本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんが泣いているのがかわいくてつい笑ってしまう。

赤ちゃんが泣いているのがかわいくてつい笑ってしまう。

レス17
(トピ主 2
041
こばな
子供
こんにちは。トピを開いてくださりありがとうございます。
現在六ヶ月の赤ちゃんを育てています。

おっぱい、眠い、さみしい・・・などいろんな理由で
泣いて呼んでくる赤ちゃんなのですが、その泣き顔や泣き方が可愛すぎて、
最初に顔を見た瞬間、必ずと言っていいほど笑ってしまいます。
基本的に抱っこすればまず泣き止むので、一先ず抱っこしてから
いろいろ対応するようにしています。

私自身、笑う時はよく声を出して笑う方だと思います。
赤ちゃんに対しては、
泣く→駆け寄る→「いや~ん、もう可愛いんだから!」と言い笑う→抱き上げる→お世話する
と言った感じです。
笑った流れであやして、そのまま赤ちゃんが落ち着くこともあります。

泣いている赤ちゃんを笑ってしまうことは、赤ちゃんにとって影響はあるのでしょうか。
ちょっと考え過ぎかな?とは思っているのですが、皆さんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

考え過ぎでしょう

💔
赤ちゃん可愛いよね
赤ちゃんが泣いた時にイライラせずに対応できる主様は素晴らしい。 頻繁に泣かれると、こっちが疲れていると「どうして泣くの?」って思いながら抱き上げると、きっと態度にも出ているのでしょう・・泣き止まないことも多いです。 でも、こっちの気持ちに余裕があるときは赤ちゃんも落ち着きますよね。 赤ちゃんの泣き方がいつもと違うときは、母親には分かると思うんです。 そういう緊急時に「可愛い」とは言ってないでしょう。 だから、普段と変わらなければ笑顔で抱っこしてあげればいいですよね。 笑えなくなったら、主様が少し疲れた時かも知れません。 うまく言えないですが、今のままで十分だと思います。

可愛いですよね

😍
はげDEおじさん
私の娘は新生児の時に余り泣かないタイプだったので、逆の意味で心配してました。泣くのはお腹が空いた時くらいでした。 たまに不意に泣く事があった時は心から安心して、ついスマフォで録音して、良く女房に怒られました(コラ 眺めているのは数十秒くらいでしょ?まさか何十分もではないでしょ?(笑 愛情を持って接していいるから大丈夫ですよ。 まさか「キャッキャウフフ」とはなくて「フハハハハ!」とか悪人のように笑ってるわけではないでしょ? これから沢山、いろんな事をしてくれます。 常に近くにビデオカメラを用意した方が良いですよ♪

わたしもです

🐴
うまま
まず駆け寄って抱っこしつつ、顔を見ると、泣き顔もかわいい~!! こんなちっちゃい体で、全身で泣いて… とか思って、たまらなくかわいいのです。 かわいい!って言って抱き締めてしまいますが、なんか影響あるかなんて考えもしませんでした…

私達夫婦は

041
ミルクティ
よく赤ちゃんが泣いている時に、写真や短い動画を撮っていたなあ。 かわいくて。 後々見るととてもいい思い出です。

わかる~

041
ねこ
可愛いですよね。 私も赤ちゃんが可愛くて「かわええの~」とか言ってお腹をなでなでしながらギューッてしちゃいます。で、抱っこ。我ながら、こんなに赤ちゃん泣いてるんだからサクサクおむつ替えとか授乳すればいいのにと思います。 うちは二人目なので上の子がやきもちを焼かないように、赤ちゃんと二人の時によくやってます。上の子にもギューとか大好き~とか毎日やってるので赤ちゃんがえりはないですが何となく気を遣いつつ可愛がってます。 主に赤ちゃんや子供は(大人も)笑顔を見ると脳内に快感物質がパーっと広がるそうです。という話を聞いていたので上の子にもいつも笑顔で接していたらよく笑う子に育ってますよ。人見知りもせず、初対面の人にも愛想がいいです。情緒が豊かになるし「自分は愛されてる」って分かるようになるんだそうです

泣き顔ってかわいいよね

🐧
あい
うちの末っ子長男はそれはもう泣き顔がかわいくて、 泣くと、私始めお姉ちゃんたちにかわいいかわいいを連発されてました。 3、4歳ぐらいまでやってたかも。 でもものすごく痛がってるときとか本人があまりにも可哀想なときは普通やらないでしょう。 たいしたことないからつい笑っちゃうんだと思うので、いいんじゃないですか。 高校生の今、特になにか問題があるということはありません。

わたしも~

🍴
匿名
うちはもうすでに1歳すぎてますが・・ 泣くとき、下唇を出して口角が下がるんですよ~。いかりやちょーさんみたい?そのくらいの子供って泣くときたまにそうなります。それがもう可愛くって! 怒ってるのに、笑ってしまう。困ってます

おうちの中だけでね

😑
だからか
不思議だったんですよ、デパートとかスーパーでベビーカーに赤ちゃん乗せて仲良さそうな夫婦がギャン泣きしてる子供をニコニコ笑いながら見てるのが。 そういう心理だったんですね~。 私は逆に日々のギャン泣きに慣れすぎて親心がマヒしてるのかと思ってました。 「なんで赤ちゃんあんなに泣いてるのに笑ってられるの?!」って。 でもほんと、親にとってはどんなにカワイイ泣き声でも他人にはただの騒音に過ぎませんから家の中だけでお願いしますね。 子供生んだことないくせに!とかなんとか言われようが煩いものは煩いのです。

かわいいですよね

🐱
ちゅうた
うちの子はすねて泣くときは泣きえくぼができてすごくかわいかったです。 歯が生える前はぎゃんなきすると口が金魚みたいで そこも笑えるツボでした。 怒った時もかわいいですよね。 小さいころはたくさん泣いたり怒ったりした写真を撮りました。 笑顔よりも 泣き顔の写真のほうが多いです。 でも かわいいのでたくさん撮影しておいてよかったです。 3歳過ぎてからは 泣いたり怒ったりしてる時に写真をとろうとすると子供が嫌がるようになりました。 確かに失礼な行為だと思うので 今は笑うのもぐっと我慢して子供に同調するようにしています。 赤ちゃんだったらまだまだ今の対応でいいと思いますよ~。

同感です♪

041
yam
子供への影響は分からないのですが、すみません。。。 私も今9か月の子供がいるのですが、笑ってしまいます。 産まれたての時と同じ顔で泣いたり、口をへの字にしてたり、 顔が真っ赤だったり、大げさだったり、カワイイですよね♪ つい笑ってしまいます♪

いいと思いますよ。

041
奥多摩は魔女 
怒りながら対応されるより、笑いながら対応された方が赤ちゃんも安心するでしょう? 赤ちゃんが泣くのは悲しくて泣くわけじゃないので、悪い影響はないと思います。むしろいい影響があるんじゃないかしら? 文章から、トピ主さんはとても素敵なお母さんなんだなと思いました。

わかります!

041
あー
うちの子はもう大きいので今は見る事が出来ませんが。 赤ちゃんが予防接種を受けているシーンや泣き相撲などのニュースを見るの、好きです…。 かわいくてかわいくてつい笑ってしまいます。

ありがとうございます。

041
こばな トピ主
みなさま、こんにちは。 レスいただきましてありがとうございます。 2013年4月26日 22:13 あー様 まで読ませていただきました。 共感してくださる方がいっぱいいてうれしいです! 元はと言えば、赤ちゃんの泣き声に イライラしてしまうところから始まりました。 なんとかイライラしないようにしよう、と 若干、無理矢理笑いながら接し始めたのがきっかけです。 “なんだ、泣き顔かわいいじゃん!”と思うようになり、 それからは顔を見るたびにむしろ笑ってしまうように。 でも大人がされたら “泣いているのに何じゃ!” ってなりますよね。 じゃあ赤ちゃんってどうなの?と思った次第です。 実は私自身、子どもはあまり好きではありません。 赤ちゃんの泣き声に対しては “うるさいなぁ”と思ってしまう一人です。 外出先では子どもを泣かせないようにと必死です(汗 もちろん外出先で泣いている我が子を笑っている親は、 私的にはあり得ません。公共の場で、それはなしです。 この半年でも成長の早さに驚きの連続です。 笑顔も泣き顔も、写真やビデオに いっぱいおさめてあげようと思います!

ママが笑顔のほうが良いと思います!

🐱
妊婦です
赤ちゃんにとってもママの笑顔、笑い声は安心すると 思うので良い影響しかないのでは?大丈夫だと思います。

えー、厳しい(笑)

041
ままん
主さんのレスを読んで「えー、公共の場ではダメなんだ?」とびっくりしました。 もちろん公共の場で泣かせっぱなしにして親が笑って見てたらダメでしょうけど、泣いてる赤ちゃんに対して笑顔で「どうしたのー?なんで泣いてるのかなー?」と話しかける姿がNGとは思いませんでした。 じゃあ泣いてる赤ちゃんに対して怖い顔で「なんで泣くの?」とか真顔で何も言わずに抱き上げるとかするんですかね? そんなことしたら余計に泣きますけどね? 事実、泣き声にイライラしていた主さんが気持ちを変えて「泣き顔が可愛い」とニコニコして抱っこをするとすぐに泣き止むんでしょ? 子育てをしていく中では自分の理想通りにはいかないこともありますよ。 それから多少外れたからといって「非常識」とか「あり得ない」などと考えていると、危険です。 それとも我が子は別物で、他人の子は泣いてるとイライラするんでしょうかね。。。 心の狭いお母さんだなぁ。。。

ありがとうございます。

041
こばな トピ主
2013年4月28日 9:29 ままん様 まで読ませていただきました。 極端なことを書くものではありませんでした(汗 細かい部分は伝わらないと思うので書きませんが、 自分が家の中でしている行動は外ではちょっとなぁ。。 と思うだけで、別に怖い顔で対応しようと しているわけではありません。 “我が子は別物”って方は結構いるのではないのでしょうか?? (このことに限らず。) 私自身は、だからって他の子を見てイライラするわけでもないし、 注意するわけでもないし、何か自分にできることはないかな。。 くらいな気持ちは一応持ってます。

もう解決したようですが、

🐤
あき
すごくわかります。 娘が生後半年くらいだったかな、育児にも慣れてきて余裕が出来た頃だと思います。 当時娘は毎晩二時間ギャン泣きする習慣があり、何をしても泣き止まなくてとりあえず気が済むまで泣かせていました。 ある日泣いてる娘を抱き上げて顔と顔を同じ高さにし、なんて可愛いんだろう・・・と見とれていたら、夫にさっと奪われました。 イライラして爆発するのかと思った、と失礼なことを言われ笑ってしまいました。 ほんと、可愛かったなぁ、あの頃は・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧