本文へ

結婚式に元彼を呼ぶかどうか

レス110
(トピ主 5
041
yoshi
恋愛
39歳男性です。 みなさんのご意見をお聞かせください。 最近、交際一年になる彼女と結婚することになり、結婚式等の準備をすることになったのですが、彼女が元彼(現在は直属の上司)を招待すると言っています。 彼女の言い分としては、付き合っていたのは10年ほど前であり、今は何の感情もないただの上司である。 他の女子社員の結婚式の際にもみんなその上司を招待しており、自分が招待しないわけにはいかない。 私としては、今はただの上司であっても自分にとっては元彼でしかなく、なんで自分の嫁になる女性の元彼を招待しなくてはならないのだろうという気持ちがあります。 彼女は「上司なんだから」と主張し続け、私は「上司だろうが元彼じゃないか」と言い返し、今日は大喧嘩になってしまいました。 この場合、彼女が言うように元彼であっても今は上司なのだから招待するべきなのでしょうか。 それとも元彼であることには変わらないので、招待しなくてもよいでしょうか。

ランキング

レス

招待しない

041
エスプリ
上司の立場であれ、彼女の体まで知っている元彼を招待する、それを結婚式の席で紹介するという感覚が理解できません。親族一同を含め、夫婦で周りの笑い者になるだけでしょう。大体、元彼がいるような職場なら、結婚が決まった時点で退職させます。

彼女さんは不倫していたの?

041
お気の毒さまです
不倫だろうが独身だろうが、社内恋愛は大抵は皆が知っています。 あなたはあなたの結婚式でもあるのに、 披露宴で彼女の会社関係全員から「お気の毒・・」という目でみられるのは、覚悟しましょう。 「新郎は、アイツ(上司)のお下がりを貰った可哀相なやつ」としか思われませんよ。 そして、彼女さんが何と言おうと上司の方は「おまえの嫁は俺の使い古しだぜ?」と腹の中で笑うでしょう。 しかし、上司なので呼ばないわけにはいかず・・となれば、 トピ主さん、お気の毒としか言いようがありません・・・。 ところで、彼女さんは本当に不倫をしていなかったのですか? もし、当時は彼は独身だったというならそれをよく調べなさい。 不倫女は繰り返しますよ。 この先、その上司と不倫されない様にお気を付けください。 つーか、 もし不倫だったら「よく不倫女と結婚する気になったなぁ・・。そんな女しかいなかったの?」と思います。

奥様のお考えに1票

041
鬼にカネボウ
あくまで「会社の上司」という関係であるならば、奥様の考え方のほうが社会的には容認されます。 そしてトピ主はいわゆる「小せえ男」とのレッテルを貼られます。

心が狭い・・・

041
はるか
彼女さんにとって現在は「ただの上司」なんでしょう? 会社の同僚を招待して上司を招待しないなんてなったら、社会人としての彼女の立場がなくなるんじゃないですか? たとえ元彼であっても、招待の肩書は「友人」ではなく「上司」なんだから、何を反対する必要があるのか・・・ 元彼がなんだっていうの。 元彼に見せつけるくらいの余裕があったっていいんじゃないの。 誰にだって過去があるから今があるのに。 そんなに信用できないなら結婚なんてしないほうがいいと思う。

答えはひとつ

🎂
ゆうりん
結婚そのものをやめる、です。 彼女はあなたをナメています。ナメきっています。 逆の立場に彼女を置いたら、反対するに違いない状態です。 想像力がないのか、自分可愛さか、 これから一生を共にしようとするあなたへの態度とは思えません。 ちゃぶ台ひっくりかえして、そんなに大事な上司なら そっちへ行ってしまえ!とキレてもおかしくない場面ですよ。 ここであなたが許してしまっては、今後彼女があなたを思い遣ることは 一生ないでしょう。断言します。

心が狭いとしか言いようがない

041
まめ台風
彼女にとってはただの上司。 招待するのに何の問題があるというのですか? それがもし友人としての招待だったとしたら反対してもおかしくはないと思いますが、社会人として上司を招待するのに何を反対する理由があるのかわかりません。 誰だって過去があって今があるんだから、そういうのも受け入れていかなくちゃ続きませんよ? もっと広い心を持って、元彼に見せつけるくらいの気持ちで最高の結婚式にしてやったらいいじゃないですか。 結婚はただ好きなだけじゃ出来ません。相手を受け入れてこそ出来るものです。 彼女の言うことが信用できないなら、結婚は無理です。 一方的にわだかまりが出来て絶対長続きしません。 とは言っても、toshiさんの言うこともわかります。 しかし、勝手な嫉妬や嫌悪で社会人としての彼女の立場をなくすようなことはしないであげてください。

呼ばない方が噂されるのでは?

041
メープル
婚約者さんと元彼である上司が付き合っていたことが、職場でどの程度知れているのか分かりませんが、ほぼ知れていないなら呼ばない方が周囲は?でしょうね。 いい歳なんですから、ここは大人の対応をしましょうよ。

この場合不愉快でも呼ぶしかないと思うのですが

041
納豆ママ
私が彼女の立場でも「仕方なく招待します。」というのも,その元彼が上司だからです。 これが,学生の頃の知り合い,昔の勤め先の知り合いなど,現在の仕事に全く無関係なら呼びませんが,現在仕事で一緒ですから。 呼ばないことで,変なかんぐりを受ける可能性のほうが高いと思いますけど。

呼びませんよ

🐱
Ly
普通は呼びません。 まして婚約者が嫌がっているのなら選択肢にもなりません。 その上司を呼ばないと、「なんで呼ばないんだろう」と社内で噂でもされるのかな。 でも、それこそ昔のことですし、彼女自身が処理するべきことですよね。 それにしても思いやりも常識もない女性ですね。 結婚相手として、ほんとうに大丈夫ですか。

お気持ちは分かりますが…

041
はな
直属の上司を招待しないのは回りに余計な誤解を与えるだけなのでは? 同僚や部下なら呼ぶ必要はないかもしれませんが、 上司となると招待しないのは不自然な気がします。

元カレを呼んだら、花嫁さんが職場で嫌われる

🙂
くみ
もし男性が元カノを結婚式に呼んだら、どうでしょうか。 きっと「一生に一度の結婚式なのに、花嫁さんかわいそう」と言われますよね。男性側の友人たちにも「うわっ。あいつ元カノ呼んでるよ~最悪だな」ってって言われると思います。 女性がやっても同じことです。花嫁さんの職場の人が、上司を「元カレだ」と知っているなら尚更、あなたが同情され、恥をかくことになります。そしてお嫁さんは職場で間違いなく「常識知らず。どんな神経しているんだろう?」と嫌われます。 直属の上司ならしょうがない、との言葉も分かるような気がします。声をかけないわけには行かないでしょう。でも、そこは元カレに気をきかせてもらって、「親族の結婚式とかぶっているから行けない」といった形にしてもらいましょう(対職場向けに)。 元カレを呼ぶ、というのは自己満足しか考えていない行為です。旦那さんも、元カレも、傷つきます。そして友人から見ると、そんな非常識な女の結婚式を素直に祝福できません。元カレ呼ぶなんて、どれだけ自分が好きなんだろう?って感じます。

倫理観、価値観は人それぞれですが・・・・・

😠
困った
元彼が妻帯者であっても、私なら招待致しません。 相手から参加を希望されたら、嫌がらせと受け止めます。 また、自分の結婚相手が嫌がることを大喧嘩してまで押し通す気持ちも理解不能です。

お気持ちはわかりますが

🐱
幾三
彼女が直属の上司を結婚式に呼ばない訳にはいかないのではないですか? 呼ぶことが彼女にとってプラスになるのかマイナスになるのか、 彼女が判断することです。 元彼に対する嫌悪感にしろ、彼女に抱く嫉妬心にしろ、 あなたの心の中の感情です。 あなたが自分の気持ちにこだわり続けることが、 彼女にとって、今後のお二人にとって幸せですか? 披露宴は新郎新婦それぞれが招待するものです。 彼女の直属の上司は、彼女が招待するお客様です。 上司様にはスピーチではなく、乾杯の音頭をお願いしましょう。 挨拶も短くて、お互いに余計な気を使わなくてすみますから。

招待しない派の方たちは

041
匿名希望
自分の直属の上司を式に招待しないのですか? 不自然だとは思いませんか? 過去がどうであれ、直属の上司を招待しないなんて 私には考えられませんが… >「お気の毒・・」という目でみられるとか >「お下がりを貰った可哀相なやつ」としか思われませんよ。 とか >親族一同を含め、夫婦で笑い者になる と仰ってる方達がいますが、10年も前の話でそんな感想持つ人がいるんでしょうか? ここら辺の発言をされる方って「結婚相手は処女じゃなければ」とでも思ってるのでしょうか? 元彼が同じ会社にいるというだけでこんな感想を持たれるなんビックリです。 そんなに元彼の存在って気になるものですか? それとトピ主さん。 元彼が上司だということは結婚前から知っていたんですか? だとしたら 過去を受け入れての結婚ではないのですか?

珍しくない

男湯
私の同級生女子の披露宴でのことですが、 結婚前に4~5人の男性と恋愛経験(もちろんカラダの関係)があり、彼らを披露宴に招待し、彼らも出席しました。みな同じスポーツサークルの人たちで、顔見知りです。なので、全員同じテーブルという「配慮」がありました。 新郎が納得すれば別にかまわないとは思いますが、以後ずっと酒席のネタにされることは間違いないです。披露宴で新郎の「兄弟たち」に祝ってもらったって。

考えられません!

🎂
ゆき
上司だから問題ないとか、トピ主さんが小さいとか、 そういう意見が多くてびっくりしています。 逆の立場でも同じことが言えるのでしょうか。 もし女性であるあなたがこれから結婚しようとしている彼氏が 元カノを呼びたい、元カノは会社の上司だから・・・なんて言っても 今は関係ないですものね、どうぞどうぞ、と招待できるのでしょうか?! 信じられません! トピ主さんがこれだけ嫌がっていても、ごり押ししようとする彼女さん 本当にあなたのことを大事に考えているとお思いですか? 大切なだんな様を「わざわざ」不愉快にするようなこと 私ならとてもできません。 トピ主さん、あなたの感覚は正しいですよ。 おかしいのは彼女さんの倫理観の無さです。 そんな緩い感覚の女性を妻にした結婚生活を想像すると 鳥肌が立つばかりです。

トピ主に賛同します。

😀
やすし
私なら「上司を呼ぶなら結婚式をやらない」と言います。 嫌な気持ちで結婚式なんてしたくないですよね。 過去に一線を超えた関係の人を呼ぶのは上司であれ良く無いです。

あまり心配しないで

🐤
ぶちゃ
職場の付き合いというのは微妙です。 その上司さんと彼女さんとの関係は周知の仲だったのでしょうか? だったら余計に、「とりあえず」ご招待はしておくべきです。 何か理由をつけて欠席してくれるはずです。 職場で一人だけ招待しないとなれば「意識してる。まだ気があるのでは?」と逆に詮索されます。

結婚やめよう

041
おもいやり
呼ぶのがあたまりまえのように言ってる方々 逆でも納得できるんですよね? 自分の保身しか考えてない彼女ですね あなたの立場 あなたの苦しみを考えていない 自己チューで思いやりがない人です 結婚しても あなたを ないがしろにし 自分大事に走るの目に見えています 結婚自体やめましょう しかも不倫でしょ? 不倫する人はまたします モラルなしです

折衷案?

041
大樹
トピ主さんは来てほしくない。 彼女さんは招待したい。 ということであれば、 招待はする、でも断ってもらう。 というのがいいのでは? というより、普通むこうが断ると思います。 もし出席の返事が来たら、受け入れてみせる度量を見せるしかない方法ですが。

匿名希望さんへ

041
お気の毒さまです
上司を披露宴に呼ぶことが悪い事ではありません。 元彼を呼ぶことが悪い事なんです!! どなたかも書いていますが、花嫁のすべてを知っている元彼が、 モトカノの披露宴で祝辞を述べる・・・茶番劇以外のなにものでもありませんよ。 10年も前の彼氏云々といいますが、それは勝手な思い込みで、 素直に「元カノ、幸せになれよ」と思う男性もいれば、 芸能人の島○紳○さんのように、モトカノの披露宴に呼ばれた事を、 笑い話にしてしまう人だっている訳です。 当然、腹の中で「おまえの嫁は俺の使い古しだ」と笑う男性だっている訳です。 トピック主の元彼が、本心腹の中でどう思っているかなんて誰にもわかりませんよね? だからこそ、元彼なんぞを披露宴に呼んではいけないのです。 たとえそれが上司でもです。 私もくみさんの意見に賛成です >元カレに気をきかせてもらって「親族の結婚式とかぶっているから行けない」といった形にしてもらいましょう これが一番です。 披露宴は新郎新婦の為にあります。 人生のメインイベントで新郎が嫌がる事をして、 幸せになれると思っている浅はかな新婦が滑稽です。

上司は呼ばざるを得ない

041
うわがっき
と思いますけど。だって、おかしいし、噂にわざわざするようなものでしょ。私ならそんな不自然なのは絶対嫌。というか、彼になぜそんな面倒なことを教えちゃったのか。 大体それが嫌なら、なぜ身内だけの式とか海外挙式にしないの? それから主さん、女は上書き保存だから、ほんとになんも思っていませんよ。

呼ぶのは非常識です

🐱
Ly
上司を呼ばない披露宴なんて、昨今は珍しくもありません。 そんなことより元交際相手を呼ぶことのほうが明らかに非常識です。 披露宴には両親や親戚も集まるんです。 自分の両親が、新婦の元カレに挨拶するんですか。 冗談にもなりません。 招待客は2人で決めるものです。 どちらかが納得できないのにゴリ押しできるものではありません。 トピ主さんは心が狭くもないし、小さい男でもありませんよ。 残念ですが彼女は思いやりのない女性です。 そんな女性と一緒に生活していくのですか。 慎重に考えたほうがいいですよ。

私は

041
たろう
元彼の結婚式にも参加しましたし、 彼の元彼女を式に招きましたよ。 どちらも会社の同僚だったので。

招待客の構成を考えては?

041
imagine
 彼女の「上司だから呼ぶ」という考えは真っ当ではありますよね。たまたまその方が「元彼」だっただけだと。  しかしトピ主さんの気持ちは十分理解できます。小中学生の恋愛ごっこじゃあないんだから、元彼と聞けばそれなりの深い関係にあったこともある相手でしょう。そんな人の顔も見たくないよね。  そこで提案です。 招待客の構成はわかりませんが、お互いの上司(あるいは会社関係)は呼ばないことにしてはいかがでしょうか。新郎側が呼ばないから新婦側もそれに合わせてといえばもっともらしい理由になりますよ。

トピ主です

041
yoshi トピ主
みなさんいろいろな意見をありがとうございました。 全て目を通させていただきました。 確かに直属の上司なら呼ばない訳にはいかないのでは?とか、器の小さい男と言われるのは覚悟していました。 ただ、やはりそれでも私としては元彼なんて呼んで欲しくないのです。 確かに過去の事だからという事で私が我慢して招待してあげてもよいのかなとも思いますが、おそらく私自身が一生心の中にもやもやしたものを抱えたままになってしまうと思います。 もしかしたら思い出したくもない結婚式になってしまうかもしれません。 それくらい私としては嫌悪感があるのです。 自分でも器の小さい男だなぁとは思いますが、私には彼女の気持ちが理解できないのです。

そういう形の式をやめる。

🙂
れもん
円卓がいっぱい並ぶタイプの結婚式をしようとしているのですよね? それって元々、親戚とか近所とか会社とかのお披露目のためにやるものだから、みんな呼んでいる上司を呼ばないのが変だ、という彼女のいい分は筋が通っていると思う。でもトピ主さんのイヤな気持ちもわかる。 だから、そういう形式張った結婚式をやめちゃえばいいのよ。 例えば、結婚式は家族だけで厳かに行う。あるいは教会で行う(教会なら席次がないから上司がいなくても目立たないし、向こうが欠席したという扱いにしてもらっても、それほど角が立たない)。 その後の披露宴は、ビュッフェ形式の立食パーティーにするとか(椅子とテーブルがあってもいいけどね。全席自由という感じ)。そうすれば、上司がいるのかいないのか、みんなそれほど気にならない。どうかな?

ほかの上司は呼ぶかどうか?

041
ひらら
 とぴ主さんの不愉快なお気持ちはごもっともだと思います。 ただ問題は、「直属の上司」を呼ばなくてもよいか?だと思います。たとえば、ほかの上司を呼んでいるのに、「直属の上司」を呼ばないのであれば、かえって「変」だと思います。彼女の同僚だけ呼んで、「上司はあえて呼ばなかった」であれば、話の筋は通ると思いますが・・  ここで、とぴ主さんがあまりに主張すると、結婚自体壊れるかもしれませんね。 彼女の「今はなんとも思っていない」のは本当の気持ちだと思います。ここは、とぴ主さんの器の大きさが試されるところですね。

折衷案

041
教会の丘
結婚式自体を、親族だけのものに変えたらどうでしょう?ふざけてませんよ、真面目な意見のつもりです。 私は気持ち的にはトピ主さんよりです。なんで元彼を結婚式に呼ばなきゃいかんのか。エスプリさんの「大体、元彼がいるような職場なら、結婚が決まった時点で退職させます」という意見にも納得。 でも、呼ばないことで色々と不利益を被る、というなら確かに対応を考えなくてはいけません。で、私の考える対応は上記の通りです。式は親族のみ、その後に披露パーティーを本当に仲の良い友人だけを呼んで行う。これなら、義理で呼ばなくてはいけないとか考える必要が無くなります。どうでしょうか?

招ぶなんてとんでもない!

MM
問題の人物は、今は彼女の上司かも知れないけれど、人事の都合や本人の事情で、これからどうにでも変わります。上司でなくなることは大いにあります。だから、招待しなくたって、どうってことないでしょう。 結婚当事者のあなたが嫌だと言っているのに、自分の周りのこと(ほかの女子社員が招んでいるからどうのこうの…)を優先しようとするなんて、彼女には思いやりがないです。 恋愛は感情でするものです。それを、何かと言えば、「器が小さい」などと片付けてはならないと思います。許せないものは許せない。 折り合えないということは、相性がよくないってことではないのでしょうか。 後々、感情的にわだかまりが残る可能性を彼女は気がついていないのでしょうか。だとしたら、結婚後もあなたのことを大事にしないかもしれませんね。 本当に嫌だ、と思っているのなら、結婚を白紙に戻したほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧