本文へ

結婚式に呼ぶか呼ばないか…

レス8
(トピ主 1
041
はな
恋愛
一般的にはどうなのだろうと思い質問させて頂きます。 当時仲良くて、その子の結婚式に呼ばれ、ここ数年は疎遠になっている友達を、自分の結婚式にも招待するものなのでしょうか? 中には ○当時すごく仲良かったけど、何か気まずいままめったに連絡取らない子(mixiだけでつながっている状態) ○学生時代から仲良かったが、彼女の結婚を機に、彼女に対して理解できないことがありそのまま疎遠。今は彼女の近況やどこに住んでるかも分からない状況。 などがいます。 親友でもない限り、結婚を機に、疎遠になってしまうことはそんなに珍しいわけじゃないと思いますが、皆さんなら自分の結婚式に招待しますか?というか、招待するのが一般的な礼儀なのでしょうか。 それとも結婚の報告だけで済ませますか? 教えて下さい。

ランキング

レス

来てもらいたいか、そうじゃないか‥

💍
6月の花嫁
ご結婚おめでとうございます。 今年結婚式を挙げたものです。 一般的には結婚式に招待して貰った相手は、自分の結婚式にも招待するというのが礼儀だと思います。 ただ相手の結婚式後に敢えて、自分から疎遠にしたのなら呼ばなくていいのでは?自分の結婚式なのだから、心から祝福してくれる、されて嬉しい方に来て頂きたいですよね。 あとは今後その友人と関わることがあるかどうか考えて総合的に判断してください。(共通友人たちがいたりして、この先一緒に食事会とかがないかとか) 同窓会とかもありますので、そういうことも判断してくださいね。 絶縁でなければ、結婚式に呼ばなくても結婚報告ハガキぐらいは送っておいた方がいいと思います。

ちなみに…

041
はな トピ主
トピ主です。 情報が足らなかったかもしれないので、付け加えさせて頂きます。 上記にあげた二方は、2人とも結婚しており、わたしは結婚式にも出席しました。 mixiだけでつながってる子は、式から披露宴まで参加しました。 もう10年以上の付き合いで、一緒にいて楽で仲良かったのですが、いつしか前ほどは仲良く会ったり連絡取ったりしなくなりました。 今は一年くらい会ってないし個人的にメールもしていません。

回答

🐤
しゅふ
招待受ける身として私の出席か欠席かの線引きは、ここ1年以内に会わなくてもメールなり電話なりで連絡を一度も取っていない人は出席しません。 ただ、招待する身としては1年以内に連絡を取っていなかったとしても自分が出席した式の人は招待します。

誘いました。

🙂
みずほ。
まもなく披露宴を行います。 私も結婚式に出席したけれど、それ以来年賀状のみで会っていない友人がいましたが、結婚式に呼んでもらっていたし!ということで誘いました。 あとは本人の判断でいいかなと。 同じ県内であっても、結婚して出産すればなかなか会えないですよね。 だから久々に会ういいチャンスかなと思うことにしました。

結婚式のこういうの

🛳
マリー
迷いますね。困ります。 ほんとにみんなどうしてるんだろう。 結婚式も縁の切れ目になりますよね。 切れて支障なければ・・

お呼びしましたが・・・

041
tanukiti
昔は(今は違う)「結婚式に呼ばれたら自分のときも呼ばないと失礼」と刷り込まれていたので、当然のように呼びました。 親友だったけど、相手の結婚後???と思うことが増え「この人とは合わないかも」と思った友人も「呼ばれたからには呼ばなくちゃ」とお呼びしました。 そのときの感想は、「結婚式に呼んで義理が済んだからこれで縁を切れる」でした。 今考えれば失礼な話ですよね。 別の友人は、そもそも相手の式に呼ばれたときも「そんなに親しくないのに何で呼ばれたの?」と首を傾げる状態。 こちらも「呼ばれたからには呼ばなくちゃ」とお呼びし、未だに年賀状のやり取りは続いていますが、それだけです。 今結婚して10年以上たちますが、結婚式に来ていただいた友人で、今でもやり取りがあるのはほんの数人です。 私の式に来ていただいた友人で私のあとから結婚した人(私の結婚後は会う機会がなかった)は、親族のみの式だったということで、あとからハガキのみいただきました。 呼ばれたから呼ぶより、これからもお付き合いしたい人のみ呼んだ方がよかったとつくづく思います。

呼ばなくてよいんじゃない?

041
なみき
私の場合は呼びませんでした。 ウェルカムドリンク、スナック、食事、飲み物、引き出物で、3万以上かかったので、呼ぶと赤字だったのもありますが…。 花や招待状、フラワーシャワーを入れたらさらに赤字。 2万の子なんて、迷惑もいいところです。 ですが、これからも付き合って行きたい、晴れ姿をみてほしい、素敵だよとか言ってくれそう、そんな友達だけよびました。

逆に

041
あしたば
当時仲良しグループで今は年賀状のやりとりだけの友達(独身)ですが、結婚式にきてもらいました。 久しぶりに会えてよかったですよ。呼ばれた方の本音はわかりませんが、旧友と会えたと思ってもらえてたらいいな、と勝手に思ってます。 まあ、元々が滅多に友達に連絡しない人なんですけどね、自分。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧