に慕っていた以前の上司を二人招待していました。  彼女を良く知る、彼等からの祝辞は、本当に気持ちのこもった温かく楽しいモノで、とても良い披露宴だったと思います。  

呼びませんでした

041
桃ウマ
主人とは職場結婚で、以前いた上司を呼ぶ呼ばないと結婚前に悩みました。 私達が結婚する時にはその上司は転職しており、でも私達の結婚は人つてに聞いていてメールでお祝いの言葉を頂いていたんです。でも、ライバル会社に転職した人を呼ぶのはどうなのか?という事を主人は気にしており。 それよりも私はちょっとした事があり絶対呼びたくなかったんです。その上司、既婚・子持ちだったのですが、会社の女性に手を出していたようでどこの営業所の誰とのみに行ったとかをよく耳にしてました。それに主人と付き合ってた頃、私の誕生日にその上司から電話が来たんです。「誕生日おめでとう。今、家の近くにいるから飲みに行かないか?」って。丁度出かけていたので「今、外出中ですので」と断ったのですが、次の日には「これ、他の人には内緒だぞ」とプレゼントをくれました。他に所内の飲み会の帰りに家に(私は1人暮らしでした)上がりこもうとしたこともあり、本当に嫌になりました。 なので絶対呼びたくなかったので、主人に正直に話しちゃいました。私に対してした事に怒りまくって「そんな奴は呼ばん!」と言う事で呼びませんでした。

結婚前に会社を辞めるなら

041
強風
上司は呼ばなくてもいいのではないでしょうか? 私の周りもそうしています。 ただ、とてもお世話になった会社の人は出席して いただいてるようです。 私は自分の結婚式のときに、今の会社の上司は 誰一人呼びませんでした。 両親からそれを咎められましたが、 尊敬もしていない人、嫌いな人を、人生最良の日に呼びたくなかったのです。 そういう私は「子供」なのかもしれませんが、 今でも人間関係に悩んでる職場なので 上司を呼ばなくて正解だったと思っています!

げげげ

041
かめらま~ん
アナタが原因で上司の浮気が周りに発覚しちゃったってこと? それなら呼ぶのは危険だよ披露宴であなたへの復讐のために何をしゃべり出すかもわかんないじゃん それとも浮気の現場を発見しただけ? それでも退職して関係なくなる人間でしょ? 今後のつき合いが無ければ呼ぶ必要なんて何処にも無いよ

呼ばなくていいと思いますよ!

041
ポポロン
会社を退職なさるんですよね? それでしたら今後のお付き合いはないでしょうし、 呼ばなくていいと思いますよ。 結婚式は親族だけでやるので・・・ とかなんとでも言えます。

呼ばなくてもいいのでは?

041
ガチャピン
ご婚約おめでとうございます。 結婚前に退職されるなら上司は呼ばなくてもいいと思います。会社辞めたら上司と部下の関係はなくなりますから。それに上司も退職した部下の結婚式に呼ばれて戸惑うかもしれません。(立てられてナンボの方なら別でしょうが・・・)ご両親などの意見もあるかと思いますが、ご自身の結婚式なので、後悔しない式にして下さい。 私も結婚前に退職しましたが、夫も私も上司は呼びませんでした。夫も私も嫌いな上司がいるわけではなかったのですが、大げさになってしまうのが嫌だったので。近頃は親戚や友人だけ招待するというのも多いみたいです。

辞めるなら基本的に呼ばなくてもいいのでは?

041
べる
それほど嫌な相手なら、せっかくの「晴れの門出」なんだし、「結婚する前に辞めることになっている」なら無理に呼ばなくてもよいと思います。 結婚後も会社にいるならまた別だけど。 だけど気になるのは、「どういう方を呼ぶ披露宴なのか」ということです。 昔は披露宴と言えば、会社の同僚だけでなく上司は呼ぶのは当たり前でした。でも今は、「結婚後も勤める」場合でも、「同僚など本当に親しい人だけ」を呼んで「上司などの義理関係」は一切呼ばないというケースもけっこう多いようです。 貴女方のケースもこれなら呼ぶ必要無し。 でも今回、「その上司以外の上の人」はどうするのですか? 例えば「新郎の方は、会社関係、上司なども普通に呼ぶ」「しかし新婦の方は、退職したので親しい同僚や先、後輩のみ呼んで元上司関係は一切呼ばない」 こういうやり方ならまったく何の問題もないと思う。 しかし「お世話になった前の部署の上司や、隣の部署の上司」は呼ぶのに「退職時の直属の上司だけ呼ばない」という形はまずいと思います。皆も変に思うしめでたい席に却ってケチがつくと思う。

その上司だけを?

041
もんも
会社の人は基本的に呼ばない、もしくは仲の良かった同僚のみということなら呼ばなくてもいいと思います。 ただ、ほかの上司は来るのにその上司だけ呼ばないのは、あとでばれたら失礼にあたると思います。

呼ばなくてもいいと思う

041
あいこ
結婚前に退職するのだし、他の上司を呼ばないのであればいいと思います。 縁が切れている上に「呼びたくない」とまで思っている人を呼ぶほうが失礼ですよ。

呼ばなくてもいい

041
Y
その上司も、週末の一日をムダに過ごして、ご祝儀を包んでまで出席したいと、思わないと思います。 披露宴に招待する際は、呼んであげる、ではなくて、来ていただくという態度が肝心かとおもいます。

トピ主です。本当にありがとうございました。

041
はな
トピ主のはなです。 皆様の色んなご意見を聞けて嬉しかったです。本当にありがとうございました。 皆様がおっしゃる通り、結婚する前に退職する身なのだから呼ばなくてもいいか~とそう思うと、フッと気が少し楽になりました。笑 彼は県外の会社で勤めていますが、直属上司を呼ぶかどうか迷っていました。でも、お互い、仕事の相談に親身に乗ってくれた主任は1人2人いたので、主任(先輩)同士を呼ぼうか?という結果に辿り着けそうです。 それなら、上司なしの披露宴でも大丈夫ですよね・・・? この悩みを、社内の人にも聞いてみたらよかったのに、と中には思う方はいらっしゃることと思いますが、 職場では穏便に過ごしているように見られているため、実は上司の浮気現場を発覚してしまったから呼ぶ気にならないという理由を言っても、きっと驚いてしまうだろうと思ったので・・・。 思い切って、ここで相談してみてよかったです。 披露宴に参加してくださる方々も、そして私たちも心から楽しいと思えるように頑張りますね! 最後にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧