本文へ

探し物 コツ?

レス4
(トピ主 2
041
ようすい
話題
探し物が見つかりません。 子供の習い事関係の買い物で、専門店では在庫がなくわざわざネットでオーダーしました。届いたのは2週間程前。サイズ確認したところまで記憶が残っています。その後は子供の部屋の棚に置いた記憶があります。 今日一日中探しているのですが見つかりません。狐につままれた思いです。子供の友達や掃除サービス(従業員の盗難も珍しくない国に住んでいます)まで疑ってしまう自分がいて、そんな自分にうんざり。 過去探し物をしている時に一旦探すのを止めると、フッと湧いたようにでてきた経験があるのですが、今回ばかりは気持ちをうまく外すことができません。 物探しが得意な人、コツを教えてください。

ランキング

レス

二つ、方法があります

041
うさこ
一つ目。 室内を適当に区分けします。(6等分や8等分など) 区分けした1区画ごと、徹底的に探します。何が入っているか分かっている箱や棚も全部開けます。それを、1区画ごと続けます。 人は、探し物をするとき盲点が必ずありますので、それを避けるための方法です。 二つ目。 「にんにく」と唱えながら探します。 なんで、にんにくなのか私も知りませんが、ときどきこの手を使います。 すると、おもがけないところから探し物が出てきますよ。

情景を記憶しておく

😉
40代主婦
モノをおくときは、そのときの情景を頭にインプットするといい、と過去に本で読んだことがあります。 ドイツの思想家のシュタイナーが人からモノ探しについて質問されたときにそういう風に答えた内容だったと思います。 右脳的に記憶すると、あとからふっとわいて思い出すのじゃないでしょうか。

アイデアありがとうございます

041
ようすい トピ主
うさこさん、40代主婦さま、アイデアありがとうございます。 仕事で忙しいので、探す場所を区分けして、「今日はここ」というように一応決めてはいるのですが、うさこさんのご指摘の通り盲点ばかりだと思います。区分けしても「たぶん、この中にはないだろう、、、」と区画の中を隅から隅まで見る事をしていませんでした。 「にんにく」のアイデア。大好きです!!大爆笑してしまいました。しゃっくりの止め方とかもそうですが、実際まるで関係ないような解決策が一番効果があったりするのですよね。「にんにく」と唱えることで、雑念(?)をとり、探す事に集中できるのかも知れませんね。 40代主婦さま。シュタイナー!! なんと懐かしい。若い頃はシュタイナー教育にも興味がありました。右脳に訴えて、イメージとして場所を記憶しておくのですね。早速実践してみます。私はイメージよりも「匂い」で覚えていることが多いです。変ですが。 まだ見つかっていません。がんばって探します。

見つかりました!! 

041
ようすい トピ主
無事探しものが見つかりました。 皮肉な物で、仕事が急に忙しくなり、「にんにく」を試してみたかったのに、探す時間が全く無しの状態でした。 昨日、物を取ろうと棚に手を伸ばしたら「ボロっと」探していた物が棚から落ちてきました。何度もその棚をチェックしていたのに不思議です。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧